Троцкизм

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 29 сен 2024
  • Л. Д. Бронштейн, более известный под псевдонимом "Троцкий", оставил яркий след в истории нашей страны. Не стала исключением и литература. В данном случае представлен видеореферат экранизации знаменитого произведения А. Н. Толстого "Гиперболоид инженера Гарина", в котором данный исторический деятель выведен в образе авантюриста инженера П. П. Гарина (в исполнении Е. А. Евстигнеева).

Комментарии • 8

  • @vcs206
    @vcs206 2 года назад +1

    Автор подготовил этот видеореферат еще в 2016 году. Подождал бы он немного года так до 2021 и понял бы, что основатель Красной Армии, гражданин США c американским паспортом, выданным ему, между прочим лично президентом США Вудро Вильсоном, Троцкий-Бронштейн тоже не сам изобрел себя и троцкизм:

  • @ТвимРоссомонов.Душапоет

    Я конечно против троцкизма но при чем здесь технократ Гарин и троцкизм?

  • @ДмитрийЗайцев-у4ф
    @ДмитрийЗайцев-у4ф 6 лет назад +3

    Спасибо! Очень хорошая подборка во всех отношениях. Ныне это редкость.

    • @greenalert7821
      @greenalert7821  6 лет назад +1

      Стараюсь. Надо бы сделать нечто подобное на материале "Вечного зова", но времени на всё не хватает, к сожалению... А материала там много. У Толстого, кстати, ещё есть образы троцкистов, хотя и не такие яркие, как Гарин. Я бы также порекомендовал посмотреть художественный фильм "Великий гражданин" про Сергея Мироновича Кирова. Там просто шикарно троцкотня показана, особенно в исполнении Олега Жакова. Вообще, наш советский кинематограф очень чётко делится на две части - сталинскую и антисталинскую, т.е. после 1953 года. Понятно, что во второй о троцкизме предпочитали помалкивать, готовя реставрацию капитализма в течение 40 лет. Вот с Гариным они просчитались, так как воспринимали это произведение буквально, в лоб, чего делать никак нельзя, если учесть, кто такой был А. Н. Толстой, каков его метод. Сейчас, к сожалению, интеллектуальный уровень во всём мире сильно просел, не только у нас в стране. Многие вообще не умеют понимать литературу. Даже классическую. Что уж говорить о фантастике! В Советском Союзе с этим было значительно лучше. Я, например, начинал анализ фантастики с того, что прочитал книгу, в которой объяснялось, что такое научная фантастика, для чего её пишут и как следует её понимать: Гуревич Г. И. Беседы о научной фантастике: Книга для учащихся. М., 1983. 112 с. Очень рекомендую, если не читали!

    • @ДмитрийЗайцев-у4ф
      @ДмитрийЗайцев-у4ф 6 лет назад

      Благодарю за совет. Будет возможность - прочту. И более чем согласен с тем, что мало кто обдумывает то, что прочел.
      Когда с фактами показываешь то, что Булгаков в "Собачьем сердце" вывел извращения позднего феодализма в России - царя, душащего кошек, феодалов (Филипп Филиппович), стремительно терявших человеческую сущность и пресмыкающейся перед ними интеллигенции, то народ, по началу, шибко плюется, но, подумав, соглашается, что неспроста М.А. не просто не опубликовал одну из своих наиболее талантливых повестей, но и, даже, не доработал её. Не вычесал блох. С учетом потребности в деньгах такое поведение крайне странно.

    • @greenalert7821
      @greenalert7821  6 лет назад +1

      Согласен с Вами! Булгаков был мастером метафоры не меньшим, чем Толстой. А что касается нежелания большинства людей "заморачиваться", то есть ещё более яркие примеры - советские фильмы-предупреждения против капитализма, вроде "Кин-дза-дза" или "Посредник". Я очень хорошо помню реакцию в зале кинотеатра в 1986 году на фильм Данелия. Всё, что угодно было, кроме понимания сути... Что уж говорить по поводу западных фильмов про капитализм! Клим Жуков подробно разбирает у Гоблина "Бегущий по лезвию" (рекомендую взглянуть, кстати), но мне ещё не попадался подробный разбор фильма "Горец", вышедшего одновременно с "Кин-дза-дза". А было бы весьма полезно присмотреться повнимательнее ТОГДА, когда ещё был цел Союз, к тому, какую участь всем нам готовит Запад. У меня есть видеореферат этого фильма под названием "Закон капитала", но, судя по реакции, это сейчас не рассматривается в качестве чего-то актуального... А жаль! Великолепная метафора капитализма, его зарождения, развития и, по замыслу заказчиков, триумфа. Фильм снят строго с антикоммунистических позиций, что ожидаемо, но я помню, как он был популярен у нашей молодёжи конца 80-х... Потому, что видели только чисто внешнее, а не суть... Все эти драки на мечах, инфернальные рожи и т.д.... Антисоветской и, соответственно, антирусской сути не видели или не придавали ей особого значения. Результаты мы теперь наблюдаем воочию...

    • @ДмитрийЗайцев-у4ф
      @ДмитрийЗайцев-у4ф 6 лет назад +1

      Открыл "Беседы о научной фантастики", смотрю "Кагарлицкий"... Тааак... А потом посмотрел, это другой Кагарлицкий! Юлий Иосифович. ;))

    • @greenalert7821
      @greenalert7821  6 лет назад +1

      Да, это совсем другой человек. ))) Занимался Гербертом Уэллсом.