Интересно через несколько лет когда компания SHULZ станет мировым лидером по производству велосипедов будет ли у Паши желание и время самому протестировать велосипед или он на велики и велосипедистов будет смотреть только из окна своего автомобиля с персональным водителем? 😃 Хотя основатель гиганской компании Coogle Сергей Брин несколько лет назад был замечен в метро Нью-Йорка когда сам лично тестировал очки Google Glass.
Привет! Спасибо, что сочинил такой велосипед! Просто прочитал наши мысли и пожелания) На самом деле давно недоумеваем, почему в России не делают нормальные, простые хромолевые туринги. Мы туристим по грунтам на плюсовых велосипедах, но есть задумки о длительных асфальтовых маршрутах, поэтому присматриваем подходящие велосипеды. И хочется русского) Есть одно большое замечание/пожелание - трансмиссия! На груженых велосипедах, особенно в межсезон, когда вещей много, в перевал на такой трансмиссии не проехать. На трансмиссии 32t 11-42, даже по асфальту подъезжая к перевалу с 8% градиентом начинаешь ехать на 32-ой звезде, потом 36-ая и весь оставшийся подъем едешь на 42-ой, потому что весь оставшийся подъем это десятки километров. И 42-ая звезда вообще не кажется большой в этом случае. Поэтому очень большая просьба сделать малую звезду в двойнике на 28t и кассету, к примеру, 11-36. Мы довольно много поездили в Пиренеях с подъемами на перевалы 1600м-2000м, поэтому и пожелания исходя из этого опыта.
Привет. Спасибо за отзыв. Для тяжелого туринга переднюю систему нужно будет поменять самостоятельно. Сейчас тут что-то усредненное установлено, не пониженное. Кассета 11-36 уже стоит. Хотя я в 13% подъем и 1000 м перепад заехал на 34-34, на велосипеде было около 13 кг груза. Но удовольствия я не получил, как и мои колени. XD
@@Pashasbikes вот-вот и я про колени и удовольствие, здесь в комментах человек уже писал, что хромолевые туристические рамы не заточены под соревновательный темп. Заехать можно один раз, два раза, но когда поездка неделями по сложному рельефу... трансмиссия как сейчас наверное ок норм для среднерусского плоского ландшафта и около С-Пб, но если ехать в европу туда где красиво там сразу то альпы, то балканы, то пиренеи)
Вот диванные эксперты хейтят 3х системы, а это наверное самый подходящий вариант для фановых покатушек по соотношению цена/качества. Не задумываясь сейчас махнул бы свою тиагру 2х10 на сору 3х9, еще бы и доплатил. Так же не понимаю почему еще ни один бренд не начал клепать человеческие системы. 42/28 и сзади 11-36, это же идеальное соотношение если ты среднестатистический владелец бюджетного гравийника, куда эти 50Т звезды, если на ней минимум нужно 27км/ч+ ехать (по собственному опыту). Это при средней 20-22 то. Куда маркетологи смотрят, не понятно. Или они считают что на бюджетных чугунах с весом 13+ будут в гонках участвовать и по прямой 50км/ч+ выдавать?
Поддерживаю. Вообще Prowheel делает 44-28Т для МТБ. Но ставить полностью МТБ трансмиссию на велосипед с 700 колесами я не решился. И так с барендами ломается стереотип. Пусть уж один за раз. :)
У Prowheel есть система под квадратный вал "atia 531", если не ошибаюсь, bcd 74/130, 30/42/52, пятилапка, чейнлайн 45 на 113-ом валу, q-фактор дорожный. Хочешь - первую звезду снимай, хочешь - третью. Катался с такой на 26-ом твердохвосте без большой звезды. С кассетой 11/32 - идеальное сочетание для ежедневной езды. Под 27,5; 28; 29" потребуется кассета с более широким диапазоном, что естественно.
По поводу невозможности раздавить лосиных кровососок: их нужно не давить, а сжимать пальцами и скручивать. Тогда они дохнут. Только так и можно спасаться.
