Эльборы и алмазы - агрессия в работе и форма кристаллов

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 4 окт 2024

Комментарии • 25

  • @valeriydnipro
    @valeriydnipro  3 года назад

    Несколько виде по теме:
    Как приготовить раствор ХЖ - ruclips.net/video/BnoOZB0EJq4/видео.html
    Вскрытие эльборового бруска в ХЖ - ruclips.net/video/l1w216M7Bc4/видео.html
    Вскрывать или не вскрывать брусок - ruclips.net/video/FEc6lHdrXRE/видео.html
    Как работает вскрытый эльбор 200/160 - ruclips.net/video/KDolm6-szYI/видео.html

  • @125-RUS
    @125-RUS 3 года назад +3

    Класс, будем ждать. Очень интересно, и крайне познавательно.

    • @valeriydnipro
      @valeriydnipro  3 года назад

      Спасибо. В заточке всегда много разных мнений, особенно по работе абразивов. Наверно, если бы маркетинг не был бы таким агрессивным, было бы полегче)

  • @EugeneLukyanenko
    @EugeneLukyanenko 3 года назад +2

    Когда затачивал алмазами около года - стружка дважды как заноза в виде микроиголки попадала в подушечку пальца , сейчас более 5 лет затачиваю эльборами и ни разу не было подобного , поэтому демонстрация стружки в хороший микроскоп будет более наглядной чем цитирование статей из википедии .

    • @valeriydnipro
      @valeriydnipro  3 года назад +1

      Евгений, полтавскими алмазными брусками на мо связке я работаю с 2009 или 10 года и ни разу не было подобного. Конечно, много чего было. И занозы тоже. Но я их объясняю неудачно "пойманным" заусенцем (и не обязательно после алмазного бруска), а не стружкой. Возможно вам просто не повезло?..

  • @MARKET_ANDREY
    @MARKET_ANDREY 3 года назад +2

    работаю и эльборовыми и алмазными брусками, вполне все устраивает, надо только понимать что ты делаешь и все получится.

    • @valeriydnipro
      @valeriydnipro  3 года назад +1

      И алмазные и эльборовые бруски вполне неплохо работают, но о "большой и заметной" разнице в их работе ходит много интересных разговоров. В видео я попытался поднять этот вопрос. Насколько успешно, не знаю. Время покажет... Спасибо за комментарий)

    • @MARKET_ANDREY
      @MARKET_ANDREY 3 года назад +2

      @@valeriydnipro маркетинг покажет))))

  • @evgenroomster3792
    @evgenroomster3792 3 года назад +5

    1. В обсуждаемых брусках (тех же Полтавцев, но касается и Венева, и Обухова, И Львовского завода времен СССР) используется на 90% поликристалические порошки низкого качества АС4, АС6 и очень редко АСМ иАСН (самые качественные). И если в хонах времен союза, на бруски наносили маркировку в том числе и типа порошка, то сейчас этот вопрос тупо обходят...2. Как бы мы не обмусоливали тему по поводу разницы в работ ( все эти мягкости, да однородности :))) ) одно отличие есть бесспорно - алмазный брусок той же гритности, что и эльбор, работает продуктивнее, быстрее.

    • @MARKET_ANDREY
      @MARKET_ANDREY 3 года назад +1

      100%согласен

    • @valeriydnipro
      @valeriydnipro  3 года назад

      У меня есть и алмазные и эльборовые бруски. Хорошо работают и те и другие. Выделить какой-то из них сейчас даже и не смогу, но это касается зернистсти 63/50 и ниже.

  • @celentanoclub7708
    @celentanoclub7708 2 года назад +1

    Здравствуйте. После просмотра возник вопрос . В самом начале ролика Вы ,цитируя Википедию , говорите о том что алмаз растворяется в железе ? Означает ли это что алмазный брусок на медно-оловянной связке может прийти в негодность при вскрытии его хлорным железом ? Был ли опыт ?
    С уважением!!

    • @valeriydnipro
      @valeriydnipro  2 года назад +2

      Доброе время суток. ИМХО, в этом месте википедия дала расплывчатую информацию и не вдавалась в детали... Здесь говорится о реакции синтетических алмазов с железом при температуре 600-700 градусов, тогда как у эльбора этот порог приблизительно в 2 раза больше. Не думаю, что такие значения можно достичь при ручном методе шлифования... Я не вскрывал алмазные бруски в хлорном железе. Обычно или правил их на стекле с алмазной пастой или менял их на новые. И это все происходило в контексте другого инструмента, где выработка и потеря формы звучат намного критичнее, чем при заточке ножей. Но у меня нет и ни каких данных о том, что ХЖ может нанести какой-то вред алмазному бруску...

  • @vadimgoldin1491
    @vadimgoldin1491 3 года назад +2

    Нужно короче реальный альбор и алмаз из брусков выковыривать и сравнивать их под микроскопом. Хотя бы из самой крупной фракции сравнить. Там и не самый лучший микроскоп картинку покажет. Сделаете??:)

    • @valeriydnipro
      @valeriydnipro  3 года назад

      У меня была похожая мысль, только с алмазной пастой или с порошком крупных фракций. Но не сложилось - нет ни того ни другого... По поводу брусков. При выковыривании с большой вероятностью повредятся кристаллы. Если это делать, то (имхо) надо делать на еще новых брусках. Да и уверенности нет, что даже если аккуратно делать, то кристаллы останутся целыми и невредимыми... В любом случае, если кто-то возьмется за такую работу, то это будет интересно))

    • @vadimgoldin1491
      @vadimgoldin1491 3 года назад +1

      @@valeriydnipro вот алмазы в гальваническом алмазном бруске китайском гритностью 120. На 3000 гритности алмазы уже практически не видны. Но форму разглядеть на 120грит вполне можно.
      Фото с экрана монитора. Сильно качество поело. Но в самый дешевый usb микроскоп реально рассмотреть их форму
      c.radikal.ru/c00/2106/75/562b45221381.jpg

    • @valeriydnipro
      @valeriydnipro  3 года назад

      Качество действительно низкое((

    • @MARKET_ANDREY
      @MARKET_ANDREY 3 года назад +2

      для этих целей надо хороший микроскоп!

    • @vadimgoldin1491
      @vadimgoldin1491 3 года назад +1

      @@MARKET_ANDREY на 120 грит видно форму их и в микроскоп за тыс руб с али. Более мелкие фракции уже да. Не тянет. Лабораторный наверное нужен...

  • @АндрійПлантон
    @АндрійПлантон 3 года назад +1

    👍

  • @vikctorsneg
    @vikctorsneg 3 года назад +1

    Цікаво!