Дёня, привет! Короче смотри, на циклон очень тебе рекомендую поставить обратный клапан. Купи водопродный сгон 1/2, его вмонтируй в бочку, а на него накрути обратный клапан для бойлера. Купить клапан можно в сантехнике (сгоны там же). Если бойлер ставил, то знаешь что это, он на холодную линию устанавливается. Клапан нужен для того, что если вдруг ты что-либо засосешь в шланг, чтобы бочку не схлопнуло разряжением. Поверь моему опыту, бытового пылесоса для этого хватит)))) я три металлических ведра из-под краски так испортил)))) Далее что, фильтр с моторчиком. У меня торговый вариант, но самодельные работают не хуже, просто у меня на него были деньги. Силы всасывания там как таковой особой нет, но есть количество прокачиваемого воздуха в час. Вентилятор нужно было выбирать исходя из размера помещения (лучше конечно "улитку" из-за уровня шума, он ниже чем у канального вентилятора той же производительности). То есть например у меня столярка 40 квадратов, потолок 2,5 метра, следовательно у меня Объём воздуха 100 кубометров. Так вот вентилятор под это дело нужно брать такой, чтобы он очищал помещение примерно за 15 минут, т.е. минимум на 400 м3 в час, а лучше все 600, поскольку ему придется тянуть воздух из разных углов помещения, и лучше чтобы был запас. Так же лучше, если таких штук будет парочка. У меня куплена система Record Power AC400-EP, то же самое что и джетовская, один в один. У нее производительность почти 700 м3 в час, этого с головой на мои 40 квадратов при высоте потолков 2,5м. Но даже с ним мелкая пыль оседает на станки, хоть помещение от нее на максимальной скорости очищает за 15 минут. Я очень много посмотрел и почитал на данную тему, хотел сделать все сам, но получилось заработать на торговое.
С циклоном приходит еще одна боль - не забывать подключать шланг к нужному инструменту. Здесь вижу два выхода: куча шлангов разведенных статически с заслонками, чтоб включать только нужную магистраль. Или один шланг на длинном крутящемся подвесе на потолке, чтоб доставал в любой угол мастерской.
Привет! По фильтру...недавно у себя тоже смастерил такую самоделку,но использовал канальный вентилятор помощнее(взял промышленный) сказать,что стало супер,не могу,так как пыль так-же присутствует.Через недельку работы,снял с потолка и продул,пыли было достаточно.Значит хоть какой-то процент пользы от него есть.Над своей торцовкой, установил кухонную вытяжку и вывел трубу на улицу(тоже этот метод работает,снег был тёмный). Удачи тебе и одевай ресторатор.🤝
я вместо циклона верхнюю часть пылесоса прикрепил к пластиковой бочке( увеличил объём бака) теперь отлично работает и без циклона. у меня получился увеличенный бак у пылесоса
Вентилятор с фильтром полностью не уберет пыль, он очищает от мелкой пыли которая в воздухе летает. Обращал внимание когда солнце в окно светит пыль летает видно хорошо, вот когда не было фильтра она постоянно в воздухе была. После того как сделал фильтр минут 10 и пыли не видно. Одного маловато, и нужно их располагать чтоб дули в разные стороны, чтоб циркуляция воздуха была. У меня 2 фильтра, думаю еще 2 добавить)) Это мое мнение, как то так))) Ну и респиратор конечно никто не отменял, особенно когда шлифуешь!! Удачи!!
привет) спасибо) я кстати у тебя видео смотрел прежде чем сделать)) да, инфа нужная как раз. Потомучто у меня 125 мм, 189 м3, 16 ватт. надо было брать больше.
Я тоже сначала купил такой вентилятор, не справляется вообще. Потом купил 2 помощнее и сделал короб типа заводских фильтров, с одной стороны вентиляторы, с другой 2 фильтра, этот вариант оказался рабочим.
Вент слишеом мощьный для такого фильтра.))) На такой фильтр надо улитку ватт на 100! Или канальник примерно от такого минимум Soler Palau TD-250/100 Silent. 2й варик дороже, но намного тише.
Сделай водостоки для крыши, засыпь дренаж вдоль мастерской, вынеси крышу над проходом, прям до калитки. Собирался делать ремонт мастерской? сделай вытяжную вентиляцию. Я понимаю что будет много тепла улетать но иначе так и будешь дышать пылью. Фильтр с вентилятором это хорошо но, вентилятор не может в полной мере продавить сквозь фильтрующий материал большой объём воздуха. А в вытяжной вентиляции просто дырка, сопротивления почти нет, если поднять трубу повыше и с дефлектором так ещё и вентилятор не понадобится, само будет вытягивать всю эту мелкую пыль. Ну и про приток свежего воздуха не забывай.
