КОРОБКА ПОДАЧ ЛТ 10, Устранение течи + доработка
HTML-код
- Опубликовано: 6 фев 2025
- В этом видео показано как быстро и дешево доработать систему смазки коробки подач станка лт 10 и лт 10м, а так же способ как можно избавится от надоедливой и повседневной течи масла из всех щелей и валов коробки.
В тех ситуациях, когда токарное оборудование вышло из строя, совершенно не обязательно приобретать новый дорогостоящий агрегат. После грамотного ремонта токарные станки вновь будут в состоянии качественно и эффективно выполнять все технологические операции по обработке металла. Прежде чем разбираться в таком процессе, как ремонт токарного станка, необходимо вспомнить, что собой представляет токарная обработка и как устроено оборудование для ее осуществления.Далеко не всегда есть возможность покупать новое оборудование. Выход один - ремонт
При осуществлении токарной обработки решается задача по уменьшению диаметра заготовки, которая совершает вращательное движение, будучи закрепленной в шпинделе станка. Снятие слоя лишнего металла (за счет чего и происходит уменьшение диаметра заготовки) выполняет резец, оснащенный режущей кромкой.
Он может совершать перемещения в продольном (подача) и поперечном направлениях. Устанавливая параметры этих движений (вращение, продольное и поперечное перемещение режущего инструмента), можно регулировать толщину слоя снимаемого металла и форму стружки и воздействовать на качество выполняемой обработки.
К основным конструктивным узлам станка токарной группы относят:
несущую станину с направляющими, по которым происходит перемещение задней бабки токарного станка и его суппорта;
переднюю бабку, расположенную с левой части станины (важнейшими конструктивными элементами передней бабки являются шпиндельный узел и патрон, в котором фиксируется обрабатываемая на станке заготовка);
коробку передач, смонтированную на передней части станины;
непосредственно сам суппорт, на котором имеются салазки для обеспечения поперечного перемещения режущего инструмента;
резцедержатель, который перемещается по поперечным салазкам суппорта.
Перечисленные узлы, нуждающиеся в регулярном техническом обслуживании и иногда - в ремонте, могут иметь различные модификации, что определяет назначение и функциональные возможности станка (многорезцовый, токарно-револьверный и др.).
Наиболее распространенными ситуациями, в которых требуется уже не техническое обслуживание, а ремонт токарного агрегата, являются износ направляющих, подшипников, выход из строя вилок, которые переключают элементы зубчатых соединений и др. Естественно, после периода продолжительной эксплуатации токарное оборудование нуждается в капитальном ремонте, к которому следует правильно и основательно подготовиться.
Уровень вибраций и шумов, издаваемых изношенными узлами токарного станка, определяется при работе оборудования на холостом ходу. Кроме того, проверяется осевое и радиальное биение шпиндельного узла. Чтобы продиагностировать состояние опор качения, необходимо выполнить обработку пробной заготовки и сопоставить полученные геометрические параметры с требуемыми значениями. Во многих случаях подобные действия позволяют избежать капитального ремонта оборудования и ограничиться устранением локальных неисправностей.
Тоже купил ЛТ-10М . Подписался, буду смотреть, удачи в модернизации!
Искренне поздравляю вас с покупкой!👍терпения вам в ремонте и Трудовых успехов в работе!)
@@overmaster1641 спасибо, станок рабочий, есть мелкие недочеты, но вот о повторении вашей модернизации подумаю, может тоже сделаю.
Через день стану счастливым обладателем такого станка.
Морально подготавливаюсь к тому с чем придётся столкнулся.
(ЛТ- лего токарный)
Мои поздравления и трудовых успехов!)
Привет всем у кого ЛТ 10, и не только..у меня 1975г , коробка с двумя рычагами...блок-шестерню с большим диаметром ..менял венец.Попался ЛТ а хорошем состоянии.М/С хочу сделать общей на все коробки и ПБ..Удачи всем в 2023..
Спасибо, взаимно.)
👍 шестерня заепца получилась
смазка производится с верхней ванночки заливай не забывай
Вот ето капиталочка. Звук огонь. Когда маркером рисовал аж кошки по душе скребут. Да масло там везде течёт, весь станок в говне, но зато ржаветь не будет.
Это точно!!! 🎯
А с резинками класно придумал.шас не пропускает? сними как после этого работает.по идеи всё должно работать.такои же есть но ешё не запустил его.
Ок, обязательно сниму и покажу!)
Привет. Просьба! Когда будеш заднюю бабку разбирать, сними размеры той детали, что у нее упираются винты выставления бабки (влево-вправо), у меня ее вообще нету, надо размеры, чтобы сделать! С меня бесконечные лайки, пиво, подписка и благодарочка!
