Братья Жапи, ртутный маятник открытый анкер в стеклянной клетке, примерно 1900 г. Капсула времени :)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 фев 2025

Комментарии • 18

  • @ФЛАТТЕР
    @ФЛАТТЕР 4 месяца назад

    Поздравляю С удачным приобретением!

    • @Garry0768
      @Garry0768  4 месяца назад +1

      Спасибо! Сам крайне доволен!:)

  • @сашачасовщик
    @сашачасовщик 4 месяца назад

    Большое спасибо за Ваш обзор. Десятки раз встречались ртутные маятники с грязной и не чистой ртутью с включением песка . Все часы в те времена выпускались артельным способом тесть это малые предприятия которые покупали не качественную грязную ртуть . Весь фетиш что это ртуть . Для удорожания часов. Встречались маятники с такой грязью что ртуть была еле видна. Колбы в основном запаяны но встречались и залитые сургучом.

    • @Garry0768
      @Garry0768  4 месяца назад

      Спасибо за оценку моих "трудов"! В части грязной ртути - мысль здравая, я не думал в том направлении... Кое в чем, правда, я с Вами не согласен. Компания братьев Жапи существовала , если не отшибает память - то ли с конца 18, то ли с самого начала 19 века, посмотрите в описании я давал ссылку на ролик, где я рассказываю про историю компании Жапи. Так и вот - это одно из крупнейших предприятий на конец 19 века во Франции по выпуску часов и механизмов, и назвать их производство артельным - в указанном временном периоде будет неверно. Делали весьма качественно, весьма :))) Куча разных медалей тому подтверждение... Что до покупки качественной или НЕ качественной ртути... Думаю, она едва ли может быть некачественной... Субъективно, конечно. Да, какие то металлы ртуть растворяет, с чем то вступает в реакцию...А вот песок и пр - в ней, в ртути будут просто плавать, и убираются эти "взвеси" думаю, довольно легко. При желании, конечно. Хоть работа с ртутью и крайне вредна...
      Но что и как происходило в реальности на производствах позапрошлого века мы, боюсь, едва ли узнаем... :))
      Ну а в части того, что ртуть - фетиш, ну... бизнес, ничего личного:))) Что сейчас, что в 19 веке...

  • @Sergey-i6h2i
    @Sergey-i6h2i 4 месяца назад

    Отличный экземпляр ! тоже ищу аналогичный...

    • @Garry0768
      @Garry0768  4 месяца назад

      Согласен, особенно с учетом состояния... По этому параметру найти аналогичный экземпляр будет, думаю, непросто... Как правило - все идет в продажу в разной степени убитости... :( Но нет ничего невозможного. Удачи Вам в поисках и покупке! :)

  • @alexanderkomsin1795
    @alexanderkomsin1795 3 месяца назад

    👋👋👍👍👍💯💯💯❤❤❤🙏🙏🙏😊

  • @АндрейЗахаров-ю7с
    @АндрейЗахаров-ю7с 4 месяца назад

    Привет красивый кстати часы Я тоже ещё сами увлекаюсь У меня небольшая коллекция и настольных и настенных

    • @Garry0768
      @Garry0768  4 месяца назад

      Этот экземпляр, я б сказал, весьма аскетичен и лаконичен, как следствие - довольно аристократичен, т.е. имеет вневременной дизайн. Субъективно конечно!
      Удачи Вам в подборе образцов в Вашу коллекцию:)

  • @foxsvir
    @foxsvir 2 дня назад

    здравствуйте. подскажите сколько должна примерно весить одна колба с ртутью?

    • @Garry0768
      @Garry0768  2 дня назад

      Доброго времени. К сожалению, не смогу Вам помочь... Сам маятник довольно увесист, точно более 200 гр, а у меня весы с таким пределом - это раз.
      Второе - при всем уважении - я не готов разбирать маятник для того, чтоб завесить отдельно одну колбу.
      Третье - вес колбы Вам не даст ровным счетом ничего, т.к., как я и говорил в видюхе - объем ( ну и вес, конечно) по идее - величина расчетная и идет в паре с металлом, из которого изготовлен сам маятник - несущий пруток (его коэфф температурного расширения). У меня нет навыков сделать необходимые расчеты...
      Чтобы я Вам порекомендовал...Не стоит париться с точным весом. Я могу предположить что Ваш вопрос связан с желанием восстановить подобный маятник... По моим субъективным ощущениям, в большинстве случаев высота ртутного столба в каждой колбе - от 65 до 75% от видимой высоты. Ну может не будет корректно работать при этом температурная компенсация, но разве Вы это не сможете пережить? Если мое предположение верно - и Вы решили произвести манипуляции с ртутью самостоятельно - помните, металл испаряется при комнатной температуре, крайне ядовит и крайне негативно влияет на здоровье. Вы сможете после заливки ртути запаять колбу? Все остальные методы запечатывания ртути у меня вызывают большой скепсис.
      Как то так... Удачи Вам!

    • @foxsvir
      @foxsvir 2 дня назад

      @@Garry0768 Благодарю, за ответ, конешно же колба будет запаиваться а не заклеиваться, можете тогда померить размер колбы между платами и от платы до уровня ртути?

    • @Garry0768
      @Garry0768  2 дня назад

      Давайте так сделаем. Я уже завтра достану маятник, и сниму для Вас все необходимые размеры. И физически сниму, и сниму масенькую видюху. Залью и дам Вам доступ по ссылке. Ночь без этого знания - переживете? :)))
      Спокойной!

    • @foxsvir
      @foxsvir 2 дня назад

      @@Garry0768 конечно, я никуда не спешу, до полного восстановления часов ещё далеко, они такие же как ваши, но только были выкуплены с приёмки металла, в погнутом и разломанном состоянии и в механизме уцелел всего лиш один рубинчик, ртуть и колбочки я уже достал.

    • @Garry0768
      @Garry0768  2 дня назад

      Доброго дня То, что Вам требуется, по моему мнению, -здесь. Снял размеры
      ruclips.net/video/UET6qVVb2HI/видео.html
      Удачи в восстановлении. Будет крайне непросто, но дорогу осилит идущий!
      Оцените, тем не менее, целесообразность. Долго и точно - недешево. Но как решение интересной задачи - почему нет?

  • @Sergey-i6h2i
    @Sergey-i6h2i 4 месяца назад

    возможно кварцевое стекло в маятнике

    • @Garry0768
      @Garry0768  4 месяца назад

      Не думаю... Не имеет смысла ставить туда кварц, Могу и ошибаться, конечно, но чтоб в конце 19 века кто то загонялся - какое стекло пустить на изготовление колб для маятника - я сильно сомневаюсь. Брали то, что было наиболее доступно...