О, буквально недавно обсуждали лайт новеллы на войсе :) А вообще, шикарное видео, одно из лучших на канале. Бывает, смотришь видео, и, вроде и говорят о чём-то и интересно, а по итогу не можешь через час-полтора даже вспомнить основной его посыл. Просто человек свои мысли рассказывает более-менее связные. Попить чаю с бутерами утром максимум можно под него. Так вот, это видео действительно меет чёткую идею, хорошо подаётся, и оставляет пищу для размышлений. Спасибо.
Все правильно и по полочкам! Я - тот человек, кто снисходительно смотрел на фэнтези с книгой в жанре фантастики. И дернуло меня как-то почитать как оказалось вторичного Гудкайнда и пошло-поехало. После 200 книг все ещё не могу остановиться...
Моему отцу уже больше 50 лет и он всё равно читает фэнтези (да и фантастику тоже), впрочем и я при возрасте старше 30 читаю. А если задуматься, то сейчас немало людей, которые и вовсе не понимают зачем вообще (!) читать книги.
Спасибо, Магистр. С юбилеем Вас, получается.) Знаете, ай хэв а дрим. Я мечтаю дожить до того момента, когда к фэнтези не будет подобного пренебрежительного отношения и Премию С Подвохой (Нобелевку) совершенно заслуженно получит фэнтезист. -И этим гением, конечно же, буду я-
По поводу левой повестки: не знаю есть ли книги которые винят во всём капитализм, но фентези, где были намёки на то, что мужики козлы и агрессивные завоеватели..встречал.
Я сделал для себя вывод, почему фэнтези - норм, еще после ролика "анкл шурика" на тему фэнтези-плохо. Правда сегодня этот вывод уже не выглядит таким уж актуальным. Мы, слава богу, живем в 21 веке, наше, скажем так "западное", общество, дошло до такого уровня взаимоотношений, ценности человеческой жизни и прочего, что в большинство конфликтов не веришь. История как слуги темного властелина украли 30 девственниц, чтобы принести их в жертву ради его возвращения в условном "Средиземье", выглядит более правдоподобной, чем история, что бандит украл дочь фермера, чтобы тот продал свои земли под строительство коттеджей в Саратове. Конфликты в фэнтези мире или в средневековье, более интересны, т.к. таят больше угроз и риска, что придает динамики. А конфликты нашего времени выльются в результате либо в истории уровня передач "Мужское и Женское" о том, как муж пил, а жена изменяла, либо в истории уровня криминальных сериалов с НТВ, либо в политику, разве что истории всяких бизнесов более-менее не стыдные сюжеты создают. Но это мое субъективное мнение. Да, исторический роман о каком-то средневековье - норм, но потом придет какой-нибудь Клим Саныч и скажет, что тут все неправильно, что "Храброе сердце" совсем не исторично, что юбки у шотландцев появились позже событий фильма и все такое и смажет впечатление. А автор фэнтези, как тот мощный пес с мема про 2 собак скажет, что в моем мире, нормально, когда орк 100-килограммовым молотом орудует как ниндзя нунчаками.
23:19 ну то что фэнтези не подвержено повестке это конечно сильно сказано. Стоит ли говорить что Сандерсон, луччччщий писатель фэнтези современности, в своем архиве буресвета пропагандирует мужененавистничество, или как еще объяснить эту его абсолютно тупейшую религию с абсолютно тупейшими мужиками, которые и годятся ток на то, чтоб мечом махать. Джордана не читал, но тоже слышал тейки про то, что дедок в поздних книгах скатился в, цитата не помню какого ютубера," не даже феминизм, а мужененавистничество какое-то". Вот у Эриксона если не ошибаюсь вообще есть такая тема что целые армии состоят из женщин, ну тут по описанию чистый представитель классического шизо феминизма. КАААзалось бы блин взрослые дяди писали это, мужчины черт возьми, не бабы, так какого хера? ну блина хочешь сделать сильного женского персонажа - ладно, делай, кто же запрещает. Но зачем ударяться в какую-то совершенно кринжовую ересь и придумывать религию где мужчинам, млять, читать запрщено? или подмену реальности лютую, что у тя в мире все прославленные деятели культуры, изобретатели, да даже военные инженеры -бабы?. Я вот думал над этим вопросом долго и напридумал такой вариант - большинство нынешних читателей фэнтези это женщины. И вправду, стоит вбить в ютубе фэнтези-букььюб, как тут же всплывают многотысячные ютуберки и их в основном женская аудитория, мужчины ютаберы же вынуждены влачить свое существование на дошираке и 89 лайков под видосом (камень в огород хозяина канала гыгы). Вот и становятся понятными мотивы писак сделать такой большой акцент на женской стороне дела.
