Виталий Егоров - Легко ли быть марсианином: Марс реальный и фантастический

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 30 окт 2015
  • Лекция состоялась 17 октября 2015 года в Санкт-Петербурге.
    Событие организовано научно-образовательным проектом «Прогресс-Школа» при поддержке студенческого научного общества университета ИТМО и Лаборатории Научных Видео.
    Описание:
    Вышедший недавно на экраны кинотеатров голливудский фильм «Марсианин» набирает популярность и порождает множество споров и обсуждений вокруг его реалистичности.
    Известный популяризатор космонавтики, блогер, автор нашумевшего проекта Лунного микро-спутника - Виталий Егоров - сделает обзор современных знаний об условиях на Марсе, а также проведет сравнение с голливудской картинкой Красной планеты.
    Web: progress-school.org/
    Telegram: telegram.me/progress_school
    Vk: progress_school_spb
    Facebook: / progress.school.spb
    Twitter: / progress1school
    Камера и монтаж: Лаборатория Научных Видео ( sciencevideolab / @sciencevideolab )
    Поддержите нас: money.yandex.ru/to/41001358220...
    Если вы хотите присоединиться к команде организаторов или предложить партнерство - пишите на почту: mail@progress-school.org
  • НаукаНаука

Комментарии • 64

  • @user-kg5bd8kd9n
    @user-kg5bd8kd9n 7 лет назад +13

    На 52:00 про движитель планетоходов был вопрос, почему не гусеницы? Ну а точнее - про Луноход. Виталий всё верно разложил про нецелесообразность гусениц по ряду причин, и ещё сказал, что луноходы разрабатывались в НИИ танкостроения. Но я дополню, как вело мастер: колёса луноходов собраны по типу велосипедных, на Харьковском велозаводе!!! Спицованные колёса вообще имеют огромную прочность, по соотношению к массе. Этих колёс там наштамповали по заказу учёных множество. Половину после развала СССР растащили мастера по домам как сувениры)) А именно полетело в космос 16 колёс - если не считать 2 измерительных колёсика, что отсчитывали пробег аппарата... Не понта ради написал это - может просто кому-то интересно будет;)

  • @rtcw1984
    @rtcw1984 8 лет назад +7

    Замечательная лекция. Разочаровала отдаленность перспективы терраформирования Марса. Теперь знаю, что почитать и посмотреть

    • @user-oo1pu6bj1c
      @user-oo1pu6bj1c 2 года назад

      Скоро понадобиться терраформирование швабростана если хуйло не украдет все недра

  • @user-ss1ho8us2c
    @user-ss1ho8us2c 8 лет назад +9

    Спасибо, интересная лекция.
    Только стоит подольше показывать слайды.
    А так, молодцы!

  • @hristianskie_strashnye_istorii
    @hristianskie_strashnye_istorii 4 года назад +3

    Люблю засыпать под ваши лекции.

    • @user-cp4wb2dm6f
      @user-cp4wb2dm6f 4 года назад

      я тоже! срубает как СВД

  • @DEVIL-76
    @DEVIL-76 2 года назад +4

    Виталий, у меня доча 6 месяцев от роду спит спокойно от Вашей лекции)))

    • @user-oo1pu6bj1c
      @user-oo1pu6bj1c 2 года назад +1

      Зачем ей эти лекции.
      Её будущее кассирша в супермаркете за 20 тыс

  • @babasea
    @babasea 2 года назад +6

    Интересно смотреть про квадрокоптер в то время, когда он летает на Марсе

    • @user-oo1pu6bj1c
      @user-oo1pu6bj1c 2 года назад

      Там не коптер а соосный вертолет
      Самый ненадежный летательный аппарат

    • @user-km5nv6ww2e
      @user-km5nv6ww2e Год назад

      @@user-oo1pu6bj1c тем не менее я пишу свой комментарий спустя 11 месяцев после вашего, а этот вертолет до сих пор летает и нет признаков того что он в скором времени прекратит это делать. Вероятно, не такой он не надёжный как вам кажется.

