Den Electrо! Ты нехороший человек! Только я собрался заниматься своими делами как тут ты с этим видео. Мало того, что оно как-то здорово снято, что я не смог остановиться пока не досмотрел, так ещё ... Настолько хорошо рассказываешь, что прям вот очень хочется сделать такой же! Зачем он мне? Думаю, что у тебя есть дар -вызывать энтузиазм у людей! Молодец, спасибо тебе! С тобой не скучно!
Толковое и полезное видео , может быть уроком для начинающих ! ( правда я сократил его на 13 минут , не потеряв смысла и хода событий) . Спасибо , удачи и здоровья !
Молодец парень, толково очень объясняешь! Для понимания сути очень хорошо. Ну а сам блок питания конечно чем делать, проще купить у китайцев с разборок, за пару баксов их продают. Единственное, освоить технику ЛУТ и вообще будет красота, чем на картонке собирать. Это не сложно, платы травлю в лимонной кислоте и перекись водорода, соль, тонер перекатываю ламинатором стареньким. Ещё момент, что транзистор на 600 вольт маловат для обратнохода, там минимум 700-900 нужен. И конденсатор Y он увеличивает межвитковую ёмкость, тем самым смещает с мегагерцовых диапазонов колебания в в килогерцовый диапазон. Две земли от первички и вторички работают как антенна.
Очень, очень, очень премного благодарен вам за проделанную работу !!! Давно озабочен такими мощности,если помните, спрашивал вас в одном из предыдущих видео об этом. И вот- дождался. Обязательно повторю схему, даже попробую ещё немного поднять ток. Ещё раз большое спасибо !
Спасибо за тёплые слова! Рад, что смог помочь.) Если интересно, то в недалёком будущем выйдут ещё ролики с участим этой микросхемы, там будут мощности побольше.
Отличный ролик , автор постарался , и всё досконально объяснил , хорошая работа, только одно "но" в схеме не хватает терморезистора по входной цепи до диодного моста, т.к конденсатор на 400в. обладает уже не маленькой ёмкостью и диодный мост рано или поздно не выдержит зарядного тока конденсатора! и стоило ёще обьяснить для чего именно нужен зазор в сердечнике трансформатора! 👍👍👍
К сожалению он при этих параметрах далеко не малогабаритный🙂 но за видео и проделанную работу лайк. А малогаббаритный это Д×Ш×В - 200х60х28 мм 24В 12А , вот сижу его разбираю, ШИМка то же 6 ногая по схеме похожа на вашу.
Что бы разделить сердечник надо с двух сторон склейки прогреть паяльниками! ...при условии ...что они есть☝😎 после чего он хорошо ,,распадается"!... М/схема ...3 и 6 ножи используються как радиатор....возможно! ☝😕 Светодиод оптопары PC817 надо зашунтировать R 2-3 KOm, как в ,, фирменных" схемах. С6 использовать только Y конденсаторы! Другие исключены от ,,совсем"!!! иначе ,,будет грустно" 😕 С8 да и С9 желательно ,,шунтануть" керамическими кондесаторами в 0,1mkF чтоб облегчить режим работы этих электролитов...
Надо бы предохранитель на входе добавить. Ведь бывает что и текстолит прогорает в блоках питания а тут картонка. Страшно смотреть. И хорошо бы в будущем квазирезонансный обратноход увидеть.
"Хорошо излагает, собака - учитесь!")) Это шутка). Отличная подача материала, молодец, пришлось подписаться). Если по делу, наверно, для небольших БП малой мощности лучше использовать контроллеры со встроенными ключами. Например, очень удобна TNY285. Получается дешевле, компактнее, надежнее. Не требуется подпитывающая обмотка - легче дроссель мотать. По печатке - зря размещаете вход 220в рядом с 5в-выходом - пробьет, мало не покажется (
Немного путаете, это в серии TNY26х не нужна доп. обмотка на запит шимки (т.к. выдаваемая мощность там ниже), а в TNY27х и TNY28х, по даташиту, везде нужно доп питание..
