ЦИФРОВИЗАЦИЯ ШКОЛЫ. ЧТО СТОИТ ЗА РЕФОРМАМИ
HTML-код
- Опубликовано: 9 фев 2025
- Обсудили с Александром Ивановичем Нотиным реалии школьной жизни с точки зрения столь широко распиаренной цифровизации. Пришла ли цифра в школу, а если пришла - то как? Насколько реализуемы и нужны школе планы цифровизаторов, насколько они уместны с жизнью учителя и ученика? И, самое главное: а кому и что она дает - эта самая "цифровизация школы"?
Оперативные новости, комментарии - на моем телеграм-канале : t.me/aboutschools
Ссылки на интересные новости для следующего обзора можно присылать в телеграм: @spbrodcom
----
Создание данного ресурса требует от нас некоторых затрат, поэтому мы будем признательны, если вы посчитаете нужным и возможным поддержать проект посильной финансовой помощью.
Реквизиты банковских карт для поддержки и развития как этого канала, так и "Родительского ТВ":
банковская карта СБЕРБАНКА: 4276160976898594
банковская карта ВТБ: 2200240716805474
Меня очень беспокоит этот вопрос. Человеку для развития необходима и свобода, и приватность, и возможность допускать ошибки. А жесткие ограничения, в которые уже загнаны наши дети, напоминает мне средневековую темницу из фильма про Гуинплена, где сознательно засаживали детей в бочки, чтоб деформировать их. В нашем случае психологически и духовно.
А меня очень беспокоит психологическая и духовная деформация в семьях. Дети, приходя в начальную школу, не знают простейших детских сказок! А малыши в колясках с гаджетами в руках рядом с родителями, сидящими в соцсетях во время прогулок с детьми? Зато теперь как всегда виновата школа и ее контроль! Ситуация активистов: "А Баба Яга против!" Это перепутанные причины и следствия.
Вы затронули очень важный аспект цифровизации, а именно как она делает из наших детей ПОСЛУШНЫХ роботов, которые не могут принимать самостоятельные решения, планировать свои действия , нести за них ответственность и должны поступать только в очерченных границах ( на примере столовой) Это отсроченный психологический эффект , который со временем безусловно отразится на их будущей жизни
Спасибо за содержательную информацию! Молодцы! Теперь нужно активнее и побыстрее действовать. Дети растут, время идёт. Поколения портят эти новомодные бесчеловечные веяния.
Вновь поднята актуальная и важная проблема. Очень неоднозначная тема - цифровизация образования. Конечно, обсуждение необходимо. Спасибо!
Вначале двухтысячных годов, коллеги, приехавшие из Франции, куда ездили по программе обмена опытом работы детских учебных учреждений, были ошеломлены тем, что в их дворах и коридорах, безмолвная тишина, заборы, как в исправительной колонии для преступников, охрана и жесткий регламент для прохода на территорию. Тогда, мы предположили, что это неизбежная, всвязи с социальным расслоением общества, атомизация, индивидуализм и полное отсутствие культуры ответственности, доверия, уважения людей друг к другу.
Авторитетные ученые, преподаватели и врачи уже все сказали год назад на "круглых столах" Ольги Четвериковой. "Родительское движение. Калужская область" полтора года бьет в колокола, посылает письма директорам всех школ области, министру, губернатору, заксобранию. Ни от одного учителя никакой поддержки. Прокуратура покрывает все беззакония, в школах внедряется система "Проход и питание" с биометрией. Но для прокурора - все законно. На мой взгляд важнейшая проблема - удаление ПД детей из эл.журнала. И не только в плане обучения без цифровых платформ, но и в плане отстаивания права жить в традиционном, а не цифровом обществе. И еще: цифровизация везде внедряется путем лжи и обмана и, к сожалению, не только со стороны властей, но и со стороны учителей (не говоря уже о директорах).
"В школе набегаешься за пол дня"... беда! Детям бегать не разрешено! Разрешено сидеть и пялиться в гаджет!
Да какие там санпины! Сейчас завуч в чате кричит: "Никаких уроков из серии см. учебник - выполняй задание! Только зум-уроки!" МБ, это и шаг вперед от того дикого дистанта 2020, технологии в действии, как говорится, но! В 11 классе у сына, к примеру, 7 уроков ежедневно. 7 уроков в зуме. СанПин, ау!
Ну почему так мало подписчиков и просмотров?!?!? Неужели родителям настолько безразлично что хотят сделать с их детьми через «образование»!
Надо же нам родителям встревать и не пустить беспредел на самотёк!!!
