Как это устроено. Система теплоснабжения

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 24 апр 2018
  • Жители городов наслаждаются комфортом, который дает центральное отопление. Но на вопрос, как устроена система теплоснабжения, вряд ли многие из нас смогут ответить четко. Мы знаем, что есть ТЭЦ и есть трубы, по которым тепло от ТЭЦ к нам поступает. Хотя это далеко не всё. В этом выпуске программы устраним эти пробелы в знаниях и выясним, как устроена система доставки тепла к нам в дома.
    ***
    Production Music courtesy of Epidemic Sound
    ***
    Видео создано и принадлежит телеканалу Афонтово.
    Использование материалов допускается только с письменного согласия правообладателя - ООО "РИТЭКС"

Комментарии • 41

  • @user-zt8wm6oc7o
    @user-zt8wm6oc7o 4 года назад +1

    Очень познавательно 👍

  • @Agalarov97
    @Agalarov97 3 года назад +2

    Вот это репортаж, спасибо!

  • @user-ns7vw6bj7r
    @user-ns7vw6bj7r 4 года назад +4

    Что за трек играет на фоне?

  • @user-yt9je9wg4j
    @user-yt9je9wg4j 2 года назад +3

    По ТЭЦ много информации, по ИТП мало

  • @user-lf6ir6rs3l
    @user-lf6ir6rs3l 3 года назад

    Здравствуйте! Подскажите хоть кто-нибудь, только на обычном уровне. У меня в здании тепловой узел, стоит теплосчетчик км5, сейчас дали тепло, стоит показатель гигаколлории, разница между температурой 2.4, поджали обратку, температура пошла вниз, гигакалории зашевелились, у меня много вопросов, в соответствии с графиком если на улице наружный воздух +16,сколько должна быть температура на прибытии и отьытии?, т.к.в графике по договору максимально +8,дальше показателей нет

    • @user-lf6ir6rs3l
      @user-lf6ir6rs3l 3 года назад

      И это ещё не все, как нужно выставить эти краны на приходе и обратке, у меня температура в здании зависит от того как топит главная котельная, а котельная от того какая температура на улице, почему я должна крутить эти краны???

    • @VRYN31
      @VRYN31 2 года назад +1

      Будет такая как на +8.

    • @VRYN31
      @VRYN31 2 года назад

      Самому крутить ничего не нужно, должно работать ваше ИТП с регуляторами температуры если они есть конечно или котельная отпускать теплоноситель относительно температуры наружнего воздуха. Здание должно быть отбалансировано.

    • @user-mc8xp1xv7s
      @user-mc8xp1xv7s Год назад

      О каком прибытии и отбытии речь?о температуре тепловой сети или той температуре которая поступает в систему отопления?
      Вообще когда температура наружного воздуха +8 и теплее, то отопление отключается это оговорено в нормативных документах

    • @user-mc8xp1xv7s
      @user-mc8xp1xv7s Год назад

      ​@@user-lf6ir6rs3l ИТП автоматизированное?или нет?

  • @user-cr9xp5wr7h
    @user-cr9xp5wr7h 4 года назад +3

    А откуда вода поступает на ТЭЦ? А с ТЭЦ в квартиры идёт горячая вода и вода для отопления? А откуда в квартиры идёт холодная?

    • @etoneseryozno
      @etoneseryozno 4 года назад +11

      Вода на ТЭЦ поступает с водозабора из реки. После чего вода проходит химводоочистку и отправляется на нагрев. С ТЭЦ идет очень горячая вода, потом в тепловых пунктах она передает тепло через теплообменники такой же воде на отопление (технической воде) и питьевой воде из холодного водопровода с водозабора и очистных сооружений. Холодная вода в квартиры идет оттуда же, откуда поступает вода в ТЭЦ - с водозабора. Только для того, чтобы вода стала питьевой ее готовят на водоочистных сооружениях. Воду для ТЭЦ и для питьевых нужд готовят по разному, из-за цены. Для питьевых нужд воду нужно избавить в основном от бактерий, всякие примеси, которые дают накипь тут не так важны. А для ТЭЦ наоборот - бактерии не выжны, но нужно обязательно убрать накипеобразующие примеси, это дороже.

