Из нескольких Ленинградов, обзоры на которые я видел, этот самый удобный и стильный, на мой взгляд. И автор ролика пользуется им так "вкусно", если можно выразиться:)
Привет, Юля, дорогая. У меня новый ручной люксметр Ленинград 7. Купил его более 2 лет назад. Отличный трёхдиапазонный измеритель. Я уже отношусь к нему как к сокровищу. Полностью функциональный, конечно, и с чехлом. У меня также есть немецкий люксметр Actino 1980-х годов, в котором используется селен. И функционально, конечно. но я видел твой Минолте с белым пузырем. Классная вещь. Современный люксметр также был бы полезен. Оставайся в тепле, как всегда🌹
Говорят, что селеновые экспонометры быстро выгораю и ттл лучше. Вы не проводили сравнения со встроенным экспонометром, например в Зените, и внешним экспонометром, в данном случае Ленинград, и сильно ли разнятся результаты и окончательное изображение на плёнке?
@@aleksinghpanphiloff4405 DSLR камерой сравни. вбей в режиме М те параметры что сказал экспонометр. включая ИСО. и сфоткай. а потом на томже кадре испробуй все 3 (или больше) типа замера встроеных в зеркалку. у тебя будет 3 разные экспопары (если зафиксировать исо) + все это усугубляется тем что современные ДСЛР зеркалки делят каждый стоп света на 3. а у аналоговых экспонометров градация толкьо по стопам. поэтому вся разница выдаваемой экспопары в 3х разных режима экспозамера ДСЛР может тупо покрываться разницой между стопами. например. зафиксируем для наглядности исо и дырку. 100 и 2.8 померием экспозицию центовзвешеным режимом замера ДСЛР и получм условно 1\180 померим точечным и получим 1\200 померием оценосным получим 1\160 но в аналоговой съемке нет ни 200 ни 160 ни 180. есть 1\125 или 1\250 вот тебе и ответ. что сравнение попрой просто не возможно потомучто цифровые камеры мериют также. но их экспопары каждя делится на 3. таким образом потоки света фильтруются более точно ровно на 3 порядка. чем в налоговой съемке. если понимать это то можно сравнивать. но в зависимости от сюжета свет будет иметь разные отклонения топоярче то потемнее.. и вишенка на торте... экспонометр типа ленинград обладет определным углом зрения. а ДСЛР имеет светочуствительный элемент сразу после призмы в наболдажнике глазка камеры. следвоательно он всегда мериет толкьо тот свет (кадр) что дал ему объетив. я думаю ты понимаешь что экспозиция в 85мм объетиве моет отличаться от 18мм при одном и томже свете
@@oknospbphoto по ГОСТу 10691-73 есть небольшие расхождения(десятка на сотню), А по ГОСТ 10691-84 уже совпадает. То есть нужно смотреть каких годов выпуска фотоаппарат и экспонометр(у меня оба 1967 года.)
Да. Можете посмотреть обо мне нформацию на сайте julia-obraztsova.photographer.ru/about-me а так же работы есть в инстаграме instagram.com/okno_spb/ Подписываемся :))
Если айфон, то "Экспонометр". При желании можно соорудить насадку с молочным стеклом в виде полушария над объективом и смартфоном делать измерения освещённости. Какой-то аксессуар на эту тему продавался. Когда на ярком солнце не видно экран камеры, а нужна уверенность в качестве съёмки, в режиме "М" всё будет как надо. Но в голове придётся постоянно прокручивать проверку нескольких параметров. Кто снимал на плёнку, помнит эти дела.
@@dinknmklv Это правило 16 было придумано для рисования на стенах пещер, а не для фотосъёмки. Для самообразования советую посмотреть в Википедии "Зонная система Ансела Адамса". Чел очень дотошно въехал в тему. Даже с самой навороченной камерой пригодится. Но при чтении придётся включать моск.
Экспонометры "Свердловск" работают очень точно в яркостном диапазоне 20000 к 1. На Св. - 2 можно приклеить задвижную насадку с матовым стеклом для замеров освещённости. За 45 лет нет никакой деградации фоторезистора. А всё, что на селене - отправить на свалку.
Экспонометр Ленинград 4 был выпущен до установления ГОСТа 84 года и цифры ГОСТ не соответствует стандартам ISO. Если уж хотите пользоваться, то Используйте стандарт Din. Вот ссылка на таблицу соответствий гост-iso-din peremenov.ru/blog/2010/03/sootvetstviya-gost-din-i-iso/ А вообще, мои поздравления: Вы не только сами неправильно используете экспонометр, но и вводите в заблуждение других.
