Арсенал школьника будущего. Сергей Переслегин.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 21 авг 2018
  • Арсенал школьника будущего.

Комментарии • 17

  • @DmitryDen
    @DmitryDen 5 лет назад +26

    Фундаментальная ошибка в данном случае - это утверждение в самом начале о мифическом переходе от якобы цивилизации знаний к якобы цивилизации образа. Дело в том, что все знания передаются образами. Даже если в книжке нет картинок, то есть образные сравнения, типа "...и как вода точит камень, так и мы в течение времени..." - и вот уже в голове любого (прописью -"любого") читателя возникнет и навсегда останется образ скруглённого водой камня. Но даже если нет ни картинки, ни её описания, то в голове читателя всегда складывается некий образ, который у него затем и ассоциируется с прочитанным.
    Но и это будет не совсем верно, ведь в недалёком прошлом люди были в большинстве безграмотны и передавали знания в песнях, былинах, сказках, узорах на одежде. Ну а песни всегда подкреплялись образами танца. Посмотрите типичный чукотский, индийский, горский, русский танец - сразу станет понятно, чем живёт этот народ - оленями, сексом, доминированием с кинжалом в руках или дружбой и сплочённостью хоровода. Ну а главные просветители прошлого - это работники культа, которые, по факту, работали только образами, которыми были увешаны все стены храмов, а особенно - стена, обращённая лицом к зрителю. Для более глубокого втемяшивания образов в головы паствы попы даже добавляли в кадило опиум (это показал анализ формулы изготовления ладана). Скоморохи на рынках, а также балаганы также в образах высмеивали людские пороки. Образ вообще первичен в передаче информации - от наскальных рисунков до сегодняшнего кино и ТВ. Просто сегодня появились новые формы их передачи в каждый дом, но никакого перехода от "цивилизации знаний" к "цивилизации образа" никогда не было.

    • @Serg_M_
      @Serg_M_ 5 лет назад

      Согласен.

    • @Cat7774
      @Cat7774 5 лет назад +3

      Видимо СП хотел сказать, что готовый образ будет даваться ребенку сразу, минуя речевую и буквенную стадию. Закрепление Матрицы.

    • @Serg_M_
      @Serg_M_ 5 лет назад +6

      Есюкова довольно подробно обосновала негатив от обучения минуя знаковые формы сразу на звучание. Имеем "как слышецца так и пишецца". Здесь аналогично. Принципиальная особенность мышления в двух процессах - формализация (выделение сути и отсечения второстепенного) и ассоциация (возбуждение новых связей на основе полученной сути для обобщения и выхода на решение вопроса, которого нет в опыте). Так вот, знаки и символы развивают процесс выделения сути. Без этого не будет развития творчества. Наскальные рисунки и всё. :-)) Разумеется, это мое мнение и я не могу сослаться на авторитетный источник, где было бы прямо об этом сказано.

  • @marinadragon9370
    @marinadragon9370 5 лет назад +3

    Феерично!

  • @ceorescualexandru6415
    @ceorescualexandru6415 4 года назад +5

    В России нужно создать самые хорошие школы
    Как сказал Кеннеди, СССР обогнал нас за школьнои партои

  • @user-ey1yq2ty9b
    @user-ey1yq2ty9b 5 лет назад +4

    Насчёт основ заложенных в детстве, у проф. Савельева есть утверждение. Оно сводится к тому, что социальные основы цементируются до определенного возраста и это напрямую связанно с физиологическим развитием мозга.

  • @user-cb4rj3dy3w
    @user-cb4rj3dy3w 5 лет назад +15

    интересно, Переслегин работал в Америке? Я работала в шести школах, и вынуждена была начать работать с компьютером в школе давным-давно, когда здесь об этом и не думали. Результат - полная тупота школьников, особенно в математике. а фирмы. включая. Майкрософт, Ай-Би-Эм, Фэйсбук охотились и охотятся за китайскими математиками и нашими студентами из МФТИ, особенно китайцами, гд учат исконно советскими методами. Переслегина повело в последнее время в такие дебри, что не веришь, что это тот же самый человек. Татьяна Мануковская (Ки Чанс, литературный псевдоним)

