Почти семь лет в ГСВГ.Есть много значков немецкой армии.А вот ранца нет.Хотя вермахта можно было легко достать(.68-74 год).А консервный нож есть в жорном наборе..Такой несессер был у отца- кое что из него сохранилось.Спасибо за обзор.Привет КарлМаркс штадту от Бернау,Альтеслагеря и Вюнсдорфа!
По поводу носовых платков. Я служил срочную службу в СА в 1985-87 годы. Носовые платки нам выдавали, положено было носить всегда с собой, во внутреннем кармане кителя, постоянно проверяли на построениях.
Зачётный обзор! Да и содержимое ранца понравилось!!! Хотелось бы увидеть, как ставится на уставные колышки плащ - палатка...? Служил в 1986-89 годах, у нас были вещь - мешки из палаточной ткани, Сидор в народе называли... Содержимое... полотенце, мыло, зубная щётка, пара портянок, котелок , в нем ложка, кружка ... и ОЗК... Всё, больше ничего не было... Забыл, пара иголок и нитки намотанные на картонку, черные, белые, зелёные... О таком наборе, можно было только мечтать...
У солдата было два одинаковых ранца, один в расположении, а второй в автобронитехнике закрепленной за подразделением, я рассказал о первом, про второй расскажу позже, когда соберу содержимое его. Так же все вещи в ранце имеют свое место, и располагаются согласно требований устава. Постоянно сравнивал с Советской армией, конечно удивляет разница, я не даю оценку, а всего лишь сравниваю... Так как, что - "немцу смерть, русскому хорошо". Но удивила кружка для кофе, и портянки.. Ну и нож в столово - походном гарнитуре. Удивило как солдата Советско- российской армии.., как человека прожившего пять лет в ГДР - нет.. По поводу портянок, где я сказал про 100 лет, это оносится не к России.. А с точки зрения запада... Понятно, что у нас их носили с незапятных времен. Также хочу отметить, что например носки, полотенца, кружка, столовые приборы, в общем такие вещи они уставные, например крем и щетка с блокном и ручкой могли отличаться. Кружка пластмассовая, носки синтетика, полотенце хлопок скорее всего... Котелок алюминий Забыл рассказать про котелок.... Он практически от вермахта, без изменений. Только внутри добавлен подкотельник аллюминивый, под второй например
Покупал пару ранцев в интернете...один с резиновым вкладышем,другой просто ранец.Ремень от АК с двумя карабинами прицепил и на работу ношу обед...Ранец 5 лет пользуюсь и сносу не видно...Обзор очень интересный.Лайк.
Der Inhalt des Ranzens des Heeres der DDR. Es waren zwei. Der zweite befindet sich in einem gepanzerten Personentransporter oder in einem Auto, aber ich habe den Inhalt noch nicht gesammelt. Auf dem Video ist 1 Ranzen zu sehen, der bei dem Soldaten war. Ich mag das Thema des deutschen Soldaten. Uniform, Geschichte.
@@captlazo6348 Danke für die weitere Aufklärung! Ich finde vor Allem die DDR so interessant, da ich aus Berlin komme und innerhalb meiner Familie, meine Mom und Opa in der DDR gelebt haben, ich bin mir nicht zu 100% sicher, aber er meinte mal, dass er sogar noch Abzeichen oder sowas Ähnliches aus der Zeit im Keller hat, ich muss ihn mal diesbezüglich fragen. Aber generell finde ich es sehr interessant, mich mit den Armeen verschiedener Länder, aus verschieden Zeiten zu beschäftigen. Auch mal sehr interessant, so etwas auf russischer Seite zu sehen. Danke für das Video! 👍
@@TenOutOfTenIGN , расспроси родных. Тема ГДР очень интересна многим в России. Особенно людям, которые выросли в Союзе. Ведь в гимне ГДР какие слова были? О братском народе. Заметь, о братском. С уважением, из донских степей:)
@@captlazo6348 , очень уж хотелось разузнать о форме ГДР поподробнее. Попался китель, у него лишь один врезной нагрудный карман слева, и один такой же, но поясной, ближе к ягодице - справа. Кучу фоток в сети перелопатил, не нашел ничего... Еше хотелось бы узнать о материале, из которого шилась форма, что за ткань?
@@Kopfer. Интересно знать, я всегда думал, что люди из России и стран бывшего Советского Союза будут склонны отвергать все, что имеет какое-либо отношение к немецкой армии или немецким вооруженным силам. Привет из Берлина!