@@SINHRO-FAZA я путаю? А вы открывали даташит на tny280? Посмотрите самую первую картинку там. Питающая обмотка не является необходимой. Но желательна, если нужно снизить потребление без нагрузки. В тексте это указано: No-load
Отлично сделано, и фото и пояснения. Два вопроса: не понял из чего плата и почему схема не по ГОСТ? Такое изображение типовой схемы вызывает недоумение. Учитесь так же отлично как владеете пояснениями, изображать схемы. А так, полный Зачёт 👍🙂
Доброго времени суток))).Спасибо за материал!) Подскажите по поводу выбора силового транзистора для схемы FLYBACK. Непонятно по поводу напряжений транзистора. Читал, что именно в FLYBACK транзистор нужно подбирать так, чтоб его макс. напряжение было не менее удвоенного входного...то есть для сетевого блока 310*2=620в. То есть в идеале - не менее 700в (с запасом) Или есть неансы?) Почему - то жаба душит в блок питания 20 - 40Вт ставить такой высоковольтный транзистор))))). Помогите советом, а то вроде как хочется попробовать, а тут затык такой)
Да верно. По сути это обычный выброс самоиндукции. А он гораздо больше напряжения приложенного к катушке. Точно также как двенадцати вольтовые реле палят транзисторы на 100 вольт. Так и энергия запасенная в трансформаторе легко сжигает транзисторы бп.
Интересная работа. Но , если же увеличить сечение провода (сложить в двое) дросселя или трансформатора , то изменится же индуктивность. Если мне память не изменяет, то индуктивность в таком случае(увеличения сечения провода обмотки) понизится, соотсетственно изменится(увеличится) мощность блока питания.
Немного неверно. Индуктивность уменьшается, если сложить две (отдельные) катушки параллельно. А вот, если сложить две одинаковые обмотки расположенные на одном сердечнике, то индуктивность останется прежней. Хотя я не исключаю, что она может изменится, если обмотка будет очень длинная, например тысячи витков. Там сопротивление двух проводов сложенных вместе скорее всего будет меньше, чем одного и индуктивность уменьшится. Надо память мне освежить) Забывается многое когда не пользуешься.
@@Den_Electro да, вы правы. Факторами влияющими на индуктивность являются:количество витков, площадь поперечного сечения катушки, длинна катушки, материал(по проницаемости) сердечника,.........остальное несущественно влияет на индуктивность
Отличный ролик помог мне разобраться в моем поломанном блоке питания (на этой микросхеме) от лед подсветки. Жаль что не пояснил назначение резистора R2, он прям синим выделен на схеме. Для чего он?
Спасибо. Этот резистор нужен для запирания транзистора. Если вдруг микросхема накроется, то затвор транзистора будет притянут к земле. После чего он сразу закроется. Чтобы не произошло короткое замыкание через первичную обмотку транса и транзистор ( ,ото будет бабах). Другим цветом он выделен из-за того, что пересекает дорожку. В общем это просто, чтобы его легче было увидеть:)
всё хорошо объясняешь тока чем заменить детали на альтернотивные не говоришь не у всех же такие детальки есть ну есть другие но можно-ли их ставить не все знают вот так
Здравствуйте подскажите по блоку , рассчитал все по программе выставил зазор замерил индуктивность все четко ,первое включение через лампу лампа горит в пол накала , ладно убираю зазор на сердечнике и лампа гаснет блок запустился в чем прикол не пойму
Разводка в программе видом сверху. Шелкография будет как есть, а нижний рисунок надо отзеркалить. Иначе он после печати будет наоборот. Это совет, если плату на картоне делать, как у меня.
У меня есть аналоговое usb-зарядное устройство DCH5U-2, и выходное напряжение 6,9B (выше допустимого). Как его уменьшить? Конденсаторы ESR, TL431 в норме. Я не умею пользоваться осциллографом. Хотя у меня есть FNRSI DSO TC2
Если, там есть TL431 то это уже хорошо! Она отвечает за стабилизацию напряжения. Если мало в этом понимаете, то вам надо почитать как она работает и влияет на выходное напряжение. У нее к первой ножке слева должно быть подключено два резистора. Их надо найти. Один с плюса, а другой с минуса. Получается делитель напряжения. Надо изменить один из них. Можно методом тыка. К примеру взять резистор на 100кОм и подключать его параллельно одному из резисторов. Если приложите к одному, то напряжение должно уменьшиться, а ко второму - должно увеличиться. Посмотрите в этом ролике. Может примерно поймёте о чём речь. Перемотайте сразу на 25ю минуту. ruclips.net/video/RTW3o9kGtS4/видео.html Осциллограф тут не нужен)
@@Техно-бонус Это не поможет. Тут регулируется частота. Сделайте частоту меньше, Бп станет слабее. Сделайте больше, транс перегреется и сгорит. Чтобы регулировать ток нужно добавлять детали на низковольтную сторону. Обычно там ставят операционный усилитель на LM358 и несколько деталей. Можете ввести в поиске "стабилизация тока на Lm358" и примерно поймёте о чём речь.
