Спасибо, очень полезное видео, для того чтобы вспомнить, что все с чего-то начинают) Еще очень помогает рисовать что-нибудь в интересном вам фандоме. Условно каких то популярных персонажей из сериалов, которые вам нравятся. Их можно помещать в разные ситуации, использовать рефы для общей идеи, или комбинировать несколько, плюс в фандомах очень часто происходит какой-нибудь движ по типу неделя, где ты каждый день рисуешь на определенную тему, всякие exchanges и тп. Это хорошо работает, потому что всегда можно придумать кучу разных идей, при этом уже есть готовые персонажи, не нужно придумывать их с нуля, плюс обычно есть кучу фоток с разных ракурсов и с разрыми эмоциями)
Классный видос! Помню, работая первые дни инженером я просто подсматривала у всех, кто как работает, брала их шаблоны, и только через месяца 3 начала конструировать сама, не подглядывая за всеми, просто библиотека в голове сформируется не сразу, и просто смотреть недостаточно, НАДО ПОВТОРЯТЬ. Но повторять в рисовании умею За плечами худошка, и практически все, что мы делали - копировали с референсов или рисовали с натуры (но зато потом проблемы, что не можешь импровизировать/комбинировать референсы, чтобы создать что-то новое). По поводу копирования стиля/с других работ - мы тоже никогда не делали это, почти все материалы / техники давались через эксперементирование + простое обучение от учителя. Сейчас хочу развиваться в дидже, учителя нет, а разнообразия действий столько, что не знаешь, что делать (эксперементирование без жестких рамок дается тяжело). А из головы получаются только дудлы. Копирование - хороший способ делать хоть что-то и поставить руку снова (да, хорошо рисую карандашом, а стилусом совсем все иначе), чтобы дать мотивацию к продолжению)
Да, понимаю, тоже когда-то была проблема после художки и универа, где в основном натюрморты и люди с натуры рисуются, не могла что-то чисто художественное из головы идею изобразить, даже с рефами, даже с мотивацией и прочим подобным. МНе понадобилось наверно не меньше пары лет, чтобы научиться рисовать что-то от себя. Но зато потом, когда этот рубеж перешла, была несказанно счастлива) И это кстати, как неудивительно, тоже во многом благодаря копированию воплотилось - потому что именно копия замечаешь, где художник придерживается правилась, а где допускает такую вольную интерпретацию этому и создаёт свои правила на рисунке.
Очень понравились ваши мысли. Есть книга, которую все знают "Кради как художник" автор Остин Клеон. Пересекаются его идеи с вашим опытом. Сама я думаю, что в наше время так много информации вокруг, особенно визуальной, что только бери и пробуй. Новые идеи так и появляются, из кусочков всего вокруг.
Да, тоже слышала про эту книгу, правда так и не дошли руки её прочитать) Но в принципе представляю, что там написано. На сегодняшний день и правда очень много контента всякого, особенно в помощь творческим профессиям. И просто из принципа не пользоваться такого рода помощью, особенно когда застрял или слишком долго делаешь свою работу - просто трата нервов зря.
видео прекрасное... Но можешь включать фоновую музыку, или там каких нибудь сверчков... Тишина на фоне пугает меня😅 Спасибочки за видео мне очень понравилось❤
Блин, если честно, всем не угодишь) кто-то пишет, что музыка мешает слушать то, что я говорю, кому-то музыку погромче, кому-то потише, кому-то убрать, кому-то добавить)
Конечно надо, без этого не научишься анализировать, конструировать при рисовании, а то, что некоторые об этом говорят, то это бред полный, насмотренность также должна развиваться при рисовании
Если это какая-то мемная шутка про художницу конкретную, то я не поняла) А если и правда спрашиваете - то конечно надо использовать рефы. Как минимум затем, чтобы посмотреть, как реально выглядит предмет. Человек конечно имеет какой-то запсас визуальных образов в голове. Но этого недостаточно, чтобы его прям воспроизвести в рисунке. Например, вы хотите нарисовать какую-то фентезийную дорожную сумку. Почему бы не посмотреть на реальных фотках как крепится ремешок, ложится лямка на плечо, какие застёжки и украшкния бывают у таких сумок. Суть в том, что невозможно прямо абсолютно всё рисовать из головы, особенно, если вы до этого предметы какие-то не видели или просто пристально не рассматривали. Кто считает это читерством - тогда по сути читерство, что художник вообще на мир смотрит))
@@medinamiraisfanat так не срисовывайте просто с референсов 1 в 1 под копирку) это же не обязательно. Например, для каких-то тех же эпичных фентези сцен там референсами могут быть композиция из кучи тазиков, кукол, бумажек и тряпок, а в итоге получится битва у замка между эльфами и орками. Рефы бывают разные: это могут быть фотки предметов, как пример, что откуда "растёт" на предмете; чужие рисунки, как пример графических приёмов; ну или как я выше писала просто как болванки из предметов, совершенно не связанных с темой рисунка, но посредством них можно например прочувствовать композицию и поработать над расположением предметов наглядно.