В целом, можно посмотреть Гуррен Лаганн. Там весь сок в том, что тебе рассказывают совершенно шаблонную историю о борьбе бобра с ослом, НО ЗА ТО КАК ЕЁ РАССКАЗЫВАЮТ!) И даже самые клишейные клише там срабатывают, вызывают эмоции. Из старого могу Затерянную Вселенную посоветовать. Ненапряжный сериальчик про космических наёмников. В меру забавно, в меру трагично. Если нужно просто развлечение, то есть Приключения Джинга. Там каждая серия - это отдельное шизовое приключение, как раз в некоем фэнтезийном сеттинге. Вот, как-то так. Сужу по личному опыту. Сериалы небольшие, смотрятся легко.
Я вот пишу серию из 7 книг ( на самом деле 8, потому что вторую пришлось разделить на две части, чтобы все вместилось), пытаясь в продуманный ворлдбилдинг и стараясь в каждой книге выдать максимум оригинальности. Боюсь, что лет через 5, когда закончу писать, я уже опоздаю. Потому что сейчас на российском рынке литературы сами знаете что твориться, да и в самой стране не все хорошо. Если так подумать - количество людей, для которых русский язык родной явно не больше, чем носителей португальского (с учетом бразилии и африки), и влияние русского на постсоветском пространстве падает, население самой рф сокращается, лет через 20 - у наших писателей будет очень маленький охват аудитории. Перевести свою книгу на английский и издать за рубежом - сами понимаете, звучит не правдоподобно. Мысль о том, что мои книги прочитает максимум человек 100, деморализует. Но к счастью я слишком заряжен на это, чтобы не опускать руки.
В фэнтези зачастую слишком поверхностнве смыслы, увы. Перумава не читаешь не потому, что он так уж плохо пишет, а потому, что рано или поздно это превращается в жвачку. Персонажи вж слишком не натуральные там. Трагедии настоящей (или комедии) тоже маловато. Согласен с тем, что в фентези можно запихнуть почти любой жанр, что детектив, что любовную лирику, но воо редко этт бывает сделано на уровне. Согласен про постмодерн. Но ведь есть и куча классических авторов, еще не прочитанных. Много ли народу читало Гамсуна Кнута, лауреата нобелевки... Или еще, интересно, сколько людей читало "Ангел западного окна" Майринка, а ведь это как фентези... только круче. Вот читаешь ты про вечнооо воителя Муркока, читаешь, читаешь, читаешь, и понимаешь, что по сути это приключения и не более того, чтото экзистенциальное просвечивает только когда Корума убивают в последней из книг о нём. Короче, надо наверное мне больше фентези было читать, тогда бы дошел до нормальных авторов.
О, буквально недавно обсуждали лайт новеллы на войсе :)
А вообще, шикарное видео, одно из лучших на канале.
Бывает, смотришь видео, и, вроде и говорят о чём-то и интересно, а по итогу не можешь через час-полтора даже вспомнить основной его посыл. Просто человек свои мысли рассказывает более-менее связные. Попить чаю с бутерами утром максимум можно под него. Так вот, это видео действительно меет чёткую идею, хорошо подаётся, и оставляет пищу для размышлений. Спасибо.
Благодарю за отзыв.
Молодец, что разделил фэнтези и фантастику. А те кто не разделяет сами так и относятся как к сказке.
Все правильно и по полочкам! Я - тот человек, кто снисходительно смотрел на фэнтези с книгой в жанре фантастики. И дернуло меня как-то почитать как оказалось вторичного Гудкайнда и пошло-поехало. После 200 книг все ещё не могу остановиться...
Моему отцу уже больше 50 лет и он всё равно читает фэнтези (да и фантастику тоже), впрочем и я при возрасте старше 30 читаю. А если задуматься, то сейчас немало людей, которые и вовсе не понимают зачем вообще (!) читать книги.
поздравляю с юбилеем!
Нет ничего хуже, чем прочесть 200страриц и сделать обзор на книжку 🌚
С трехсотлетием!
Спасибо, Магистр. С юбилеем Вас, получается.)