Как грамотно и практично всё изложено, автор молодец !Спасибо за контент...
Спасибо
@@Den_Electro а можно ваши контакты ?, у меня иногда возникают вопросы, нужна помощь Сведущего человека 🤭
Den Electrо!
Ты нехороший человек!
Только я собрался заниматься своими делами как тут ты с этим видео.
Мало того, что оно как-то здорово снято, что я не смог остановиться пока не досмотрел, так ещё ...
Настолько хорошо рассказываешь, что прям вот очень хочется сделать такой же!
Зачем он мне?
Думаю, что у тебя есть дар -вызывать энтузиазм у людей!
Молодец, спасибо тебе!
С тобой не скучно!
И тебе спасибо, за такой позитивный комментарий:)
Совершенно с вами согласен!
Благодарю за обучение и творческий подход.
и вам спасибо за просмотр
Толковое и полезное видео , может быть уроком для начинающих ! ( правда я сократил его на 13 минут , не потеряв смысла и хода событий) . Спасибо , удачи и здоровья !
Спасибо и вам того же!
@@Den_Electro мне так наоборот подлиннее и подробнее ещё)
Начинащий даже за 10000 км не подойдут делать импульсники. Им на трансформаторе железном БП. Так и я начинал
Молодец парень, толково очень объясняешь! Для понимания сути очень хорошо. Ну а сам блок питания конечно чем делать, проще купить у китайцев с разборок, за пару баксов их продают. Единственное, освоить технику ЛУТ и вообще будет красота, чем на картонке собирать. Это не сложно, платы травлю в лимонной кислоте и перекись водорода, соль, тонер перекатываю ламинатором стареньким. Ещё момент, что транзистор на 600 вольт маловат для обратнохода, там минимум 700-900 нужен. И конденсатор Y он увеличивает межвитковую ёмкость, тем самым смещает с мегагерцовых диапазонов колебания в в килогерцовый диапазон. Две земли от первички и вторички работают как антенна.
Хлорное железо травит лучше и быстрее!
СПАСИБО, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! Очень обстоятельное видео. Второй лайк, это мой
Очень, очень, очень премного благодарен вам за проделанную работу !!! Давно озабочен такими мощности,если помните, спрашивал вас в одном из предыдущих видео об этом. И вот- дождался. Обязательно повторю схему, даже попробую ещё немного поднять ток. Ещё раз большое спасибо !
Спасибо за тёплые слова! Рад, что смог помочь.) Если интересно, то в недалёком будущем выйдут ещё ролики с участим этой микросхемы, там будут мощности побольше.
@@Den_Electro Буду ждать. А насчёт компактности сам решу вопрос. Поделю плату пополам, расположу одну над другой, соединю шлейфом, или как-то так
Да, можно шлейфом. Должно сработать. На работу БП это не как не повлияет.
Спасибо!!! Всё максимально понятно и без воды. Интересно было бы узнать нюансы по беспроводной зарядке для наушников и телефона.👍
Спасибо, что смотрите:)
Нет слов, огромное СПАСИБО!!!
Пожалуйста:)
Что не выпуск, то песня !так мало кто умеет, молодец 👍
надо будет попробовать сделать 👍👍💯
Молодец очень просто и понятно
Спасибо!
Отличный ролик , автор постарался , и всё досконально объяснил , хорошая работа, только одно "но" в схеме не хватает терморезистора по входной цепи до диодного моста, т.к конденсатор на 400в. обладает уже не маленькой ёмкостью и диодный мост рано или поздно не выдержит зарядного тока конденсатора! и стоило ёще обьяснить для чего именно нужен зазор в сердечнике трансформатора! 👍👍👍
Спасибо)
К сожалению он при этих параметрах далеко не малогабаритный🙂 но за видео и проделанную работу лайк. А малогаббаритный это Д×Ш×В - 200х60х28 мм 24В 12А , вот сижу его разбираю, ШИМка то же 6 ногая по схеме похожа на вашу.