    • @user-oo1pu6bj1c
      @user-oo1pu6bj1c Год назад

      @@user-km5nv6ww2e давайте поговорим о надёжности когда налет будет 50-100 часов как у квадриков

    • @user-km5nv6ww2e
      @user-km5nv6ww2e Год назад

      @@user-oo1pu6bj1c учитывая что этот аппарат имеет статус демонстратора технологий ("а это, вообще, будет работать или нет"), на него не возлагались никакие научные задачи и ему прочили срок работы в одну неделю - он ничего так, держится молодцом 🙂

    • @user-oo1pu6bj1c
      @user-oo1pu6bj1c Год назад

      @@user-km5nv6ww2e одна неделя это сколько часов.
      Я говорю о надёжности аппарата.
      Вас от темы в говно повело

  • @user-ej6rr9wm1d
    @user-ej6rr9wm1d 4 года назад +2

    очень класная лекция, спустила меня с облаков на землю, но фантазировать буду дальше и наедятся на новые фантастические открытия....кстати вот чего мне не хватало...Витаия Егорова, а не бредовые теории от РЕН ТВ :)

  • @paradocs6156
    @paradocs6156 4 года назад +2

    1:17:30 Прошло 5 лет и на марс отправили "вертолет", и это прекрасно!

  • @Krab996
    @Krab996 7 лет назад +2

    Аполлоны вроде не совсем двойной нырок использовали. Они, как я слышал, немного набирали высоту при входе в атмосферу, для увеличения длины посадочной траектории, но ее пределов не покидали.

  • @badunius_code
    @badunius_code 6 лет назад +1

    25:00 Мне вот что интересно: а как после выхода второго старкрафта могут быть проблемы с надувными перчатками? Поясню, там во вступительном ролике показывают, как заклепать человека в костюм спейсмарина. Так вот перчатки там сделаны с помощью самого обычного motion-controll с обратной связью, то есть кисть остаётся внутри рукава, и управляет телеманипулятором. Технологии этой уже десятки лет, зачем изобретать -велосипед- новые материалы?

  • @allcreater_
    @allcreater_ 8 лет назад +9

    При всём уважении к Виталию, в нескольких местах он явно брякнул что-то не то. Например, "воздух проходит через организм, распадается на составляющие"(наоборот, в конечном счете образует CO2), "мы знаем из уроков физики, что стекло кварцевое фильтрует ультрафиолет"(наоборот, кварцевое стекло имеет более широкий спектр пропускания, особенно в области УФ, именно поэтому из него ультрафиолетовые лампы делают. "Кварцевание" пошло отсюда).В авторитетности Виталия сомневаться не приходится, это явно обычные оговорки, но ввести в заблуждение кого-нибудь вполне может :'(

    • @user-mi7vy1yq5d
      @user-mi7vy1yq5d  8 лет назад +3

      +Антон Семенов, благодаря вашему комментарию, который будут читать зрители, вероятность введения в заблуждение резко снизилась :) Спасибо!

    • @user-VladimirIvanov
      @user-VladimirIvanov 8 лет назад

      ангажированный хлопчик, банит у себя в блоге не согласных с ним, волюнтарист по натуре, оговорки - это оговорки по Фрейду - ибо он популяризатор, а не деятель науки. Поэтому может вводить в заблуждение. Авторитет исключительно на уровне популяризатора - ради своей популярности может пойти на многое.

    • @Alexander-ll9ki
      @Alexander-ll9ki 7 лет назад

      а какое стекло фильтрует ультрафиолет?

    • @allcreater_
      @allcreater_ 7 лет назад +2

      Ak Ak​ обычное, из которого окна делают. Для УФ оно практически непрозрачно, именно поэтому загорать можно под кварцевой лампой, но нельзя дома, за оконным стеклом.

