По тем временам крутая схемотехника. Обычно ограничивались тремя каналами, ну еще фоновым иногда. В 81 тоже собирал и использовали ее на всех вечеринках... Было время! Все было проще- RC фильтры, КУ-202Н и разделительный трансформатор. Но глаз радовала. Восстановить надо! А в каком виде неважно, как Вам душа подскажет.
Ого, аж шесть каналов? Крутая... надо восстановить. Я свои повыбрасывал, в 70-80 х делал много. На чердаке по сей день стоит размером 1м х 0,5м из стеклянных трубок и фонари лежат ). В 60-х тоже "Нота" была, ещё первая, на лампах. Понастальгировал... спасибо за ролик.
Настольгия. Делал подобную схему но без компрессора и экран был кубической формы из матового стекла 50см на 50 см и высотой 80 см и внутри было больше 100 лампочек трёх цветов размещённых на цылиндре диаметром 15 см , он весь был покрыт лампочками. Лампочки были какие то маленькие со сфветофоров маневровых железнодорожных помоему на 24 вольта. Красил цапон лаком бесцветным, цвет добавлял с шариковых ручек паста зелёная, красная и синяя. Особенность такая: лампочек синего цвета должно быть в 3 раза больше чем зелёных и красных (в з раза мощнее) это потому что синий цвет в 3 раза слабее воспринимается глазами .Матовый куб при разном сочетании яркости трёх цветов переливался всеми цветами радуги под музыку.
Старые радиодетали вызывают особый трепет души... Эх, ностальгия. До сих пор остались в загашнике ретродетали. Стараюсь их не использовать. И не по причине якобы низкого качества и неважных параметров, а это - как бы домашний музей электронных компонентов.
Помню, резисторы типа УЛИ паять было сущим наказанием. Выводы окислялись со временем, а очистить их было тяжело, потому что по выводу вроде бы ложбинка была...
Я тоже нечто подобное делал году в 87. Только усилитель был на микросхеме и 3 канала с фоном. Музыку пожно было слушать без колонок а прям с трансформатора развязки. Фильтра на феритах сам мотал. Экран был из трубочек. Друзья кипятком ссались. Прям в юность окунулся.
Когда-то тоже делал светомузыку. Для фоновой подсветки тиристоры шунтировал маломощными лампочками по 15 w. При закрытом тиристоре основная лампа 100 w не светится, а включенная с ней последовательно 15 w горит почти в полный накал. А самая большая проблема была - хорошие светофильтры.
У меня заводская. В исправном состоянии вместе с прожекторами. Два режима бегущий огонь и частотная. Сигнал с микрофона получает. Лет 10 лежит. Выбросить рука не поднимается. Сейчас уже не актуально. Вот в школе тема была. Тогда и усилители паяли сами и цветомузыки разные. И стробоскоп на ИФК 120.
Интересно что регулирующий каскад компрессора у нас почти одинаков. Только у меня был на кт315. Компрессора было три на каждой канал. Видео есть на канале ,электроника по чесноку,. Регуляторов по цветам вообще не было всё делала автоматика.
Привет Евгений! Подобную схему собирали в конце 70х, упростили убрали силовой тр-р, все транзисторы, собрали на частотн фильтрах из 3 деталей.на входе выходной тр-р, включенный на оборот ,и все.Лампы на 220в тиристоры- ку202м. Эффект тот же
Евгений а у меня в коллекции есть Гамма СДУ,электроника цм301 ещё несколько но они в бывшем доме в москве. При оказии заберу а от ноты схема называется АРУЗ.за конструкцию спасибо лайк с плюсом.Сам в молодости (лет эдак 30 назад)лепил и с диодными оганичителями и с компрессорами но меня привлекали выходы с фазоимпульсным управлением на импульсных трансформаторах и генераторах на кт117 или на паре кт315 и кт361 ещё раз лайк!
Тогда молодежь была занята интересными делами, в основном самоучки и какой уровень! Современные молодые люди про смещения на базах или фазоинверторах знать не знают, что уж говорить об изготовлении печатных плат!
Всё, что налепленно до УНЧ не нужно. Будет работать отлично только на усилителе. Фильтра можно мотать не на кольцах, а не ферритовом стержне. А можно вообще не заморачиваться, а поставить RC-фильтры. Эффект будет тот-же. Цветомузыка как и усилитель нужна разная, всё зависит от музыки которую вы слушаете. А вообще это ребячество. Мне раньше как и вам было интересно. Я собирал их в 1979. На тразисторах мне больше понравилась. Транзистор плавно окрывается и лампочки загораютя плавно. А на тиристорах можно сделать любой мощности.
