Кумуляция тепла, повреждение и воспламенение изоляции проводников

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 16 июн 2023
  • Эксперименты, алгоритм зажигания и рекомендации
    .
    01:14 - Опыт 1: Алюминий D = 1,6 мм (условный ток плавления - 120 А)
    02:02 - Опыт 2: NYM-J 3 x 1,5 / Медь D = 1,3 мм (условный ток плавления - 120 А)
    03:10 - Опыт 3: Жгут 3 х 1,5 / Медь D = 1,3 мм (условный ток плавления - 120 А)
    03:58 - Опыт 4: NYM-J 3 x 1,5 / Медь D = 1,3 мм (условный ток плавления - 120 А)
    05:08 - Опыт 5: ВВГ нг (А)-LS 3 x 2.5 / Медь D = 1,7 мм (условный ток плавления - 180 А)
    06:42 - Опыт 6: ППГнг(A)-HF 3x1,5 / Медь D = 1,3 мм (условный ток плавления - 120 А)
    07:42 - Опыт 7: ППГнг(A)-HF 3x1,5 / Медь D = 1,3 мм (условный ток плавления - 120 А)
    08:23 - Опыт 8: Провод ПуГВ, жгут 10х2,5 / Медь D = 1,7 мм (усл. ток плавления - 180 А)
    09:53 - Опыт 9. Проводник 1х2,5 / Медь D = 1,7 мм (условный ток плавления - 180 А)
    10:48 - Опыт 10: Проводники розетки - 2,5 мм², проводники вилки - 1,5 мм²
    12:36 - Опыт 11: Проводники розетки - 2,5 мм², проводники вилки - 1,5 мм²
    14:07 - Алгоритм кумуляции тепла, повреждения и воспламенения изоляции
    14:49 - Средства контроля температуры
    15:15 - Организация пассивной защиты
    16:02 - Активная защита
    .
    Литература:
    .
    1. Пожарная безопасность электроустановок, алгоритм зажигания / Международный научно-исследовательский журнал. - 2023. - №1 (127).
    research-journal.org/media/ar...
    2. Пожарная безопасность электроустановок, универсальное решение и итоги применения защиты от дуги / Международный научно-исследовательский журнал. - 2023. - №4 (130).
    research-journal.org/media/ar...
    3. Универсальная защита электроустановок от аварий и пожаров / Евразийский Союз Ученых. Серия: технические и физико-математические науки Ежемесячный научный журнал No3(106)/2023 Том1 с.16-29
    fizmat-tech.euroasia-science....
  • НаукаНаука

Комментарии • 26

  • @tassdesu
    @tassdesu 9 месяцев назад +1

    спасибо за видео очень круто!
    11:34 розетка без лицевой панели не натурально

  • @zgrad2008
    @zgrad2008 Год назад +1

    Видосы конечно завораживают основательностью и конкретностью, было бы слегка интересно посмотреть, а как проявляет себя "огнестойский провод FR" в некоей "слюдобумажной" обмотке.. Наверное, ему еще нужна огнестойкая вилка и розетка..а также огнестойкая монтажная коробка..)

    • @IDVladimirMelnikov
      @IDVladimirMelnikov  Год назад

      Спасибо за отзыв. До пенсии я испытывал оборудование и материалы во многих лабораториях, мы много чего жгли. Горит всё, даже металл. Жаль, раньше не было таких возможностей для видеозаписи, можно было бы показать в сто раз больше и интереснее.

    • @zgrad2008
      @zgrad2008 Год назад

      @@IDVladimirMelnikov Когда-то давно-давно по телевизору показывали прокладку электропроводки в музее Англии. Это была просто голая медная проволока, на нее одевали колечки из керамики, и все это вставлялось в медную трубку. Помнится сильно я впечатлился.

    • @IDVladimirMelnikov
      @IDVladimirMelnikov  Год назад

      @@zgrad2008 да, интересно, и такой способ сейчас используется для изготовления термопар и тэнов. Там высокие температуры и можно ставить только керамические изоляторы.

  • @user-pu4vx7es5d
    @user-pu4vx7es5d 10 месяцев назад +1

    У меня аж в комнате плавленой изоляцией завоняло...

  • @user-fu3yl9cq3w
    @user-fu3yl9cq3w 11 месяцев назад +2

    Шикарное видео, спасибо! Вопрос - а есть какая-нибудь литература с методиками, позволяющая определить причину пожара, в отдельно взятом эл.щите? Произошел небольшой пожар в эл.щите, площадью примерно 0.5-1м2, сгорело оборудование которое имеет корпуса из самозатухающего пластика, провода ПУГВ (нераспространяющие горение при одиночной прокладке, либо "нг"). На сгоревшем оборудовании было 2 вида напряжений, защита двухполюсными автоматами Schneider Electric C16А - гипотетически, даже если бы было короткое замыкание, никаких длительных существенных токов бы не было. Из сторонних факторов - эл.шкафы персонал почему-то держал открытыми и на оборудовании и проводах осело какое-то количество угольной пыли. В этом пожаре нет логики, но на перспективу и для общего развития хотел бы попытаться проанализировать.

    • @IDVladimirMelnikov
      @IDVladimirMelnikov  11 месяцев назад

      Литературы по этой теме очень много. Например, легко найти в поиске в интернете такую методику: "Экспертное исследование после пожара контактных узлов электрооборудования..." (ред. И.Д.Чешко). Ещё есть "Атлас по определению признаков аварийных режимов работы электрооборудования: утв. МЧС ДНР 18.10.2018. - Донецк: НИИГД «Респиратор», 2018. - 154 с. Обычно опытный дознаватель всегда находит причину. Если есть фотографии, могу посмотреть. Не совсем понятно, откуда угольная пыль? Это какое-то производство? Мой электронный адрес указан в описании канала.

