Выбор воды для заполнения системы отопления

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 28 мар 2022
  • Производители котлов дают указания по свойствам воды в качестве теплоносителя. Указывают какие параметры как pH, EC и жесткость. Я вооружился измерителями этих параметров и проверил несколько образцов бутилированной воды, дистиллированную воду, московскую воду из водопровода и сделал соответствующие выводы.
    zen.yandex.ru/profile/editor/...
    Мой дзен, на всякий случай

Комментарии • 49

  • @Eurostandart.
    @Eurostandart. 2 года назад +1

    Молодец Дмитрий!
    Очень полезное видео.
    Теперь многие узнают о пш и электропроводности. Теперь можно всё морозить.

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  2 года назад +1

      У нас цены взлетели просто ужас. Раза в 3!

    • @Eurostandart.
      @Eurostandart. 2 года назад

      Да уж, ничего хорошего от таких сюрпризов. Вспоминаю моменты из жизни в 98,было не до смеха конечно же. На материалы я так понимаю, цены выросли? Или на продукты тоже?

  • @7AMax7
    @7AMax7 2 года назад

    Ну лайк! Подписался! Ролик очень интересный!!!!

  • @LeonidGyseev
    @LeonidGyseev 2 месяца назад

    Дмитрий, похвально, что вы так детально разобрали подбор воды, но ваш анализ для конкретного котла будерус. Я мастер по котлам, сколько лет уже хожу чинить котлы, у всех он разный и у всех разные проблемы. Вода - замерзает без подачи энергии, на этом бы я акцентировал внимание - плюс коррозия. Я только хотел сказать, что я и многие мои коллеги по цеху льем всем клиентам Термагент. Опыт показывает, что это пока это единственный теплоноситель, с которым нет проблем.

    • @MatveyCross
      @MatveyCross 2 месяца назад

      Мне заливали его 2 года назад, зеленая жидкость, пока все норм, но единственное, он точно прослужит 10 лет, как мне говорил мастер при заливке ?

    • @MaksimMoiseev-yi3wd
      @MaksimMoiseev-yi3wd 2 месяца назад

      @@MatveyCross У меня розовый Термагент, 8 лет в системе, все ещё крутится, вполне отработает заявленные 10 лет. Про зеленый ничего сказать не могу

    • @LeonidGyseev
      @LeonidGyseev 2 месяца назад

      @@MaksimMoiseev-yi3wd Зеленый - на основе пропиленгиколя, эко состав - безопасный в случае протечек, а антифриз очень текучий в отличии от воды. На счет 10 лет - зависит от того, как вы эксплуатируете свою систему, если не размещивали с водой, не будете доводить теплоноситель до состояния кипения, то прослужит спокойно 10 лет.

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  2 месяца назад

      про такой не слыхал, сам доволен Антифроген Н от Клариант. Однако, у меня есть подписчик, моющий системы отопления и умный человек. по его словам, антифризы делают из отходов перегонки нефти. не могу не согласиться, что антифриз полон солей и присадок, посмотрите на места протечек, там порой вырастает сталактит.

  • @vva903
    @vva903 Год назад

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, осмическая вода тестируемая в данном ролике, была взята после минерализатора или до него ? По отзывам пользователей , РН у осмоса и осмоса после минерализации существенно различается, предполагаю, что электропроводность тоже.

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  Год назад

      До. Я разобрал свой осмос и налил. Проверял и и до и после, существенной разницы не обнаружил. Мне всегда казалось, что минерализатор не работает.

  • @denisdda7701
    @denisdda7701 2 года назад

    Добрый день! А не могли бы Вы прокомментировать или поделиться своими опытом от использования покупной "котловой" водой (как пример нашел в сети предложение конторы "обессоль!"). Тоже "подготовленная", вроде "соответствует"... Стоит обратить внимание на подобные предложения?
    Заранее благодарю за ответ

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  2 года назад

      то, что вода обессолена, благо. но важен и рН. для алюминиевых 7-8,5, для стальных 8-10, чугунных 9-10. важен и ЕС, значение можно посмотреть в инструкции к котлу. то есть вряд ли существует универсальная вода для систем отопления.

    • @denisdda7701
      @denisdda7701 2 года назад

      @@user-el5om1kw2n благодарю Вас за информацию!

    • @user-kq6wf5qr2x
      @user-kq6wf5qr2x 3 месяца назад

      @@user-el5om1kw2n Добрый день
      А как быть если теплообменник чугунный а радиаторы алюминевые?

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  3 месяца назад

      @@user-kq6wf5qr2x чугун стоек к коррозии, алюминий меньше.

