Физикой не интересуюсь, если честно, узнала о Вас из интернета (паблик Вк). Просто хотела сказать Вам спасибо, - таких учителей как Вы редко встретишь. Так любить свой предмет и искренне желать поделиться своими знаниями с другими (причём, судя по комментарием, очень понятно и доступно) сможет не каждый. Такие учителя как Вы - повод для гордости. Удачи Вам! Привет из России :)
С такими преподавателями и физика будет интересна! Когда училась я, учительница тупо читала параграф, монотонно и совершенно не интересно, в итоге и учились все плохо, тройку поставили и уже хорошо. А сейчас, я уже закончила университет по специальности юриспруденция, работаю по профессии, но сижу и решаю задачки вместе с вами, что совершенно мне не свойственно!) Спасибо вам)
Вау, спасибо за такой интересный урок. К сожалению я уже давно закончила учиться, но с физикой никогда не дружила. Но сейчас, смотря ваши видео, хочу углубиться в изучение физики. Спасибо вам за ваши уроки. Очень приятно смотреть. Всё понятно и словно просто.
Павел Андреевич вы же говорили что сразу и компаса показывают на противоположные полюса потому что они притягиваются, то есть если компас показывает на север значит там юг а если компас показывает на юг то там север, в уроке про магнитное поле земли
А нельзя ли в задаче Разведчика просто подключить вольтметр без использования компаса? Отклонение стрелки влево покажет неправильное подключение прибора. Значит на клемме "плюс" прибора сидит минус цепи, и, соответственно, на клемме "минус" сидит плюс цепи.
предыдущая Ваша цитата: " 1. Морская вода выполняет роль электролита в нашем импровизированном гальваническом элементе. Пресная для этого не годится. 2. Линии магнитного поля выходят из северного полюса магнита наружу и входят в его южный полюс снаружи. А внутри самого магнита линии магнитного поля идут от южного полюса к северному. (с) Павел Андреевич, я пытался разобраться с работой электролитов, хороших объяснгений как у вас по физике не нашёл, так что могу ошибаться: электроны от платины меди идут по катушке на пластину цинка. Потом морская вода лишний статический заряд с цинка забирает себе. Получается, что обе пластины растворяются в воде. Правильно?
Извините за беспокойство. Не поняла по четвертой задаче с разведчиком. Да, хорошо ток от плюса к минусу. До этого все понятно. Но разве эл.станция не вырабатывает свободные электроны которые идут наоборот от минуса к плюсу, а значит эл.станция в другом лесу?
Павел Андреевич, здравствуйте. Вы могли бы порекомендовать учебник (Российский, Украинский, Советский) для самостоятельного изучения физики, практически "с нуля"? Большое Вам спасибо!
Это не принципиальная проблема. Индукционным плавилкам без разницы что греть. А вот бытовые плиты расчитаны так, что при внесении в поле индуктора именно феромагнетика возникал резонанс. Электроника плиты не регулирует частоту накачки в достаточно широких пределах, чтобы работать с цветными металлами. Этому есть причины, но они связаны в основном с желанием упростить(удешевить) изделие. Да и чёрные металлы греть проще - их сопротивление больше, частоты для нагрева требуются меньше. На ютюбе есть ролики про переделку сварочного аппарата в индукционный нагреватель. Так вот там, крутя ручку частоты можно греть почти любой материал. Даже в кювете из алюминиевой фольги можно скипятить воду.
в задачке на определение где ел. станция и где потребитель, вы сказали что ток течёт от + к -, а значит станция слева. Но на самом деле электроны движутся от минуса к плюсу, наверняка вы это знаете, так вот учитывая это начинает казаться что станция справа. Или что нельзя определить в какой она стороне. Вы уверены что при этих данных задачу вообще можно решить?
За направление тока принято направление движения положительных зарядов. Если положительные заряды движутся, например, влево, то их магнитное действие будет точно таким же, как если бы электроны двигались вправо.
Павел Андреевич, а почему наша катушка будет показывать на север, а не на юг. Разве линии магнитного поля Земли, направленные от севера к югу, проходя через катушку, не будут направлены в ту же сторону, что и линии магнитного поля внутри катушки (направление вектора магн. индукции совпадает с направлением линий магн. поля Земли внутри катушки)? Я неправильно рассуждаю?
