Конформизм, подчинение авторитету и социальное влияние Ч.1 (гость - Павел Зыгмантович)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 21 дек 2022
  • #ПавелЗыгмантович #постпсихология #АндрейГасан
    Гость подкаста - Павел Зыгмантович, самый категоричный доказательный психолог
    Канал Павла Зыгмантовича: / @pavelzyg
    Паноптикум от двух психологов по феномену группового давления - "конформизм"; Йельский Эксперимент Стэнли Милгрэма "Подчинение авторитету"; Стэнфордский Тюремный Эксперимент (СТЭ) Филиппа Зимбардо
    Будучи изначально социокогнитивными существами, насколько сильно социальное влияние? Каким образом ситуация может брать верх над нашими установками и ценностями? Каким образом могут объясняться феномены деиндивидуализации и дегуманизации?
    postpsycholog - вебинары/статьи/подкасты по клинической и социальной психологии.
    t.me/postpsycho - телеграмм-канал

Комментарии • 13

  • @olganova3058
    @olganova3058 Год назад +14

    Вот это фит, два любимых психолога в одном эфире ❤️ спасибо Вам, Андрей и Павел, что продолжаете вещание. Ваши стримы обладают успокоительным свойством, чрезвычайно информативны и легки для восприятия, несмотря на научный контекст.
    Пожалуйста продолжайте развитие канала, мы очень любим и ждём Ваши стримы!

  • @introvertica2299
    @introvertica2299 Год назад +9

    С ума сойти, Андрей и Павел в одном видео, это потрясающе) Огромное вам спасибо, так приятно видеть вас вместе) ❤❤❤

  • @lamantin221
    @lamantin221 8 месяцев назад

    Спасибо) очень интересно было послушать! ❤

  • @Anjiu1992
    @Anjiu1992 Год назад +8

    Два моих любимых психологов в одном видео, каеф)

  • @buzmen97
    @buzmen97 8 месяцев назад

    Павел замечательный

  • @user-cj6ub5el1h
    @user-cj6ub5el1h Год назад +4

    Очень интересная беседа. Спасибо!

  • @antongromov8093
    @antongromov8093 Год назад +2

    Обожаю эту тематику)
    Спасибо огромное обоим участникам)

  • @Anna-mv9ew
    @Anna-mv9ew Год назад +2

    Ура! Очень интересно! Спасибо вам!!!

  • @NoName-iu6bd
    @NoName-iu6bd Год назад +1

    Спасибо!

  • @user-lv9ur8ky4j
    @user-lv9ur8ky4j Год назад

    Спасибо

  • @jeanne_green
    @jeanne_green Год назад

    Я ни сколько не сомневалась в Зыгмантовиче, хотя этот выпуск первый за всё время, Павел, вы понимаете о чём я, но даже не случись он вообще. И я конечно испытываю радость, когда вдруг обнаруживаю соответствие своих убеждений тому, как оно есть, хотя потребности такой и не было вовсе)
    На эти темы необходимо говорить, их нужно обсуждать, да, они страшные, неприятные, но что я отмечаю по прошествии времени - многие носиками воротят, губки сжимают - ой ой, такая боль, видимо, изображая муку, которая так терзает от этих неприятных, жутких разговоров, и это как бы повод, удобный такой, кстати, а по мне так спекулятивный даже, чтобы не обсуждать. И не разговаривают. Об этом. Я не обобщаю ни в коем случае, но таких людей правда немало. И я всё думаю, задаюсь вопросом, вот сам ФАКТ обсуждения этих вещей, сам ФАКТ СУЩЕСТВОВАНИЯ этих тем вот прямо здесь и сейчас, ничего в мозгу не переключает? Ничего не смущает? Куда дальше-то ещё ходить, ну некуда проще, не? Да да, конечно, я смотрю по себе, все разные, но я хочу понять, и я задаю вопрос, простой вопрос, но никто не может ответить. И каждый раз я понимаю, что мы в ещё большей яме, чем она нам казалась в прошлый, и она не такая, какой даже кажется сейчас. Я описала бы это, как расширяющийся кратер, такая метафора, я вот так это ощущаю, так чувствую. У меня вообще во время просмотра возникла идея не использовать эмоционально окрашенных слов и таких же характеристик, говоря о важности говорить, именно ввиду их эмоционального заряда, эмоции сильнее рассудительности, а сейчас все эти «жутко», «неприятно», «страшно» походу просто вышибают людям мозги, думаю, стоит попробовать переключить внимание на то, что эти разговоры НЕОБХОДИМЫЕ ВАЖНЫЕ НУЖНЫЕ, и в этом ключе раскачивать. А ещё использовать таки опыт исследований, и добавить, что «об этом нужно говорить, и у вас нет опции этого не делать», и посмотреть чо будет. Но хуже уж точно нет.

    • @stormspirit3493
      @stormspirit3493 9 месяцев назад

      Согласен, надо обсуждать, почему страны g7 поддерживают фашизм на Украине.

  • @uberanarchist
    @uberanarchist Месяц назад

    Термин "соответствие" уничтожает напрочь смысл всех исследований Аша и Мухиной (Я и другие).
    В чём тогда смысл этих экспериментов? Типа человек всегда выбирает чему "соответствовать" и его выбор каждый раз обусловлен фиг знает чем. Ну и?
    Тогда какой вывод и что мы тут обсуждаем? Что люди выбирают свои выборы/соответствия не пойми как и не пойми почему. Прикольно.
    Конформизм это не психологическая реакция, а биохимическая. Откалываясь от большинства наша кора головного мозга начинает паниковать и мы испытываем стресс. Примыкая к большинству в мозг выбрасываются эндорфины и опиоиды.
    Мы биохимические конформисты/фашисты готовые назвать черное белы, длинное коротким и готовые отречься от родной матери только ради того, чтобы получить одобрение большинства. И таких биохимических конформистов-фашистов от 50 до 70% по популяции.
    При чём чем более сытое общество тем больше там конформистов-фашистов.