Каверзные ответы. 24-06-2024

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 23 июн 2024
  • Вот всё и вернулось в исходное состояние: опять "Об актуальном" вызывает у вас боле мощный творческий порыв, чем "Каверзные ответы". Это нормально, ведь вы готовитесь и к прямому общению. Это залог того, что меня уж точно ждёт интересный вере сегодня.
    Добро пожаловать на наш Телеграм-Канал, чтобы оставаться на связи:
    Георгий Сатаров
    t.me/satarov_georgij
    _____________________________________
    Ваша помощь очень важна для существования и развития нашего канала.
    Номер карты Сбербанка для поддержки канала:
    5228 6005 0847 9591
    _____________________________________
    Заставка сделана в мастерской NiktoN-Studio

Комментарии • 8

  • @nmdmitr
    @nmdmitr 5 дней назад +5

    Спасибо, Георгий Александрович. Несокрушимого здоровья 🍀

  • @user-fi1wl4lz9t
    @user-fi1wl4lz9t 5 дней назад +6

    Спасибо бооьшое!

  • @user-cx3fo9vq1i
    @user-cx3fo9vq1i 5 дней назад +6

    Спасибо!

  • @NIKTONvideo
    @NIKTONvideo День назад +1

    Здравствуйте, Георгий Александрович!

    Спасибо за интересную передачу!

    Но накопился вопрос.)

    Дебаты, в принципе, интересная вещь, особенно учитывая то, что по большому счету в нашей стране они были последний раз, с участием будущего лидера государства, ...никогда.))
    Вместо дебатов могло быть что угодно: казни, перевороты, приемники, гонки на лафетах, отравления "новичком", шарфики, авиакатастрофы или
    просто расстрелы семьи в полуподвале). А так чтобы публично и на равных условиях, фейс ту фейс о чем то спорить - у нас как то не принято.)
    Справедливости ради, нужно заметить, что в относительно демократические времена, длившиеся совсем недолго, у нас немного практиковали перед выборами - забить друг друга копытами личных высокооплачиваемых пропагандистов.) А вот так чтобы непосредственно самим и по правилам - это только для мелкой рыбешки в качестве дворцовой потехи).

    Дело в том, что вся эта процедура краем процесса чиркает и по моим профессиям в области PR технологий. Но, возможно я где то ошибаюсь или слишком привязан к местным особенностям.

    Уже на половине дебатов, по информационным канал поползла информация, якобы сами члены дем-партии прямо вот сразу были в шоке от своего кандидата, а ко второй половине - все были в панике... и вообще "Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает".))
    Откуда это все поваливалось, да еще с такой невероятной скоростью - понять трудно. Но вот якобы есть мнение.

    Может я смотрел куда то не туда, может все-таки было бы полезнее смотреть все без перевода. Но объективно, без помощи "наставников" смыслов), я не увидел чего то необычайного, какую-нибудь определенно однозначную разницу или откровенный провал. Ну не упали с Байдена брюки на сцену, не пошел искать не ту дверь, не завис на полуслове.)
    Более того, перед началом трансляций на разных каналах, я понял - меня что то сильно смущает. И я понял что. Никогда раньше не задумывался, но оказалось, что Трамп не умеет правильно улыбаться. Понятно, что на бис, для ТВ это может и не получатся экспромтом, но уж для фотосессии первого лица точно должны быть удачные фото. В итоге, на всех скриншотах для новостей, где бэкграундом висят комбинированное фото Трамп - Байден все выглядит очень странно. Либо выбрано фото, где Трамп не улыбается, либо там такая улыбка, что как минимум Трамп не похож на самого себя.)

    И почему то я очень четко себе представляю, как Трамп объясняет своей "бригаде", что ему плевать и это не важно.) Нет... это важно.) Нет ничего важнее мелочей. В результате, когда в качестве эксперимента на каких то фото Трампа заставили улыбаться - ну это не знаю с чем сравнить. Так улыбается зам. начальника транспортного цеха при вручении грамоты передовика социалистического труда и памятных часов... с кукушкой.))
    Действительно, у некоторой части начальства есть такой синдромчик. Не важно как я выгляжу, важно - что я директор земного шара!) У меня нет времени заниматься этой вашей ерундой: улыбки всякие, позы, жестикуляции, осанки и прочее.