@@СергейФомин-ф9м Расскажите, что взяли в итоге? У меня тоже рост 170, езжу на МТБ Jamis Trail X3 2014 с рамой 17, а в деревне на Stels 500 2011 с рамой 19 - и даже не знаю, на каком из них мне больше нравится. Вообще на Wanderer рама М симпатичнее выглядит, и пара бутылок поместятся. Но, боюсь, может быть менее удобно, чем S. А как это понять заранее, даже если будет возможность примерки а магазине - хоть убей не понимаю! (((
@@Fenodima Взял М, откатал км 700 ... вынос поставил самый маленький и седло придвинуто к руля до упора, видимо надо было брать S....хотя дело привычки, уже как родной стал
Павел, добрый день! Хотелось бы узнать, были ли какие-то поломки? Я присматриваю велосипед для тенировок по шоссе: циклокросс, может быть, гравийный. Передние звёзды 50/34 для меня были бы лучше. Хромолевая рама тоже нравится как более прочная, чем алюминиевая.
@@Pashasbikes подскажи пожалуйста, как ощущения от рамы, если сравнивать хром-молибленовую и алюминь? Есть разница? Сталюга живучая, выносливая, усталость металл копит дольше чем ездок живёт... это понятно, но вот ощущения в езде разнятся???
Максим Фадеев при прочих равных на хромоле мягче. 200 км по грунтам на алюминии вызывают серьезную усталость в пояснице. На хромоле не так устаешь от тряски, но и усилий нужно больше для езды. Я примерно так для себя делю: алюминий для каких-то спортивных заездов, когда не хватило денег на карбон. Хромоль для повседневного катания и небыстрых путешествий, когда не так важен вес и скорость не такая высокая.
Сегодня заезжал к вам в магазин на Энгелься, пару багажников передних прикупить( к слову продавцы странно в ассортименте и ценах разбираются-не знают ск стоит и видимо что продают). Спросил на счет вандерера и бойза, продавец махнул рукой, вон мол висят. Я до этого в разговоре помянул, что интересны вельчики эти и возможно приобрел бы парой, но у продавцов видимо в пустом магазине больше дел было чем отвечать на вопросы потенциального покупателя. ...в общем я кое-как посмотрел на две новинки повешанные на рем стенде, к которым особо подхода и небыло.
Продавцы в зимней спячке, наверное. XD На Энгельса висят прототипы, настоящие образцы для примерки будут к середине февраля. Подпишитесь на сайте на уведомление о поступлении, мы пригласим вас на презентацию и примерку.
cycling together да , я понял , что прототипы) рамы были интересны) спроосил продавца на счет возможных продаж в дальнейшем фреймсетами, сказаал , что вроде как планируется, это так?)
Первое и главное - М280 для МТБ, они сделаны под тормозные ручки для прямого руля. Выражается в том, что на ручках на баране очень длинный ход и плохая модуляция. Radius под баран сделаны, и притом неплохо. Нормальная модуляция, нормальная настройка, да и сделаны хорошо.
Здравствуйте. У меня автор ронин, и те-же мысли по замене передних звезд на меньшие)) Вот любопытно, если уменьшить эти звезды, придется ли менять передний переклюк?? Ведь лочично же, зубьев меньше = диаметр звезды меньше, а следовательно, не будет ли рамка переклюка мешать цепи?
Нужно глянуть спецификацию переключателя. У них обычно есть параметр самой большой и маленькой звезды и разницы между ними. Вполне вероятно, что менять ничего не придется.
Дмитрий К хотя зависит от ваших предпочтений, конечно. Если у вас есть велосипед, измерьте длину верхней трубы по горизонтали. От центра рулевой трубы до центра подседельной.
Дмитрий К правильно примерить велосипед, конечно. :) Если вы не ездили с бараном - тем более. Нужно сравнить длины вертикальных труб на вашем и Вандерере. И прибавить 70 мм на рич руля. Короче поставьте свой велосипед и смоделируйте положение руля от Вандерера. Будет понятнее.
