Зелёный остров: как не стало пионерской мечты (г. Ростов-на-Дону) // СМЫСЛ.doc
HTML-код
- Опубликовано: 8 фев 2025
- !!! Поскольку RUclips могут заблокировать в РФ, подписывайтесь на наши альтернативные ресурсы:
Группа ВК: smysl_doc
Telegram: t.me/smysl_doc
Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/...
Instagram СМЫСЛ.doc: / smysl.doc
Благодаря СМИ ростовский Зеленый остров у многих ассоциируется с пришельцами с других планет и прочей нечистью. Однако, мало кто знает, что в позднем СССР здесь планировалось построить пионерскую республику, по примеру «Орленка» и «Артека». Сейчас большая часть баз отдыха и детских лагерей на Зеленом острове превратилось в руины.
В этом видео мы попытались вспомнить прошлое и показать настоящее того места, которое вполне могло стать центром всесоюзного молодежного притяжения.
Поддержать канал:
(карта Сбер) 5469 5200 2202 9094
(Яндекс Деньги) 410017074051260
Идея/режиссура/камера/монтаж: / george_starikov
#зеленыйостров #смыслдок #заброшенное
Комментарий в поддержку канала
Я вообще не понимаю, почему так мало подписчиков и просмотров у этого канала!? Материал не хуже, чем на раскрученных каналах. Видно, что реально человек старается, спасибо.
Спасибо на добром слове. Я думаю, это далеко не всем интересно, ну и выпускаю я видео не очень часто. Для алгоритмов Ютуба это тоже фактор.
@@smysl_doc Спасибо Вам )))
Очень интересно, благодарна ❤@@smysl_doc
В начале 80-х часто бывал в пионерском лагере «Полёт» (ведомственный для работников Гражданской авиации Ростова), рядом был лагерь «Звездный» ( вроде бы от авиаремонтного завода №412). Море детских воспоминаний, от первых дискотек с итальянской эстрадой и белыми танцами, борьба с кусачими комарами, просмотр фильмов в импровизированном кинотеатре под открытым небом, игрой «Зарница», на трубе всегда играли призыв на вечернее построение или на обед или ужин, ночью друг друга мазали спящих зубной пастой)
Я в девяностых бывал. Ничего не поменялось) Все было так же, как вы описываете. У нас через день были дискотеки и показы кино. В основном фильмы с Гойко Митичем про индейцев)))
Я тоже была там. Не знаю, как приехала туда - сразу атмосфера сложилась. Стало на душе как-то тяжело, и в тоже время необычное чувство.. Трудно описать.
Там людей много погибало, и война была. Течение там очень сильное. Сейчас туристы и местные жители приезжают на этот остров ради необычных ощущений, лечебной глины и необычным песком, что весь в маленьких частях ракушек.
На острове также постоянно рушилось всё, что строили люди. Тобишь заселить его было невозможно. Именно поэтому люди решили оставить этот Зелёный остров заросшим и диким, и считали его только, как развлечение, хоть и тонуло там немало людей.
Сколько раз там бывал, необычного песка не видывал))) Такой-же, как и везде на Дону)
@@smysl_doc да нет. Я про другое. В плане песка, который больше всего состоит из ракушек, их частей. Песок более тёмный, интересный.
@@Amazonkas А я как-то внимания не обращал. Любопытно
Очень интересно, вообще не знал об этом, хотя многократно бывал на самом острове)
В 80-х - начале 90-х - на острове работала куча пионер-лагерей. На базах отдыха народу было мало, в основном все приезжали, на личных авто, вечер пятницы - утро понедельника. Просто не было автобуса который-бы развозил народ по острову, а личных авто было мало, там от моста до первых баз-лагерей надо пройти пару километров пешком, причём в основном по солцепёку.
*Будущее уже было, надо его показывать.*
Этим и так занимаются многие. На этом канале акцент на документалистику, поэтому фиксируется настоящее. И, при нынешних раскладах, лично я в обозримой перспективе совсем не вижу наступления того будущего о котором вы говорите. Как бы самому не было прискорбно(
Однозначно лайк! Хорошая работа, хорошая музыка!
