Вадим Васильев: как изучают философию в России и Америке?

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 30 сен 2024

Комментарии • 25

  • @vladimirvladimir8886
    @vladimirvladimir8886 9 месяцев назад

    Долгие и запутанные разглагольствования завкафедрой объясняется тем фактом, что после 1991 года вся материалистическая философия СССР трансформировалась в идеалистическую и стала БЭК-вокалисткой англо-саксонской философии. "С волками жить - по-волчьи выть". Вал идеалистических философских книг на Западе не превратит её в материалистическую. Она НЕАДКВАТНО отражает объективную реальность и российская туда же. Поэтому выступление завкафедрой - не более чем переливание из пустого в порожнее.

  • @OlegDevyatkin
    @OlegDevyatkin 4 года назад +2

    Сейчас такая ситуация, что чего нет в интернете, того не существует.
    Хотите популярности своей профессии -- издавайте в сети общедоступный журнал, а не навязывайте бедным студентам, свою философию, которую студенты, естественно, воспринимают как навязываемый им сифилис.

  • @РоманОсин-й5м
    @РоманОсин-й5м 4 года назад +2

    А потому что на западе преподаватели и научные сотрудники организованны в профсоюзы, отстаивают свои права, забастовки проводят частенько и как итог преподают 100-200 часов в год. А в нашей стране преподавательский состав перегружен, работая по полторы-две ставки, потому что иначе жить не на что. Лично я сам преподаю философию в вузе (не философском) и работая по 4-5-6 пар в день особенно монографии не попишешь. В академических заведениях нищенские зарплаты, научным сотрудникам приходится подрабатывать в вузах. И плюс жуткая бюрократизация самого процесса научной и педагогической работы. Вот и получается, что там про Аристотеля 100 книг, а у нас 10. Хотя численность тоже не главный показатель, тут бы еще по качеству, по глубине проработки проанализировать. Капитал Маркса один стоит сотен многих сегодняшних монографий. Так что сравнивать по числу не совсем правильно.

  • @donnaflor27
    @donnaflor27 10 лет назад +1

    ВВВ говорит о том, что на Западе выходит гораздо больше книг по философии, за определенный промежуток времени, чем в РФ. Но мне кажется, для полноты картины нужно было бы озвучить еще несколько цифр
    1)какое количество научных издательств на Западе и в России. Понятно же что Захаров,Эксмо и пр. не печатают научную литературу. Просто про РФ не в курсе.
    2)какая средняя стоимость подготовки книги к печати -от сдачи рукописи в редакцию, до выхода книги с типографии
    3) кто финансирует издание - сам автор или есть заказы на такую литературу от гос-ва/ университетов/общественных организаций
    4) если сам автор, то как сопоставляется заработная плата западных и российских ученых
    5) каковы суммарные тиражи в реальных цифрах 10 книг изданных в РФ и 100 книг на Западе, допустим по Канту. Ну или другому автору.
    Только тогда можно столь пессимистичные выводы делать. Возможно все не так и страшно.
    =============
    если западные журналы не берут статьи российских философов, то почему бы не публиковать их здесь?Если не стоит остро вопрос об оплате таких статьей, то почему бы их не публиковать в открытом доступе в Инете, на любом ресурсе, который автор считает уместным?
    ==================
    В моей стране последние 10 лет в мед институтах( как минимум) принята американская модель обучения. Три лекции за семестр, остальное самостоятельно. Да и сама принимающая экзамены и зачеты профессура оставляет желать лучшего. Хорошо если среди них попадаются люди принципиальные, и с советским образованием и отношением к подготовке специалистов. С ужасом наблюдаю со стороны и не хочу лечиться в будущем у таких докторов.
    Возможно, специальность Философ не такая важная, но все равно пусть все остается по-старому, лекций студиозусы слушают столько сколько можно в них впихнуть! Хоть не 9 семестров подряд ИФ, а все 11))

    • @Antonius__
      @Antonius__ Год назад

      На самом деле вы не единственный человек, который затрудняется дать ответ зачем нужна фотография или где её применить, когда я решил выбрать эту профессию для себя, то многие мои родные, друзья и знакомые, да даже случайные люди с которым я имел возможность общаться, то многие говорили, что это ерунда и дескать зачем мне это нужно, мол это денег мне не принесёт. Начнём с того, что я выбрал эту специальность, так как меня привлекла данная профессия, при выборе профессии я был на распутье и у меня была сложная ситуация в жизни и я думал, что философия поможет мне разобраться в себе и мире, дать ответы на многие вопросы. В целом я не против преподавать, но к сожалению есть нюансы в обучении, скажем есть сомнительные дисциплины, которые не дают мне знания, а ещё в философии есть довольно абстрактные и непонятные для меня вещи, но в целом на первых порах было интересно, после я начал думать, как и с прошлым обучением, что я выбрал не верный путь для себя. Сейчас у меня есть возможность писать статьи, но мне не хватает знаний и опыта, я лично не хочу писать статью для галочки, меня ещё немного беспокоит тот факт, что статью ты пишешь для людей знающих, занимающихся наукой, но лично мне было бы интересно объяснять и доносить мысли обывателям, если угодно просвещать их, но это во мне больше идеалист говорит, по большому счету это большинству не нужно и не интересно.

  • @МилаМила-ц1в9с
    @МилаМила-ц1в9с 3 года назад +1

    Честно и по делу!