А что именно хотят сделать с вашим ребенком? Связь стойки самообслуживания и "образования" в чем???? Современные родители не общаются со своими чадами больше 10 минут в день вот и происходит замещение пустоты у детей. "Встряньте" лучше в эту тему.
Спасибо большое вам! Организовывайте конференции, круглые столы почаще, побольше!
Михаил, благодарю, за такой красочный пример. Ответственность у нынешних детей практически отсутствует. Печально
Вот сейчас перед новым годом Ростелеком захватил Московскую область на ЕСПД. Мало того, что они разрушили имеющиеся удобные муниципальные сети, которые давали школам с большой нагрузкой гигабитные каналы, они еще и весь трафик области теперь гонят в Питер (видимо в области не нашлось) на свой прокси-сервер для расшифровки - в результате чего скорость сети упала в разы да и количество стабильно работающих сайтов и сервисов сильно уменьшилось. И это не говоря уже о проблема с Vip-нет сетями, камерами для ЕГЭ, и всеми локальными сетями, которые были созданы до них, а они создали толкьо проблемы .. Вай-фай, который они при этом протянули во все школы (где нужно и где НЕ нужно!) - снова должен быть подключен к этой де сети . . правда теперь неизвестно когда.
Никаким рационализмом и 152 ФЗ объяснить логично такое "новое", что враг всего хорошего невозможно ..
Мы пытаемся создать внешний закон, а нужно создавать занокон внутри, тогда внешний не нужен. Внешний создать проще, внутренний сложнее.
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Нами управляют идиоты, они все превращают в ерунду и зло. На то они и идиоты. Поэтому пока не сменится власть, пока не будет произведена тотальная люстрация кадров абсолютно везде, все так и будет: все во зло. Я призываю всех просто игнорировать все эти распоряжения, реформы, так называемые, а просто выполнять на всех местах, у всех профессий работу по уму, как положено, опираясь на здравый смысл. А на этих положить.
Так уволят же. Зарплату не заплатят. А дома дети кушать хотят, квартира в ипотеку. Вы б смогли сами?
Цифровые технологии при необходимости грамотный и здоровый человек освоит за неделю. Важно бесконечными реформами не мешать детям расти здоровыми физически и духовно.
Еще одна реформа. Обучение экстерном в школьном и в семейном образовании особенно ОНЛАЙН-это насилие над детьми. Оно допускается законодательством, преннбрегающим Санитарным Правилами и Нормами. Дети с огромными перегрузками пройдут школьную программу в 12, 13 лет. Зачем? Экспериментаторов типа Тепляковых немало. Из истории с Алисой надо сделать выводы.
Давайте сделаем экстерном семейную службу в армии!
Благодарю за ваш труд! Слушаю с удовольствием для пользы.
Я училась в начальной школе в конце 60х прошлого века. Всё ученики, на большой перемене, всегда пили стакан молока и ели булку...
Сейчас, в Москве "дооголетием" замучили.. Всем бабкам и дедам предлагается все, начиная от танца живота и до китайского языка!!! На детей, на наше будущее денег нет... Когда это закончится?! Мерзость мерзкая!!!
Советская система работала потому что экономика была другая. При капитализме она не будет работать. Так как все, вот абсолютно все, делается ради прибыли.
Все эти технологии не то, что разрушают личность, а даже не дают сформироваться личности у ребенка. Я думаю в этом то и задача - уничтожение понятия личности и отнятие воли
Спасибо, хорошее выступление. Отправил коллегам-родителям.
Опять на удаленку? И только старшеклассники…есть ли возможность отмены весенних каникул? Детям необходимо подготовиться к экзаменам.
как с этим можно бороться?
В итоге выигрывают банки.
Скажите, что мне делать, сейчас как родителю? В какую организацию нужно вступить для сохранения адэкватного образования? Я в СПб.
Учиться вместе со своими детьми и не бегать по общественным организациям (где бы вы не жили)!
Нас забыли спросить, как лучше нашим детям будет. Ключевое слово здесь будет "Нашим". Это наши дети и мы будем решать, как и им лучше и где им лучше. А держать нас за баранов не надо.
Спасибо очень хороший гость
ТРОИЦКУ НУЖНА ПОМОЩЬ!!!!!
ИЗ ЧАТА СИЛОВИКОВ: на 2 недели заступать с 2.02 по 8 часов. Госзаказ строительство школы. Осуществлять допуск техники строительству. Местные жители ничего не дают делать, поэтому нужно не пускать местных для вмешательств работ. Мы на стороне строительной компании администрац, администрация и органы тоже на стороне строительной компании.
