Трёхлетний мёд.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 19 дек 2023
  • ХоббиХобби

Комментарии • 80

  • @user-ko2um6le4u
    @user-ko2um6le4u 5 месяцев назад +10

    А соты!! Глаз не оторвать , какое загляденье . ?!?!
    Спасибо огромное за твою работу БРАТ !!!

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад +3

      Да мне то за что? Это всё пчёлки!

  • @Hex435
    @Hex435 5 месяцев назад +3

    Добрый вечер.
    Прекрасно.
    Снимайте.
    Спасибо.

  • @anatoliysvetlij7102
    @anatoliysvetlij7102 5 месяцев назад +2

    Благодарствую. Всех благ.

  • @imkereihonigviertel
    @imkereihonigviertel 5 месяцев назад

    Фантастика, выглядит аппетитно!

  • @saldainis55
    @saldainis55 21 день назад

    👍👍👍

  • @Givyot36-dd9nt
    @Givyot36-dd9nt 5 месяцев назад +8

    Спасибо большое за хорошую идею,надо попробовать тоже так сделать,я думаю мёд как любой пищевой продукт естественно впитывает в себя ульевой воздух и с годами только больше насыщается им.

    • @Givyot36-dd9nt
      @Givyot36-dd9nt 5 месяцев назад +2

      К сожалению потребитель плохо знает это свойство сотового мёда.Для него главное какой он на вкус,с какого медоноса.

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад +4

      Врать не буду, для меня тоже важен вкус мёда. Но конкретно в этом мёде, я просто не смог выделить по вкусу какой либо превалирующий медонос.

  • @viti2900
    @viti2900 5 месяцев назад +1

    Понимаю эмоции. Когда то я впервые попробовал пятилений мед, забыл про рамки с медом. Был из фацелии, и из вереска кажется. Из фацелии был не кристализованный очень густой, ложка аж гнулась. А вот вересковый был частично засахаренный, я его отдал пчелам.
    Это конечно лучший мёд что я ел. И зубы не болели.

  • @user-wv2kl4qp3s
    @user-wv2kl4qp3s 5 месяцев назад

    👏👏👏👏и больше слов нет!!! Спасибо Юрий!!!

  • @user-ng2nw6ug9o
    @user-ng2nw6ug9o 5 месяцев назад

    Спасибо большое

  • @Pashka_74_
    @Pashka_74_ 5 месяцев назад +1

    👍✊🤝

  • @fominnina5774
    @fominnina5774 5 месяцев назад

    Спасибо ..

  • @user-ox7mq5gm8q
    @user-ox7mq5gm8q 4 месяца назад

    ❤от наших праотцов бортников остались упоминания, что они для важных событий, и пиров, готовили 40-летние выдержанные напитки в дубовых бочках, названных Меды!🥃соотношение живой воды и мёда было авторским!🎅

  • @torrentmatrix9581
    @torrentmatrix9581 5 месяцев назад

    Ну вы даете, вам не жалко нас?, чуть не захлебнулся слюной от одного вида .

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      ))) То есть вы теперь понимаете, что со мной происходит когда я в принципе вижу мёд. )))

    • @torrentmatrix9581
      @torrentmatrix9581 4 месяца назад

      @@Yury_Alexandrov да понимаю. Надеюсь придет время и я буду так делать с медом , со своей пасеки😊

  • @A-sdelai-Sam
    @A-sdelai-Sam 5 месяцев назад +5

    Юрий добрый день, треугольные планки интересная идея, удобно ножом срезать, вот по мёду интересно, три года в сотах или три года в банке, в чём разница, у меня в банках мёд не закристализован, такой же жидкий, говорят полезный мёд тот который пчёлы в улье перетаскивали из одного места в другое до сорока раз, но я не поверю что пчёлы печатный мёд будут перетаскивать.

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад +3

      День добрый! Да эти соты не были похожи на свежезапечатанные. )) Насчёт хранения мёда в сотах или в банке сказать особо ничего не могу. Хотя были случаи когда некоторые меда при долгом хранении расслаивались на фруктозную и глюкозную фракцию. И некоторые но не все приобретали очень интересные вкусовые нотки, которых небыло до этого.