  • @aleksejspi6472
    @aleksejspi6472 Год назад

    Дмитрий, разрешите вопрос. Что стало с этими приборами после такого срока эксплуатации? Они ещё пригодны, нуждаются ли в калибровке?

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  Год назад +1

      У меня есть калибровочные растворы и я калибрую.

  • @user-uo1lt4vj6h
    @user-uo1lt4vj6h 9 месяцев назад +2

    Здравствуйте!Мне кажется, что покупная вода, только хуже делает? Чем они очищают воду и что туда добавляют нам не покажет?И реакции может быть наоборот происходит быстрее окисления металла,вода реагирует с металлами, является гидроксид.Просто, интересно стало,что у нас вода из водонапорной башни, жёсткая, известковая, очень много накипи в чайнике.Иногда приходится покупать покупную питьевую воду.Через два дня, после этой воды весть накипь исчезает. Растворяет как лимонная кислота.Загадка? Почему покупная вода забирает всю известь обратно что ли?

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  9 месяцев назад

      Не забирает. Карбонаты не растворимы в воде. Видимо разрушает пленку накипи и накипь попадает вам в чай. Это безвредно, даже полезно. По покупной воде в систему отопления все просто: смотрите указания производителя котлов.

  • @7AMax7
    @7AMax7 2 года назад

    Теперь другой вопрос, на теплообменник вода не будет влиять а на остальное оборудование???? И нужен еще ралик, котел будерус 234 с чугунным теплообменником, что лить???

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  2 года назад

      нормативная кислотность различна для разных видов котлов. В частности, конструкции из чугуна и стали разрушаются в более кислой среде. Для чугуна нормальный диапазон pH составляет 9-10, для стали - 8,2-10. Для котлов этого типа может потребоваться подщелачивание воды. При использовании конденсационных котлов с силуминовыми теплообменниками разрушение пассивирующей плёнки происходит при превышении показателей рН > 8,3-8,5.
      Источник: www.c-o-k.ru/articles/osobennosti-vodopodgotovki-dlya-bytovyh-otopitelnyh-kotlov

  • @aleksejspi6472
    @aleksejspi6472 Год назад +1

    Спасибо Дмитрию! Как обычно инженерно и практически!

  • @LtJkBarmaley
    @LtJkBarmaley 2 года назад

    Я себе делал водоподготовку для системы отопления. Котел конденсационный, трубы нержавейка 304 и металлопласт, арматура и резьбовые фитинги латунь, радиаторы стальные панельные (мне было проще т.к я подбирал оборудование под одинаковые требования к воде, у меня не было алюминиевого теплообменника котла и стальных радиаторов или алюминиевых радиаторов с стальным котлом, но в целом как по мне проще именно сочетание стальных элементов с требованием к pH более 8, чем алюминий с требованием менее 8). В требованиях к оборудованию не указывалось какая необходима электропроводимость и общее солесодержание, только кислород, жесткость и pH. pH везде требования от 8 до 9.5 для снижения коррозии. Воду использовал из центрального городского водопровода pH=7. Ж=7, хлорированная. Для очистки использовал BB10 ионообменный фильтр, потом угольный фильтр. На выходе получил ph=8.3 Ж=2 или меньше, хлор уже не помню, но тоже снижался. Для оценки качества использовал тест полоски для аквариумистики. Заполнял 850 литров воды. Регенерацию делал каждые 200 литров, доставал смолу замачивал в растворе соли промывал и по новой. Заняло это три дня. Главное это настроить расход через фильтр не более 1.5 л/мин, при больших скоростях появляется проскок жесткости до 5 единиц.

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  2 года назад

      Хлор испарится очень быстро, хотя хлор разрушает нержавейку при высоких температурах. Ж не так уж и важно, если воду не меняете. И полезно следить за параметрами воды в отоплении в течении времени.

    • @LtJkBarmaley
      @LtJkBarmaley 2 года назад

      @@user-el5om1kw2n , но хлор вроде неплохо и на ХВС убивает нержавейку. Поддержание постоянного качества водоочистки нужно не только заполнении, но и при дальнейшей подпитки просто, со временем при подпитке будут поступать и накапливаться новые вещества содержащиеся в воде. Таже жесткость накапливается на теплообменнике наростом, а утечка происходит уже чистой воды, на её место опять заливаем чуть грязную и из нее опять новые отложения пойдут. И тут уже только промывать.

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  2 года назад

      @@LtJkBarmaley я полагаю, что нас спасет только осмос. что думаете?