Ну да, ребячество, так с этого возраста и начинали. Я лет в 13-ть взял паяльник, а сколько собрал этих цветомузыкальных приставок... вагон и маленькая тележка. Просто интересно вспомнить, 60-е годы. Мать каждый день давала 35 копеек на школьный обед, а я не ел, собирал деньги на транзисторы и прочую дребедень. Высокочастотный стоил 4 рубля, это сколько же не есть надо было ))). Пардон, что ударился во вспоминания, подобные видеоролики навевают и душу греют.
В 1984 году я только пробовать начал радиолюбительство))) А цветомузыку собрать уже хотелось. Модно же было. Купить фиг где купишь готовую. В целом получилось. Но 2 вещи мешали ей наслаждаться. Первое, негде было взять нужные светофильтры. Купил 4 красных фонаря для печати. Красное стекло было , естественно , сразу. Остальные красил гуашью в цвет. Ну та еще фигня получилась))) А вторая - это то, что при слабом входном сигнале, она еле светилась, а при большом все лампы горели постоянно. Приходилось постоянно крутить регулировку входного сигнала. Про компрессор для выравнивания сигнала я не слышал , подсказать было не кому, а таких видео в 1984 году не существовало. Так что скоро я эту цветомузыку забросил за ненадобностью)))))
Женя здравствуйте! Похожую схему, я собирал. Она у меня в рабочем состоянии лежит на полке, а экран с лампочками давно разобрал. Хочу экран сделать на светодиодах. Подскажите, как лучше и с чего начать. Какие лучше применить светодиоды, а может сделать вращающий экран? СПАСИБО!!!
Добрый день. Часто смотрю ваш канал , а последнее время ищу схемы с тиристорами на вашем канале но вроде нашёл, только мне надо на NPN транзисторы. Дело вот в чём, после просмотра видео --цветомузыка всех времён и народов , я собрал вашу схему и очень удачно . После этого я собрал ещё несколько схем на печатных платах, так сказать ради интереса и часть из них на транзисторах а часть на тиристорах и все работали они по разному, с линейного выхода фактически не работали без пред-усилителя. ВОТ вопрос в чём , я хочу переделать вашу схему с компрессором в место транзисторов поставит тиристоры. После нескольких переделок сжёг несколько схем а эту схему пока не решаюсь трогать и причём по вашей подсказки вместо дросселей поставил катушки от реле, индуктивность подбирал с помощью прибора. Я думаю с помощью этой схемы попытаться что-то переделать, убрать второй транзистор и подключить тиристор, но проблема PNP переходах, я думаю что надо поменять полярности диодов и конденсаторов и подать сигнал с эмиттера транзистора на управляющий тиристора. Я пока не могу это сделать , буду ждать вашу консультацию. Если можно будет набросить схему подключения тиристора одного канала на вашу схему цветомузыка-всех времён, то буду очень признателен, ещё вопрос , КУ202Н можно ли менять на BT151-500R , с тиристорами у нас проблема большая. Последний мой проект-- недавно собрал схему - Прометей 1 - усовершенствованная на тиристорах, вот там я и поставил BT151-500 причем работает нормально , но не на всех схемах , наверное надо подбирать управляющий ток. Честно говоря , тонкости схем я не понимаю но стараюсь учить. Спасибо за внимание.
Так нижний транзистор не от плюса открывается, а от минуса, и в режиме молчания он будет открыт и зашунтирует рез.510 ом на корпус,так как он p-n-p, а в реж макс. усиления будт заперт и вся моща попрет в оконеч. усилок, не суразица полная.
@@ИгорьКорнеев-е7ы Возможно, отец говорил, что это якобы ули, я так и сказал, хотя это совершенно не важно. Главное, сто старинные. И сейчас их не выпускают.
@@ebokhantsev резисторы УЛИ мощностью 0,12 Вт в два раза больше чем резистор ВС 0,125 Вт, так нагрев резистора меньше и соответственно его время старение гораздо дольше. Поэтому УЛИ в производстве были дороже, но намного надёжнее ВС.
Классс!!! Сколько воспоминаний, тоже делал много схем ЦМУ, и катушки мотал, печатку рисовал, корпуса с жерсти гнул)) были времена!