На любителя, но - в общем для похода лучше ГДРовский, потой причине, что он не промокаем. Там внутри сшито как чехол клеенчатый зеленый, его поднять, сложить вещи и он закрывает сверху под "крышкой" ранца. А РДха она брезент.. Долго если дождь, то промокнет. Как и плащ палатка наша, минут 40 и промок.. (зависит от степени срока хранения и качество пропитки)
В смысле?.. Я же ею брился в видео. Просто станок- это удобнее, и безопаснее. И в целом как ноу - хау того времени был у англичан, немцев, франции, тем более дело не только в сьанке, а еще и в лезвиях к станку, в качестве их. В СССР появили позже. Собственно с немецких и штамповпли после войны
Внесу поправку, что безопасные бритвы с Т-образными станками к тому периоду уже чем-то новым быть явно не могли, благо производились массово с начала XX века, а в СССР свои производства в 30-е уже активно функционировали, в Москве и Ленинграде точно, выпускали как копии жиллеттов, так и немецких производителей.
У меня вопрос.Были ли на снабжении ННА ГДР кружки коричневые,но эмалерованные? И еще,у меня есть фляга алюминевая и серого цвета.Говорят,что это ранняя ГДР
Да действительно ранние фляжки ГДР были аллюминивые и серые, и в обще без окраса, кружки на фляжках тоже в цвет фляжки серые, но и темно красные, бардо были. А по кружкам про пластиковые то я точно знаю, а до пластиковых не могу доложить, ро подразумеваю, что были эмалированные
В обще насколько я знаю в вермахте 40 *40 портянки были. Но не суть. В вермахте они шли как утепление ноги, а у нас как ношение всегда и везде. В армии гдр я не служил, но думаю, что также. Портянки как и в Вермахте усиливали в холод стопу скорее всего, они просуществовпли то года до 1968. Точнее инфы нет. Материал интересен, и не хлопок и не синтетика, и не шерсть, а вот если смешать все эти компоненты, то получится портянка гдр
@@captlazo6348 Мне думается, что портянка сопутствует пешей армии, если солдатика возят, то подойдут и носочки. Видимо в армии ГДР были готовы иногда и пешком пройтись. Правда квадратная портянка при надевании однослойная внизу и со складками вверху, годится поверх носка, оберегая его от дырок. Наша туго пеленает без складок в пару слоев. Люблю наши портянки саржевые, байковые и суконные!
@@АндрейВербин-б2л наши то конечно ни в какое сравнение с ихними.. Наши именно портянки для постоянного ношения, а у них маленький квадрат, а не портянка.. Думается, все таки поверх носков она у них
Однозначно камрад!!!! Среди Варшавского договора, только СА и NVA, остальные так...белить - красить... На совместных учениях стран Варшавского договора, поляки с пивком на расслабоне идут.. Говорят если война вы же воевать будите мол..
Почти семь лет в ГСВГ.Есть много значков немецкой армии.А вот ранца нет.Хотя вермахта можно было легко достать(.68-74 год).А консервный нож есть в жорном наборе..Такой несессер был у отца- кое что из него сохранилось.Спасибо за обзор.Привет КарлМаркс штадту от Бернау,Альтеслагеря и Вюнсдорфа!
Взаимно!... Северная деревня под Карл Марксом.
74-79 год.
Здравствуйте @captlazo6348! Скажите пожалуйста какие бронежилеты носили солдаты гдр?
Спасибо за обзор, очень познавательно, лайк!!!
Очень интересный обзор. Реально лучший в русском сегменте. Спасибо дружище.
Спасибо, старались...
Я более того скажу, про советский вещмешок в СА нет такого контерта
Я имел в виду бронежилеты гдр позднего периода гдр.
По поводу носовых платков. Я служил срочную службу в СА в 1985-87 годы. Носовые платки нам выдавали, положено было носить всегда с собой, во внутреннем кармане кителя, постоянно проверяли на построениях.
Зачётный обзор! Да и содержимое ранца понравилось!!!
Хотелось бы увидеть, как ставится на уставные колышки плащ - палатка...? Служил в 1986-89 годах, у нас были вещь - мешки из палаточной ткани, Сидор в народе называли... Содержимое... полотенце, мыло, зубная щётка, пара портянок, котелок , в нем ложка, кружка ... и ОЗК... Всё, больше ничего не было... Забыл, пара иголок и нитки намотанные на картонку, черные, белые, зелёные...
О таком наборе, можно было только мечтать...
Это точно. У нас в обще нихрена не было..
