8 самых глупых вопросов на собеседовании: как отвечать и зачем их задают (секреты HR)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 28 окт 2024

Комментарии • 40

  • @lenacareer
    @lenacareer  4 месяца назад +1

    🎁 Скачать бесплатно гайд «"ТОП-50 вопросов на собеседовании, и как на них отвечать"»: bit.ly/3RLKHLc
    🔗 Вебинар "От первого собеседования до оффера": bit.ly/3TMIfXC
    🕑 Таймкоды:
    00:00 - Почему эту вопросы раздражают
    00:37 - Расскажите о себе, самый бесячий вопрос на собеседовании
    01:51 - Расскажите про ваши достижения. Чем вы гордитесь?
    03:31 - Кем вы себя видите через 5 лет?
    04:50 - Сколько вы зарабатываете? Как обсуждать зарплату на собеседовании
    05:28 - Приглашаю вас на вебинар "От первого собеседования до оффера"
    06:13 - Что вы цените в работе? Что вам важно в будущем работодателе?
    07:22 - Когда собираетесь в декрет? Самый бесполезный вопрос на собеседовании
    08:42 - Кем работает ваш муж/жена?
    10:07 - Какие вопросы есть у вас? Что нужно спросить у работодателя

  • @Artem_Kravchenko
    @Artem_Kravchenko 2 месяца назад +6

    На вопрос "Кем вы видите себя через 5 лет?" можно задать встречный - "А какие планы у компании на развитие на ближайшие 5 лет"?
    HR в этот момент может тоже зависнуть минут на 10

  • @DataAnalystVictoria
    @DataAnalystVictoria 4 месяца назад +15

    На собеседовании практически не бывает случайных вопросов от HR. Если спрашивают про декрет, то я почти на 99% уверена, что в этой компании нет work-life balance и им в первую очередь нужны люди "без выбора", которым надо счета оплачивать, а не о личной жизни думать.

    • @alinavernada4410
      @alinavernada4410 4 месяца назад +3

      бывают свои загоны у каждого) Елена хороший пример привела, когда несколько девушек подряд с одной должности ушли в декрет, тогда понятно, но это скорее исключение) в целом с вами согласна, вопрос с подвохом, одно из моих недавних собеседований началось с вопроса курю ли я, т.к. для директора это важно, он заботиться о здоровье сотрудников якобы) думаю директору важно, чтобы народ не бегал каждые 15 минут курить вместо работы😁 но взаимные выводы мы с компанией друг о друге сделали)

    • @DataAnalystVictoria
      @DataAnalystVictoria 4 месяца назад +5

      @@alinavernada4410 я вот всё время ловлю себя на следующей мысли. Если так важно, чтобы сотрудник не ушёл в декретный отпуск, почему бы не нанимать мужчину на должность, вероятность сразу снижается. А потом сразу вспоминаю, что мужчине же платить надо нормально, ему ведь семью кормить и всё сразу становится на свои места. Как будто само наличие этого вопроса говорит о том, что на работнике хотят сэкономить.

    • @lenacareer
      @lenacareer  4 месяца назад +3

      Это правда не гарантирует, что через полгода сотрудница все-таки не уйдет в декрет 😅

    • @annash359
      @annash359 3 месяца назад +3

      @@DataAnalystVictoriaда да)тоже всегда хочется предложить им нанимать мужчин. Но зп хорошую платить же не хотят

  • @Sandlady
    @Sandlady 3 месяца назад +6

    Вопрос "Когда в декрет" - не просто бестактный и "бесячий", он противозаконный и дискриминационный. К сожалению, если его задали, то пути назад нет, любой ответ, в том числе с указанием на этот факт, будет истолкован против кандидатки. В идеале нужно заканчивать собеседование с таким работодателем, указывая на нарушение ТК, но не у всех есть такой выбор. Поэтому при любой правде врем "Пока таких планов нет"

    • @АндрейВечеровский-ш8п
      @АндрейВечеровский-ш8п 3 месяца назад

      Сам вопрос не может быть противозаконным никак. А вот решение, принятое только на основании ответа на этот вопрос - вполне себе может быть.
      p.s. Конечно, Вам не скажут, что Вас не берут только потому что Вы потенциальная декретница, сошлются на несоответствие какой-либо компетенции. Так что права качать бесполезно, если только работодатель не заявит по своей глупости о такой причине отказа сам и это будет зафиксировано где-либо.
      p.p.s. Я сам HR, присутствую на собеседованиях, когда непосредственный руководитель видит кандидата и иногда огромных трудов стоит мягко вернуть собеседование в русло оценки компетенций, когда руководители начинают задавать такие и еще кучу неэтичных и не относящихся к работе вопросов.

  • @Strandenarium
    @Strandenarium 4 месяца назад +6

    Факапы мои?
    Достижения мои?
    3-5 лучших сторон меня?
    3 сторон, в которых хочу вырасти или мне не хватает опыта в целом?
    Какая была самая стремная конфликтная ситуация и что я на ней делал?