просто на географическом северном полюсе земли находится южный магнитный, поэтому северная стрелка указывает на северный географический ) ru-static.z-dn.net/files/d8b/eb087663ad538b61f722fbb634ef0b74.jpg
Павел Андреевич, подскажите пожалуйста, в задачке с Робинзоном. Для чего помещают в морскую воду? Можно же просто подвесить всередние на ниточку? И еще второй вопрос по последней задачке: у нас всегда магнитные линии по правилу входили в левую ладонь от "севера" а теперь от "юга". Это правильно?
1. Морская вода выполняет роль электролита в нашем импровизированном гальваническом элементе. Пресная для этого не годится. 2. Линии магнитного поля выходят из северного полюса магнита наружу и входят в его южный полюс снаружи. А *внутри* самого магнита линии магнитного поля идут от южного полюса к северному.
@@pvictor54 я пытался разобраться с работой электролитов, хороших объяснгений как у вас по физике не нашёл, так что могу ошибаться: электроны от платины меди идут по катушке на пластину цинка. Потом морская вода лишний статический заряд с цинка забирает себе. Получается, что обе пластины растворяются в воде. Правильно?
Физикой не интересуюсь, если честно, узнала о Вас из интернета (паблик Вк).
Просто хотела сказать Вам спасибо, - таких учителей как Вы редко встретишь. Так любить свой предмет и искренне желать поделиться своими знаниями с другими (причём, судя по комментарием, очень понятно и доступно) сможет не каждый.
Такие учителя как Вы - повод для гордости. Удачи Вам!
Привет из России :)
Спасибо!
Павел Андреевич, как жалко, что не было Вашего канала, когда я учился в школе! Вы очень понятно и интересно объясняете.
Спасибо за ваш труд,желаю здоровья и терпения.
Благодарю, великий учитель, за увлекательное путешествие, происходящее на Вашем уроке
Идеальный учитель физики! Честь Вам и похвала!
Да, повезло детишкам. С учителем. В остальном - не повезло. Желаю вам всем пережить тяжелые времена. С Новым Годом. Жизни и здоровья всем.
Спасибо!
Спасибо большое, Павел Андреевич, сильно помогает ваше доходчивое и понятное объяснение.
Павел Андреевич, спасибо Вам большое! Благодаря Вам даже в 28 лет можно выучить физику! Очень интересно и понятно
И даже в 38;)
С такими преподавателями и физика будет интересна! Когда училась я, учительница тупо читала параграф, монотонно и совершенно не интересно, в итоге и учились все плохо, тройку поставили и уже хорошо.
А сейчас, я уже закончила университет по специальности юриспруденция, работаю по профессии, но сижу и решаю задачки вместе с вами, что совершенно мне не свойственно!) Спасибо вам)
Огромное спасибо за Ваши уроки, не представляю как повезло Вашим ученикам. Благодаря Вам я стала понимать физику. Здоровья Вам. Вы лучший учитель.
Спасибо за то что вы есть, один из немногих учителей, кто так чутко относятся к детям и к своему предмету!!!
Вау, спасибо за такой интересный урок. К сожалению я уже давно закончила учиться, но с физикой никогда не дружила. Но сейчас, смотря ваши видео, хочу углубиться в изучение физики. Спасибо вам за ваши уроки. Очень приятно смотреть. Всё понятно и словно просто.
Обучаюсь в лицее в 5:00 утра )))))Изучаю 10-11 класс с Вами .Огромное спасибо вам .Захожу на все ваши видеоролики и лайкаю)Продвигая в топ...
Подскажи, где видео 10-11 класс нашел? Просто на данном канале только основная школа...
@@scalp777_bmw канал "РЛ Физика"
С вашими видео, вновь появился интерес к физике, и сам предмет начал даже нравится, спасибо большое
Спасибо Вам большое, Павел Андреевич! 😊
Спасибо за ваш огромный труд ,вы лучший!!!
КРУТО! ЭТО БУДУЩЕЕ ВСЕХ ШКОЛ!!!! Учитель из будущего!!!!