    • @kremkafe8974
      @kremkafe8974 5 месяцев назад +1

      Чем больше пчелы из одной ячейки перетаскивают в другую, тем больше энцимов будет в меде, слюна у пчел придает меду определенные свойства , полезность . И не только слюна , сам воздух пропитанный прополисом, медом полезет. В моих , хорошо развитых семьях находилось по 70-80 тысяч пчелок, это в одной семье ! а эпидемий болезни не было, плесени тоже, а какой аромат от них идет , даже на расстоянии, а когда нектар - мед сушат, не поверите , голова кружится , на расстоянии 20-30 метров запах меда, вау , обалдеть. Скорость кристаллизации зависит от сорта меда, и печатный мед т.е . с сот или жидкий или закристаллизованный пчелы хорошо переносят, просто надо им правильно предложить , заинтересовать, чуть выше я описал мой случай, еще сложнеее был. Анатоли из Германии

    • @kremkafe8974
      @kremkafe8974 5 месяцев назад

      ​@@Yury_Alexandrov это нормальный процесс, часто это происходит если с разнотравия, с одних видов растений мед кристаллизуется быстрее с других медленнее, и через время может происходить расслоение, но есть вариант что мед имел чуть больше влажности чем необходимо. Если до 18 процентов влажность то отлично, волноваться не стоит.

  • @kremkafe8974
    @kremkafe8974 5 месяцев назад +1

    Я бывший пчеловод профессионал с Германии. Чуть выскажу свои "мысли вслух". Есть мед в рамках и есть тот же мед отложенный без управления пчеловодом, так называемый "сотовый мед в рамках" и "мед в дикоотстроенных сотах", как это примерно выглядит в природе. Мед абсолютно одинаковый , настоящий , если сам пчеловод не набадяжил чего либо. Однажды у меня случилось то, чего я не ожидал что произойдет именно в этом году. Привожу большой объем рамок, на откачку а мед не откачивается , настолько густой что просто не вытекает в центрифуге, это был особый мед " Лесной, мелицитозный ". Как многие знают есть мед растительного происхождения т.е. цветочного с нектара , а есть животного происхождения т.е с елочек с игольчатых деревьев. Верите мне или нет ? Это правда, На игольчатых деревьях на молодых побегах при определенных условиях развиваются определенные виды " Тля" они прокалывают веточки и сосут сок с дерева, перерабатывают и .....И испражняются сладкой жидкостью, очень богатой , даже богаче чем в цветочном меде минеральными веществами. И эту жидкость собирают муравьи, осы , пчелы. В Германии такой мед "Лесной" ценится дороже чем цветочный. Он темный , пахучий , очень вкусный, да, его еще называют "Падиевый мед". В прошлые столетия его считали что он не хороший , так в зиму его нельзя оставлять пчелам на зимовку, часто пчелы просто гибнут на нем, за счет минералов полностью не переваривается у пчел в отличии от цветочного. И у меня однажды пчелы натаскали не просто Лесной, а Мелицитозный, редко но бывает развиваются другие виды " ТЛЕЙ " и этот мед кристаллизуется так быстро что не успеваешь откачать. Его еще называют Цемент хониг, цементный мед, как монолит, твердый. И мне пришлось его убрать на хранение, а хранение обходится дорого, в морозильных камерах , ( моль любит заводиться там где нет пчел) и года два я его нарезал , расфасовывал и продавал. Его брали просто на ура, он еще вкуснее был чем обычный лесной. Только за электроэнергию я заплатил 600 евро, поэтому остатки я скормил снова пчелам. Для пчеловодов, если рамки - закристаллизованные соты, установить в неположенном месте они разжижат его и перенесут туда, где он должен находиться, т.е. снизу вверх. Условия к этому ,закристаллизованные соты вскрыть крышечки, подержать пару минут в воде и дать пчелам, если начнут опять запечатывать снова крышечки удалить , смочить. Страться управиться за дня два, и чтоб было достаточное количество пчел, иначе может начаться воровство. Мелицитозный мед очень, преочень вкусный а перенесенный наверх , еще и жидкий это просто бомбический. Часто пчеловоды такие рамки просто переплавляют вместе с медом , теряя отстроенные рамки, мед и время , т.к. надо время пока пчелы отстроят новые. А пчеловод в этом сезоне без меда. Ах да, что еще важно , такие закристаллизованные рамки надо давать когда нет хорошего медосбора.
    Тот кто работает с рамками еще проще , мед собран, запечатан, привозите, часть на откачку часть в сотах , проволоку с боков надрезаете и плокогубцами вытаскиваете, т.е. без видимых повреждений, срезается - отделяется от рамки, и вот вам полноценная медовая сота жидкая или закристаллизованная. Как хранить ? просто ее плотненько обматываю пищевой пленкой , цель защита от влаги, мед гигроскопичен. Но не забывайте о том что есть "моль" , она везде , злейший враг неохраняемых сот с медом , да и без меда. А на счет того , что у меда ухудшается его качество, от времени хранения, то " как хранить", - В темном , прохладном месте. Мед лучше есть в прикуску, не ложить в горячий чай например, а соту просто жевать , отработанный воск если в хорошем количестве можно вернуть пчеловоду на переплавку, он сделает из них восковые свечи. А если и проглотили частички воска не страшно , он не вредный , не парафин, через пару дней вы отнего освободитесь. Пчеловод пробовал мед, а меня это даже завело, хотя своего достаточно и в сотах и жидкого и закристаллизованного. Успехов тебе Юрий и всем кто работает с пчелами, и тем кто мед любит, он действительно полезный, медом можно и массаж делать, прополисом на спине , на груди сеточку нарисовать как едом, и груднички которым антибиотики давать нельзя от простуды выздоравливали , сами мамаши приходили и благодарили, приятно когда пользу приносишь. ruclips.net/video/AQtb7AAzUD8/видео.html