    • @user-fu3yl9cq3w
      @user-fu3yl9cq3w 11 месяцев назад +1

      @@IDVladimirMelnikov Спасибо за рекомендации по литературе! Этот эл.шит управляет вагоноопрокидывателем на электростанции, разгружает вагоны с углем - угольной пыли там везде много. Фото с описанием выслал на эл.почту.

    • @IDVladimirMelnikov
      @IDVladimirMelnikov  11 месяцев назад +1

      @@user-fu3yl9cq3w я получил, сегодня посмотрю

    • @sergey868686
      @sergey868686 7 месяцев назад

      Сколько я котельных угольных обслуживал, знаю что угольная пыль шьет между фазами, пыхает как порох, что тут удивляться. Осела, прошило, загорелась, вот и весь анализ, ничего тут сверхъестественного и сверхумного нет.

  • @areksei59
    @areksei59 Год назад

    ❤‍🔥❤‍🔥❤‍🔥

  • @sachkoburatino5395
    @sachkoburatino5395 Год назад

    👍👍👍👍👍👍👍👍

  • @persgray
    @persgray Год назад

    У англичан многие розетки рассчитаны на 5А, и как-то живут ведь... Вообще, конечно, здорово было бы дифференцировать розетки-вилки под большую нагрузку и под малую, разрешив провода менее 1,5мм² только для «малых». Чтобы в «мощную» розетку нельзя было воткнуть вилку прибора с малым сечением провода. Что-то вроде того, что применяется в Британии, да, но можно и без встроенных предохранителей. Достаточно в нормативке прописать, скажем, что в бытовых щитках для «мощных» потребителей применять только автоматы с характеристикой «B», а для «слабых» не более чем 6А номиналом и характеристикой «B» или «C». Это даст для 16А розеток ток отсечки 80А, а для «слабых» розеток - 60А. Да и тепловые расцепители для «слабых» потребителей будут более подходящие.
    Фантазии, да.

  • @user-qs1xl3rb4b
    @user-qs1xl3rb4b Год назад +1

    Спасибо.Теперь я точно знаю,что дифзащита в старом жилом фонде,выдумка маркетологов.

    • @Electric-cat
      @Electric-cat Год назад +3

      Отнюдь. Дифзащита прежде всего предназначена для предотвращения поражения электротоком, а не против пожара.

    • @persgray
      @persgray Год назад +2

      ​@@Electric-catплюс, если использовать некоторые забугорные решения, то вероятность срабатывания дифзащиты можно заметно повысить. Вот только кабель в металлической оболочке, или с не изолированной жилой заземления хрен достанешь. :-(

    • @IDVladimirMelnikov
      @IDVladimirMelnikov  Год назад

      ​@@persgrayзащитный проводник без изоляции использовать можно, но отключение устройства дифференциального тока по сигналу датчика температуры более эффективно.

    • @persgray
      @persgray Год назад +1

      @@IDVladimirMelnikov согласен, что более эффективно. Но одно другому не мешает.
      Я у себя на даче вообще хотел сделать так: кабели двужильные в коробах, вместе с голой проволокой, и к розеткам отводы от этой «шины». Но медь без изоляции гниёт, с алюминием свой известный гимор, а сталь слишком большого сечения нужна тогда, задолбаешься с ней работать... В общем, плюнул, и сделал отдельную линию заземления, но обычным ПуГВ 2,5мм². По крайней мере сэкономил на кабелях и месте в коробах - несколько десятков двужильных кабелей занимают меньше места, да и укладываются заметно легче, чем круглые трёхжильные. :-) И как показывают ваши эксперименты, не прогадал: к моменту, когда появляется достаточный электрический контакт между фазой и землёй внутри кабеля при перегреве проводника, всё уже слишком плохо.

    • @zgrad2008
      @zgrad2008 Год назад +1

      я в "старом жилом фонде" от щитка протянул заземление в розетки (по плинтусу вшпаклевал акриловой шпаклевкой), поставил УЗО, и оно уже два раза срабатывало - на горение Ваги в розетке и когда сгнил ТЭН в стиральной машине.

  • @Electric-cat
    @Electric-cat Год назад

    Всегда отдаю предпочтение электротехническим изделиям с винтовым подключением. Что до жгутов, так недавно пришлось расковырять полстанка, а виной всему коротнувшая арматура местного освещения.

    • @persgray
      @persgray Год назад

      Любите протягивать хотя бы раз в год все соединения? :-)

    • @zgrad2008
      @zgrad2008 Год назад

      Так на "арматуре освещения" должен быть автомат В10, а "на станке" у нее наверное был автомат С120..)
      Не? Тема нераскрыта. Не зря у автомобилистов какие-то плавкие вставки на лампочки, когда аккумулятор может дать по 700 Ампер..

  • @user-jv3xw6jf7l
    @user-jv3xw6jf7l Год назад +1

    Видео полезно живыми экспериментами, но вносит сумятицу в головы. Клеммы чтобы не было пучков (лишнее соединение, которое никто и никогда не будет дома протягивать), автомат на 16А провод от телевизора не защитит, а в честь чего! Вы, что ток КЗ мерили после автомата?). Я ни в одном видео в Ютубе не видел, одной и самой полезной рекомендации - не ставить автоматы просто по кабелю. В частном секторе токи КЗ маленькие и автоматы даже 16 и 25А не смогут КЗ отключить - вывод измерьте ток КЗ и тогда будете уверены в работоспособности автоматики

    • @IDVladimirMelnikov
      @IDVladimirMelnikov  Год назад +1

      Спасибо за отзыв. Ваши замечания мне понятны, не со всем согласен. Готовлю продолжение. Когда выйдет, будет полезно продолжить обсуждение.