То что вы делаете, это очень круто, куда круче чем многие могут подумать
Спасибо вам большое за ваши уроки!
Спасибо за Ваши уроки, очень интересно!
Спасибо Вам за Ваш Труд!))
Ностальгия)
Учусь в колледже, конечно не пригодится физика уже, но все равно интересно и познавательно, спасибо вам огромное
Круто если прогулял урок физики можно дома посмотреть 😀
Лучший учитель. Желаю здоровья)
Сижу в свли 24 с пивасом на выходных и смотрю Ваши видосы, хоть что-то начинаю понимать в физике, а то в шкалке вообще не бум-бум. Спасибо за труд!
Подгонял резисторы (в большую сторону) алмазным надфилем, подтачивая резистивный слой на самом резисторе. Очень удобный способ :)
К вопросу в 16:00
Супер! Спасибо!
Спасибо большое!
последний опыт очень красивый и интересный
Спасибо за урок!
19:57 робинзоны. Нашли на необитаемом острове деревянный брусок и мндную проволоку )
Почему ток больший пойдёт через шунт? Ток же течёт по пути наименьшего сопротивления, т. Е на гальванометре больше сопротивление, чем на шунте?
Да, иногда в тысячи раз.
Дорогой Павел. Пожалуйста, сделайте первый вводный урок для начинающих в физике. Прямо первые шаги плст
В сентябре постараюсь это сделать.
Дякую
Павел Андреевич вы же говорили что сразу и компаса показывают на противоположные полюса потому что они притягиваются, то есть если компас показывает на север значит там юг а если компас показывает на юг то там север, в уроке про магнитное поле земли
Северная стрелка компаса указывает на южный магнитный полюс Земли.
Великолепно!!!
А нельзя ли в задаче Разведчика просто подключить вольтметр без использования компаса? Отклонение стрелки влево покажет неправильное подключение прибора. Значит на клемме "плюс" прибора сидит минус цепи, и, соответственно, на клемме "минус" сидит плюс цепи.
Это правильно, но этого недостаточно, чтобы определить направление тока. Он может течь в любую сторону.
@@pvictor54 А, ну да)). Верно. Спасибо.
Спасибо большое 😊
предыдущая Ваша цитата: " 1. Морская вода выполняет роль электролита в нашем импровизированном гальваническом элементе. Пресная для этого не годится.
2. Линии магнитного поля выходят из северного полюса магнита наружу и входят в его южный полюс снаружи. А внутри самого магнита линии магнитного поля идут от южного полюса к северному.
(с)
Павел Андреевич, я пытался разобраться с работой электролитов, хороших объяснгений как у вас по физике не нашёл, так что могу ошибаться: электроны от платины меди идут по катушке на пластину цинка. Потом морская вода лишний статический заряд с цинка забирает себе. Получается, что обе пластины растворяются в воде. Правильно?
Цинковая пластина заряжается отрицательно, так как растворяются положительные ионы цинка. Поэтому электроны идут по катушке от цинка к меди.
отличный канал
Извините за беспокойство. Не поняла по четвертой задаче с разведчиком. Да, хорошо ток от плюса к минусу. До этого все понятно. Но разве эл.станция не вырабатывает свободные электроны которые идут наоборот от минуса к плюсу, а значит эл.станция в другом лесу?
Станция не вырабатывает электроны. Она, как насос, заставляет их двигаться.
Павел Андреевич, здравствуйте.
Вы могли бы порекомендовать учебник (Российский, Украинский, Советский) для самостоятельного изучения физики, практически "с нуля"?
Большое Вам спасибо!
Советую учебник Ландсберга (3 тома), если уровень не высокий и нужно полностью с нуля и разжеванно.
@@ВасянІванов , большое спасибо.
А зачем в последней задаче вольтметр, если и так с помощью компаса мы определили куда течет ток, значит и так знаем где плюс и минус.
Почему индукционная плита нагревает только металлы-ферромагнетиков(ЖЕЛЕЗО),но не медь.