Привет. Очень полезное видео, особенно для начинающих, особенно для тех, кто думает, что пыли не существует при работе с деревом. Единственный вопрос к автору - респиратор какой-нибудь используете ? Могу посоветовать Jeta Safety полумаска со сменными фильтрами. Прикольная штука и от пыли защищает на 100 %. Первый раз без него работал, так тоже прокашлятся не мог полдня . Сейчас всё ок.
Ден, привет. Я, как начинающий столяр, тоже столкнулся впервые с древесной пылью, это, какой то кошмар. Отбивает какое либо желание снимать на камеру, она везде. Залепляет микрофон и объектив. Сей час понимаю, что в первую очередь надо было бы организовать вентиляцию и пылеудаление и только потом приступать к столярным работам.
Да пыль отбивает всякое желание что- то делать. Я занимаюсь столяркой на балконе. Дэн подскажи как ведет себя самодельный фильтр и хватает каналтного вентилятора?
привет. ты наверно не смотрел видео где я менял диск на циркулярке и на торцовке и масло в компрессоре)) там в конце видео чищу этот фильтр. Посмотри, там капец сколько пыли с него вышло. Реально толк есть. только поставь вентилятор на 150 диаметр. попроизводителей. а то у меня 125 (290 кубов в час) вяло тянет, хотя толк и так есть.
Имхо, полиэтилен вместо мешка на фуганке не будет работать. Должен быть воздухопроницаемый мешок, иначе куда выдувать? Полиэтиленовый надуется и будет через щели выдувать с той же пылью. И вообще странно, что из фуганка мелкодисперсная пыль.
ну есть канальные вентиляторы с большей производительностью, есть. надо просто поискать, я в леруа покупал, думаю на я-маркете или в вилдберрис должны быть. Смотри на прокачиваемый объём. Чем больше, тем лучше. И ещё. Ты не прав , когда на рейсмус прикрепил тубус, и без пылесоса. Тубус это только когда с принудительным отсосом.
@@DanWood42 ну вот руки у меня не доходят доделать. Есть мотор от домашнего вентилятора он ватт на 60 вроде. Он бодро крутит. А то может и помощнее надо. Чтоб всасывало нормально
@@DanWood42 центробежные силы теряют свою мощность ,если емкость не круглая.....у вас бочка пластиковая практически квадратная.....законы физики нельзя отменить....Если есть у вас квадратная чашка помешайте в ней чаи и в круглой.....всё будут видно.....берите для аспирации круглую ёмкость!!!На Ютубе есть видео,но я смотрел его давно..сейчас найти не могу!Успехов вам!
Дёня, привет! Короче смотри, на циклон очень тебе рекомендую поставить обратный клапан. Купи водопродный сгон 1/2, его вмонтируй в бочку, а на него накрути обратный клапан для бойлера. Купить клапан можно в сантехнике (сгоны там же). Если бойлер ставил, то знаешь что это, он на холодную линию устанавливается.
Клапан нужен для того, что если вдруг ты что-либо засосешь в шланг, чтобы бочку не схлопнуло разряжением. Поверь моему опыту, бытового пылесоса для этого хватит)))) я три металлических ведра из-под краски так испортил))))
Далее что, фильтр с моторчиком. У меня торговый вариант, но самодельные работают не хуже, просто у меня на него были деньги. Силы всасывания там как таковой особой нет, но есть количество прокачиваемого воздуха в час. Вентилятор нужно было выбирать исходя из размера помещения (лучше конечно "улитку" из-за уровня шума, он ниже чем у канального вентилятора той же производительности). То есть например у меня столярка 40 квадратов, потолок 2,5 метра, следовательно у меня Объём воздуха 100 кубометров. Так вот вентилятор под это дело нужно брать такой, чтобы он очищал помещение примерно за 15 минут, т.е. минимум на 400 м3 в час, а лучше все 600, поскольку ему придется тянуть воздух из разных углов помещения, и лучше чтобы был запас. Так же лучше, если таких штук будет парочка.
У меня куплена система Record Power AC400-EP, то же самое что и джетовская, один в один. У нее производительность почти 700 м3 в час, этого с головой на мои 40 квадратов при высоте потолков 2,5м. Но даже с ним мелкая пыль оседает на станки, хоть помещение от нее на максимальной скорости очищает за 15 минут.
Я очень много посмотрел и почитал на данную тему, хотел сделать все сам, но получилось заработать на торговое.