Офигенно, когда сам что-то сделаешь, сам тестируешь, кайфуешь и другим радость!
Евгений Марципака да! :)
Интересно через несколько лет когда компания SHULZ станет мировым лидером по производству велосипедов будет ли у Паши желание и время самому протестировать велосипед или он на велики и велосипедистов будет смотреть только из окна своего автомобиля с персональным водителем? 😃 Хотя основатель гиганской компании Coogle Сергей Брин несколько лет назад был замечен в метро Нью-Йорка когда сам лично тестировал очки Google Glass.
Привет! Спасибо, что сочинил такой велосипед! Просто прочитал наши мысли и пожелания) На самом деле давно недоумеваем, почему в России не делают нормальные, простые хромолевые туринги. Мы туристим по грунтам на плюсовых велосипедах, но есть задумки о длительных асфальтовых маршрутах, поэтому присматриваем подходящие велосипеды. И хочется русского)
Есть одно большое замечание/пожелание - трансмиссия! На груженых велосипедах, особенно в межсезон, когда вещей много, в перевал на такой трансмиссии не проехать. На трансмиссии 32t 11-42, даже по асфальту подъезжая к перевалу с 8% градиентом начинаешь ехать на 32-ой звезде, потом 36-ая и весь оставшийся подъем едешь на 42-ой, потому что весь оставшийся подъем это десятки километров. И 42-ая звезда вообще не кажется большой в этом случае. Поэтому очень большая просьба сделать малую звезду в двойнике на 28t и кассету, к примеру, 11-36. Мы довольно много поездили в Пиренеях с подъемами на перевалы 1600м-2000м, поэтому и пожелания исходя из этого опыта.
Привет. Спасибо за отзыв.
Для тяжелого туринга переднюю систему нужно будет поменять самостоятельно. Сейчас тут что-то усредненное установлено, не пониженное. Кассета 11-36 уже стоит.
Хотя я в 13% подъем и 1000 м перепад заехал на 34-34, на велосипеде было около 13 кг груза.
Но удовольствия я не получил, как и мои колени. XD
@@Pashasbikes вот-вот и я про колени и удовольствие, здесь в комментах человек уже писал, что хромолевые туристические рамы не заточены под соревновательный темп. Заехать можно один раз, два раза, но когда поездка неделями по сложному рельефу... трансмиссия как сейчас наверное ок норм для среднерусского плоского ландшафта и около С-Пб, но если ехать в европу туда где красиво там сразу то альпы, то балканы, то пиренеи)
@@Pashasbikes В любом случае вел ждем)
Я точно поставлю на Wanderer 44/30Т спереди в следующем сезоне. Ниже передачи будут уже на других моделях.
:)
@@Pashasbikes 30t в любом случае гораздо лучше чем 32 или 34)
Приветствую тебя Паша! Насчёт изменения трансмиссии в серию, это радует, так как заказал себе этот велосипед! А у нас довольно таки холмистый город!
Не знаю, как вам удалось заказать этот велосипед, ведь продажи еще не начались. Но спасибо!
@@Pashasbikes, оформил заказ, как появится в продаже, тогда и получу!
Паша, ещё вопрос:что-то в серии будет изменено, о чём в видео не упоминалось?
В подробном обзоре велосипеда финальная комплектация. На сайте тоже информация верная по компонентам и геометрии.
Вот диванные эксперты хейтят 3х системы, а это наверное самый подходящий вариант для фановых покатушек по соотношению цена/качества. Не задумываясь сейчас махнул бы свою тиагру 2х10 на сору 3х9, еще бы и доплатил. Так же не понимаю почему еще ни один бренд не начал клепать человеческие системы. 42/28 и сзади 11-36, это же идеальное соотношение если ты среднестатистический владелец бюджетного гравийника, куда эти 50Т звезды, если на ней минимум нужно 27км/ч+ ехать (по собственному опыту). Это при средней 20-22 то. Куда маркетологи смотрят, не понятно. Или они считают что на бюджетных чугунах с весом 13+ будут в гонках участвовать и по прямой 50км/ч+ выдавать?