    • @lenacareer
      @lenacareer  4 месяца назад +1

      Комбо популярных вопросов 😉👌

  • @elena_zh
    @elena_zh 2 месяца назад

    Видео очень полезное. Спасибо. 👍Добавлю как опытный соискатель к списку: "На что вы жили, пока не работали?" и, Елена, не отбрасывайте вопросы про детство, кто родители, своя/не своя квартира -- не редкость (в т. ч. в виде пачки листов анкеты, уже на этапе собеседования, которые заполнять часа 2-3: так было в одной авиакомпании). а у меня почти всегда к работодателю большой список вопросов к работодателю -- и это тоже, видимо, для них "душно"😄

  • @nfyz1503
    @nfyz1503 4 месяца назад +5

    Вы противоречите сами себе, если для сотрудника деньги не так важны если ему прибавят 5000 или 10000 и он уйдет из этой компаний в ту где его оценили выше за туже работу но зарплата выше будет. То кадровики также сманивают из других компаний к себе именно высокими зарплатами, не чем другим не сманишь.

    • @lenacareer
      @lenacareer  4 месяца назад

      Не поняла ваш комментарий. Какие кодировки?

  • @гербера-в8ь
    @гербера-в8ь 3 месяца назад

    Лена спасибо 🌹 вам огромное за то что вы делаете❤

    • @lenacareer
      @lenacareer  3 месяца назад

      Спасибо. Рада, что канал полезен 🌟

  • @АлександрРазин-н1д
    @АлександрРазин-н1д 3 месяца назад

    Здравствуйте, Елена. Вот как раз к теме о глупых вопросах на собеседовании. Рассматриваю варианты по смене текущей работы. Получил приглашение на собеседование. Насторожило вот что...сотрудницу HR зовут Айгуль.
    А все мы знаем, насколько сильно землячество среди выходцев из бывших союзных республик. И работая удаленно, мне пока не ясно, как без посещения офиса, на собеседовании прозондировать, из кого состоит отдел, в котором открыта вакансия по моему профилю. Работать в коллективе, где основной состав - выходцы из бывших союзных республик не хотелось бы. Если их будет некое весомое количество в коллективе.
    И какое Ваше мнение, Елена? Был ли такой опыт работы у вас? В коллективах, где рулят выходцы из бывших союзных республик?

  • @КонстантинНикитенко-с2ъ
    @КонстантинНикитенко-с2ъ 4 месяца назад +9

    А если посмотреть теперь со стороны HR.
    Например, случилась необходимость ситуативного подбора. (Сотрудник уволился, пошел на повышение, умер) Руководство дает вводные, необходимые компетенции, навыки, психотип кандидата на вакансию. Проходит собеседование, кандидат, наслушавшись разных курсов и зная, как отвечать на вопросы HR, проходит его. Его берут на испытательный срок, он его конечно не проходит, так как не обладает необходимыми навыками и компетенциями. Его увольняю, кандидат тратит время зря, компания несет убытки, HR лишают премии.
    Собственно, сам вопрос, зачем это все делать, если все в итоге никто не получит то, что было необходимо?

    • @alinavernada4410
      @alinavernada4410 4 месяца назад +4

      кажется именно для этого и делают несколько этапов, навыки и компетенции не hr проверяет, а нанимающий менеджер, собственно сторона напрямую заинтересованная в том, чтобы взять подходящего человека, не hr же принимает окончательное решение. А если руководитель не нашел времени или забежал на собеседование на 5 минут это уже его проблемы, что выбрал не того кандидата

    • @lenacareer
      @lenacareer  4 месяца назад +1

      "Все это" - это что? Проводить собеседования?
      Это фильтр, часто многоступенчатый. В общей массе найма, кстати, не пройти испытательный срок - это довольно редкая история, всего несколько %.
      И как раз разными фильмами пытаются снизить этот %, так как это очень дорого для компании.

    • @ИванПетров-д4ь7ш
      @ИванПетров-д4ь7ш 3 месяца назад +1

      На любом собеседовании вас спросят про ваш опыт работы, или прочитают ваше резюме, если у вас есть опыт и ачивки и вы их красиво расписали. Неопытному и некомпетентному специалисту просто нечего будет написать в своем резюме, так что 99% вероятности что его вообще не позовут ни на какое собеседование. Любой менеджер по подбору персонала может определить уровень компетенций кандидата, это их работа. Так что обмануть систему не получится) Чтобы получить хорошую работу, в первую очередь нужно быть квалифицированным специалистом, либо быть родственником гендиректора. Других способов не существует. Уверенность в себе, самопрезентация это уже вторично.