    Кстати, по поводу осанки. Ну все то же самое. Вы можете сколько угодно это считать никчемной ерундой, но визуально и подсознательно это точно повлияет даже на мужскую половину. На женскую - даже разговора нет. В каких то случаях - в первую очередь. Поэтому привычка того, что тебя и так все любят потому, что ты миллионер в этих случаях - очень опасна для восприятия. Тут тебя нанимают, а не ты кого то.)
    Итог таков. На всех, хоть и разных фото, где идет прямое визуальное сравнение Байдена и Трампа, угадайте кто сразу похож на президента в сравнении? Это важно.

    Да, конечно, вполне возможно Байдена надрессировали, отрепетировали все ракурсы, мимику, осанку, реакции и все что нужно. Но это как раз и есть формирование визуального образа. А кому-то видно было некогда или наплевать.) И я понимаю, что можно привести множество примеров успешных политиков, далеких от привычных штампов. Могут даже припомнить лейтенанта Коломбо из кино.) Но это должно быть либо действительно оправдано, узнаваемо и прикольно, либо... этого не должно быть.

    И так же, есть очень заметная фишка, которой натаскали Байдена или обновили эти навыки перед дебатами непосредственно. Правила были таковы, что когда один микрофон включен - второй выключен. И наоборот. Соответственно, что остается, когда тебя никто не слышит? Правильная мимика, уверенная и правильная реакция. В каких то случаях - это даже подсказка восприятия. "Вы слышите что он сейчас несет?) Ну согласитесь - просто смешно и неправда!". Такие вещи отрабатываются заранее. В результате у вас если не вдвое, то в полтора раза больше времени общения со зрителем, только языком мимики и реакций.
    Не очень честно, но и не запрещено правилами.)

    И еще один важный момент. По сравнению со своим привычным состоянием, Байден все же отличался скоростью реакций, иногда широко раскрытыми глазами, как дополнение жестикуляции. Трамп же напротив, все больше вжимался в плечи, щурил глаза, и был вымученным, вымотанным, местами даже уставшим. Уж про улыбки и речи практически не было.

    По поводу основной части - самих вопросов и ответов, ничего определенного сказать не могу. Это было очень жесткое противостояние практически на равных.
    По возрасту понятно, что от Байдена становится не по себе), но и Трамп от него по годам не сильно далек.)

    В связи с этим и мой вопрос.)

    Георгий Александрович, я что то пропустил или не понял?) С чего вдруг такое мнение, что Байден утопил свою партию?

  • @ivasla
    @ivasla День назад +1

    Осветите, пожалуйста , тему: Роль СМИ в войне. Я бы половину блогеров подсадил бы на скамеечку в Гааге. )