По тем временам крутая схемотехника. Обычно ограничивались тремя каналами, ну еще фоновым иногда. В 81 тоже собирал и использовали ее на всех вечеринках... Было время! Все было проще- RC фильтры, КУ-202Н и разделительный трансформатор. Но глаз радовала. Восстановить надо! А в каком виде неважно, как Вам душа подскажет.
Жень здарова 🤝-- как это было давно 84 год, видать совсем молодой тогда был. Здоровья тебе и ровных дорог по жизни .👍👍👍
Спасибо Саша, спасибо!
Разработать новую печатную плату с учётом опыта и собрать по новому.
Ого, аж шесть каналов? Крутая... надо восстановить. Я свои повыбрасывал, в 70-80 х делал много. На чердаке по сей день стоит размером 1м х 0,5м из стеклянных трубок и фонари лежат ). В 60-х тоже "Нота" была, ещё первая, на лампах. Понастальгировал... спасибо за ролик.
Спасибо! Навеяли кучу воспоминаний! Цветомузыка, бегущие огни.... Эх...
Хорошая схема, Жень, раньше, в школьные годы мы с одноклассником делали СМУ Прометей 1, тоже очень нравилось как работала.
Настольгия. Делал подобную схему но без компрессора и экран был кубической формы из матового стекла 50см на 50 см и высотой 80 см и внутри было больше 100 лампочек трёх цветов размещённых на цылиндре диаметром 15 см , он весь был покрыт лампочками. Лампочки были какие то маленькие со сфветофоров маневровых железнодорожных помоему на 24 вольта. Красил цапон лаком бесцветным, цвет добавлял с шариковых ручек паста зелёная, красная и синяя.
Особенность такая: лампочек синего цвета должно быть в 3 раза больше чем зелёных и красных (в з раза мощнее) это потому что синий цвет в 3 раза слабее воспринимается глазами .Матовый куб при разном сочетании яркости трёх цветов переливался всеми цветами радуги под музыку.
Старые радиодетали вызывают особый трепет души... Эх, ностальгия. До сих пор остались в загашнике ретродетали. Стараюсь их не использовать. И не по причине якобы низкого качества и неважных параметров, а это - как бы домашний музей электронных компонентов.
Помню, резисторы типа УЛИ паять было сущим наказанием. Выводы окислялись со временем, а очистить их было тяжело, потому что по выводу вроде бы ложбинка была...
Да точно была, зато они красивые, такие брутальные....
@@ebokhantsev Согласен)
Спасибо вам огромное за доброе дело. С уважением, Владимир.
Женя ,я бы восстановил именно на старой плате, это ведь дорого как память.!!!!!
М-да, ностальгия по прошлому, приятная.
Я тоже нечто подобное делал году в 87. Только усилитель был на микросхеме и 3 канала с фоном. Музыку пожно было слушать без колонок а прям с трансформатора развязки. Фильтра на феритах сам мотал. Экран был из трубочек. Друзья кипятком ссались. Прям в юность окунулся.
Монтаж классный. В стиле социалистического реализма. Надо доделать. Никакой новой китайской печатной платы не надо. Утратится весь шарм и русский дух.
Спасибо автору канала за такую интересную тему для тех кому за 50
Когда-то тоже делал светомузыку. Для фоновой подсветки тиристоры шунтировал маломощными лампочками по 15 w. При закрытом тиристоре основная лампа 100 w не светится, а включенная с ней последовательно 15 w горит почти в полный накал. А самая большая проблема была - хорошие светофильтры.
Понравилось! Спасибо! Только в схеме нужно сменить полярность питания с плюс на минус.
У меня заводская. В исправном состоянии вместе с прожекторами. Два режима бегущий огонь и частотная. Сигнал с микрофона получает. Лет 10 лежит. Выбросить рука не поднимается. Сейчас уже не актуально. Вот в школе тема была. Тогда и усилители паяли сами и цветомузыки разные. И стробоскоп на ИФК 120.
Я в то время дорожки заполнял полностью, чтобы плата была скорее готова! Тогда и дорожки получаются крепче!👍
Интересно что регулирующий каскад компрессора у нас почти одинаков. Только у меня был на кт315. Компрессора было три на каждой канал. Видео есть на канале ,электроника по чесноку,. Регуляторов по цветам вообще не было всё делала автоматика.