    • @LtJkBarmaley
      @LtJkBarmaley 2 года назад

      @@user-el5om1kw2n осмос как и дистилянт не подходят. При контакте с воздухом (подпитка водопроводной
      водой или низкое давление в системе когда через воздухоотводчики происходит подсос воздуха), образуется карбонатная кислота, увеличивается кислотность и снижается pH что увеличивает скорость коррозии. Вило например снимает с гарантии при заливке дистилята из-за этого, т.к при использовании дистилята надо заказывать специсполнение насоса. Да и в системах с сшитым полиэтиленом и перт даже с антидиффузионным слоем ещё надо быть осторожно там также идёт постоянный приток со2 я думаю

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  2 года назад

      @@LtJkBarmaley осмос, единственное, что подходит по электропроводности и рН для котлов Будерус. Допускаю, что дав такие жесткие требования по качеству воды, производитель всегда имеет возможность отказать в гарантии, ибо соблюсти требования очень сложно. показатели воды меняются в системе отопления.
      а про образование карбоновой кислоты не слыхал, интересная тема.

  • @sabitmirza8449
    @sabitmirza8449 4 месяца назад

    Уважаемый что будет если размешать ингибитор?

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  4 месяца назад

      Повысится общее солесодержание.

  • @user-pj1mj3nk7u
    @user-pj1mj3nk7u Год назад +1

    Дмитрий, не только я согласен с вами по дистиллированной водой, использовать как теплоносителем , но и на семинаре БОШ-БУДЕРУС, не рекомендуют такой теплоноситель использовать.

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  Год назад

      А Будерус ещё работает? Чем же они торгуют в условиях санкций?

  • @cherneyalex5337
    @cherneyalex5337 4 месяца назад

    Почему дистиллированная вода не допускается? Не понял...

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  4 месяца назад

      У дистиллированной воды рН близок к кислоте.

    • @cherneyalex5337
      @cherneyalex5337 4 месяца назад

      @@user-el5om1kw2n кислоты бывают разные... И показатель кислотности дистиллированной воды тоже не однозначная мера: она зависит от температуры. Поэтому ваш ответ не засчитывается.

    • @antoniom7771
      @antoniom7771 16 дней назад

      @@user-el5om1kw2nиз вашей таблицы у дистиллированной воды ph почему то не кислотный? Объяснить можете, - почему? Американо-корейский ph-метр врет?

  • @user-cp9oi4ss2m
    @user-cp9oi4ss2m 5 месяцев назад

    25 лет заливал в систему отопления своего дома обычную водопроводную воду. Котел с медными теплообменниками, алюминиевые итальянские батареи, черная труба и металлопласт. Вода в водопроводе из сети артезианских скважин, не хлорированная, очень вкусная, солей много, если не прогонять через фильтр, то чайник зарастает очень быстро. Ничего не разъело. Дело думаю не в воде, а качестве котельного оборудования и качестве материалов из которого оно сделано. Речь, разумеется идет о тех элементах которые контактируют с теплоносителем. Сегодняя маркетологи окончательно победили инженеров. Сейчас буду менять котел. Планирую заливать в систему воду после промышленного обратного осмоса. Не знаю кислотность, но проводимость на контроле около 5.

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  5 месяцев назад +1

      ЕС 5 это выдающийся показать

    • @user-cp9oi4ss2m
      @user-cp9oi4ss2m 5 месяцев назад

      медицина, однако!

  • @Aleks_Alex_
    @Aleks_Alex_ 5 месяцев назад

    Заливаю дождевую воду после проверки, pH 7-8, жесткость от 3 до 5 и не парюсь. Зато бесплатно.

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  5 месяцев назад

      Это таки да, но для подпитки придется ставить насос

    • @Aleks_Alex_
      @Aleks_Alex_ 5 месяцев назад

      @@user-el5om1kw2n для подпитки использую опрессовочный ручной насос и заливаю опять же дождевую воду.

  • @dor7715
    @dor7715 5 месяцев назад

    Дождевая вода

  • @juliajulianka8655
    @juliajulianka8655 5 месяцев назад

    Воду после осмоса пить НЕЛЬЗЯ!
    ВОДА ДЛЯ ПИТЬЯ ДОЛЖНА БЫТЬ МИНЕРАЛИЗОВАНА.

  • @iliamichalich1860
    @iliamichalich1860 11 месяцев назад +1

    Одно п...издобольство, словоблудие. Можно было раза в три покороче.

    • @user-el5om1kw2n
      @user-el5om1kw2n  11 месяцев назад +2

      Ставь двойную скорость, будет в два раза быстрее.

  • @aleks7114
    @aleks7114 6 месяцев назад +1

    Бла-бла-бла . Может быть до может быть. У меня дача и скважена и бла-бла. Кароче блакола.