Замечательное место.❤Видео давние, но я напишу))))) Тем, кто там вырос, всем, у кого прошло там детство, и я в том числе, чувствуют только любовь и тепло к этому месту. Зная каждое дерево, каждый куст, и не раз получая «люлей» от сторожей всех баз за то, что лазили по территориям, обрывая алычу, вишню, ТЮТИНУ, яблоки... Место потрясающее, любимое. И из страшного и небезопасного там только люди сейчас, которые пьют и не только ютятся по заброшенным базам и ведут себя аморально... Такие персонажи есть не только там, они есть везде. Мне 35. 😂А вы знаете, что думаем мы, дети 80-х, 90-х, жители Нахичевани, те, кто этот остров вдоль и поперёк исходил? И всё детство там бегали, купались, обрывали плодовые деревья, жгли костры, играли на гитарах, гуляли, влюблялись... Мы думаем: «Лишь бы его не застроили». Пусть его приведут в порядок и сделают парки. Но не дай Бог жилые дома, рестораны, развлекательное что-то. Переходя мост, попадаешь в тихое, малолюдное родное место. Где можно, почитать, валяясь на траве, прокатиться на велосипеде, побыть вдали от людей и шума, погулять и собраться с силами. Чем больше там цивилизации тем больше сердце кровью обливается. И так думаю и чувствую не только я а все кто там провёл детство живя рядом. Спускаясь на остров сейчас, видя огромное количество жителей микрорайона "Красный Аксай" которые не упустят возможности сказать, что территорию пляжа облагородили для их комфорта для их микрорайона 😢 мы "дети зелёного острова 80х-90х😄" считаем их "окупантами🤭" Очень хочется видеть остров опрятный, чистый. Но очень страшно увидеть его многолюдным и застроенным.
Все правда. У нас в Воронеже тоже разрушены десятки лагерей. В том числе и замечательный лагерь "Салют", который принадлежал гиганту города-авиационному заводу (раньше там работали около 30000 человек, сейчас-5000)
У вас симпатичный город. Был там, можно сказать проездом. Но, с удовольствием бы приехал снова.
@@smysl_doc спасибо. Город-миллионник, но со старинными зданиями особо не церемонятся.
@@smysl_doc вконтакте есть хорошая группа Воронеж.Пешком. Может быть что-то для себя почерпнете.
@@ТатьянаГришина-ш3е спасибо. Гляну. Может, если будет что интересное, весной к вам сгоняю. Надеюсь, получится найти тех, кто сможет рассказать про город. А то сейчас с теми, кто не стесняется камеры, очень туго
@@smysl_doc экскурсовод и краевед Ольга Рудева.
Очень занимательный сюжет!
До реорганизации Ростовского речного училищане в филиал МГАВТ (вторая половина2000-х), на Зеленый остров приводили курсантов для занятий греблей на лодках, спортивных мероприятий и субботников.
Сейчас Зелёный остров загажен мусором, вместо баз отдыха руины. Да и не надо там ничего строить, рядом с гордом в степи, уголок дикой природы - это счастье! Но его хотят разорить и уничтожить разные деляги😮, уже и раньше пытались, но затопило, к счастью и обошлось
Спасибо за видео! Как всегда душевно и информативно, и видеоряд затягивает. Грустно тоже, как всегда.
Спасибо Георгий! Случайно вышел на канал, теперь оторваться не могу
Спасибо на добром слове. Приятно слышать
У нас тоже в подмосковном посëлке есть заброшенный детский лагерь и такие же картинки на тему взаимоотношения двух мировых держав на стенах полуживого фарфорового завода.
Очень крутое место на самом деле!
Согласен
Это прям остров невезения какой-то...) По ходу реально какая-то мистика замешана)
Которая в народе зовётся распи*дяйством)
Реалии Зелёного острова таковы: всё то, что принадлежало народу, приватизировано и принадлежит отдельным личностям. В советское время на любой базе можно было отдыхать за копейки, сегодня на базах могут отдыхать только те, у которых деньги не вмещаются в карманах.