  • @Marat_Zamaletdinov
    @Marat_Zamaletdinov 2 дня назад +1

    Георгий Александрович, этот комментарий к предыдущим Каверзным ответам, но вовремя не получилось. Снова о 37-й симфонии Моцарта, автором которой является Михаэль Гайдн. Я хотел показать высокую степень субъективности, когда речь идёт о «гениях» и «шедеврах». Вы же этот случай объяснили подражанием «ремесленника» «гению». Вы это где-нибудь прочитали или это плод Ваших размышлений? На мой взгляд, дело обстоит несколько сложнее (как нас учит Г. А. Сатаров).
    1. Гайдн младший и Моцарт одно время были придворными композиторами и музыкантами у зальцбургского архиепископа. В их обязанности входило написание музыки. Если один из них не успевал к сроку, то другой приходил на помощь и отдавал своё произведение. Такая была взаимовыручка. Музыковеды до сих пор разбираются где чьё произведение. По-видимому, так же произошло с 37-й симфонией. Недаром Моцарт написал к ней вступление. И не он давал номера своим симфониям. Их нумерация не всегда совпадает с хронологией. Замечу, что 4-я симфония написана одним из его учителей Карлом Абелем. Кстати, немало произведений разных композиторов приписывалось И. С. Баху. О некоторых до сих пор идёт спор.
    2. Гайдн не мог подражать стилю Моцарта, поскольку такового не было. Музыкальная эпоха классицизма характеризуется доминированием итальянского стиля. В РФ есть оркестр Pratum Integrum (Некошеный Луг), который специализируется на музыке 18-го века. Его музыкальный руководитель Павел Сербин сказал: «Только профессиональный музыкант сможет отличить музыку Моцарта от музыки итальянских композиторов». От себя добавлю: «Потому что их играл». Но и это не всегда помогает (см. случай 37-й симфонией). Ещё более забавна история с сольминорным адажио имени Альбинони. Даже тренированное ухо не всегда сможет различить музыку Моцарта, Сальери, Чимарозы, Паизиелло, Мысливичека, Булоня и др. Были, конечно, не только такие композиторы. Например, Луиджи Боккерини со своим оригинальным стилем, но он работал в Испании.
    Небольшое отступление. Вроде эволюция приводит к разнообразию, но в музыке за сто лет произошла редукция стилей. В моей любимой музыкальной эпохе - среднего и позднего барокко (вторая половина 17-го века и первая половина 18-го века) - многие композиторы обладали своим узнаваемым стилем. Даже мне, не являющемуся профессиональным музыкантом, нередко удаётся (хотя далеко не всегда) по стилю определить следующих композиторов: Букстехуде, фон Бибер, Корелли, Куперен (Франсуа), Вивальди, Телеман, Рамо, Гендель, Бах (И. С.), Скарлатти (Доменико). И в следующую эпоху (галантный век) Карл Филипп Эмануэль Бах, Томас Арн, Иоганн Кванц отличались друг от друга. А в эпоху классицизма один доминирующий и какое-то количество периферийных стилей. Зигзаг эволюции?
    3. Не стоит полагать, что при жизни Моцарт был известен всюду и был эталоном для других композиторов. Вот пара иллюстраций. На экскурсии в Страсбурге гид упомянула о концерте Моцарта в церкви Святого Фомы, на котором к неудовольствию музыканта было мало народу. Она спросила: «Почему?». Я сразу дал правильный ответ: «Потому что он мало кому был известен». В 19-м веке на родине в Зальцбурге ему установили памятник. Однако немало его земляков выражали недоумение: «Почему Моцарт? У нас же есть Михаэль Гайдн». Можно обвинить их в музыкальном невежестве и отсутствии вкуса, но не стоит к ним относиться свысока. Вряд ли он были невежественнее нас. Если подсчитать количество представлений опер разных композиторов в Вене той эпохи, то Моцарт входит в первую десятку, но далеко не на первом месте. Ещё можно вспомнить его похороны.
    4. В молодости я тоже был «свидетелем секты Моцарта», но сейчас у меня другая модель. Был реальный композитор и есть миф о нём, возникший после смерти и в который немалую лепту внёс Пушкин. Мифы тоже для чего-то нужны, но в процессе создания этого был незаслуженно оклеветан невинный человек и музыканты долгое время не исполняли его произведений. И если бы не было Моцарта, то «Моцартом» стал бы кто-нибудь другой.
    Для чего я написал эту «простыню»? Напомнить о банальностях. Во-первых, в искусстве огромную роль играет субъективный фактор. Поэтому надо осторожнее оперировать такими словами, как «гений». «ремесленник», «шедевр» и т. п. А также критично воспринимать то, что нам с умным видом вещают «большие дяди». Во-вторых, музыка не сводится к Баху, Моцарту, Бетховену. Она намного более обширна и разнообразна.

  • @user-co1to5yr6g
    @user-co1to5yr6g 4 дня назад +2

    Злравствуйте, Георгий Александрович. Ознакомились ли вы с очередным обзором и пессимистическим прогнозом Игоря Липсица в отношении экономики России? ruclips.net/video/0uZobjPd6xA/видео.html

  • @jkaren_lin94
    @jkaren_lin94 4 дня назад +1

    Георгий Александрович, вам не надоело отвечать на этот словарный понос Никтона видео и подлые подколки базиля эма и прочих молодых соплей, недостойных дяди Жоры, профессора, кандидат технических наук, помощника президента, философа и мыслителя, прогрессора, человека при жизни ставшего легендой Георгия Александровича Сатаридзе? Ура!