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      Приветствую! Великолепный комментарий. Прочёл с удовольствием! Вокруг моей пасеки преобладают хвойные леса. И потому почти каждый год я имею падевый мёд. Он действительно очень вкусный. Но не каждый год падь идёт именно с хвойных. Липы, осины, и даже лоза иногда гудят от пчёл сильнее чем гречишное поле. И потому падь у меня практически каждый год имеет различные вкусовые оттенки. В этот год её было просто немеряно. Такое ощущение что она не прекращалась с конца мая по июль. И очень редкие семьи на пасеке печатали рамки с нею. При том что мёд был действительно очень густой и еле-еле откачивался. А сейчас в вёдрах стоит весь закристализованный. В прошлом году пади было меньше, но похоже в неё попал асот. Все мой родные и знакомые просто восхитились этим вкусом, и сам я такого ещё никогда не собирал. Надеялся что и в этом году мне также подфартит, но почему-то такого яркого вкуса я не получил.

  • @user-wv5rq9ud1o
    @user-wv5rq9ud1o 5 месяцев назад +2

    Очень интересно. Можете рассказать как вы делаете такие улики, размеры, тонкости ведения, как обрабатывает пчелок?

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      Этот улей я назвал Вереск. Можете найти на этом канале видео про него.

    • @user-wv5rq9ud1o
      @user-wv5rq9ud1o 5 месяцев назад

      @@Yury_Alexandrov спасибо. Подпишусь. Сын решил заняться пчелами, мне тоже интересно. Покойный тесть всю жизнь держал пчёл, после его смерти все раздали добрым людям, теперь решили сами попробовать с нуля.

    • @user-jf1xi4ou7p
      @user-jf1xi4ou7p 5 месяцев назад

      😢​@@Yury_Alexandrov

  • @user-us3tu9nr9n
    @user-us3tu9nr9n 5 месяцев назад +2

    Юрий идея показать трехлктний мед отличная. Хочу узнать вересковый мед у вас в подаже есть?

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      Сам лично вересковый мёд не собираю, но знакомые пчеловоды которые затачивают свою технологию именно под вереск , имеются. В их числе и Владимир Владимирович Можейко. Это можно сказать его торговая марка .