@@lazybat2508 а если заказывают нарисовать коммишку, исходя из реально сделанного фото (портрет одного или нескольких людей), это считается копиркой 1 в 1?
13:56 а у меня вопрос, реально что люди смотрели в щелку и видели все врх ногами? Я просто такого не помню, сколько раз в детстве смотрел по щелям и в заборе и в сарае, немного расплывчато видел но видел все как оно есть не чё не переворачивалась! Как это работает?
Я так понимаю, они использовали какую-то оптику, линзы, чтобы свет и картинка фокусировались на холсте с другой стороны этой камеры. Так то просто через щёлку конечно такого эффекта не будет. Вот ещё статью нашла, где конструкция такой камеры описывается: magisteria.ru/flemish-and-dutch-painting/camera-obscura
@@lazybat2508 "Так то просто через щёлку конечно такого эффекта не будет." конечно будет) Камера-обскура не нуждается в линзах. Хотя линзы могут и быть ради того чтобы размеры камеры были маленькие. Например фотоаппарат или человеческий глаз маленькие, а это та же камера-обскура.
@@ФедорСеня " сколько раз в детстве смотрел по щелям и в заборе и в сарае, немного расплывчато видел но видел все как оно есть не чё не переворачивалась" Ну ты же видел то, что находится за забором, а не то что за спиной. Вот если бы за забором была абсолютная темная комната, а в стене дырочка, т то в эту дырочку попадали бы лучи изображения того, что находится за спиной. Они проходили бы сквозь эту дырочку и на стене комнаты оказалось бы перевёрнутое изображение.
@@black-spektrum8948 так в фотоаппарате и человеческом глазу есть линзы. В фотоаппарате это прям линза. А в глазу это называется "хрусталик" - естественная линза человеческого глаза. Именно кстати из-за проблем с хрусталиком бывает плохое зрение у человека - когда эта "естественная линза" недостаточно хорошо фокусирует свет, поступающий в глаз, и картинка мира у человека становится расплывчатой. И для корректировки этого и выравнивания картинки для таких людей нужны дополнительные лизы - очки, например.
Спасибо, очень полезное видео, для того чтобы вспомнить, что все с чего-то начинают)
Еще очень помогает рисовать что-нибудь в интересном вам фандоме. Условно каких то популярных персонажей из сериалов, которые вам нравятся. Их можно помещать в разные ситуации, использовать рефы для общей идеи, или комбинировать несколько, плюс в фандомах очень часто происходит какой-нибудь движ по типу неделя, где ты каждый день рисуешь на определенную тему, всякие exchanges и тп. Это хорошо работает, потому что всегда можно придумать кучу разных идей, при этом уже есть готовые персонажи, не нужно придумывать их с нуля, плюс обычно есть кучу фоток с разных ракурсов и с разрыми эмоциями)
Классный видос! Помню, работая первые дни инженером я просто подсматривала у всех, кто как работает, брала их шаблоны, и только через месяца 3 начала конструировать сама, не подглядывая за всеми, просто библиотека в голове сформируется не сразу, и просто смотреть недостаточно, НАДО ПОВТОРЯТЬ.
Но повторять в рисовании умею
За плечами худошка, и практически все, что мы делали - копировали с референсов или рисовали с натуры (но зато потом проблемы, что не можешь импровизировать/комбинировать референсы, чтобы создать что-то новое). По поводу копирования стиля/с других работ - мы тоже никогда не делали это, почти все материалы / техники давались через эксперементирование + простое обучение от учителя.
Сейчас хочу развиваться в дидже, учителя нет, а разнообразия действий столько, что не знаешь, что делать (эксперементирование без жестких рамок дается тяжело). А из головы получаются только дудлы.
Копирование - хороший способ делать хоть что-то и поставить руку снова (да, хорошо рисую карандашом, а стилусом совсем все иначе), чтобы дать мотивацию к продолжению)
Да, понимаю, тоже когда-то была проблема после художки и универа, где в основном натюрморты и люди с натуры рисуются, не могла что-то чисто художественное из головы идею изобразить, даже с рефами, даже с мотивацией и прочим подобным.
МНе понадобилось наверно не меньше пары лет, чтобы научиться рисовать что-то от себя. Но зато потом, когда этот рубеж перешла, была несказанно счастлива) И это кстати, как неудивительно, тоже во многом благодаря копированию воплотилось - потому что именно копия замечаешь, где художник придерживается правилась, а где допускает такую вольную интерпретацию этому и создаёт свои правила на рисунке.