  • @Sandlady
    @Sandlady 3 месяца назад

    По-моему, "Расскажите о себе" это вообще не вопрос, а обязательный элемент собеседования

  • @alinavernada4410
    @alinavernada4410 4 месяца назад +6

    Елена, расскажите как отвечать на вопрос конфликтный ли вы человек? Задают абсолютно на каждом собеседовании. На мой взгляд вопрос бессмысленный до абсурда. Зачем его задают, зная, что никогда не получат честный ответ? И стоит ли его воспринимать как красный флаг, что в компании не всё гладко и часты конфликты, потому и интересуются насколько вы терпила скажем так

    • @lenacareer
      @lenacareer  4 месяца назад +2

      Алина, спасибо за вопрос)
      В этом вопросе понятно, что человек скажет "нет", но аргументация и примеры у всех будут разные. Поэтому смотрят на ваше рассуждение.
      Приводя примеры лучше говорить в плоскости действий, хотя конфликт - это впервую очередь эмоции. И говорить, какие действия вы предпринимаете со своей стороны в конфликтных ситуациях (они конечно у всех бывают).
      Я бы не стала ставить крест на компании по этому вопросу, но если таких вопросов несколько, то можно задать встречный вопрос, как решаются конфликты в этой компании/отделе

  • @elena_zh
    @elena_zh 2 месяца назад

    насчет вопроса о декрете и страхах работодателей -- не угодить никогда: замужем ли ты/не замужем/в разводе. если это вечная головная боль, тогда давайте женщин вообще не нанимать: все равно же уйдет в декрет. кстати, несколько раз спрашивали (когда я была в разводе) не беременная ли я сейчас🤯🤯🤯

    • @lenacareer
      @lenacareer  2 месяца назад +1

      Да, это вопрос с одними неправильными ответами 😅

  • @alencarter9287
    @alencarter9287 4 месяца назад +3

    В целом понимаю, к чему ведет тот или иной вопрос. Но забавно слушать "кем вы видите себя через 5 лет" и "расскажите о своих достижениях", когда устраиваешься дворником или официантом.

    • @lenacareer
      @lenacareer  4 месяца назад +1

      99,9% людей, кто смотрит это и подобные видео - это все-таки далеко не дворники, ну серьезно.
      Если бы тема звучала "как найти работу дворником", было бы совсем другое содержание, вы же это понимаете.

    • @ВиталийВагнер-х7м
      @ВиталийВагнер-х7м 3 месяца назад +4

      Интересно, а сможет hr ответить на встречный вопрос: "какой она видит эту компанию через 5-10 лет, какие у компании планы стратегического развития и насколько качественно и обоснованно они рассчитаны, какую позицию на рынке будет занимать эта компания и какое финансовое состояние будет у этой компании?" 😂😂😂

  • @Boxer_msk
    @Boxer_msk 3 месяца назад +1

    Часто спрашивают про личные провалы и какие выводы сделаны.

    • @lenacareer
      @lenacareer  3 месяца назад

      Мне очень нравится этот вопрос. Когда себе в команду брала людей, обязательно его задавала.

  • @michailshultz8638
    @michailshultz8638 3 месяца назад

    Разберите, пожалуйста вопрос:"Ваш работодатель знает о том, что вы ищите работу?" Как на него отвечать и в чем хитрость.

  • @wakeuphuman-
    @wakeuphuman- 4 месяца назад

    0:39 вопрос со смыслом, некоторые HR этого не понимают. Не ждут услышать вашу биографию или пересказ резюме.

  • @ОльгаАстафьева-л7б
    @ОльгаАстафьева-л7б 2 месяца назад +1

    На некоторых должностях не может быть достижений, и цели там вообще нет никаких

    • @lenacareer
      @lenacareer  2 месяца назад

      Например, каких?

    • @ПавелСтрахов-я4й
      @ПавелСтрахов-я4й 2 месяца назад

      ​@работник склада . пожалуйста напишите 5 достижений на этой должности и чтобы это звучало не как кринжатина lenacareer

    • @jillmaikls7776
      @jillmaikls7776 2 месяца назад

      ​@@lenacareer например - Мастер по росписи и изготовлению надгробий, какие цели и достижения могут здесь быть? Начать делать живые памятники?.. Да куча профессий, где чисто рутинная работа. Тот же соц работник, который ухаживает за старыми людьми, какие цели и достижения у него могут быть? Ах да , тут может быть цель - квартира, и если только какой-то одинокий старик оставит ему квартиру, то да это достижение 😂

  • @yaroslavy596
    @yaroslavy596 4 месяца назад +2

    РазвиВася😂

  • @КонстантинНикитенко-с2ъ

    Опытного HR все равно не проведешь.
    Используя метод STAR или PARLA, или даже в связке их, можно точно проверить, обладает ли кандидат теми компетенциями и навыками, которые он указал в резюме.

    • @lenacareer
      @lenacareer  4 месяца назад +2

      Согласна, отличные техники для интервью.
      У большинства кандидатов нет идеи провести HR, но есть проблема адекватно себя презентовать - не понимают сути вопросов, волнуются, устали от этого процесса... и не всегда даже опытный HR сможет и станет такого кандидата пытаться разгадать