    • @antonfakovsky631
      @antonfakovsky631 7 лет назад +7

      если вы в блоге выражались подобным образом, то забанить вас святое дело

  • @romanbolgar
    @romanbolgar 7 лет назад +2

    7:40 - перхлораты можно использовать как топливо. Так что это даже хорошо что они там есть. Либо можно просто добавить еще больше воды и закваску микробов которые разрушают перхлораты переводя их в другое соединение.. Такие бактерии уже есть на земле поэтому у нас мало перхлоратов. У нас перхлораты только в некоторых пустынях, т.е. там где мало воды и много солнца которое и создает эти соединения. Так что это не такая уж и проблема. Если бы у нас развивалась биотехнология а не хаяли эту науку и писали на всех баночках Без ГМО, то нам бы наверно не только перхлораты не страшны были, а и вовсе колонизация планет была бы для нас плевым делом, корабли были бы живыми как у зергов. А так все боимся... Даже банально изменить людей которые бы летели на Марс внедрив им гены ферментов метаболизирующих те же перхлораты. Конечно нельзя сразу начинать с людей но думаю подобные опыты по созданию организмов устойчивых к прехлоратам даже на крысах не проводили, просто измеряли токсичность и все.
    25:51 - насо как всегда. Вспоминается анекдот, а может быль. - пока насо создавало ручку способную писать в невесомости тратя баснословные суммы наши просто взяли вместо ручки карандаш. Что нельзя придумать что то другое? Какие нибудь комбинированные технологии. Позаимствовали бы принципы панцирей насекомых. Что опять мне еще и за насо думать? А смысл. мои комментарии в отличии от насо не кто не читает.
    1:02:28 - и что , под льдом там радиации не меньше? Там же толстый лед, может он часть излучения поглощает и если под него проникнуть то можно изучать. Надо будет поискать есть ли исследования уровня радиации именно под льдом.
    1:18:20 - мне тоже кажется перспективным было бы создать дрон на солнечных батареях что бы он летал и в каждую дырку заглядовал. Можно было бы много чего излучить а солнечные батареи + атомный реактор дали бы возможность заглянуть туда куда и скалалазы незалезут
    1:24:45 - надо будет погуглить название многообещающее. Хотя мне прошлый путиводитель понравился только до половины.

    • @user-km5nv6ww2e
      @user-km5nv6ww2e Год назад +1

      Про дорогую ручку НАСА и смекалку Советов в виде карандаша - карандаш тупится, как его затачивать на орбите? Електроточилка с отсосом стружки и частичек грифеля? Если не предусмотреть эту особенность то эти частички будут летать по станции/кораблю и забиваться в нос космонавтам и в аппаратуру.
      Этот вопрос про карандаш часто задают российским космонавтам и они регулярно отвечают что нет, карандашами на МКС не пользуются, именно по той причине что может отломиться/раскрошиться грифель. А если пользуются, то только восковыми карандашами.

    • @romanbolgar
      @romanbolgar Год назад

      @@user-km5nv6ww2e , спасибо интересно не знал что там столько нюансов и тонкостей. Действительно в невесомости некоторые тривиальные вещи становятся непосильной задачей. Но всё же карандаш восковой можно использовать.

  • @allforled1880
    @allforled1880 6 лет назад

    на нонейме есть эта книга

  • @fartmaker3215
    @fartmaker3215 8 лет назад +6

    Порадовал вопрос :"Были ли американцы на луне?"

    • @allcreater_
      @allcreater_ 8 лет назад +5

      +Fart Maker практически на каждой научно-популярной лекции задают, к сожалению. И не только Егорову. =(

    • @user-km5nv6ww2e
      @user-km5nv6ww2e Год назад

      @@allcreater_ Виталию этот вопрос задавали так часто, что он не так давно даже книгу написал. И принял участие в стартапе, который ставит своей целью запустить микро-спутник на орбиту Луны для того чтобы, в том числе, сфотографировать места посадки Аполлонов и советских Луноходов. Для самых недоверчивых, которые не верят снимкам с американских и китайских спутников. Правда, сейчас дела у этого стартапа совсем застопорились и он ещё очень далёк от реализации.

  • @user-ew2yx6rv2p
    @user-ew2yx6rv2p 8 лет назад +1

    как же на МКС довольно много иллюминаторов и есть даже один из отсеков, который почти полностью состоит из обзорных окон. Конечно же они фильтруют УФ излучение Солнца.