Да не вопрос)) это Нижняя площадка под зб? Так называемый Спадок зб?
@@overmaster1641 Нет, не площадка, не подошва, там типа "Т"-образная деталька у нее упираются винты под отвертку, когда выставляеш саму бабку относительно центра, левее или правее, если смотреть ссзади. Она находится внутри бабки.
А ,я понял,.. да там просто прямоугольник и всё... Я думаю что его размеры можно взять произвольно просто согласовать с существующими винтами чтобы резьбы и хода хватало! Но если вам важны заводские размеры завтра померяю и скажу.
@@overmaster1641 Да, если можно, снимите размеры, хотелось бы по заводскому сделать. Я просто ее никогда не видел. Буду благодарен!
Так Может быть вам лучше фотку сбросить?
А у меня проточка под фрезерную приставку.
Такая же как под малую продольную...а у тебя нет
..
Видимо модель другая, ну или год выпуска сказывается, мне их не хватает это точно.
смазка производится стеканием масла по каналам, а не бризганием
шестерня ножовкой это круто)
Чтоб по быстрому... только это в голову пришло))))😂✌️
Тоже в шоке шестерню ножовкой )) красава.
Так и не понял в конце, ты другой Вал поставил, или тот заварил и проточил, или развернул?
Просто развернул стандартный вал и сделал проточку.))
Что за музыка играет в конце ))
Мужики подскажите какое масло заливать в станок?
И20,и30
Коллега, вы еще не смирились? Я таки да, и просто подставил под КПП ванночку. Ибо заYEбало :) Этот станок, как и мотоцикл Урал, нужно либо сжечь и обоссать, либо смириться и получать удовольствие. Ибо если из него не течет масло, то оно просто кончилось.
Дааа... у меня был МТ Днепр 10/36, мне это всё знакомо не по наслышке! Но Я упёртый)))😂и с коробкой скоростей и с КП подачи в принципе всё получилось, маслом больше не обсцыкается))
Резинка должна в тело крышки вставляться и скользить по валу
Почему, не факт...
течет это наоборот хорошо, грязь получаемая в месте трения вала об корпус вытекает наружу вместе с маслом, это лучше для ресурса
вообще сам смысл смазки - каждый раз лить чистое масло сверху, чтобы оно проливалось вниз и вытекало грязное наружу, очищая места трения, понимаете?
Хорошо, ваш вариант имеет место быть. Скажите пожалуйста у вас есть автомобиль??? И как устроена система смазки в КПП?? Ведь там нет такого что заливаем чистой масло сверху, а грязное вытекает через оси и валы снизу😂😂!! Ведь там же есть точно такие же места трения валов о корпус и точно такая же грязь....
почти правильно но не совсем,в авто кпп валы о корпус не труться...хотя если не важно внешнее состояние станка,то да ,доливай и всё,работать будет...
@@overmaster1641 я пожалуй поддержу данного оратора. Коробка эта должна ссаться из валов именно из-за того, что она на втулках. Система смазки организована так, что масло стекает по фитилям сверху и смазывает их. Я именно поэтому отказался от идеи полной герметизации коробки. Впрочем, если организовать циркуляцию масла из картера обратно в ванночку, то можно и загерметизировать.
А я купил такие себе маленькие ведёрки (как на выхлопные вешают) обвесил все места от куда сцыт, теперь все спрашивают, что ето, говорю, что с завода так ведь 1959 год!
🤣🤣🤣🤣 круто! 100%
Без музыки было бы лучше
Музыка само то )
Уплотнение кольцом ходового валика плохая идея!
И почему же вы так считаете?
@@overmaster1641 потому что он постоянно вращается и опорой ему будет то кольцо, оно быстро износится.
@@Horse55нет кольцо не является опорой... тогда как по-вашему работают сальники коленвалов, клапанов и ТД.......там тоже все вращается и двигается!)
@@overmaster1641 так там опорой выступает подшипник а сальник только чтоб держать масло, плюс сальник не любит биения.
видать ты лепила тот ещё
Ну не без этого)
@@overmaster1641ну я тоже шол по этому пути пока не понял что это тупик вечный ремонт никакой точности и тистоты обработки продал этот металлолом и купил нормальный станок и не нарадуюсь на свою работу им в виду детали
@@waldemarmerkel1299 думаю что станок радует меня на 95%, мне его точности и чистоты достаточно, я не занимаюсь массовым изготовлением деталей, он по большей части простаивает, а когда резко понадобится- выручает! Или нужно было купить за 10к $?