Нуда, эта пыль жёстко бесит 😬мы себе тоже забабахали такой фильтр. И он также еле работает
Привет. спасибо тебе)) как всегда отличные подробные советы)
изучу вопрос)
С циклоном приходит еще одна боль - не забывать подключать шланг к нужному инструменту. Здесь вижу два выхода: куча шлангов разведенных статически с заслонками, чтоб включать только нужную магистраль. Или один шланг на длинном крутящемся подвесе на потолке, чтоб доставал в любой угол мастерской.
Как всегда круто и позитивно👍👍👍🔥🔥🔥🤘
спасибо!)
Привет! По фильтру...недавно у себя тоже смастерил такую самоделку,но использовал канальный вентилятор помощнее(взял промышленный) сказать,что стало супер,не могу,так как пыль так-же присутствует.Через недельку работы,снял с потолка и продул,пыли было достаточно.Значит хоть какой-то процент пользы от него есть.Над своей торцовкой, установил кухонную вытяжку и вывел трубу на улицу(тоже этот метод работает,снег был тёмный). Удачи тебе и одевай ресторатор.🤝
привет! спасибо за инфу.
распиратор конечно надеваю ;)
ох, у одного ресторатор, у другого распиратор :D
@@Klemsber ошибся в написании...респиратор.
Почти все видосы посмотрел 🙂. Осталось чутка)))
У всех нас ломы гнутые 😂 ух силушка боготырская)))
Знаешь, когда я зависаю на какомнибудь канале и смотрю все видео, я почемуто потом начинаю ненавидеть автора))) ты аккуратнее там)))
@@DanWood42 та это у всех так 😁
я вместо циклона верхнюю часть пылесоса прикрепил к пластиковой бочке( увеличил объём бака) теперь отлично работает и без циклона. у меня получился увеличенный бак у пылесоса
понял. не плохой вариант)
надо подумать)) мож также сделать)
Пылесос в мастерской это прелесть
Вентилятор с фильтром полностью не уберет пыль, он очищает от мелкой пыли которая в воздухе летает. Обращал внимание когда солнце в окно светит пыль летает видно хорошо, вот когда не было фильтра она постоянно в воздухе была. После того как сделал фильтр минут 10 и пыли не видно. Одного маловато, и нужно их располагать чтоб дули в разные стороны, чтоб циркуляция воздуха была. У меня 2 фильтра, думаю еще 2 добавить)) Это мое мнение, как то так))) Ну и респиратор конечно никто не отменял, особенно когда шлифуешь!! Удачи!!
У моего вентилятора производительность 292 м3 в час, 150 мм диаметр, 24 ватт. Мож пригодиться информация)))
привет) спасибо) я кстати у тебя видео смотрел прежде чем сделать))
да, инфа нужная как раз. Потомучто у меня 125 мм, 189 м3, 16 ватт. надо было брать больше.
@@DanWood42 этот не трогай уже, лучше еще хотя бы один сделай. И к потолку подвесь может
@@ВсесаМ-ф2е ок)
Я тоже сначала купил такой вентилятор, не справляется вообще. Потом купил 2 помощнее и сделал короб типа заводских фильтров, с одной стороны вентиляторы, с другой 2 фильтра, этот вариант оказался рабочим.
привет. а есть где подробнее посмотреть?)
Нет, нету, могу скинуть фотки где-нибудь в ВК или в инсте.
скинь пожалуйста в ВК.
vk.com/dan_and_wood
Вент слишеом мощьный для такого фильтра.))) На такой фильтр надо улитку ватт на 100! Или канальник примерно от такого минимум Soler Palau TD-250/100 Silent. 2й варик дороже, но намного тише.
понял) спасибо)
Диз, по тому что чёрная изолента, а где синяя! 👍👍👍щютка конечно, подписка и безусловно лайк человеку с руками)))
хах)) спасибо ;)
Сделай водостоки для крыши, засыпь дренаж вдоль мастерской, вынеси крышу над проходом, прям до калитки. Собирался делать ремонт мастерской? сделай вытяжную вентиляцию. Я понимаю что будет много тепла улетать но иначе так и будешь дышать пылью. Фильтр с вентилятором это хорошо но, вентилятор не может в полной мере продавить сквозь фильтрующий материал большой объём воздуха. А в вытяжной вентиляции просто дырка, сопротивления почти нет, если поднять трубу повыше и с дефлектором так ещё и вентилятор не понадобится, само будет вытягивать всю эту мелкую пыль. Ну и про приток свежего воздуха не забывай.
Спасибо за совет! Вентиляцию да, надо сделать. И крыша до калитки есть в планах, но не в этом году точно)
@@DanWood42 ну и водосток обязательно чтобы не капало вдоль всего помещения.