Хай! Как не странно, колышки похожи на довоенный комплект плащ палатки РККА и ставиться так же по типажу
У солдата было два одинаковых ранца, один в расположении, а второй в автобронитехнике закрепленной за подразделением, я рассказал о первом, про второй расскажу позже, когда соберу содержимое его.
Так же все вещи в ранце имеют свое место, и располагаются согласно требований устава.
Постоянно сравнивал с Советской армией, конечно удивляет разница, я не даю оценку, а всего лишь сравниваю... Так как, что - "немцу смерть, русскому хорошо".
Но удивила кружка для кофе, и портянки.. Ну и нож в столово - походном гарнитуре.
Удивило как солдата Советско- российской армии.., как человека прожившего пять лет в ГДР - нет..
По поводу портянок, где я сказал про 100 лет, это оносится не к России.. А с точки зрения запада... Понятно, что у нас их носили с незапятных времен.
Также хочу отметить, что например носки, полотенца, кружка, столовые приборы, в общем такие вещи они уставные, например крем и щетка с блокном и ручкой могли отличаться.
Кружка пластмассовая, носки синтетика, полотенце хлопок скорее всего... Котелок алюминий
Забыл рассказать про котелок.... Он практически от вермахта, без изменений. Только внутри добавлен подкотельник аллюминивый, под второй например
Здравствуйте. А что за кружка для кофе? Просто типа " домашняя", или ведомственная?
@@steiner3131 кружка уставная. Она единого образца. Для армии.
@@captlazo6348 как она называется, как ее вбить в поиске?
@@steiner3131 ну кружка пластиковая армии ГДР. Я раньше не задумыввлся, но действительно, забиваю и не могу найти, я если нацду ссылку тут оставлю
vk.com/photo-91358746_456240146
Это ссылка в контакте надо зарегистрироваться. Поисаовик выдал мне сецчас, там ыото кружки и описание
Спасибо за подробный обзор.
Всё интересно и по делу
Класс! Мыло и крем для обуви я помню такие,и тетрадь в сером переплете!👍👌
Искал я долго, но нашел. Раз понравилось-лайк будет не лишним😀
Здравствуйте @captlazo6348. Скажите пожалуйста какие бронежилеты носили солдаты гдр в поздней гдр.
Покупал пару ранцев в интернете...один с резиновым вкладышем,другой просто ранец.Ремень от АК с двумя карабинами прицепил и на работу ношу обед...Ранец 5 лет пользуюсь и сносу не видно...Обзор очень интересный.Лайк.
класс!никто еще не снял подобное
Ich weiß jetzt nicht wie akkurat die Untertitel sind, aber das, was ich verstanden habe war interessant.
Danke für das Video!
Der Inhalt des Ranzens des Heeres der DDR. Es waren zwei. Der zweite befindet sich in einem gepanzerten Personentransporter oder in einem Auto, aber ich habe den Inhalt noch nicht gesammelt. Auf dem Video ist 1 Ranzen zu sehen, der bei dem Soldaten war.
Ich mag das Thema des deutschen Soldaten. Uniform, Geschichte.
@@captlazo6348 Danke für die weitere Aufklärung!
Ich finde vor Allem die DDR so interessant, da ich aus Berlin komme und innerhalb meiner Familie, meine Mom und Opa in der DDR gelebt haben, ich bin mir nicht zu 100% sicher, aber er meinte mal, dass er sogar noch Abzeichen oder sowas Ähnliches aus der Zeit im Keller hat, ich muss ihn mal diesbezüglich fragen.
Aber generell finde ich es sehr interessant, mich mit den Armeen verschiedener Länder, aus verschieden Zeiten zu beschäftigen.
Auch mal sehr interessant, so etwas auf russischer Seite zu sehen.
Danke für das Video! 👍
@@TenOutOfTenIGN , расспроси родных. Тема ГДР очень интересна многим в России. Особенно людям, которые выросли в Союзе.
Ведь в гимне ГДР какие слова были? О братском народе. Заметь, о братском.
С уважением, из донских степей:)
@@captlazo6348 , очень уж хотелось разузнать о форме ГДР поподробнее. Попался китель, у него лишь один врезной нагрудный карман слева, и один такой же, но поясной, ближе к ягодице - справа. Кучу фоток в сети перелопатил, не нашел ничего...
Еше хотелось бы узнать о материале, из которого шилась форма, что за ткань?
@@Kopfer. Интересно знать, я всегда думал, что люди из России и стран бывшего Советского Союза будут склонны отвергать все, что имеет какое-либо отношение к немецкой армии или немецким вооруженным силам.