    • @user-us3tu9nr9n
      @user-us3tu9nr9n 5 месяцев назад

      @@Yury_Alexandrov можете дать контакты для связи?

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      Напишите мне на Вайбер или Вотсап. +375296111307. Там отвечу.

  • @user-fp2no1vx2q
    @user-fp2no1vx2q 3 месяца назад

    👍

  • @user-vq6yu3ip8q
    @user-vq6yu3ip8q 5 месяцев назад

    Интересно как сохранить В улии пчелы не трогали

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      Просто для пчёл его было больше чем нужно, и они не успевали съесть его за зиму.

  • @user-my9it9gw9e
    @user-my9it9gw9e 5 месяцев назад

    Наначки😮

  • @TaVolga
    @TaVolga 5 месяцев назад +1

    👍 у меня есть такой мёд😊

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      Вот те на! )) А я думал что все только говорят , а получить такой мёд не спешат .

    • @TaVolga
      @TaVolga 5 месяцев назад

      @@Yury_Alexandrov всё очень просто, мне не нравится мёд из медогонки и поэтому я храню его в сотах.

  • @user-xz5fc5lw7v
    @user-xz5fc5lw7v 5 месяцев назад +1

    Весной надо забирать прошлогодний мед.

  • @VladimirS46
    @VladimirS46 5 месяцев назад +1

    День добрый Строительные ножи быстро окисляются лезвия.

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      Из тех что были под рукой у этого лезвие было самое длинное.

    • @VladimirS46
      @VladimirS46 5 месяцев назад

      @@Yury_Alexandrov красивый узор даёт нож, после контакта с медом.

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      ​@@VladimirS46если честно то не обратил внимания. Но поскольку среда кислотная, то может быть.

  • @cpabiznet
    @cpabiznet 5 месяцев назад

    Недавно в рекомендованных попался такой видосик, где человек рассказывал о том что мед не тот :)))

  • @anatoliyctukonogenko9594
    @anatoliyctukonogenko9594 5 месяцев назад

    Такой мед жалко пускать под прес лучше оставить в сотах

  • @user-ee7rp6yj6l
    @user-ee7rp6yj6l 5 месяцев назад

    Три года назад этот мёд имел другой вкус?

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      Вот этого не знаю. Но если такой эксперимент ставить то думаю нужно оставлять откачанный того года мёд для сравнения. А так то я мог сравнить его только со свежим мёдом этого года.

  • @shepotsnega7809
    @shepotsnega7809 5 месяцев назад

    Интересно, лабораторный анализ показал бы какое-то отличие от "свежеотобранного"...

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      Затрудняюсь сказать. При правильной постановке эксперимента это разумеется должно было бы стать обязательным условием. Так как вкусовые качества это не единственный и действительно наверное не самый важный критерий. Но и эксперимент не был каким то особо масштабным , что бы всё спланировать и учесть.

  • @user-hn5tx8iz8h
    @user-hn5tx8iz8h 5 месяцев назад +1

    Мокрая печатка бывает у Кавказянок или Итальянок ?? У меня первые годы тоже была такая печатка,,, а сейчас белая, сухая,,. Но я оставляю три сантиметра сота,,, и поэтому тянут вдоль рамки,.. зигзагов нет... а потом прямо в рамках и везу домой...- отрезаю и ем.. - воск чисто-природный !

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      Красивой белой печатки не видел давновато. Чистая, белая, сухая, на свежеотстроенных сотах, это постоянно. Но такой как раньше была у некоторых моих злющих пчёл давно не видел. А конкретно этот сот просто сам по себе старый, и они его запечатали таким же старым воском.