Что бы разделить сердечник надо с двух сторон склейки прогреть паяльниками! ...при условии ...что они есть☝😎
после чего он хорошо ,,распадается"!...
М/схема ...3 и 6 ножи используються как радиатор....возможно! ☝😕
Светодиод оптопары PC817 надо зашунтировать R 2-3 KOm, как в ,, фирменных" схемах.
С6 использовать только Y конденсаторы! Другие исключены от ,,совсем"!!! иначе ,,будет грустно" 😕
С8 да и С9 желательно ,,шунтануть" керамическими кондесаторами в 0,1mkF чтоб облегчить режим работы этих электролитов...
Благодарю за содержательный комментарий :)
@@Den_Electro удачи!☺
Надо бы предохранитель на входе добавить. Ведь бывает что и текстолит прогорает в блоках питания а тут картонка. Страшно смотреть. И хорошо бы в будущем квазирезонансный обратноход увидеть.
Класс
Класс👍👉
"Хорошо излагает, собака - учитесь!"))
Это шутка). Отличная подача материала, молодец, пришлось подписаться).
Если по делу, наверно, для небольших БП малой мощности лучше использовать контроллеры со встроенными ключами. Например, очень удобна TNY285. Получается дешевле, компактнее, надежнее. Не требуется подпитывающая обмотка - легче дроссель мотать. По печатке - зря размещаете вход 220в рядом с 5в-выходом - пробьет, мало не покажется (
Учту
Немного путаете, это в серии TNY26х не нужна доп. обмотка на запит шимки (т.к. выдаваемая мощность там ниже), а в TNY27х и TNY28х, по даташиту, везде нужно доп питание..
@@SINHRO-FAZA я путаю? А вы открывали даташит на tny280? Посмотрите самую первую картинку там. Питающая обмотка не является необходимой. Но желательна, если нужно снизить потребление без нагрузки. В тексте это указано: No-load
Отлично сделано, и фото и пояснения. Два вопроса: не понял из чего плата и почему схема не по ГОСТ? Такое изображение типовой схемы вызывает недоумение. Учитесь так же отлично как владеете пояснениями, изображать схемы. А так, полный Зачёт 👍🙂
аналог указанной микрухи SG6848D, есть шестиногая SMD.
Доброго времени суток))).Спасибо за материал!)
Подскажите по поводу выбора силового транзистора для схемы FLYBACK.
Непонятно по поводу напряжений транзистора.
Читал, что именно в FLYBACK транзистор нужно подбирать так, чтоб его макс. напряжение было не менее удвоенного входного...то есть для сетевого блока 310*2=620в. То есть в идеале - не менее 700в (с запасом)
Или есть неансы?)
Почему - то жаба душит в блок питания 20 - 40Вт ставить такой высоковольтный транзистор))))).
Помогите советом, а то вроде как хочется попробовать, а тут затык такой)
Да верно. По сути это обычный выброс самоиндукции. А он гораздо больше напряжения приложенного к катушке.
Точно также как двенадцати вольтовые реле палят транзисторы на 100 вольт. Так и энергия запасенная в трансформаторе легко сжигает транзисторы бп.
Интересная работа. Но , если же увеличить сечение провода (сложить в двое) дросселя или трансформатора , то изменится же индуктивность. Если мне память не изменяет, то индуктивность в таком случае(увеличения сечения провода обмотки) понизится, соотсетственно изменится(увеличится) мощность блока питания.
Немного неверно. Индуктивность уменьшается, если сложить две (отдельные) катушки параллельно. А вот, если сложить две одинаковые обмотки расположенные на одном сердечнике, то индуктивность останется прежней.
Хотя я не исключаю, что она может изменится, если обмотка будет очень длинная, например тысячи витков. Там сопротивление двух проводов сложенных вместе скорее всего будет меньше, чем одного и индуктивность уменьшится. Надо память мне освежить) Забывается многое когда не пользуешься.
