#КИНОЛИКБЕЗ

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 дек 2021
  • "Тени" в современном потребительском раю - те, кто делает этот вечный потлач возможным. Смотрим ли мы в глаза кассирше супермаркета, обращаем ли внимание на человека, собирающего мусор, вытирающего поручни на эскалаторе метро? Простые работяги, обслуживающий персонал, трудовые мигранты - в потребительской фантазии, где товары растут прямо на полках, ничего этого не существует. С другой стороны, "тени" - это нормальные человеческие взаимоотношения. Истинная любовь, верная дружба, взаимовыручка - эти слова из какой-то другой реальности. В 1986-м году казалось, что она еще существует - потому и появляется в финале белый пароход с красным серпом и молотом. Может быть, рай - это тоже вредная фантазия, отвлекающая от энергичной работы в офисе? Утопия, всегда перерождающаяся в антиутопию, благие намерения по дороге в ад? Однако и двести лет спустя по Европе тоже бродит призрак - тень сомнения в верности господствующей идеологии. Идеологии, в которой человек человеку - вещь. (Вячеслав Корнев)
    ТЕНИ В РАЮ (Varjoja paratiisissa) 1986, Финляндия, 74 мин.
    Режиссер: Аки Каурисмяки
    Сценарий: Аки Каурисмяки
    Оператор: Тимо Салминен
    В ролях: Матти Пеллонпяя, Кати Оутинен, Сакари Куосманен, Эско Никкари, Пекка Лайхо, Юкка-Пекка Пало, Сванте Коркиакоски
    #киноликбез #киногид #артхаус #кино #авторскоекино
    🎥 Авторский онлайн-курс Вячеслава Корнева «СИНЕМАСОФИЯ» - clck.ru/37G3Nz
    🎥 КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:
    ВКонтакте - kinoklik
    Телеграм канал - t.me/kinolikbez
    🎨 АртЛикбез | Современное искусство в соц. сетях:
    RUclips - / @art-likbez
    ВКонтакте - likbezart
    Вячеслав Корнев
    ВКонтакте - vvkornev
    Facebook - / vvkornev
    *
    🎬 Поддержка просветительской деятельности:
    Прямой перевод на карту СБ - 2202 2010 7084 3459
    boosty.to/kinolikbez
  • КиноКино

Комментарии • 16

  • @katesea3755
    @katesea3755 2 года назад +10

    Спасибо. Замечательная лекция 😍

  • @user-ve5de1nb1z
    @user-ve5de1nb1z 2 года назад +7

    Спасибо! Замечательный режиссёр, замечательные фильмы снимать так мало кто умеет.

  • @tabbycat9769
    @tabbycat9769 Год назад

    Когда весной 2022 года, я наконец сеова оказалпсь а Финляндии, после двухгодичного пандемийного закрытия границы, я снова ощутида то самое чувство- внутри фильма Аки. Особенно чувствовалось когда оказалась на танцевальнлм вечере в Imatra sport camp. Там тот самый бар из фильмов Аки, группа на сцене, танцующие пары. Всё слегка обшарпано, но сделано на совесть. Аки так чудесно воспел свою родину, до медочей.

  • @user-xv1vu5lp2n
    @user-xv1vu5lp2n 2 года назад +2

    Спасибо!

  • @martynovd.i.6269
    @martynovd.i.6269 2 года назад +1

    Спасибо, большое! Если бы вы, то я бы никогда не успел переосмыслить весь пласт этой особенной культуры кино.

  • @user-nz7ce8sq2u
    @user-nz7ce8sq2u Год назад

    Спасибо, Вам, за прекрасный обзор фильма! Прекрасный режиссёр и замечательные фильмы! Пропитаны добротой и немного грустные!

  • @gregorybelinsky2564
    @gregorybelinsky2564 2 года назад +1

    Спасибо за толковый разбор фильма. Мне в душу запала песня последних кадров фильма. Это же "Не спеши" великолепного композитора А.Бабаджаняна и знаменитого поэта Е.Евтушенко. Романтика слов этой песни очень украсила фильм, подытожив главный посыл: в жизненных буднях самое ценное - взаимная любовь!

  • @user-xh4fu1vd3z
    @user-xh4fu1vd3z 2 года назад +1

    Фильм замечательный. Смотрел много раз, каждый раз он оказывает терапевтическое действие.
    Существует более удачный перевод.

  • @user-is1ce9mb4e
    @user-is1ce9mb4e 2 года назад +4

    На мой взгляд истинное добро, оно и есть как Вы выразились «плоское». В жизни самые добрые люди, которых я видела, как раз ни секунды не размышляли перед тем, как сделать добро. Самое настоящее добро оно как раз инстинктивно (по библейским законам в том числе так). Если ты прежде чем сделать добро подумал о какой-то выгоде или просто подумал «а, ну вот это добро, вот это хороший поступок, ПОЭТОМУ я так сделаю» то, следовательно, это добро не от души. Наверно это даже ближе к греху (честолюбие). При этом выражение «плоское добро» странно звучит, имеет негативный окрас (дурацкий, ведь только дураки не думают прежде чем сделать).
    Наверно, правильнее назвать это истинным добром. Немного возвышу это поведение. Иногда такие «дураки» оказываются самыми лучшими людьми на свете. Но за счет своей бесхитростности … часто страдают.

    • @Kinolikbez
      @Kinolikbez  2 года назад +4

      К тому я и веду. Гринёв в "Капитанской дочке" не рефлексирует, но поступает безошибочно - инстинкт и выучка его не подводят. А чем сложнее натура, тем больше сбоит моральная система

  • @Stret173
    @Stret173 2 года назад +1

    ой, да, вот кто-где а на телевидении воистину настоящие говнотрансляторы((. каждый раз когда вижу матушку вникающей в какую-нибудь путьговорюху или след очень тоскливо.а вот как? сколько не искал подхода, сколько не ставил ей простую историю линча, или полуночную трилогию линлейтера, или хоть прослушку, всё не то, скучно, тяжело, тягомотно, непонятно - подавай мне сказки и\или про любовь. эх!
    а супермаркеты.. ох. непростые места. порой там тонешь в каком-то отвращении и отстранении от всех этих товаров и лиц погружённых в полскость логотипов и цен, а иногда идёшь там и всплывает что чуть-ли не лучшие воспоминания как с родителями ходил по этим же на тот момент только появлявшимися супермаркетам, как там небыло криков или, только вместе ходите, что-то выбираете, смесь приобретения и семейности обкружённые обещанием изобилия. и то как порой лишняя секунда размышлений о выборе между лапшой за 90 и 98 рублей прокисает и с ужасом понимаешь сколько времени тратят твоей жизни все эти полки и мусор на них переворачивается - и вот уже просто разгуливаешь в тепле и спокойствии, смотря на разноцветыне пачки и коробки, каждая из низ пытается тебя обмануть но тебе уже не до этого, ты всё ещё в магазине но внутри ты уже где-то где куда приятней и роднее.

  • @oldramon980
    @oldramon980 2 года назад

    А будет ли обзор на фильм "Хрусталев, машину!" ?

    • @Kinolikbez
      @Kinolikbez  2 года назад

      точно нет

    • @oldramon980
      @oldramon980 2 года назад

      @@Kinolikbez из-за критики совка ?

    • @Kinolikbez
      @Kinolikbez  2 года назад +1

      @@oldramon980 "совок" - это из лексикона дворников и техничек.

    • @oldramon980
      @oldramon980 2 года назад

      @@Kinolikbez так я может пролетарий