Привет из Берлина!
Довольно хороший ранец для своего времени.
Интересно
Обзор отличный, а вот музыка очень громкая забивает рассказчика.
Стоит ли брать такой ранец для походов вместо РД 54 ?
На любителя, но - в общем для похода лучше ГДРовский, потой причине, что он не промокаем. Там внутри сшито как чехол клеенчатый зеленый, его поднять, сложить вещи и он закрывает сверху под "крышкой" ранца.
А РДха она брезент.. Долго если дождь, то промокнет. Как и плащ палатка наша, минут 40 и промок.. (зависит от степени срока хранения и качество пропитки)
Опасную бритву почему не используют?
В смысле?.. Я же ею брился в видео. Просто станок- это удобнее, и безопаснее. И в целом как ноу - хау того времени был у англичан, немцев, франции, тем более дело не только в сьанке, а еще и в лезвиях к станку, в качестве их. В СССР появили позже. Собственно с немецких и штамповпли после войны
Внесу поправку, что безопасные бритвы с Т-образными станками к тому периоду уже чем-то новым быть явно не могли, благо производились массово с начала XX века, а в СССР свои производства в 30-е уже активно функционировали, в Москве и Ленинграде точно, выпускали как копии жиллеттов, так и немецких производителей.
@@ВячеславКозлов-о5ъ Мне интересно, не запрещена ли опасная бритва солдату? Даже не знаю случая пользования ею на срочной службе
Скажите, а где Вы взяли кружку? Тоже занимаюсь реконструкцией армии ГДР и не могу найти такую кружку)
Заказывал на Ебэе.. немец прислал.
Понял, вчера нашел. Но все равно спасибо.
У меня вопрос.Были ли на снабжении ННА ГДР кружки коричневые,но эмалерованные? И еще,у меня есть фляга алюминевая и серого цвета.Говорят,что это ранняя ГДР
Да действительно ранние фляжки ГДР были аллюминивые и серые, и в обще без окраса, кружки на фляжках тоже в цвет фляжки серые, но и темно красные, бардо были.
А по кружкам про пластиковые то я точно знаю, а до пластиковых не могу доложить, ро подразумеваю, что были эмалированные
@@captlazo6348 У меня она есть.Это не от фляги.Она снаружикоричневая.На донышке латинские буквы и рисунок.Подозреваю,что это походная кружка..😎
@@СашаСаша-ь2и3о я понял , понял... Я про кружки походные в конце и писал, в начале про кружки на фляжках.
Подскажите пожалуйста портянки 45 на 45? Как у вермахта? Их подворачивают конвертом поверх носок? Какая ткань?
В обще насколько я знаю в вермахте 40 *40 портянки были. Но не суть. В вермахте они шли как утепление ноги, а у нас как ношение всегда и везде.
В армии гдр я не служил, но думаю, что также. Портянки как и в Вермахте усиливали в холод стопу скорее всего, они просуществовпли то года до 1968. Точнее инфы нет.
Материал интересен, и не хлопок и не синтетика, и не шерсть, а вот если смешать все эти компоненты, то получится портянка гдр
@@captlazo6348 Мне думается, что портянка сопутствует пешей армии, если солдатика возят, то подойдут и носочки. Видимо в армии ГДР были готовы иногда и пешком пройтись. Правда квадратная портянка при надевании однослойная внизу и со складками вверху, годится поверх носка, оберегая его от дырок. Наша туго пеленает без складок в пару слоев. Люблю наши портянки саржевые, байковые и суконные!
@@АндрейВербин-б2л наши то конечно ни в какое сравнение с ихними.. Наши именно портянки для постоянного ношения, а у них маленький квадрат, а не портянка.. Думается, все таки поверх носков она у них
@@captlazo6348 В магазинах зачастую торгуют носками армии ГДР, такими серыми
Самая лучшая армия среди Варшавского договора!
Однозначно камрад!!!!
Среди Варшавского договора, только СА и NVA, остальные так...белить - красить... На совместных учениях стран Варшавского договора, поляки с пивком на расслабоне идут.. Говорят если война вы же воевать будите мол..
У меня только котелок ГДР
В начале было слово. У меня был фонарик помню первый
Точное подражания от вермахта,..
@@ОленовПётр логично...лучшие традиции ...
Мелодия китайская!
А ПЕРВЕТИН ЕСТЬ?))))))).......
Это к вермахту
Надувная баба не хватает, забыли наверное )))
Щетина на зубной щётке какая то не стандартная, слишком длинная 😊