Это не принципиальная проблема. Индукционным плавилкам без разницы что греть. А вот бытовые плиты расчитаны так, что при внесении в поле индуктора именно феромагнетика возникал резонанс. Электроника плиты не регулирует частоту накачки в достаточно широких пределах, чтобы работать с цветными металлами. Этому есть причины, но они связаны в основном с желанием упростить(удешевить) изделие. Да и чёрные металлы греть проще - их сопротивление больше, частоты для нагрева требуются меньше.
На ютюбе есть ролики про переделку сварочного аппарата в индукционный нагреватель. Так вот там, крутя ручку частоты можно греть почти любой материал. Даже в кювете из алюминиевой фольги можно скипятить воду.
29:41 Униполярный электродвигатель
Павел Андреевич, а у вас будут уроки по квантовой физике?
Они есть начиная с 433 урока ruclips.net/video/zOM4h_Dt9_s/видео.html
@@migmamember8742 спасибо
Здравствуйте. А что есть ток полного отклонения? От куда он появляется?
Это ток, вызывающий отклонение стрелки измерительного прибора до последнего деления его шкалы. Может иметь любую природу.
@@pvictor54Отклоняется силой Ампера?
@@maksimfedenko4389 Не обязательно. Есть, например, тепловые и электромагнитные измерители тока.
@@pvictor54 Спасибо
А может ли постоянный магнит цилиндрической формы иметь свои полюса не на круглых гранях, а на боковых?
Может. Всё определяется направлением намагничивающего поля при изготовлении магнита.
@@pvictor54 Спасибо.
в задачке на определение где ел. станция и где потребитель, вы сказали что ток течёт от + к -, а значит станция слева. Но на самом деле электроны движутся от минуса к плюсу, наверняка вы это знаете, так вот учитывая это начинает казаться что станция справа. Или что нельзя определить в какой она стороне. Вы уверены что при этих данных задачу вообще можно решить?
За направление тока принято направление движения положительных зарядов. Если положительные заряды движутся, например, влево, то их магнитное действие будет точно таким же, как если бы электроны двигались вправо.
Павел Андреевич, разве на линиях электропередач течет не переменный ток?
В подавляющем случае - переменный, конечно.
Павел Андреевич, будете ли Вы снимать видео 10-11 классов? И в целом, каковы планы на следующий год?
10-11 классы уже давно есть ruclips.net/channel/UCSdDqsIYf9v5UEWTNda1YBw
The Good, the Bad and the Ugly напомнили фильм про ковбоев
Павел Андреевич, а почему наша катушка будет показывать на север, а не на юг. Разве линии магнитного поля Земли, направленные от севера к югу, проходя через катушку, не будут направлены в ту же сторону, что и линии магнитного поля внутри катушки (направление вектора магн. индукции совпадает с направлением линий магн. поля Земли внутри катушки)? Я неправильно рассуждаю?
просто на географическом северном полюсе земли находится южный магнитный, поэтому северная стрелка указывает на северный географический )
ru-static.z-dn.net/files/d8b/eb087663ad538b61f722fbb634ef0b74.jpg
@@allforled1880, совсем запамятовал..
Здравствуйте! Ситуация- ребёнку 9 лет. Подскажите, пожалуйста, метод внедрение в физику. Может авторов посоветуете?!
Перельман. "Занимательная физика"
Павел Андреевич, подскажите пожалуйста, в задачке с Робинзоном. Для чего помещают в морскую воду? Можно же просто подвесить всередние на ниточку? И еще второй вопрос по последней задачке: у нас всегда магнитные линии по правилу входили в левую ладонь от "севера" а теперь от "юга". Это правильно?
1. Морская вода выполняет роль электролита в нашем импровизированном гальваническом элементе. Пресная для этого не годится.
2. Линии магнитного поля выходят из северного полюса магнита наружу и входят в его южный полюс снаружи. А *внутри* самого магнита линии магнитного поля идут от южного полюса к северному.
@@pvictor54 я пытался разобраться с работой электролитов, хороших объяснгений как у вас по физике не нашёл, так что могу ошибаться: электроны от платины меди идут по катушке на пластину цинка. Потом морская вода лишний статический заряд с цинка забирает себе. Получается, что обе пластины растворяются в воде. Правильно?
А когда 10 класс начнется?
Muy mal ese alumno al gulag con el.