Оплата 5 + 1 проезд+ питание
Крепкого телосложения от 180 рост, до 45 лет. С 9 примерно до 17.00
Жители какие аргументы приводят? Не хотят, чтоб их дети учились?
@@ekaterinamarkova8664 вырубка лесной чащи больше, они не школу, а селовейники строить намерены
цифра убивает интелект детей и дибилизирует их
Истерики по поводу цифровизации окружающего мира очень отдает ЛУДДИЗМОМ но в 21 веке! Это развитие и оно неизбежно!
Неизбежен снег зимой в Мурманске и то, с оговорками.
+++++
Мне "понравился" ваш спич по поводу "Уроков Информатики"... прослушайте свой монолог с 18:51 минуты ролика. Оказывается вам не нужны компьютеры в классе. Но вам нужно! "Мне же нужно, как-то управлять проектором" Короче говоря, зачем в первом классе учить писать буквы в тетрадке, на это есть меловая доска? Зачем все эти сложности. Извините вы кто, педагог, аль, зарвавшейся чиновник? Что-то я стал сомневаться, в умении манипуляцией мышкой в школе, вашими учениками. Извините, ну вы несете такой бред... Покайтесь, вы сомнительный чувачёк, но возможно я ошибаюсь... Не следите за своей речью... Хотел бы дополнить о теме "цифровизация школы"... кое, что озвучили... Навели тень на плетень... Отчитались, о проделанной работе... Запилили ролик... Можно идти спать...
я сказал, что я МОГУ обойтись без них в бОльшей части программы. И это - правда. Если Вы информатик - Вы понимаете, о чем я, если нет - просто возьмите на веру, что это так. И не пытайтесь учить специалиста его профессии.
@@mbogdanov Увы, я знаю о чём, говорю. Если для вас не нужны в кабинете информатике ученические компьютеры, мне сложно понять как они (ученики) научатся двигать, той же мышкой. Настоящий специалист в своей профессии, только тот, кто теорию подкрепляет практикой и практика должна превалировать над теорией... Что толку от токаря если он в глаза не видел токарного станка. Ранее было такое понятие "директория", "каталог" сейчас стала "папка", "корень диска" для многих педагогов непонятный термин. Я многое могу рассказать и поделится в плане "информационных технологий" в школе и внедрения карт доступа, турникетов, учёт лицевых счетов учеников школы. Извиняюсь, но не могу взять на веру ваши слова, т.к. я постоянно сталкиваюсь с некоторыми информатиками, которые постигли теорию, но практически воплотить это на практике не в состоянии т.е. показать на примере. У нас до сих пор находятся умники в школах, которые считают, что стационарный ПК можно выключить "Пилотом". Да, и не пытаюсь я учить ни кого, особенно "специалистов в своей профессии", просто высказываю в чём я не согласен и поверти я просто учусь быть специалистом...
Половина курса "Информатики и ИКТ" - это математика - для её преподавания достаточно мела и доски! .. Вот ИКТ и программирование действительно требуют ИТ! Но не интерактивных досок и прочего модного бреда, а программ по управлению классом (NetVision и т.п.), современных компов и ПО к ним, хорошую сеть, ну и иногда и проектор не помешает.
@@Лицей23-у3з Возможно, я и соглашусь, для вас достаточно мела и доски. Раньше в обще бумаги не было, царапали на чём попало. И как-то обучались. Но знаете, мне сложно понять "и прочего модного бреда" т.е. в 21 веке - это модный бред? Мне обидно стало за вас, вы похоже мечтаете о NetVision, современных ПК, локальной сети и "проектор не помешает". Представьте на минутку, что где-то давно всё это есть, но нет заинтересованных преподавателей, для которых не чуждо самообразование. Я как раз в такой среде и работаю. И меня страшно бесит, когда весь этот "модный бред" не используется должным образом. Поделюсь с вами: есть у нас "специалист" уже много лет составляет школьное расписание (для старшиков), вы, наверное, подумали об модной программе "aSc TimeTables", вы ошибаетесь, и даже не в Excel, а в Wordе. И этот так называемый "учитель" преподает информатику, но сама не умеет пользоваться табличным редактором. Это называется - приехали...
@@ivgobi4989 где я сказал, что практика не нужна? Вы это додумали за меня. Я сказал то, что сказал. Вы же зачем-то пускаетесь в пустое обсуждение того, чего я а) не говорил и б) сам и так знаю и не спорю с этим ;-)