Привет. Очень полезное видео, особенно для начинающих, особенно для тех, кто думает, что пыли не существует при работе с деревом. Единственный вопрос к автору - респиратор какой-нибудь используете ? Могу посоветовать Jeta Safety полумаска со сменными фильтрами. Прикольная штука и от пыли защищает на 100 %. Первый раз без него работал, так тоже прокашлятся не мог полдня . Сейчас всё ок.
Привет. да, конечно. использую распиратор и очки плотные.
спасибо за совет! посмотрю.
Нужное и важное дело,скоро ждем расширение мастерской)?
привет) нет, пока не планировал)
Да, пыль это ещё та зараза. Сам не могу терпеть, когда в мастерской пыли много.
Dan ты красавчик 👍
спасибо))
Красавчег.)
спасибо))
Ден, привет. Я, как начинающий столяр, тоже столкнулся впервые с древесной пылью, это, какой то кошмар. Отбивает какое либо желание снимать на камеру, она везде. Залепляет микрофон и объектив. Сей час понимаю, что в первую очередь надо было бы организовать вентиляцию и пылеудаление и только потом приступать к столярным работам.
Здравствуйте, Алексей. В столярке не поймешь что надо в первую очередь)) Правильно говорил Бажан - надо все сразу!))
Да пыль отбивает всякое желание что- то делать. Я занимаюсь столяркой на балконе. Дэн подскажи как ведет себя самодельный фильтр и хватает каналтного вентилятора?
привет. ты наверно не смотрел видео где я менял диск на циркулярке и на торцовке и масло в компрессоре)) там в конце видео чищу этот фильтр. Посмотри, там капец сколько пыли с него вышло. Реально толк есть. только поставь вентилятор на 150 диаметр. попроизводителей. а то у меня 125 (290 кубов в час) вяло тянет, хотя толк и так есть.
Понял, спасибо большое за совет.
Подскажи пожалуйста еще, что за фильтр
@@ДмитрийКорольков-н6п Воздушный фильтр от КАМАЗа
Спасибо, поехал закупаться и мастерить))))
Красава.
спасибо)
Чтобы бочка не сжималась, поставь обратный клапан на неё 😉. И будет счастье 🤝✌️
изучу вопрос)) спасибо)
Потише ходи, чтобы пыль не подымалась😄
ок)))
Имхо, полиэтилен вместо мешка на фуганке не будет работать. Должен быть воздухопроницаемый мешок, иначе куда выдувать? Полиэтиленовый надуется и будет через щели выдувать с той же пылью. И вообще странно, что из фуганка мелкодисперсная пыль.
ну есть канальные вентиляторы с большей производительностью, есть. надо просто поискать, я в леруа покупал, думаю на я-маркете или в вилдберрис должны быть. Смотри на прокачиваемый объём. Чем больше, тем лучше. И ещё. Ты не прав , когда на рейсмус прикрепил тубус, и без пылесоса. Тубус это только когда с принудительным отсосом.
на рейсмусе хорошая турбина, все выдувает идеально. уже почти год так работаю.
@@DanWood42 ну, хорошо, тады флаг в руки! У меня не так. Рейсмус зубр
Как ни крути , но всë равно будет прилетать в пылесос)
ну и ладно, там же родной бумажный мешок стоит.
Боль)))
4 апреля выключат))) вроде как
Вмантируй второй канальный и будет тебе счастье!
Правильно не устраивает. Это канальный слабенький вентилятор. Я тоже так делал. Хрень. Нужен хороший мотор для вентилятора
всмысле мощный вентилятор нужен? этот да, самый простой)
@@DanWood42 ну вот руки у меня не доходят доделать. Есть мотор от домашнего вентилятора он ватт на 60 вроде. Он бодро крутит. А то может и помощнее надо. Чтоб всасывало нормально
Плюс сам фильтр очень плотный
ruclips.net/video/doIWoqKz8Cs/видео.html
главная ошибка это то ,что бочка не круглая......
в чем ошибка?
@@DanWood42 центробежные силы теряют свою мощность ,если емкость не круглая.....у вас бочка пластиковая практически квадратная.....законы физики нельзя отменить....Если есть у вас квадратная чашка помешайте в ней чаи и в круглой.....всё будут видно.....берите для аспирации круглую ёмкость!!!На Ютубе есть видео,но я смотрел его давно..сейчас найти не могу!Успехов вам!
@@ИгорьБатаков-в5и Игорь, спасибо за совет. Только сейчас и понял, что изза этого много опилок летит в пылесос, а не в бочку)
Вам удачи!
@@DanWood42 И Вам успехов в творчестве!
вентилятор слабый скорее всего
да, я это понял)
Стружка - не самое страшное. Самое страшное это не то, что в лёгких, а то, что в голове.