Плёнка то не русская! У неё другая шкала чувствительности, отличающийся от советской. У советского ГОСТа шкала была октавная. В диапазоне октавы значение освещённости удваивается. А эта плёнка маркируется по ISO. Это иной стандарт, отличающийся от советского. Потому что он буржуйский. Поэтому совет один. Выкиньте эту плёнку, и купите нормальную советскую. Иначе под этот дурацкий буржуйский стандарт советская фототехника не делалась.
Это нормально. Я знал двух вполне приличных телемастеров (а это всегда люди с инженерным мышлением), которые пытались открыть фотосалон. Но спотыкнулись на технологической части. Не было тогда цифровой техники.
Из нескольких Ленинградов, обзоры на которые я видел, этот самый удобный и стильный, на мой взгляд. И автор ролика пользуется им так "вкусно", если можно выразиться:)
Привет, Юля, дорогая.
У меня новый ручной люксметр Ленинград 7. Купил его более 2 лет назад. Отличный трёхдиапазонный измеритель. Я уже отношусь к нему как к сокровищу. Полностью функциональный, конечно, и с чехлом. У меня также есть немецкий люксметр Actino 1980-х годов, в котором используется селен. И функционально, конечно. но я видел твой Минолте с белым пузырем. Классная вещь. Современный люксметр также был бы полезен. Оставайся в тепле, как всегда🌹
Чувствительность надо выставлять по DIN. ISO400 - это 27 DIN, 200 - 24, 100 - 21.
Как проффесор рассказала ! Спасибо
Благодарю Вас за разъяснение!
Мне интересно, как такой экспрзамер будет учитывать разную светосилу используемых объективов?
Серый лист должен быть медианный? То бишь средний между абсолютно чёрным и абсолютно белым? Может лучше использовать газету?
Говорят, что селеновые экспонометры быстро выгораю и ттл лучше.
Вы не проводили сравнения со встроенным экспонометром, например в Зените, и внешним экспонометром, в данном случае Ленинград, и сильно ли разнятся результаты и окончательное изображение на плёнке?
@@oknospbphoto а как сильно врет? как вообще можно проверить правильность работы экспонометра? У меня Ленинград -6. Он на батарейках.
@@oknospbphoto а можно сравнить с экспонометром цифровой камеры, например?
@@aleksinghpanphiloff4405 DSLR камерой сравни.
вбей в режиме М те параметры что сказал экспонометр. включая ИСО. и сфоткай.
а потом на томже кадре испробуй все 3 (или больше) типа замера встроеных в зеркалку. у тебя будет 3 разные экспопары (если зафиксировать исо)
+ все это усугубляется тем что современные ДСЛР зеркалки делят каждый стоп света на 3. а у аналоговых экспонометров градация толкьо по стопам.
поэтому вся разница выдаваемой экспопары в 3х разных режима экспозамера ДСЛР может тупо покрываться разницой между стопами.
например. зафиксируем для наглядности исо и дырку. 100 и 2.8
померием экспозицию центовзвешеным режимом замера ДСЛР и получм условно 1\180
померим точечным и получим 1\200
померием оценосным получим 1\160
но в аналоговой съемке нет ни 200 ни 160 ни 180. есть 1\125 или 1\250
вот тебе и ответ. что сравнение попрой просто не возможно потомучто цифровые камеры мериют также. но их экспопары каждя делится на 3. таким образом потоки света фильтруются более точно ровно на 3 порядка. чем в налоговой съемке.
если понимать это то можно сравнивать. но в зависимости от сюжета свет будет иметь разные отклонения топоярче то потемнее..
и вишенка на торте... экспонометр типа ленинград обладет определным углом зрения. а ДСЛР имеет светочуствительный элемент сразу после призмы в наболдажнике глазка камеры. следвоательно он всегда мериет толкьо тот свет (кадр) что дал ему объетив. я думаю ты понимаешь что экспозиция в 85мм объетиве моет отличаться от 18мм при одном и томже свете
@@aleksinghpanphiloff4405 Ленинград 6 не врет. Но боится даже лёгких ударов. Обзаведитесь Свердловск 4. Точность идеальная
@@alexanderzabilotsky5998 Обзавелся сейко
А что чувствительность пленки по ISO и ГОСТ одинаковые ? По-моему : нет.