  • @antonsimachkov6255
    @antonsimachkov6255 8 лет назад +4

    потому что по норам не надо сидеть. Если вы элита, тяните к себе народ, просвещайте его.

  • @TheDrAstrov
    @TheDrAstrov 3 года назад

    на филфаке мгу есть две характеристики для качества звука - Микрофон работает и микрофон не работает ))

  • @juritolmatchov
    @juritolmatchov 10 лет назад

    Стоит ли бороться за историю философии? Философия уже стала историей. Бороться надо было тогда, когда запад превратил постмодерн в публицистику. И таким образом, философствование заменило философию... а это уже не движение, и не приложение знаний\ума к действию - это уже пробуксовка на шаблонах.
    А на Западе действительно размазывают один тезис на 10 страниц))) Это собственно называется экономической целесообразностью, что характерно для коммерциализированной науки.

    • @МилаМила-ц1в9с
      @МилаМила-ц1в9с 3 года назад +1

      Лингвистический поворот,вот та точка выхолащивается мысли из философии,где сам субъект мысли был подвергнут экстирпации.Васильев проблематизирует ситуацию абсолютно корректно и формулирует точно то о чем лучше думать,а не подвергать неумеренной критике.

    • @juritolmatchov
      @juritolmatchov 3 года назад

      @@МилаМила-ц1в9с да разве я критиковал, да ещё неумеренно?) То же самое повторил только по простецки, со смещением акцентов. Ладно, признавайтесь, кого начитались) делитесь источником философствования на тему ампутации субъекта)

  • @ЕкатеринаБадмаева-к8в

    Философию в нашей стране изучают во всех вузах, на всех факультетах. Кроме того, в курсе обществознания есть раздел философии. Но почему мы сегодня воочию обнаружили, что общество в большинстве своём не способно адекватно мыслить и анализировать свои действия? Почему на арену общественно-политической, культурной жизни выходят такие отсталые дремучие лица-кликуши средневековья, которые о философии не имеют понятия? Почему напрочь забыты идеи, например, "Апологии Сократа", "Нравственных писем к Луцилию", "Правил для руководства ума", "Критики способности суждения", "Философских крох", "Опытов" и многих др. конкретных работ, без которых невозможно стать культурным человеком. На западе, кстати, в учебных заведениях изучают сами труды философов. Во Франции в школе достаточно полно изучают труды Декарта. История философии - хорошо. Но учить мыслить, выражать выбор своего духовно-интеллектуального начала важнее всех мудреных академических лекций.

  • @ВасилийКлетушкин-ы1у

    :) философия в рамках "теории" Дарвина и физики Эйнштейна - пышное эмоциональное обоснование сих наук.

  • @donnaflor27
    @donnaflor27 10 лет назад

    А в этом комментарии я буду немножкА гадкая.
    Я понимаю, что ВВВ большой начальник и самая-самая интересная у него кафедра История зарубежной философии - больше всего лекции с нее люблю...
    но...
    он так неприятно выступает, читает по планшету, заикается, делает паузы, возвращается к одной и той же мысли.
    И лекции по этой же причине не смогла слушать, невозможно сосредоточиться и плавно идти за мыслями лектора.
    Конечно, он ученый с мировым именем, но слушать его ОЧЕНЬ трудно.
    Извините меня за такой комментарий. Если хотите - сотрите его.

  • @vdudkin
    @vdudkin 3 года назад

    Почти что бред, изложенный косноязычно и сумбурно. Жаль философию в РФ…

    • @МилаМила-ц1в9с
      @МилаМила-ц1в9с 3 года назад

      Аргументируйте своё мыслительное положение.В противном случае это не более чем аффект

    • @eddkar
      @eddkar 2 года назад

      Вы про ваш коммент?

  • @MsVLAD35
    @MsVLAD35 10 лет назад +2

    Я закончил философский факультет !-й раз в 1968т, второй раз в 2014 г. прочитав книгу М.Веллера "Всё о жизни". А всё, что балакает этот господин - пустое!

    • @donnaflor27
      @donnaflor27 10 лет назад +4

      Ну вы можете экспромтом окончить и аспирантуру, если к Веллеру дополнительно прочтете Губермана и М. Генделева)))
      Но это не отменяет такого факта, что разные весовые категории у писателей-публицистов-поэтов и УЧЕНОГО.
      Первое - сиюминутно и на потребу публике, а второе - на века, даже учитывая неудобоваримость публичного выступления. Чего уж там....)))

    • @MsVLAD35
      @MsVLAD35 10 лет назад

      ***** Васильев на века? Не смешите мою тётю!

    • @donnaflor27
      @donnaflor27 10 лет назад

      Владимир Ионов "Если у вас нету тёти"(с) С. Никитин
      Я ни разу не специалист по философии, просто для души слушаю лекции и книги, но точно знаю что Вадим Валерьевич написал учебник( не озвучен пока что), и в его курсе "Философия сознания" он упоминал что ведет переписку с учеными то ли Гарварда, то ли Кембриджа... но с какими-то мастодонтами современными в области философии)) Не помню точно их фамилий. Вот и сложилось такое впечатление.

    • @ЕкатеринаБадмаева-к8в
      @ЕкатеринаБадмаева-к8в 7 лет назад +2

      Владимир Ионов, Веллер - крепкий умом здравого смысла мужик из народа. Философия, её теоретические и морально-экзистенциальные начала ему претят.