  • @user-xu5qb3kn3m
    @user-xu5qb3kn3m 5 месяцев назад

    Зрелый мёд - трёх летней

  • @user-ox7mq5gm8q
    @user-ox7mq5gm8q 4 месяца назад

    😊полагаю, что существует и столетний 🍯 мед в дубовых стволах ❤
    Несмотря на зачистку 300-летних старцев пасечников, Староверов и старообрядцев 😮со стороны Петра первого!😈о чём есть факты, в мемуарах Меньшикова

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  4 месяца назад +1

      Нет. Такого мёда в стволах не осталось. Не потому что нет столетних дупел в которых жили пчёлы, а потому что уже на следующий год после того как они оттуда следят или пропадут в зиму, это гнездо будет разграблено другими пчёлами или осами или муравьями.
      Мёд - это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет. (Винни-Пух)

    • @user-ox7mq5gm8q
      @user-ox7mq5gm8q 4 месяца назад

      @@Yury_Alexandrov да, жаль, что дуб - не дубовая бочка))🌲🌻🍯

  • @user-bh6vf8di5d
    @user-bh6vf8di5d 5 месяцев назад

    Соты пчелы построили сами?

    • @user-bh6vf8di5d
      @user-bh6vf8di5d 5 месяцев назад

      Вощина из магазина не внушает доверия...поэтому спрашиваю.

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      ​@@user-bh6vf8di5dда в этом улье пчёлы тянут соты самостоятельно, без вощины. Но при большом желании её можно здесь применить .

  • @user-er6se5tt5t
    @user-er6se5tt5t 5 месяцев назад

    Зачем отжимать? Он же в сотах огонь просто.

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад +1

      Ещё и неоткачанных несколько штук стоит. ))

  • @user-bc1rx5ry3s
    @user-bc1rx5ry3s 5 месяцев назад

    В Саровском монастыре. Монахи ели десятилетний мёд. Свежим мёдом только разговлялись.

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      Не, столько я не вытерплю. ))

  • @user-rq2cu4rj4b
    @user-rq2cu4rj4b 5 месяцев назад

    И наверное сахароза нет или мало

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      Затрудняюсь ответить, в лабораторию не сдавал. Но по логике, возможно.

    • @user-yu5fx5ub3k
      @user-yu5fx5ub3k 5 месяцев назад +1

      Не сахарозы, а глюкозы.

  • @user-pe2sm1gv6m
    @user-pe2sm1gv6m 5 месяцев назад +3

    В египетских пирамидах в захоронениях фараонов нашли мед и ничего сьедобный

  • @user-pf6ro1vx8h
    @user-pf6ro1vx8h 5 месяцев назад +1

    Цари ели мед только после пяти лет выдержки настаиволся для них,как вино сичас же требуют все жидкий нечего в этом не понимая учат пчеловодов😅

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      Сейчас царей нет, но есть его величество покупатель.))

    • @user-nx7ck6uc3z
      @user-nx7ck6uc3z 5 месяцев назад

      😮

  • @art_zz
    @art_zz 5 месяцев назад

    Всё наоборот, уже через полгода все витамины и биоактивные вещества по большей части распадаются, остаётся просто более полезный за счет нескольких ферментированных сахаров подсластитель

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад +2

      Вполне возможно, по крайней мере я однозначно не смог во вкусе определить хоть какой-то медонос.

    • @anatoliysvetlij7102
      @anatoliysvetlij7102 5 месяцев назад +5

      Не факт что рападаются. При длительном хранении мёд становится более зрелим в том числе и по вкусовым качествам. Это как вино, чем дольше выдержка тем вкуснее. Всех благ.

    • @art_zz
      @art_zz 5 месяцев назад

      @@anatoliysvetlij7102 что значит не факт? Заходим на любой научный агрегатор вроде киберленинки и ищем статьи по этой теме. У всего есть время жизни, полураспада. С уважением

    • @mirahad1985
      @mirahad1985 5 месяцев назад +1

      Общеизвестно…чем Мёд старше…тем Лучше.

  • @ilyashaziahmetov4488
    @ilyashaziahmetov4488 5 месяцев назад

    На анализ отдать.

    • @Yury_Alexandrov
      @Yury_Alexandrov  5 месяцев назад

      Как Шарика из Простоквашино. ))

    • @user-fl5nv6co1h
      @user-fl5nv6co1h 5 месяцев назад +1

      У меда нет срока хранения.

  • @user-vq3cx8yr9n
    @user-vq3cx8yr9n 5 месяцев назад

    👍👍👍