Очень понравились ваши мысли. Есть книга, которую все знают "Кради как художник" автор Остин Клеон. Пересекаются его идеи с вашим опытом. Сама я думаю, что в наше время так много информации вокруг, особенно визуальной, что только бери и пробуй. Новые идеи так и появляются, из кусочков всего вокруг.
Да, тоже слышала про эту книгу, правда так и не дошли руки её прочитать) Но в принципе представляю, что там написано. На сегодняшний день и правда очень много контента всякого, особенно в помощь творческим профессиям. И просто из принципа не пользоваться такого рода помощью, особенно когда застрял или слишком долго делаешь свою работу - просто трата нервов зря.
видео прекрасное...
Но можешь включать фоновую музыку, или там каких нибудь сверчков...
Тишина на фоне пугает меня😅
Спасибочки за видео мне очень понравилось❤
Блин, если честно, всем не угодишь) кто-то пишет, что музыка мешает слушать то, что я говорю, кому-то музыку погромче, кому-то потише, кому-то убрать, кому-то добавить)
@@lazybat2508 простите пожалуйста...
Референсы надо ли использовать или не надо, как говорила одна художница в RUclips?
Конечно надо, без этого не научишься анализировать, конструировать при рисовании, а то, что некоторые об этом говорят, то это бред полный, насмотренность также должна развиваться при рисовании
Если это какая-то мемная шутка про художницу конкретную, то я не поняла)
А если и правда спрашиваете - то конечно надо использовать рефы.
Как минимум затем, чтобы посмотреть, как реально выглядит предмет. Человек конечно имеет какой-то запсас визуальных образов в голове. Но этого недостаточно, чтобы его прям воспроизвести в рисунке. Например, вы хотите нарисовать какую-то фентезийную дорожную сумку. Почему бы не посмотреть на реальных фотках как крепится ремешок, ложится лямка на плечо, какие застёжки и украшкния бывают у таких сумок.
Суть в том, что невозможно прямо абсолютно всё рисовать из головы, особенно, если вы до этого предметы какие-то не видели или просто пристально не рассматривали.
Кто считает это читерством - тогда по сути читерство, что художник вообще на мир смотрит))
@@lazybat2508 все понятно, спасибо, просто брать референсы - это как брать под копирку
@@medinamiraisfanat так не срисовывайте просто с референсов 1 в 1 под копирку) это же не обязательно. Например, для каких-то тех же эпичных фентези сцен там референсами могут быть композиция из кучи тазиков, кукол, бумажек и тряпок, а в итоге получится битва у замка между эльфами и орками. Рефы бывают разные: это могут быть фотки предметов, как пример, что откуда "растёт" на предмете; чужие рисунки, как пример графических приёмов; ну или как я выше писала просто как болванки из предметов, совершенно не связанных с темой рисунка, но посредством них можно например прочувствовать композицию и поработать над расположением предметов наглядно.
@@lazybat2508 а если заказывают нарисовать коммишку, исходя из реально сделанного фото (портрет одного или нескольких людей), это считается копиркой 1 в 1?
13:56 а у меня вопрос, реально что люди смотрели в щелку и видели все врх ногами? Я просто такого не помню, сколько раз в детстве смотрел по щелям и в заборе и в сарае, немного расплывчато видел но видел все как оно есть не чё не переворачивалась! Как это работает?
Я так понимаю, они использовали какую-то оптику, линзы, чтобы свет и картинка фокусировались на холсте с другой стороны этой камеры. Так то просто через щёлку конечно такого эффекта не будет.
Вот ещё статью нашла, где конструкция такой камеры описывается:
magisteria.ru/flemish-and-dutch-painting/camera-obscura
@@lazybat2508 спс
@@lazybat2508 "Так то просто через щёлку конечно такого эффекта не будет."
конечно будет) Камера-обскура не нуждается в линзах. Хотя линзы могут и быть ради того чтобы размеры камеры были маленькие. Например фотоаппарат или человеческий глаз маленькие, а это та же камера-обскура.
@@ФедорСеня " сколько раз в детстве смотрел по щелям и в заборе и в сарае, немного расплывчато видел но видел все как оно есть не чё не переворачивалась"
Ну ты же видел то, что находится за забором, а не то что за спиной. Вот если бы за забором была абсолютная темная комната, а в стене дырочка, т то в эту дырочку попадали бы лучи изображения того, что находится за спиной. Они проходили бы сквозь эту дырочку и на стене комнаты оказалось бы перевёрнутое изображение.
@@black-spektrum8948 так в фотоаппарате и человеческом глазу есть линзы. В фотоаппарате это прям линза. А в глазу это называется "хрусталик" - естественная линза человеческого глаза. Именно кстати из-за проблем с хрусталиком бывает плохое зрение у человека - когда эта "естественная линза" недостаточно хорошо фокусирует свет, поступающий в глаз, и картинка мира у человека становится расплывчатой. И для корректировки этого и выравнивания картинки для таких людей нужны дополнительные лизы - очки, например.