Motorola Micom, лес, весна и короткие волны.
HTML-код
- Опубликовано: 10 фев 2025
- Используемая радиостанция: Motorola Micom 2ES
Диапазоны частот: 3.7 и 7 МГц (80 и 40 м)
Антенна: сдвоенный диполь 2 х 20 и 2 х 10 м.
Дата: 27.04.2019
Место: Нижегородская область.
Спасибо за просмотры и подписку!
Для помощи каналу и благодарностей:
ЯндекДеньги: 410017381931812
PayPal: savage@sinn.ru
#радиосвязь #hamradio #радиостанции #motorola #antenna
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, не пропустите новые видеоролики.
Группа ВКонтакте: igonina...
Instagram: / hamradio_from_russia
спасибо за отличное атмосферное видео! Лес, природа, радиостанция с антенной, шум эфира, горячая кружка дымящегося чая, голоса с любимых диапазонов, непередаваемый запах дикого леса, находясь посреди которого человек может окунуться в мировой океан радиоволн и убедиться, что даже здесь в глуши он не один, а люди за тысячи километров от него становятся доступными из этой глуши
Спасибо большое за видео Алексей:) Очень нравится, видео теперь как фильмы, потому что Вы всё анализируете и стараетесь!
С началом лета Вас,
Эх, дорогое это удовольствие.. Станции у самого нет да и не занимался этим никогда но лчень нравится смотреть именно полевую работу. Спасибо что даёте возможность приобщится!
Если пользоваться б.у. техникой то не очень дорого. Но если никогда не занимались, нужен человек который в курс дела введет и поможет советом
Хотелось бы узнать у ставящих дизлайки... Чем вызвано-то? Не нравится - так не заходите вообще, и не смотрите, раз вам это не по нраву! Есть дофигеаард других каналов, вперёд! а Алексею - спасибо за свежее видео.
Алексей, приветствую! Ох, правда, вдали от цивилизации такая красота! И чай становится вкуснее, и каша...
Тут даже вот, сегодня вечером устроил себе променад километров в пять по дороге мимо леса, и то - красота! Свежий воздух, птицы поют... ЗдОрово!
I have an older version of this radio, what a great rig. Will get out to almost anywhere! Bill KD8WSL in United States
Привет! Отличный фильм! :)
Я тоже вас принимаю Отлично.
Все разборчиво
5-9 +20 db.
Аппаратура samsung J3
Антенна wi fi
:-))
это вы на 2.4ггц замахнулись...хорошо)))
Хорошее видео. Смотрю все Ваши ролики. Учусь у Вас. Спасибо.
Спасибо, Алексей!!! ЛАЙК!!!
Доброго здоровья, Алексей!
Приятно было посмотреть, послушать - вспомнить былое.
Радиолюбительствовал с 1976 года позывные: RA6WZZ, потом UA6WCS имел КМС. по связи.
В 2020 день в день пришел продлять разрешение и оказалось что надо все это делать через Москву итд...
Забанили и теперь не у дел...
Теперь только вот таким макаром и общаюсь... 😊
Удачи, Вам всех благ! 73!
Классный формат. С перерывами на чай и замечаниями личного характера о его вкусовых качествах смотреть невероятно уютно. Привет из СПб!
Благодарю за видео! 73!
Ваши видио как всегда познавательные ))) предлагаю записать ряд роликов для подготовки получения позывного. Вас смотрят многие без позывного. А объясняете вы классно. )))
также хотелось бы добавить, побольше связывайтесь на СИБИ или 28 МГц диапазонах . Уж очень там интересные связи бывают. А то 3 МГц да 7 МГц
Очень качественное видео, чисто технически))
спасибо! красиво!
приятно и интересно смотреть!
Засветился в эфире...
Про канал то сказал, а про свой RIG пропустил...
ICom IC-718 и длинный провод с высотой подвеса 18-19м на тот момент было.
Успехов и много еще интересных экспериментов в радио ! 73!
de R9AZ.
Сразу лайк! Не смотря!!!