еще бы дуалы и на осях
Поддерживаю.
Вообще Prowheel делает 44-28Т для МТБ. Но ставить полностью МТБ трансмиссию на велосипед с 700 колесами я не решился.
И так с барендами ломается стереотип. Пусть уж один за раз. :)
42 это мало, вечно в конце кассеты еду, лучше тогда тройничок 30-36-48 какой-нибудь. Двойник это для спорта.
@@danoedalo Вот я и думаю, 48/32 как-то и нашим и вашим.
@@Pashasbikes ща пошли субкомпакты 30-46, еще с 18 года шли на комплиты, Мангус гайд и канондэйл топстоун.
У Prowheel есть система под квадратный вал "atia 531", если не ошибаюсь, bcd 74/130, 30/42/52, пятилапка, чейнлайн 45 на 113-ом валу, q-фактор дорожный. Хочешь - первую звезду снимай, хочешь - третью. Катался с такой на 26-ом твердохвосте без большой звезды. С кассетой 11/32 - идеальное сочетание для ежедневной езды. Под 27,5; 28; 29" потребуется кассета с более широким диапазоном, что естественно.
Про 45с покрышки это хорошо, а ещё лучше 50с, тогда велосипед будет мега универсальным
50 влезут, но в серии будут 42.
Будет говном, которое не едет ни по бездорожью, ни по асфальту. Универсальный велосипед это панацея.
@@danoedalo Спасибо за прогноз. :)
По поводу невозможности раздавить лосиных кровососок: их нужно не давить, а сжимать пальцами и скручивать. Тогда они дохнут. Только так и можно спасаться.
Это пока что мой любимый комментарий.
Добрый день, а промо кода нет случайно на раму) Хотя и так цена вроде норм)
Видос отличный! За очки сочувствую, насекомых ненавижу!!!
Посоветуй, на рост 170 см какую раму брать, M или S
Если как дорожный/шоссе, то С. Если как турист/МТБ то М. Но стендовер будет не ОК на М.
@@Pashasbikes спасибо, беру М
@@СергейФомин-ф9м вы можете примерить велосипеды, если где-то поблизости есть наш магазин. Или сравнить со своим.
@@СергейФомин-ф9м Расскажите, что взяли в итоге? У меня тоже рост 170, езжу на МТБ Jamis Trail X3 2014 с рамой 17, а в деревне на Stels 500 2011 с рамой 19 - и даже не знаю, на каком из них мне больше нравится. Вообще на Wanderer рама М симпатичнее выглядит, и пара бутылок поместятся. Но, боюсь, может быть менее удобно, чем S. А как это понять заранее, даже если будет возможность примерки а магазине - хоть убей не понимаю! (((
@@Fenodima Взял М, откатал км 700 ... вынос поставил самый маленький и седло придвинуто к руля до упора, видимо надо было брать S....хотя дело привычки, уже как родной стал
Павел, добрый день! Хотелось бы узнать, были ли какие-то поломки? Я присматриваю велосипед для тенировок по шоссе: циклокросс, может быть, гравийный. Передние звёзды 50/34 для меня были бы лучше. Хромолевая рама тоже нравится как более прочная, чем алюминиевая.
Поломок никаких не было, но этот велосипед точно не для тренировок. У него комфортная посадка, располагает к длительным поездкам со средней скоростью.
Как-то подвезло с погодой!!!
Максим Фадеев с ветром особенно. Придумал ему 100 названий за день, как эскимос для снега.
@@Pashasbikes подскажи пожалуйста, как ощущения от рамы, если сравнивать хром-молибленовую и алюминь? Есть разница? Сталюга живучая, выносливая, усталость металл копит дольше чем ездок живёт... это понятно, но вот ощущения в езде разнятся???
Максим Фадеев при прочих равных на хромоле мягче. 200 км по грунтам на алюминии вызывают серьезную усталость в пояснице. На хромоле не так устаешь от тряски, но и усилий нужно больше для езды.