    • @user-uk8up3ez6m
      @user-uk8up3ez6m 4 года назад

      @@etoneseryozno вот эт познания у Вас))) СанПиН регулирует как раз эти значения, включая показатели по микробиологии и качественный состав воды. Если превышение ПДК какого то показателя, то вода не соответствует нормативам. Так что не надо никого дезинформировать!

    • @user-zs9nt6ns9y
      @user-zs9nt6ns9y 7 месяцев назад

      @@etoneseryozno вода питьевая это уже другое предприятие ...Водоканал ..сложный и дорогостоящий процесс ......только обыватель об этом не задумывается ....вода уже сейчас становится золотой ...покупаем в автомате......нет ничего дороже воды ...без воды мы все погибнем .....у меня в колодце уже вода негодная лет 30......колонки централизованные везде поснимали ...а что дальше одному богу известно...

    • @user-fs3dq5ms7x
      @user-fs3dq5ms7x 5 месяцев назад +2

      ​@@user-uk8up3ez6m, санпин не указывает, каким должен быть теплоноситель в закрытой системе теплоснабжения. Потому для ТЭЦ важно именно содержание кислорода, и соединений образующих накипь..., точнее в идеале их полное отсутствие.

    • @user-zs9nt6ns9y
      @user-zs9nt6ns9y 5 месяцев назад

      @@user-fs3dq5ms7x для ТЭЦ. ВОДА. Обрабатывается. На самой.ТЭЦ...в хим цехе.....до нужных.показателей ..

  • @ivanmikhaylenko1559
    @ivanmikhaylenko1559 Год назад

    Однако, тру)

  • @recordnalimov8397
    @recordnalimov8397 5 месяцев назад

    Центральное отопление придумали в СССР, когда собственник был только один, и все прекрасно функционировало. Сейчас в системе центрального отпления куча собственников и они никогда не договарятся кто же из них виноват, что система не работает. Надо просто отказаться от центрального отопления.

  • @victorysaturn2663
    @victorysaturn2663 3 года назад +1

    Зачем этот заголовок потсередине экрана

  • @MsWithoutNick
    @MsWithoutNick 5 лет назад +1

    Как у воды может быть температура 130С? 2:26

    • @dettroxx
      @dettroxx 5 лет назад +9

      Может, и даже больше может. Чем выше давление тем выше температура кипения воды, соответственно если вода в трубах под высоким давлением, то при 130 градусов она не закипает

    • @gregorymitchel3300
      @gregorymitchel3300 5 лет назад +2

      @@dettroxx Да, Вы правы) все зависит от давления, которое нужно поддерживать в трубах

    • @tomvad
      @tomvad 4 года назад

      4:18 Обратка больше чем прямая) всё через ж)

    • @user-uf3jt3fn4l
      @user-uf3jt3fn4l 3 года назад

      Физика и теплотехника...чем больше давление тем выше температура .......

    • @user-zs9nt6ns9y
      @user-zs9nt6ns9y 7 месяцев назад

      Вода может кипеть и холодная ...давление снизить ...и газы в воде начнут выходить она как бы кипит но холодная ...это конечно не кипение о котором все знают ......если вас поместить в закрытый объем и резко снизить давление и у вас начнется тоже самое кровь закипит .. ..что и произошло с космонавтами ЕГОРОВ ДОБРОВОЛЬСКИЙ ПАЦАЕВ.......а вы погибните....

  • @ogr74
    @ogr74 5 лет назад

    А как разогревается эта вода?

    • @gregorymitchel3300
      @gregorymitchel3300 5 лет назад

      Вода нагревается в котельных установках с помощью водогрейных котлов)

    • @etoneseryozno
      @etoneseryozno 4 года назад +2

      Дополню ответ выше. Вода разогревается от того, что горит топливо в топке котла и при горении топливо выделяет тепло. как газовая горелка греет воду или как дрова на костре греют воду в котелке.

    • @VRYN31
      @VRYN31 2 года назад

      В данном видео от перегретого пара с турбин.