    • @user-cb4rj3dy3w
      @user-cb4rj3dy3w 5 лет назад +5

      ну. по крайней мере, достойный ответ от знающего человека. Я говорила о школьном образовании в США, работала в начальной и средней школах Калифорнии, округ Сан Диего - и это отстой, какими бы компьютерами они ни были оборудованы (работала и там, где только Макинтоши и где PC). И от своих слов не откажусь, потому что меня. четвёрышницу по математике в школе, поставили преподавать математику и биологию в 7 классе и считали математическим гением - даже корреспондентов приглашали. Теперь о Силиконовой долине. Мой друг, Питер Миллер, заведовал там библиотекой. а у подруги работал муж. Я там была 2 раза. Во время экскурсии по своеобразному музею принимающий менеджер показал на ряд изобретений и сказал: "Если Вы видите уникальное, неповторимое изобретение, которое никогда не было внедрено - это будет русская разработка. И в том же духе...
      У русских очень слабо развит рыночный инстинкт, кроме газового и нефтяного, они делают что-то, что интересно, а патент им уже лень оформить, но тем не менее в Силиконовой долине, в Microsoft Data Processing Center работали и работают десятки тысяч русских, а в Питере Вы. возможно, встретились не с лучшими, но Вашему описанию своего впечатления я абсолютно верю. Но правда и то, что в прошлом году впервые за всю историю Америки в Принстоне и ещё кое-где по конкурсу прошло больше индийских и китайских студентов (наших всё меньше), чем американцев, и их ректоры в ВВС объяснили, что они просто на голову выше подготовлены. Мои бывшие русские учащиеся работают в Ирландии, Британии, Японии, Норвегии, Роттердаме - и все занимают должности не простые, типа руководители проектов и т.д. И также правда то. что из МФТИ иностранцы тащат к себе лучших - я верю Вам. что мы всё больше и больше отстаём, но факт остаётся. Всего доброго.

    • @gidonissarson5812
      @gidonissarson5812 5 лет назад +1

      Да ну неужели)))
      Новость от 26.04.2018.
      Российские студенты в седьмой раз подряд стали победителями чемпионата мира по программированию ACM ICPC в Пекине. Первое место заняла команда из МГУ, второе - Физтеха, ИТМО занял девятое место. Россияне взяли мировой кубок мира и четыре медали из 13, больше всех других стран.
      С 2000 года это уже 13-я победа российских студентов. Эта олимпиада - самая крупная в мире, там 50 тысяч участников, в финале участвуют 140 команд.
      Абстрактно как то, очень. В чем лучше конкретно, программист IBM, превосходит физтеховца?
      Где вы там десяток физтеховцев видели?)))
      Те у кого, мозги не набекрень, давно уже с Израиля свалили.
      Если, что я в Иерусалиме живу, и про Израиль не понаслышке знаю.

  • @artmobster
    @artmobster 5 лет назад +3

    Интересно, Переслегин что-нибудь слышал про COUB и coub stories?
    Там уже давным-давно всё в порядке и с синтаксисом и с метафорами.

  • @ceorescualexandru6415
    @ceorescualexandru6415 4 года назад +1

    Какие сериалы посоветуите?

  • @user-lr3ir2jc9e
    @user-lr3ir2jc9e 3 года назад

    Здравствуйте Сергей... Как -то так получилось,что живу неподалёку от человека, который посвятил ( практически ) всю свою жизнь разработкам - фундаментализма и далее... И этот человек не копнул , а снял 2, 3 слоя ненужной информатики начиная от языкового Эйнштейна, и определил мир на его составляющие... Владимир Владимирович сказал _: "Дерзайте"... Этот человек отправил 5,6 писем на основные гос,.учреждения. Как в том фильме с В.Высоцким - - и все письма приходят в одну точку...А там сидит дворовое мурло - То мол Вы не профессор, то мол научной степени нет, то мол , если я буду Вашим соавтором... Я немножко зная этого человека - уверен, таких прорывов (особенно) в космическом развитии. увы, ещё не было... Жаль будет, если его труды уйдут на смарку... Даже формула есть, которая вытирает подошвы этого человека камзолом Эйнштейна... Если Вы не безучастны - буду рад услышать отголосок Вашего здравого смысла... Если что , я дам почту этого серьёзного физика... Удачи...

    • @Alandreei
      @Alandreei 3 года назад

      @Алексей Сидоренко, Если он такой серьёзный, то где об этом можно почитать?

  • @user-uy7cr2zb4j
    @user-uy7cr2zb4j Год назад

    13.

  • @user-xr6ro3sw6d
    @user-xr6ro3sw6d Год назад +1

    Что за бред? Господи помилуй!