Насчет консервы и каши,недавно взял на дачу кушать на скорую руку,- от Звениговский мясокомбинат,очень хорошо.Перловка даже вкуснятина,будто в СССР вернулся тот же вкус консерв, и мяса.😋
Все консервы с застывающими кашами в банку заливаются снизу. Потому после остывания внизу банки образуется огромный - сантиметра полтора - воздушный пузырь. Который, конечно же, мешает разогреву каши ;-)
Я делаю иначе - открываю холодную банку снизу, разрыхляю содержимое (место для разрыхления - см. выше), доливаю немного кипятка, перемешиваю. Потом можно и на огонь поставить. Или так есть, переодически подмешивая кипяток...
Чайник шикарный! :)
Когда глянул, как снимаете чайник с печки, печка показалась трансивером. Подумал: нихрена себе использование трансивера...
i realize it is kind of randomly asking but does anyone know of a good site to watch new series online?
@Charles Adrien lately I have been using FlixZone. Just google for it =)
У меня также есть micom 2ES, и мне это нравится. это очень хороший трансивер
Класссс!
Отличная природа, съёмка, рассказ. Моторола хороша чертовка.
В рекламу пошли: каша, RigExpert, КВ-пейджер (на экране смартфона видно что это не "люди работают" а товарищ Алексею шлёт приветы)
Отличное видео!
Привет Алексей, существует такой тип антенн, magnetic loop. Очень бы хотелось посмотреть ваш обзор на тему этих антенн и сравнение по эффективности с антенной диполь.
У них эффективность ниже диполя. Для 80м нужна большая антенна, диаметром примерно 6 метров. Плюс там есть ньюанс с внтренним сопротивлением и на передачу нужен конденсатор с большим напряжением и хорошим ESR. Magloop хорош, когда нет возможности повесить нормальную антенну. Например, когда соседи очень против твоего хобби и ломают антенны вокруг. В таком случае можно сделать такую антенну и на балкон ее. Можно прямо у себя в комнате работать, но эффективность будет не очень и прийдется только QRP, если не хочешь себе рак заработать. Почитайте вот тут www.cqham.ru/ant_mr.htm А здесь есть калькулятор www.66pacific.com/calculators/small-transmitting-loop-antenna-calculator.aspx
Я сам собирал magloop из трубки для холодильника длиной 2 метра и диаметром 5мм. Слушал диапазон 80м - при настройке в резонанс работает весьма неплохо. Уровень шума намного ниже, чем просто в куске провода растянутом через всю квартиру. Вдобавок антенна является направленной и за этот счет можно уходить от части помех. Хочу сделать нормальную антенну из LMR600, но не знаю, когда.
@@k1zmt В целом всё правильно, только про какой рак вы говорите от частот КВ?! Почитайте, какая энергия нужна разрыва ДНК и как поглощается (практически не поглощается) излучение на КВ. Максимум что можно сделать - немного нагреть участок тела, но излучать там надо нехило совсем.
Да, собственно и шумит рамка меньше из-за направленности, точнее, из-за наличия нулей в диаграмме.
@@kao354 вся фишка в напряженности поля. Например, при работе мощностью 50 Вт безопасный радиус для петли начинается с 2х метров. Я про это читал где-то на одном американском форуме, там народ рассчитывал напряженность и определял радиус по рекомендациям FCC. В зависимости от диапазона, FFC дает разные рекомендации, самая суровая для диапазона 10метров при неконтролируемой работе передатчика (т.е. включен постоянно излучая несущую) мощностью 100Вт составляет 8.9 метров. Можете сами почитать transition.fcc.gov/Bureaus/Engineering_Technology/Documents/bulletins/oet65/oet65b.pdf Я просто говорил про то, что не надо сидеть вобнимку с антенной.
Насчет ДНК тут все вообще сложно, ее совсем не нужно разрывать, достаточно просто влиять на процесс репликации. Даже несмотря на то, что процесс репликации достаточно неплохо защищен от внешних воздействий, существует вероятность возникновения ошибок. Они происходят просто естественным образом без какого-либо внешнего влияния. Просто нужно соблюдать элементарные правила безопасности и все будет хорошо.
@@k1zmt Да знаю я про правила FCC, я по ним экзамен сдавал на местную лицензию. И вот во всех учебниках написано прямо: рака не будет. Другие проблемы могут быть, но не эта. Именно в силу того, что энергии недостаточно для повреждения. Т.е. нет научно подтверждённых данных по этому поводу. Только и всего.
Зачем на этом акцент? Чтобы если кто-то начал "твоя антенна и твой трансивер меня до рака довели" ему сунуть эти книжки в рожу и пусть доказывает. Стандартные страшилки.