Гост( еденицы) и ISO одинаково. А вот ASA уже другие циферки будут :))
@@oknospbphoto по ГОСТу 10691-73 есть небольшие расхождения(десятка на сотню), А по ГОСТ 10691-84 уже совпадает. То есть нужно смотреть каких годов выпуска фотоаппарат и экспонометр(у меня оба 1967 года.)
а как выбирать экспопару если фотографировать с накамерной вспышкой?
@@oknospbphoto спасибо за подсказку!
@@egorkrugloff На советских вспышках прописывалась табличка экспозиций .
А вот как на слайд экспонировать ?
Так же, только без ошибок:)) Слайд не терпит погрешностей в экспозиции.
@@oknospbphoto одной и той же пленкой , Москва 5 классно нарисовала а Киев 60 при той же паре темновато неиного
Учимся плёнке, снимая на цифру. А плёнку сами проявляли и печатали ( в ручную)? А?
Да. Можете посмотреть обо мне нформацию на сайте julia-obraztsova.photographer.ru/about-me а так же работы есть в инстаграме instagram.com/okno_spb/ Подписываемся :))
Это как раз понятно. Для чего надписи "кино" и что означают цифры 64 32 16 8 ?
Cпасибо.
@@oknospbphoto эээ... У меня есть старенький Кварц, и на нём есть скорость 24.
@@bground000 скорость 24 между по середине 32 и 16. Расчет середины: 32+16=48 и 48/2=24 кадра в секунду😀👍
Здравствуйте, спасибо за видео. А снимая стрит фотографию тоже точно также нужно пользоваться экспонометром? Скажите пожалуйста.
@@oknospbphoto а можно использовать солнечное правило шестнадцати? Было бы здорово, если бы сняли обучающее видео на эту тему🙃
@@oknospbphotoпонятно,огромное спасибо, вы супер😊, а какое приложение показывает более точные данные?
Если айфон, то "Экспонометр". При желании можно соорудить насадку с молочным стеклом в виде полушария над объективом и смартфоном делать измерения освещённости. Какой-то аксессуар на эту тему продавался. Когда на ярком солнце не видно экран камеры, а нужна уверенность в качестве съёмки, в режиме "М" всё будет как надо. Но в голове придётся постоянно прокручивать проверку нескольких параметров. Кто снимал на плёнку, помнит эти дела.
@@dinknmklv Это правило 16 было придумано для рисования на стенах пещер, а не для фотосъёмки. Для самообразования советую посмотреть в Википедии "Зонная система Ансела Адамса". Чел очень дотошно въехал в тему. Даже с самой навороченной камерой пригодится. Но при чтении придётся включать моск.
Кто пробовал снимать на пленку экспонометром с Google play на андроиде?
Экспонометры "Свердловск" работают очень точно в яркостном диапазоне 20000 к 1. На Св. - 2 можно приклеить задвижную насадку с матовым стеклом для замеров освещённости. За 45 лет нет никакой деградации фоторезистора. А всё, что на селене - отправить на свалку.
ни чего не понял
Экспонометр Ленинград 4 был выпущен до установления ГОСТа 84 года и цифры ГОСТ не соответствует стандартам ISO. Если уж хотите пользоваться, то Используйте стандарт Din. Вот ссылка на таблицу соответствий гост-iso-din peremenov.ru/blog/2010/03/sootvetstviya-gost-din-i-iso/ А вообще, мои поздравления: Вы не только сами неправильно используете экспонометр, но и вводите в заблуждение других.
ты сам заблуждаешься. она все верно поставила. аккурат в другом окошке было дин 27. что по твоейже собтвеной таблице соотвецтвует ИСО 400.
молчалбы
что за вздор) я выставлял точно такие же параметры на цифровой камере - экспозиция нормальная
Плёнка то не русская! У неё другая шкала чувствительности, отличающийся от советской.
У советского ГОСТа шкала была октавная. В диапазоне октавы значение освещённости удваивается.
А эта плёнка маркируется по ISO. Это иной стандарт, отличающийся от советского. Потому что он буржуйский.
Поэтому совет один. Выкиньте эту плёнку, и купите нормальную советскую. Иначе под этот дурацкий буржуйский стандарт советская фототехника не делалась.
Нихрена не понятно вообще.
что тебе не понятно?
Это нормально. Я знал двух вполне приличных телемастеров (а это всегда люди с инженерным мышлением), которые пытались открыть фотосалон. Но спотыкнулись на технологической части. Не было тогда цифровой техники.