Знаете, ай хэв а дрим. Я мечтаю дожить до того момента, когда к фэнтези не будет подобного пренебрежительного отношения и Премию С Подвохой (Нобелевку) совершенно заслуженно получит фэнтезист.
-И этим гением, конечно же, буду я-
Маркес и Сарамаго относятся к родственному жанру магического реализма
Отличный ролик, спасибо.
52 тома "Ереси Хоруса" о да!!! ))) Начал читать только первую книгу и мне понравилось.
Удачи в Ереси тогда. Это будет долгий путь.
Видимо, не каждый сможет перестать читать Перумова и не стать Хединым...
Все так, Хедин
Ээ, это мой любимый ник.
А Хаген?
Книги Перумова куда глубже, чем думают критики...
😁
По поводу левой повестки: не знаю есть ли книги которые винят во всём капитализм, но фентези, где были намёки на то, что мужики козлы и агрессивные завоеватели..встречал.
Незнайка на Луне, наверное. А так много фэнтези все-таки в средневековом сеттинге, когда капитализма еще нет.
Мьевиль же. И он очень хорош.
Я сделал для себя вывод, почему фэнтези - норм, еще после ролика "анкл шурика" на тему фэнтези-плохо. Правда сегодня этот вывод уже не выглядит таким уж актуальным.
Мы, слава богу, живем в 21 веке, наше, скажем так "западное", общество, дошло до такого уровня взаимоотношений, ценности человеческой жизни и прочего, что в большинство конфликтов не веришь. История как слуги темного властелина украли 30 девственниц, чтобы принести их в жертву ради его возвращения в условном "Средиземье", выглядит более правдоподобной, чем история, что бандит украл дочь фермера, чтобы тот продал свои земли под строительство коттеджей в Саратове.
Конфликты в фэнтези мире или в средневековье, более интересны, т.к. таят больше угроз и риска, что придает динамики. А конфликты нашего времени выльются в результате либо в истории уровня передач "Мужское и Женское" о том, как муж пил, а жена изменяла, либо в истории уровня криминальных сериалов с НТВ, либо в политику, разве что истории всяких бизнесов более-менее не стыдные сюжеты создают. Но это мое субъективное мнение.
Да, исторический роман о каком-то средневековье - норм, но потом придет какой-нибудь Клим Саныч и скажет, что тут все неправильно, что "Храброе сердце" совсем не исторично, что юбки у шотландцев появились позже событий фильма и все такое и смажет впечатление. А автор фэнтези, как тот мощный пес с мема про 2 собак скажет, что в моем мире, нормально, когда орк 100-килограммовым молотом орудует как ниндзя нунчаками.
15:32 легендарный Ник Перумов?
11:40 - А что, чем сложнее читать, тем круче автор?
Фрирееееен!
Хорошее видео
На фоне музыка из Dark souls?
все так
Да я читаю фэнтези .... Задавайте вопросы
23:19 ну то что фэнтези не подвержено повестке это конечно сильно сказано. Стоит ли говорить что Сандерсон, луччччщий писатель фэнтези современности, в своем архиве буресвета пропагандирует мужененавистничество, или как еще объяснить эту его абсолютно тупейшую религию с абсолютно тупейшими мужиками, которые и годятся ток на то, чтоб мечом махать. Джордана не читал, но тоже слышал тейки про то, что дедок в поздних книгах скатился в, цитата не помню какого ютубера," не даже феминизм, а мужененавистничество какое-то". Вот у Эриксона если не ошибаюсь вообще есть такая тема что целые армии состоят из женщин, ну тут по описанию чистый представитель классического шизо феминизма. КАААзалось бы блин взрослые дяди писали это, мужчины черт возьми, не бабы, так какого хера? ну блина хочешь сделать сильного женского персонажа - ладно, делай, кто же запрещает. Но зачем ударяться в какую-то совершенно кринжовую ересь и придумывать религию где мужчинам, млять, читать запрщено? или подмену реальности лютую, что у тя в мире все прославленные деятели культуры, изобретатели, да даже военные инженеры -бабы?. Я вот думал над этим вопросом долго и напридумал такой вариант - большинство нынешних читателей фэнтези это женщины. И вправду, стоит вбить в ютубе фэнтези-букььюб, как тут же всплывают многотысячные ютуберки и их в основном женская аудитория, мужчины ютаберы же вынуждены влачить свое существование на дошираке и 89 лайков под видосом (камень в огород хозяина канала гыгы). Вот и становятся понятными мотивы писак сделать такой большой акцент на женской стороне дела.