Ну, ничего нового вы, увы, не сказали(
@@smysl_doc А смысл в том, что: Всё на благо человека с деньгами. А остальным на Зелёном острове делать нечего.
А что касается детского отдыха - купите путёвку за 15-20 и более тысяч, если у папы с мамой они есть, и пусть ребенок отдыхает на здоровье в каком-нибудь лагере.
Опять же, ничего нового. Сейчас все на благо человека только с деньгами. Увы. Вы мне говорите о том, о чем я сам пытаюсь донести.
@@smysl_doc Доносите на доброе здоровье.
Автор, вы ошиблись.
Аврал. Это лодочная стоянка, которая находится на берегу Дона за базой отдыха и ни какого отношения к ней не имеет. А база отдыха и она же лагерь в летнее время с понедельника по пятницу принадлежит вертолетеому заводу. Роствертол.
А… Ну, значит ошибся. Читаю то, что на заборе написано)))
Как замечательно было бы возродить этот детский отдых
Да. Место располагает.
Правительству легче пять тысяч раз в сто лет на детей сунуть в зубы ,типа подавитесь.Вся их якобы забота о детях это что бы деньги отмывать.
Интересно. Много слышала о Зелёном острове, но не была на нём ни разу
Сходите (съездийте). Понтонный мост пока на месте.
Сейчас все это развивать "экономически нецелесообразно". Бизнес в это вкладываться точно не будет.
Не понтонный мост похоже там когда-то был, от него, в 80-х - 90-х около понтонного моста, ещё оставались сваи около обоих берегов.
Союз развалился вместе с промышленными предприятиями, и всё стало
История названия:
Он до середины 19 века назывался Дракон.
Венецианские картографы перевели и внесли топоним Зелан.
Ну, а т.к. местное население русскоязычное, то и пошёл промежуточный вариант как Зелёный.
Если внимательно приглядеться то он действительно имеет форму данной рептилии с хребтом посередине.
Нелюбовь у ростовчан к острову возникла из-за постоянного смрада "штанов" приверха острова. где около века располагалась кожевная мануфактура и ухвостьем лаборатория Павлова по выведению Омена.
Познавательно
Первый раз слышу о нелюбви ростовчан! Может ростовчанам с города и не кайф было ездить-далеко,а У нахичивани это любимое место!Всё детство и юность прошла на острове,с родителями отдыхали на детском пляже,где сейчас закатали всё в плитку и вырубили вековые деревья ,а юнность прошла,ходили отдыхать на старый дон по брюсчатке!А сейчас эта дорога заросла полностью!Всегда сезон мы открывали на 1е мая!Снимали домики на базах!Отличное было время!!!!
Шкуродёрню по добыче велени ликвидировали в конце 50-х с разбивкой на её месте ведомственных детских пансионатов.
@@ТаняФролова-к5у Шкуродёрню ликвидировали в начале 60-х.
На о.Зелёный есть единственное известное мне захоронение некой женщины - Осиповой Александры Степановой 1888-1971. Откуда и почему именно там она похоронена мне не известно. Возможно, что там до тех времён было поселение.
Слышал, что было поселение. И даже в 20-с веке ещё жили. Но совсем немного. Прикольно было бы найти
Нквдшники всех повыгоняли@@smysl_doc
Да,там было поселение,в 1965 году я пошла в 1й класс.У нас в классе училась девочка-Оля Полушкова,их весной и осенью перевозили на лодках в школу номер 26,а когда лёд станет,по льду.А где то в 66 году их расселили!А сейчас там можно ещё найти разрушенные русские печи и могилы!Где жили там и хоронили!
Точно -жили люди и скот был и сады цвели и дети росли и ходили в школу в город наверх-вс те места я лично обошла и вишню рвала и ела и фундаменты домов видны и даже остатки печи были-да остров интересный-история есть😊
@@smysl_docбез проблем-с понтона направо -через 2 км слева видны сады и фундаменты и как раз там пляжики хорошие для плавания😊
Люди просто не хотят мириться со столь малой историей такого прекрасного места, вот и надумывают теории про нло и летающие камни
I want to believe, как говаривал Малдер)
Как всегда отлично. Жаль, что смотрит только узкий круг людей. Не вяжется с тем что по ящику показывают.