Только это я и имел ввиду.
@@kao354 Полностью согласен. Я бы вообще не обращал внимание на рекомендации FCC , тем более что САНПиН круче в 10 раз (то есть требования жестче) но даже там особо ни чего про ВЧ не сказано страшного. Вот низкие частоты это серьезно, всякие там трансформаторные подстанции и линии ЭП (промышленная частота 50 Гц. ) там в некоторых случаях опасным является пребывание в течении получаса.
А высокие частоты внутрь организма практически не проникают.
Спасибо за труд! Алексей вы не могли бы рассказать что за программа у вас на телефоне "КВ пэйджер"? она доступна в плэймаркете?
У него УТ2УН сколько помню ото такой сигнал))) Года три я не в эфире -- ничего не поменялось))) я УР4УМК
Но конечно посмотрю :)))
Расскажите про установку антенны на 80 диапазон на машину, что нужно и как, спасибо заранее, как всегда 👍
Алексей, отличные у Вас видео! Прямо отдыхаешь и ещё что то полезное для себя узнаёшь) Можно ещё для зарядки аккумов всего этого хозяйства гибкую солнечную панель на крыше авто закрепить Ватт так на 150, я думаю, что с вашим увлечением и руками это было бы отличным подспорьем, проверено, очень эффективно, пока едете или где то стоите - всё это дело оказывается постоянно заряженным и генератору в машине меньше напряга и стартануть если что - всегда будет аварийный запас. Я думаю, в таких походах энергии много не бывает. Цены уже более чем приемлемые...
Для 1.5 кВт генератора, который стоит в авто 150 Ватт вообще не о чем. А стоимость панелей на 200 Вт около 10 тыс. руб. Лучше пристойный бензо(дизель)генератор купить для таких целей.
@@dvornik21 Лес, красивое озеро, птички поют и... б е н з о г е н е р а т о р!Дополнительный объём в багажнике + бензин. Алексей прежде всего отдыхает, поймите. А панель - это совсем ничего и вроде как и нет её вообще и веса нет от слова совсем, а дело своё делает отлично и технически гораздо надёжнее. Понятно, что бывает плохая погода и ночь, но отдыхать и одновременно заниматься любимым хобби едут обычно присматриваясь к погоде на месте возможных стоянок, короче редко так бывает, что бы дождь был по всему маршруту и в конечной точке, говорю - проверено, всегда всё остаётся заряженным и ты не паришься и не тратишь в итоге даже время на зарядку, просто достаёшь готовый аккум и пользуешь. Главное правильно рассчитать мощность всей системы.
@@carabasbarabas8986 Даже не смешно...
@@dvornik21 А вас и не переубедишь, с этим просто самому для начала столкнуться надо, что бы понять - с какого места начинать смеяться)
@@carabasbarabas8986 Да не надо меня убеждать. Посмотрите видео Алексея, он использует именно бензогенератор.
Нашлись в коментах див. эксперты, ищут смысл радио хобби , все как один философы.
Здравствуйте Алексей, а почему бы Вам не попробовать с этого леса связаться на диапазоне СИБИ или на 28 МГц с этими же 50 ватт в антенне? Интересно было бы как далеко добивает
Спасибо! Какая всё-таки большая разница между профессиональными и любительскими аппаратами... в пользу вторых))
👍
Алексей, недавно вышла обновленная модель Yaesu FT-818 (6 Вт). Уже есть какие-то сторонние обзоры, но хотелось бы увидеть именно Ваш выпуск об этой модели. Уж очень нравится мне его дизайн и дешевизна по сравнению с другими моделями, а главное консервативность и отсутствие всякого лишнего, как у 817, 857. Возможно, Вы более понятно раскроете какие-то его недостатки, стоит ли его брать как первую р/с.
Тот же 817, QRP быстро надоест.
QRP для начинающего категорически противопоказаны.
@@dvornik21 Почему??
@@andreyswl1998 Вот, послушайте внимательно рекомендации ruclips.net/video/HD-bczK4llo/видео.html
Можно вопрос. А на каком диапазоне прохождение приемлемое и днём и ночью. Читал что 20м и 40м. А какой лучше всё таки 40 или 20. Или я вообще ошибаюсь. Заранее спасибо!!! Видео крутое!!!