Маэстро. Не могу вам задонатить через lamp? Через ВТБ тоже не могу. Что делать?
Попробуйте на Алерт тогда. www.donationalerts.com/r/lampfront
Мне вот интересно что такое суровая литература? Она про что?
Про суровость. Ну в моем критерии, это то, что общество позиционирует как "интеллектуальный бестселлер".
Про гачи?
Про невыносимую серость бытия.
@@Фома-ж7я В таком случаи фильм "Левиафан) это эталон того что нужно снимать и про писать.
@@ЮрийЕремич-г9ъ вот именно это, скорее всего, и имеется ввиду под термином "суровое". Жил человек плохо, погрустил и помер.
И да посоветуйте, пожалуйста, ониме-девственику, какое-нибудь ониме. Смотрел только наруту
Клеймор, Гаро печать Пламени, Берсерк, убийца Акаме, Блич, Дороро, Стальной алхимик.
Действительно, посмотрите Алхимика и Берсерка
@@lampoviyfister1489 спасибо!
В целом, можно посмотреть Гуррен Лаганн. Там весь сок в том, что тебе рассказывают совершенно шаблонную историю о борьбе бобра с ослом, НО ЗА ТО КАК ЕЁ РАССКАЗЫВАЮТ!) И даже самые клишейные клише там срабатывают, вызывают эмоции. Из старого могу Затерянную Вселенную посоветовать. Ненапряжный сериальчик про космических наёмников. В меру забавно, в меру трагично. Если нужно просто развлечение, то есть Приключения Джинга. Там каждая серия - это отдельное шизовое приключение, как раз в некоем фэнтезийном сеттинге.
Вот, как-то так. Сужу по личному опыту. Сериалы небольшие, смотрятся легко.
@@МаксимЭлрезерв спасибо вам :)
Я вот пишу серию из 7 книг ( на самом деле 8, потому что вторую пришлось разделить на две части, чтобы все вместилось), пытаясь в продуманный ворлдбилдинг и стараясь в каждой книге выдать максимум оригинальности. Боюсь, что лет через 5, когда закончу писать, я уже опоздаю. Потому что сейчас на российском рынке литературы сами знаете что твориться, да и в самой стране не все хорошо. Если так подумать - количество людей, для которых русский язык родной явно не больше, чем носителей португальского (с учетом бразилии и африки), и влияние русского на постсоветском пространстве падает, население самой рф сокращается, лет через 20 - у наших писателей будет очень маленький охват аудитории. Перевести свою книгу на английский и издать за рубежом - сами понимаете, звучит не правдоподобно. Мысль о том, что мои книги прочитает максимум человек 100, деморализует. Но к счастью я слишком заряжен на это, чтобы не опускать руки.
Кст как оцениваешь жанр Sword and Planet? На мой взгляд незаслужено забытый в России жанр.
Это типа Берроуза про марсиан?
Постмодерн это застой и он плохо пахнет, как правило, думаю это пройдет.
Надеюсь
В фэнтези зачастую слишком поверхностнве смыслы, увы. Перумава не читаешь не потому, что он так уж плохо пишет, а потому, что рано или поздно это превращается в жвачку. Персонажи вж слишком не натуральные там. Трагедии настоящей (или комедии) тоже маловато. Согласен с тем, что в фентези можно запихнуть почти любой жанр, что детектив, что любовную лирику, но воо редко этт бывает сделано на уровне. Согласен про постмодерн. Но ведь есть и куча классических авторов, еще не прочитанных. Много ли народу читало Гамсуна Кнута, лауреата нобелевки...
Или еще, интересно, сколько людей читало "Ангел западного окна" Майринка, а ведь это как фентези... только круче.
Вот читаешь ты про вечнооо воителя Муркока, читаешь, читаешь, читаешь, и понимаешь, что по сути это приключения и не более того, чтото экзистенциальное просвечивает только когда Корума убивают в последней из книг о нём. Короче, надо наверное мне больше фентези было читать, тогда бы дошел до нормальных авторов.
Видос про фентези, а на фоне играет Маджула а не тема Тирании. Дизлайк, отписка!!!
Вот как можно распознать псевдо блоХера? Очень просто, они все быстро и много читают, не говорят, а именно читают заранее приготовленный текст.