@@Den_Electro да, вы правы. Факторами влияющими на индуктивность являются:количество витков, площадь поперечного сечения катушки, длинна катушки, материал(по проницаемости) сердечника,.........остальное несущественно влияет на индуктивность
Отличный ролик помог мне разобраться в моем поломанном блоке питания (на этой микросхеме) от лед подсветки. Жаль что не пояснил назначение резистора R2, он прям синим выделен на схеме. Для чего он?
Спасибо. Этот резистор нужен для запирания транзистора. Если вдруг микросхема накроется, то затвор транзистора будет притянут к земле. После чего он сразу закроется. Чтобы не произошло короткое замыкание через первичную обмотку транса и транзистор ( ,ото будет бабах).
Другим цветом он выделен из-за того, что пересекает дорожку. В общем это просто, чтобы его легче было увидеть:)
интересуюсь электроникой, но пока узнал что такое резистор, а что такое дроссель и конденсатор? И как течет ток в них, зачем столько деталей?
всё хорошо объясняешь тока чем заменить детали на альтернотивные не говоришь не у всех же такие детальки есть ну есть другие но можно-ли их ставить не все знают вот так
👍
Здравствуйте подскажите по блоку , рассчитал все по программе выставил зазор замерил индуктивность все четко ,первое включение через лампу лампа горит в пол накала , ладно убираю зазор на сердечнике и лампа гаснет блок запустился в чем прикол не пойму
И сколько я с витками не игрался и зазоры разные выставлял что только не делал но на частоте 90 кГц работает без зазора лампа гаснет
Познавательно на данном контроллере, но зачем зеркалить при печати из принЛайота?
Разводка в программе видом сверху. Шелкография будет как есть, а нижний рисунок надо отзеркалить. Иначе он после печати будет наоборот. Это совет, если плату на картоне делать, как у меня.
У меня есть аналоговое usb-зарядное устройство DCH5U-2, и выходное напряжение 6,9B (выше допустимого). Как его уменьшить? Конденсаторы ESR, TL431 в норме. Я не умею пользоваться осциллографом. Хотя у меня есть FNRSI DSO TC2
Если, там есть TL431 то это уже хорошо! Она отвечает за стабилизацию напряжения. Если мало в этом понимаете, то вам надо почитать как она работает и влияет на выходное напряжение.
У нее к первой ножке слева должно быть подключено два резистора. Их надо найти. Один с плюса, а другой с минуса. Получается делитель напряжения. Надо изменить один из них. Можно методом тыка. К примеру взять резистор на 100кОм и подключать его параллельно одному из резисторов. Если приложите к одному, то напряжение должно уменьшиться, а ко второму - должно увеличиться.
Посмотрите в этом ролике. Может примерно поймёте о чём речь. Перемотайте сразу на 25ю минуту. ruclips.net/video/RTW3o9kGtS4/видео.html
Осциллограф тут не нужен)
А вообще, коли уж есть ослик, научись им пользоваться. пригодится. Главное не тыкай его туда, где высокое напряжение без делителя - спалишь.
С током ограничения не понятно 9ампер и выходит в защиту ?
Да, потом уходит в защиту, начинается постоянный перезапуск.
ведь такой трансформатор в кинескопных телевизорах, у меня потрохи где-то лежат
Подскажите пожалуйста как можно регулировать выходной ток?
В данном виде не как. Чтобы регулировать ток, схему надо усложнять.
@@Den_Electro Спасибо за подсказку
@@Den_Electro А если резистор R1 заменить на переменный?
@@Техно-бонус Это не поможет. Тут регулируется частота. Сделайте частоту меньше, Бп станет слабее. Сделайте больше, транс перегреется и сгорит.
Чтобы регулировать ток нужно добавлять детали на низковольтную сторону. Обычно там ставят операционный усилитель на LM358 и несколько деталей.
Можете ввести в поиске "стабилизация тока на Lm358" и примерно поймёте о чём речь.
@@Den_Electro Спасибо!
20 Вт в таких габаритах? Ну-у-у...
Как можно получить на выходе 4 ампера если транзистор 2 ампера канденсатор 33мкф это хрень какаято
do you have any english chanel?
No english channel available. You can only watch here.
Перевод: я иностранный язык не знаю.
Это мс и есть sg4868 аналогов куча на этот шим
точка на вторичке неправильно стоит
Дорогой Автор если Вам не трудно оставьте ваши контакты, на случай если нужны будут советы Знающего, Сведующего в науке 🙏