Ну, дык, там альтернативная реальность
Психоделическая музыка оставляет чувство обречённости, а это не так. Не советую её использовать впредь. Спасибо за труды.
К сожалению не успевала читать текст, который периодически появлялся в фильме.
Да, я потом тоже понял, что маловато времени висит.
@@smysl_doc и буквы по больше.
Печально
Увы
Супер! ОТличная работа! Хорошие идеи!!! БЫло бы финансирование )))) В общем афтар давай есче!!!
Спасибо на добром слове. Было бы время. Сейчас его нужно все больше и больше, чтобы заработать не только на поездки, но и на кусок хлеба.
Хотели капитализма - получите невидимую руку рынка.
Аквапарк на острове действовал! И прибрежная зона была ухожена. Единственное,что вызывало недовольство людей - невозможность пройти по берегу за него из-за ограждения. А закрылся он не от того,что не выдержал конкуренции,а потому,что владельца и крупного инвестора на острове - транспортную компанию "Ренат-Транс" разорили власти,у фирмы были кредиты в банках,и этот аквапарк тоже был ещё частью залога.Возможно этот закуток до сих пор во владении (в залоге) того самого банка,поэтому там процветал вандализм и не было никому дела.
Спасибо за информацию. Я не знал, что это Ренат-транс делал. Интересно.
@@smysl_doc Да,когда в "мирное время" развития транспортной инфраструктуры они были в почёте у администрации,компания по факту нахождения в Пролетарском районе патриотично взяла шефство над памятником бойцам НКВД и облагородила его,а потом он немного "осиротел". А версию про конкуренцию аквапарку елозят для публики,бредовая она. Единственный в то время у них конкурент был "Осьминожек", а они на разных полюсах ростовского глобуса🤭 На Зелёном это была диковинка,хоть народ и негодовал ,что платный вход и вообще за "вторжение на общее пространство".
В советское время мы часто там бывали и на левом тоже гуляли и неплохо а сейчас разруха а теперь посмотрите то что сделано ну это отмывание денег
Увы
А сейчас песчаный пляж с травкой и деревьями забетонировали😮 и там купаются переехи из жк напротив, в собственной канашке
Был зелёный остров стал иудейский остров😢
Зеленый остров, зеленые человечки. Совпадение? не думаю.
Ахах) Андрей Добров, ты ли это?)))
@@smysl_doc нет)
Первым делом, нужно нормальный мост на остров построить. Тогда туда можно будет возить грузы в любом количестве и в любое время года. Это позволит развивать территорию.
Ну, вот сейчас там элитный район начнут строить, сразу мост появится. Вангую, не за счет застройщиков
Там раньше около моста на берегу был элеватор с которого и на суда сгружали-разгружали. Плюс ещё какой-то отстойник судов был.
Не надо туда мост! На этом придет конец участку дикой природы возле города в степи! Остров хотя бы зимой отдыхает от нашествия полчищ
Всё официальное всегда врёт.. 😊
Раньше Зелёный остров топило на 1-2 метра. К тому же на правом берегу ремонтная база кораблей. На видео этого нет так что это бред детей там содержать.
Надо было тем, кто там десятки баз строил, у вас совета спросить, как у большого эксперта. А они, глупыши такие, оконфузились... Ай-яй-яй..
@@smysl_doc Остров Топится такую территорию от ила очистить один геморой по тому всё в развалинах. Я Учился в Ростове в детстве . Местные когда тепло там рыбачат и не более.
@@СынОтца-д4о это вы рассказываете коренному ростовчанину))
@@smysl_doc Боюсь я Жил там Раньше Вас )) У меня там родились две дочки и сын ))
В детстве родились? Вы ж час назад писали, что учились в Ростове в детстве) Ай-яй-яй.
Вот так и тратят в России деньги...
История бред пейсатых😊