Левкас. Левкас для иконы. Урок 1

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 28 окт 2024
  • Левкас. Левкас для иконы. Урок 1
    Привет друзья. С моей подругой Катей, мы сняли для вас серию видео уроков Как сделать левкас для иконы. Показываем весь процесс левкаса деревянной доски. Чтобы было легче смотреть, контент разбили на короткие видео уроки. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.
    Уже сняты все уроки про левкас. А после, мы снимем, как сделать яичную темперу и как вести работу по левкасу.
    Чтобы видео не потерялись, для них будет отдельный плейлист ЛЕВКАС: • ЛЕВКАС
    Соц. сети Екатерины Лакутиной:
    t.me/sartorika
    elakutina
    pikabu.ru/@sar...
    Подпишитесь на мой телеграмм канал:
    t.me/art_vastu
    Поддержать канал можно здесь:
    boosty.to/art-...

Комментарии • 22

  • @NataliaKazban-yi6qd
    @NataliaKazban-yi6qd Год назад +1

    Благодарю вас. Как понятно и доступно полезно.

    • @art-vastu
      @art-vastu  Год назад

      Мы рады что понравилось

  • @sistermarry
    @sistermarry Год назад

    Ура! Долгожданный урок!

  • @victorial6204
    @victorial6204 2 месяца назад +1

    Здравствуйте. Спасибо за подробную информацию. Делаю левкас по вашему рецепту. Есть один вопрос. Можно вам в личку его задать? Спасибо.

  • @art-vastu
    @art-vastu  Год назад +2

    Левкас для иконы. Подпишитесь на плейлист, чтобы не пропустить продолжение ruclips.net/p/PLdA-4OymYQygYuAh1J_9PwEq2HzHK7D8x

  • @ЛюбовьСахно-у4е
    @ЛюбовьСахно-у4е Год назад +2

    !!! 🌹 !!!

  • @dievolaikrodis1948
    @dievolaikrodis1948 7 дней назад

    Здравствуйте, вы преподаете рисование иконок, какова стоимость курса, можно ли по скайпу?

  • @tatyana_wlasova_UA
    @tatyana_wlasova_UA Год назад +1

    Левкас грунт, основой которого является мел. Спасибо. Запомнила. И то что он имеет нехорошее свойство - трескаться - вспомнила. У нас тумбочка была. Вот как-то чем-то таким явно обработанная, потому что поверхность была очень художественно... потрескана. Я даже пробовала чем-то типа пилочки всковвривать. Нет . Рубцы "стояли" крепко. Я так понимаю, что когда-то, да эпохи масляных красок (которыми мазали стены и деревянные полы) именно вот таким меловым грунтом обрабатывали деревянные поверхности. Тумбочка "стояла" стойко. А шкаф, обработанный лаком, был весь изъеден шашелем. Очень интересно. Интересно потому, что я никогда не слышала чтобы иконы "погрыз жучок ". Такое обработанное дерево "стоит" столетиями. Спасибо.

    • @ЕкатеринаЛакутина-л9и
      @ЕкатеринаЛакутина-л9и Год назад +1

      Очень даже хорошо иконы грызутся жучком. Потом реставраторы такое дерево лечат - возможно, когда-нибудь тоже покажу как. Просто мел втягивается в дерево, поэтому используют именно такой грунт. А вообще, у каждого хорошего художника есть свои секретные рецепты грунтов для всех поверхностей - то, что продаётся готовым в магазине, в какой-то момент перестаёт устраивать.

  • @tatyana_wlasova_UA
    @tatyana_wlasova_UA Год назад +1

    Спасибо за урок. Очень нужная тема. Если честно, я так и не поняла что такое Левкас. Это делают сами. Это покупают. Это процесс. Это жидкость. Я не покупала темперу, потому что совершенно непонятно как и на чем. Масло для меня закрытая тема , потому что у нас даже кошка аллергик. Никаких растворителей и прочего яда. Очень интересная тема. А прессованные плиты можно использовать? У меня от шкафов осталось несколько полочек. Я их как пресс использую.

    • @ЕкатеринаЛакутина-л9и
      @ЕкатеринаЛакутина-л9и Год назад +1

      Попробую ответить по порядку.
      1. Левкас - это специальный грунт для дерева, в основе которого лежит мел.
      2. Мы показываем, как сделать левкас самостоятельно - это очень надёжно. Но его можно купить в художественном магазине и надеяться, что всё будет хорошо (левкас имеет свойство трескаться).
      3. Дальше мы будем показывать, как делать яичную темперу - именно ей лучше всего писать по дереву.
      4. Если масло для вас слишком ядовито, то пишите темперой (не яичной, а промышленной) - немного другие возможности, но тоже довольно живописно.

    • @ЕкатеринаЛакутина-л9и
      @ЕкатеринаЛакутина-л9и Год назад

      И доски от мебели тоже можно использовать, но их нужно подготовить - снять с них все прошлые лаки и покрытия. Если хотите, то могу придумать какой-нибудь урок о том, что можно сделать с такими полочками. Но мне нужно фото полочек, чтобы понять, что они из себя представляют.

    • @tatyana_wlasova_UA
      @tatyana_wlasova_UA Год назад +1

      @@ЕкатеринаЛакутина-л9и Обычное тяжеловесное прессованное советское мебельное произведение. Я вам фото попробую в инсту бросить

    • @sofiabagri
      @sofiabagri Год назад +2

      @@ЕкатеринаЛакутина-л9и только помните, что вы пишете иконы. Зачем использовать что попало? Ну мне, чтобы написать икону нужно брать благословение у батюшки, а у вы сейчас научите людей подходить к иконе как ширпотребу. Ради контента что ли?

    • @ЕкатеринаЛакутина-л9и
      @ЕкатеринаЛакутина-л9и Год назад +1

      @@sofiabagri Я всего лишь учу технологии работы с деревом. А пойдёт человек в иконопись или нет - это его личное дело. У меня точно нет права давать ему на это благословение. На ютубе полно контента по написанию икон - ничего такого страшного в нём нет. А вообще, художник имеет право писать всё, что ему хочется. Если его иконы плохие, так на них тогда и спроса не будет.