Я примерно так для себя делю: алюминий для каких-то спортивных заездов, когда не хватило денег на карбон. Хромоль для повседневного катания и небыстрых путешествий, когда не так важен вес и скорость не такая высокая.
@@Pashasbikes понял, благодарствую! Доходчиво и лаконично
Максим Фадеев 🙏🏻
Сегодня заезжал к вам в магазин на Энгелься, пару багажников передних прикупить( к слову продавцы странно в ассортименте и ценах разбираются-не знают ск стоит и видимо что продают). Спросил на счет вандерера и бойза, продавец махнул рукой, вон мол висят. Я до этого в разговоре помянул, что интересны вельчики эти и возможно приобрел бы парой, но у продавцов видимо в пустом магазине больше дел было чем отвечать на вопросы потенциального покупателя. ...в общем я кое-как посмотрел на две новинки повешанные на рем стенде, к которым особо подхода и небыло.
Продавцы в зимней спячке, наверное. XD
На Энгельса висят прототипы, настоящие образцы для примерки будут к середине февраля. Подпишитесь на сайте на уведомление о поступлении, мы пригласим вас на презентацию и примерку.
cycling together да , я понял , что прототипы) рамы были интересны) спроосил продавца на счет возможных продаж в дальнейшем фреймсетами, сказаал , что вроде как планируется, это так?)
Так, но рам будет немного
cycling together ну это понятно)
Подскажите какие багажники (задний и передний) встанут на него без лишних танцев и какие с минимальными доработками?
Почти любые, их очень много.
Tektro 280 заменил на radius, а почему?) Я на сайте radius вообще ничего не могу понять про эти тормоза :D
Первое и главное - М280 для МТБ, они сделаны под тормозные ручки для прямого руля. Выражается в том, что на ручках на баране очень длинный ход и плохая модуляция. Radius под баран сделаны, и притом неплохо. Нормальная модуляция, нормальная настройка, да и сделаны хорошо.
@@Pashasbikes прикольно! Доходчиво)
Хотелось поставить Тектро, но самый недорогой вариант для барана у них это C400. Они слегка выше бюджета. :/
Здравствуйте. У меня автор ронин, и те-же мысли по замене передних звезд на меньшие)) Вот любопытно, если уменьшить эти звезды, придется ли менять передний переклюк?? Ведь лочично же, зубьев меньше = диаметр звезды меньше, а следовательно, не будет ли рамка переклюка мешать цепи?
Нужно глянуть спецификацию переключателя. У них обычно есть параметр самой большой и маленькой звезды и разницы между ними. Вполне вероятно, что менять ничего не придется.
@@Pashasbikes Угу, погуглим))
В лесах под звенигородом, ранней осенью встретил засаду лосиных вшей. Ужас кошмар.
Да. Мне такая встреча влетела в копеечку. XD
Музыка громче голоса - это очень плохо.
:...(
45мм это члишком много, ставь 32 как на туристе.
45 мм это отлично и комфортно, широкие покрышки катятся с меньшим сопротивлением, чем узкие.
@@Pashasbikes + в московские продольные ливневки не попадают
Какую ростовку лучше взять для 184,5 роста?
Дмитрий К L
Дмитрий К хотя зависит от ваших предпочтений, конечно. Если у вас есть велосипед, измерьте длину верхней трубы по горизонтали. От центра рулевой трубы до центра подседельной.
@@Pashasbikes в общем на найнере TT 623, значит точно лька мне нужна, спасибо
Дмитрий К правильно примерить велосипед, конечно. :) Если вы не ездили с бараном - тем более. Нужно сравнить длины вертикальных труб на вашем и Вандерере. И прибавить 70 мм на рич руля.
Короче поставьте свой велосипед и смоделируйте положение руля от Вандерера. Будет понятнее.
@@Pashasbikes и еще вынос 50 мм?
6:00 что-то скрипит ))
RuS да, диск трет.