    • @antonfakovsky631
      @antonfakovsky631 7 лет назад +1

      это один отсек, точнее часть отсека - купол. и там не живут и не проводят много времени. а лишь для съемки не более часа-двух в день и когда он не направлен напрямую к солнцу

  • @MrSoggiorno
    @MrSoggiorno 6 лет назад

    Что-то странное творится с масштабом сравнительной таблички радиационного фона. Разве есть какой-то смысл сравнивать колонки, если шкала ординат выглядит таким образом как на картинке?

  • @ZzzomQ
    @ZzzomQ 7 лет назад

    Я вот только не понял про вход на второй космической. При возвращении с Луны, оно ж не надо. Мало того, что для старта с Луны надо всего 2,4 км/с, так ведь модуль ещё стыкуется с орбитальным, который тоже не на второй космической для Земли отчаливает с орбиты Луны. Зачем такая скорость на входе-то?

    • @Krab996
      @Krab996 7 лет назад +1

      При приближении к Земле корабль разгоняется под действием гравитации.

  • @trungnguyen-qv9vn
    @trungnguyen-qv9vn 6 лет назад

    Спасибо большое за лекции, в них много интересных рассуждений. Но в том, как вы рассуждали о цели миссий, в ней как бы почти нет места науке , я чувствовал что то не так. В первых, от цели зависит очень много, нельзя с такой лёгкостью о ней говорить, дальше, Илон Маск так чётко формировал цель миссии на Марс, значит создавать страховку существования человечества на земли в случая беды на земли, которая обязательно будет. Для этого, надо создавать на Марсе само достаточного селения, разве такая цель не наука, неужели, это есть детская гордость? Верю в том, что Илон не останавливается после первого удачного полёта на Марс, у него иная цель, нежели у России. Если думали бы о человечестве, то ни затем летать на Венеру и Меркурий.

    • @user-oo1pu6bj1c
      @user-oo1pu6bj1c 2 года назад

      Меня больше интересует вопрос зачем спасать дибилов?
      Население земли деградирует

  • @user-kg4ki2xz5x
    @user-kg4ki2xz5x 6 месяцев назад +1

    получается дружище!

  • @user-ew2yx6rv2p
    @user-ew2yx6rv2p 8 лет назад

    на МКС космонавты занимаются спортом по 2-2.5 часа и этого вполне достаточно для поддержании здоровья даже на год космического полёта ...

    • @antonfakovsky631
      @antonfakovsky631 7 лет назад +1

      после полугодовалого полета и дольше даже при таких занятиях остаются последствия для организма.

  • @user-ew2yx6rv2p
    @user-ew2yx6rv2p 8 лет назад

    на МКС тоже есть прибор для добычи кислорода из воды, но его и привозят с Земли регулярно...

    • @antonfakovsky631
      @antonfakovsky631 7 лет назад

      прибор скорее экспериментальный и его не хватит для обеспечения кислородом всей станции.

    • @Krab996
      @Krab996 7 лет назад

      На МИРе вырабатывался кислород, а шашки использовали только, когда два экипажа были одновременно.

  • @vidgin
    @vidgin 7 лет назад

    18:16 Добрался таки? :)

  • @joint831
    @joint831 7 лет назад +3

    Интересно, сколько раз он произнес "в общем"?. В общем, я дотерпел только до 7 минуты

    • @ashwaganda168
      @ashwaganda168 6 лет назад +6

      я это вообще не заметил

  • @user-dq6mp1lw3j
    @user-dq6mp1lw3j 6 лет назад

    Есть инсайдеры секретных 20 летних космических пррграмм.

  • @user-zi4dy6bi4e
    @user-zi4dy6bi4e 4 года назад

    "обурение" Марса ))))😁👍

  • @SkotomCS
    @SkotomCS 6 лет назад

    чё

  • @user-ll3vj9pu4v
    @user-ll3vj9pu4v 8 лет назад +4

    Марсианин, давай, до свидания!

  • @user-kk8xj3wc9e
    @user-kk8xj3wc9e 10 месяцев назад +1

    Американские русскоговорящие мальчики рассказывают о том чего никогда не видели. Похвально! В том смысле что мы вас внимательно слушаем, но дулю держим в кармане.

  • @user-oo1pu6bj1c
    @user-oo1pu6bj1c 4 года назад

    Тяжело быть даже руссиянином