Скорее 40
@@segrus а что скажете про диапазон СИБИ и 28 МГц, как там с прохождением?
@@TheMisterio1234 говорят хорошо сейчас, много людей.
давно видео не было шэф
Я начинающий радиолюбитель и хотел бы узнать мнение по поводу трансиверов. Что лучше взять, для кв? Какой нибудь icom или SDR. В чем отличие?
icom это фирма производитель, а SDR это аббревиатура программно конфигурируемое радио (тоесть вся обработка происходит при помощи процессора и на программном уровне).
@@ДмитрийДмитрий-в8л2к это я знаю, вот и хотел узнать прямое приобразование лучше или лучше брать с гетродинам ?
@@ub4wbz Главное чтоб подстаканник для пива был. И бери чтоб провода были изогнуты волнообразно, чтоб переменный ток мог протекать. Потому что ток синусоидальный по прямым проводам не потечёт.
ток - этож не пиво))) потечёт кудой угодно, только полько подключи.
Иван Белью странно, в нашей стран пофиг какой день , если сильно молод но есть документ, то пей сколько влезет
Приветствую. Какой пароль для входа в меню.
Непойму как время суток влияет на радиопередачу?
@Олег Константинович ну изучай, в чём проблема?
сигнал отражается от ионосферы и днем когда солнце облучает ионосферу из за этого разница
а зачем кв пейджеру геолокация ?
без неё программа не запускается.
не ужели нельзя пиликалку по типу FT8 типа ОНДУЛЯТОР ?
Без кто -ТЫ ,что - ТЫ!
Набрал текст и тлюлююллюллюу-у-у всё!
Где собака?
@@цитрамонП-з3х Её съели.
@@цитрамонП-з3х вот ты чернушник ))
Таганок вверх ногами поставили, поэтому банку не смогли разогреть.
Цена этой рации.
www.google.ru/
Военный в запасе...?
Спасибо, Алексей, за ролики. И самому, вроде, необязательно в поле- лес выходить...
Есть на Ютубе Света Фортуна. Она тоже фанат- непоседа, но без радиосвязи и интереса после просмотра ваших роликов по моей ссылке, видимо к ней не проявляет.
ruclips.net/channel/UC0YaAZkPdl19dgmlXJlSmSg
Зато смелая и ходит одна.
de ua3afo/avia@mail.ru Александр
А Алексей хоть кому нибудь ответил?))) Похоже, не читает вопросов.
можно почитать все комменты и понять, что отвечает на нормальные вопросы по делу
Интересно,а вот в дождь с грозой и подать сигнал SOS-не влупит в обратку то?))
Да могут влупить! И очень больно!
Что-то только ближние связи. А где DX?
На таких высотах подвеса данный тип антенн будет лупить пузырем ДН в зенит. Плюс ограничение по мощности.
@@KT904A Спасибо, я в курсе! Но хотелось бы увидеть работу Алексея на DX. 73 de R2AJM!
@@zultulce, я тоже очень даже за! У Алексея, если память не изменяет, было видео с проволочным вертикалом. Но как справедливо тогда заметили в комментариях, разворачивать это посреди деревьев не есть хорошо. Было бы здорово развернуть на удочке, например, что-нибудь от dl2kq и посмотреть на результат в чистом поле.
@@KT904A Согласен полностью! Хотим DX в чистом поле!
Нет лога, не серьёзно как-то. Хотя бы карандашом в блокноте записи делать надо
видео лог ведётся
по моему видео со звуком - это больше чем лог на бумажке.
Диван забыли взять ))))
на диване те, кто комменты пишет, а не в полях бегает )
@@ВладимирТокаев-ч2р чёта мешка невидно, очевидно всё это не на горбу тащилось )))))
@@ВладимирТокаев-ч2р Так Алексей и не бегает, он ездит.
эххх подарите мне ктонить рацию, я так же хочу! =(
No vfo. Terrible radyo for amateurs
Улыбнуло ) Не знаю даже как к этому относиться, люди играют в маркони, ладно бы на ключе долбили хоть мастерство свое показывали, а так сказать в микрофон пару фраз много ума не надо. С другой стороны каждый сходит с ума по своему, люди увлечены что уже хорошо. Вы , чем нибудь занимались бы в эфире, может в шахматы играли или анекдоты травили, а то у вас все сводится к перекличке.