    • @user-mc8xp1xv7s
      @user-mc8xp1xv7s Год назад

      ​@@gregorymitchel3300 не совсем верно, в сетевых подогревателях нагревается паром из отборов турбин

    • @user-zs9nt6ns9y
      @user-zs9nt6ns9y 7 месяцев назад

      @@user-mc8xp1xv7s котлы есть двух типов водогрейный....и энергетический для производства перегретого пара для турбин....с температурой .пара 385.....450.....500.....и давлением от 75..ат ....до 250 .и выше.......В общем страшное дело.....у нас крановщица погибла....только подъехала и под ней разорвался паропровод ...32.ат .давление и температура 385..........молодая женщина ...давно это было лет 30 назад......если бы я там мимо шел и меня бы там......хотя мы токари там бывает редко в этом турбинном . .но иногда приходится

  • @user-jf6bv9vd3c
    @user-jf6bv9vd3c 3 года назад +1

    Тепловые насосы создавались для инновационной экономии в производстве тепловой энергии. Хитачи, Мицубиши, и пр. никогда бы ни строили свой бизнес, при окупаемости более 5 лет. Только в России их цена завышена в 2- 3 раза, нет своего производства ТН и РФ является единственной страной в мире с централизованным отоплением ( когда с 1925 трубы закапываются в землю и излучают теплопотери списываемые в тарифах на потребителей). Срок службы труб в 25 лет в большинстве исчерпан и 100% их замену осуществить не возможно и это тщательно скрывается. Газ перестали покупать, тарифы на подключение безумны по стоимости. Начинается век ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ - для централизованного отопления " ВОЗДУХ- ВОДА", например СН 84 квт ОТАПЛИВАЕТ 1200 м2 с теплопотерями до 70ватт на один м2 , для частных домов вместо печек "ВОЗДУХ- ВОДА". В других случаях - геотермальны ТН. И это УЖЕ ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!

    • @user-zs9nt6ns9y
      @user-zs9nt6ns9y 7 месяцев назад

      Централизованная система отопления ...она уже свое отжила ...архаизм....но другого ничего пока нет ....это надо целую революцию в этом деле....

    • @user-fs3dq5ms7x
      @user-fs3dq5ms7x 5 месяцев назад

      Не несите бред...
      Нормальные компании могут инвестиции делать, которые и через 10 лет прибыль начнут приносить. Это нашим надо хапнуть сегодня и побольше, а завтра надо будет хапнуть завтра, но сегодня это не важно. Но благо мы тоже от этого начинаем отходить.
      Во-вторых, винить механизм в том, что его десятилетиями не обслуживали как положено, это полный бред. Центральное теплоснабжение при плотной застройке самая оптимальная, вещь, особенно, если оно идет от ТЭЦ.
      Тепловые насосы это техника для определенных задач оптимальная, но не могут они заменить центральное теплоснабжение, находящееся в грамотных руках, где используются современные технологии и материалы.

    • @user-zs9nt6ns9y
      @user-zs9nt6ns9y 5 месяцев назад

      @@user-fs3dq5ms7x я сам работал. На ТЭЦ ..19..лет. ..вообще сооружение. Кошмарное. .но ничего другого нет. .я помню.время. были в школах..и т д .свои котельные..потом решили перейти на централизованное. Теплоснабжениие. Огромное. Количество воды. Нужно греть гонять по трубам пол года..сколько топлива нужно жечь....я понимаю производство. Эл.энергии тут деватся некуда. А здесь. Надо что то искать другое...тем более. Вода. Становится. Проблемной...

  • @user-fs3dq5ms7x
    @user-fs3dq5ms7x 5 месяцев назад

    Не позорились бы с трубами... 21 век, а они на месте мотают теплоизоляцию... А потом откуда-то потери...
    Не говоря о том, что предизолированные трубы еще и и системой ОДК как правило оборудованы, и об аварии можно узнать раньше, чем кто-то увидит текущий кипяток..

  • @stopit4261
    @stopit4261 2 года назад

    А теперь давайте послушаем местных жителей. Что они скажут про тепло в квартирах и о горячей воде из крана. Выбрали самые эталонные образцы для видео. А в остальном, скорей всего ничего не меняется. Ремонтируется только при авариях. Которых наверное уже много беря в учёт износ труб и оборудования.

    • @user-fs3dq5ms7x
      @user-fs3dq5ms7x 5 месяцев назад +1

      Вы как у меня мама...
      -руки помыл?
      -да
      -я не видела, значит не мыл.
      Вы беспристанно наблюдаете за тепловыми сетями? Ни в отпуска не ездите, ни на работу не ходите, только следите?=)