Ага...!!! Толи дело..., сидя на диване умняка давить... И нахрен не надо...., ни позывного получать, ни антенну настраивать, ни трансивер покупать... И в лес не надо переться..., сиди и клацай по клавишам...., создавая представление - типа, шибко умного....
Молодец! Так дальше... И...
ох уж эти диванные эксперды.
пришел и написал свою гениальную мысль.
@@ВладимирТокаев-ч2р хех :), ну в комментах же написать можно что угодно, даже и такие "Гениальные" мысли, кто мешает??
Девку в трусах показали если бы ,вот тут положительных комментов было бы море,а так далёкие от р/л люди выплёскивают негатив,Алексею респект!
Ой как все возбудились )))) Нет я правда не пойму что интересного сказать я такой то, тебя слышно хорошо и на этом все. Пусть бы старались установить связь как можно дальше и хвастались потом друг перед другом. Я сам с Нижегородской области а установил связь с Камчаткой, Чукоткой, Канадой. На собранным самим и сконструированным мной передатчике и приемнике и антенна у меня особенная сам рассчитал и сделал. Или на морзянке сквозь треск и шумы услышал еле слышный писк и установил связь и обменялся сообщениями. Без обид мужики сам по профессии радист и был удивлен такому радиолюбительству. )
Романтика прям )) Правда смысла не понимаю. Без обид. Если по закону нельзя передавать полезную информацию то какой в этом смысл? Если раньше трансивер строили сами, то приобретали при этом определенный опыт и знания, то сейчас все сводится к тому, что имей кучу денег пойди и купи. Трансивер стоит как крыло от самолета... цены посмотрел жуть. Не удивительно, что эта тема отмирает.
у кого эта тема отмирает? :)
радиолюбителей в мире очень много.
@@ВладимирТокаев-ч2р не буду спорить за пределами РФ их еще много. В России радиолюбители в основном в возрасте. Молодежи нет. Я не буду брать в расчет пару, тройку ребят на всю страну. Для молодых людей современные средства связи (сотовая связь и интернет) привычнее и предлагают гораздо больше возможностей при не сравнимо меньших вложениях.
@@tattat4761 очень сильно ты заблуждаешься
@@ua0lgc4x4 В чем заблуждаюсь? В том что тема отмирает или в том, что современные системы связи предоставляют больше возможностей за меньшие финансовые вливания.
@@tattat4761 в том, что радиолюбителей мало, в тч молодых.
Вот у вас есть позывной, вы радиолюбитель?
Не понимаю зачем это всё. Что значит "работать" в эфире? Почему именно работать? В чем смысл? Просто развлекаловка? Хобби? Выйти в лес и поговорить с кем-то ни о чем? Бред.
Вы все, что не понимаете называете бредом?
@@RadioFromRussia нет. Я, к примеру, не понимаю зачем люди серьги в нос вставляют или зачем покупают телефоны по 130 тысяч. Но в этом можно увидеть смысл и цель, которую преследуют эти люди. А в чем смысл ехать в лес и "работать" в эфире и переговариваться с Астраханью о погоде? Погоду можно и так узнать.
Гирлянда Где смысл в гаджете за 130 тыс. рублей если связь можно произвести на дешевую сотку за 15 долларов. Где смысл серьги в носу ?! В радиосвязи, которая дала развитию всей медиа, больше смысла. Сами себе противоречите
А современную эстраду слушать не бред? По мне так вообще тошниловка. А вот это еще с детства увлечение так и осталось на всю жизнь и даже стало основнолйь моей специальностью. Но Вам этого не понять скорее всего.
@@Dromidont еще раз почитай мой коммент и ответь наивопросы в нем. Я кроме критики от всех ничего больше не читал. Никто не ответил ни на один вопрос. Может просто ответов нет?
Одного не понимаю?!
Чувак вообще не кайфует как можно питаться консервами на природе а не сделать шашлычек или картошечку поджарить или тот гуляш да на огне с дымком там же много заморачиваться не надо зато на сколько больше емоций?!!
А то тупо консервы и рация все...(
Так можно и в квартире кайфовать на балконе(((
Не понимаю чувака как можно кайфовать только от разговоров по радио и все)
Кишка еще разум не мутит :)