Привет Евгений! Подобную схему собирали в конце 70х, упростили убрали силовой тр-р, все транзисторы, собрали на частотн фильтрах из 3 деталей.на входе выходной тр-р, включенный на оборот ,и все.Лампы на 220в тиристоры- ку202м. Эффект тот же
Все когда-то увлекались цветомузыкой. Чаще да, аналогичные схемы делали на тиристорах, но были и на П210. 👍👍👍
Да, были... И я не исключение, тоже делал. Да они у меня и сейчас есть....
Евгений а у меня в коллекции есть Гамма СДУ,электроника цм301 ещё несколько но они в бывшем доме в москве. При оказии заберу а от ноты схема называется АРУЗ.за конструкцию спасибо лайк с плюсом.Сам в молодости (лет эдак 30 назад)лепил и с диодными оганичителями и с компрессорами но меня привлекали выходы с фазоимпульсным управлением на импульсных трансформаторах и генераторах на кт117 или на паре кт315 и кт361 ещё раз лайк!
Да есть такая цветомузыка в журнале в помощь радиолюбителю. Очень хорошо работает.
Да, было время ....
Интересно восстановить.
Тогда молодежь была занята интересными делами, в основном самоучки и какой уровень! Современные молодые люди про смещения на базах или фазоинверторах знать не знают, что уж говорить об изготовлении печатных плат!
Всё, что налепленно до УНЧ не нужно. Будет работать отлично только на усилителе. Фильтра можно мотать не на кольцах, а не ферритовом стержне. А можно вообще не заморачиваться, а поставить RC-фильтры. Эффект будет тот-же. Цветомузыка как и усилитель нужна разная, всё зависит от музыки которую вы слушаете. А вообще это ребячество. Мне раньше как и вам было интересно. Я собирал их в 1979. На тразисторах мне больше понравилась. Транзистор плавно окрывается и лампочки загораютя плавно. А на тиристорах можно сделать любой мощности.
Ну да, ребячество, так с этого возраста и начинали. Я лет в 13-ть взял паяльник, а сколько собрал этих цветомузыкальных приставок... вагон и маленькая тележка. Просто интересно вспомнить, 60-е годы. Мать каждый день давала 35 копеек на школьный обед, а я не ел, собирал деньги на транзисторы и прочую дребедень. Высокочастотный стоил 4 рубля, это сколько же не есть надо было ))). Пардон, что ударился во вспоминания, подобные видеоролики навевают и душу греют.
Один в один, шестицветная на LC фильтрах, тоже НОТА 304,тоже 83 год. Как по модному сценарию тех лет.
Я тоже делал и еще и на продажу, сейчас есть подобная зделал на макетке 3 года назад, 3 канала и фон, надо зделать обзор и как работает.
я тоже вытравливал год на плате. недавно ремонтировал 1992. все работает. стареем однако.
Да, время летит...
У меня был ШИМ. Элементная база в основном германий тоже 80е.
Я чуть не всплакнул, я такую же делал!
Вы неподписали те два транзистора что компрессируют сигнал, какие они?
Любые, что есть под рукой.
Да настольгия . Тоже собирал много схем . На видео видны транзистры серии МП с буковкой Н - это "некандикционные" они были дешевле в радио магазине
Да раньше делал все из того, что было под руками... там есть и "Н" и "ВП"
@@ebokhantsev нашёл у себя диоды Д18ВП. Это нормальные или какая-то отбраковка?
@@vladimirazirov1815 это очень хорошие. ВП это военная приёмка.
В 1984 году я только пробовать начал радиолюбительство)))
А цветомузыку собрать уже хотелось.
Модно же было. Купить фиг где купишь готовую.
В целом получилось. Но 2 вещи мешали ей наслаждаться. Первое, негде было взять нужные светофильтры. Купил 4 красных фонаря для печати. Красное стекло было , естественно , сразу. Остальные красил гуашью в цвет. Ну та еще фигня получилась)))
А вторая - это то, что при слабом входном сигнале, она еле светилась, а при большом все лампы горели постоянно. Приходилось постоянно крутить регулировку входного сигнала.
Про компрессор для выравнивания сигнала я не слышал , подсказать было не кому, а таких видео в 1984 году не существовало. Так что скоро я эту цветомузыку забросил за ненадобностью)))))
Да, много чего хотелось сделать в те времена...
Евгений, извините что не в тему. Тема на ла3 будет продолжена?
Женя здравствуйте! Похожую схему, я собирал. Она у меня в рабочем состоянии лежит на полке, а экран с лампочками давно разобрал. Хочу экран сделать на светодиодах. Подскажите, как лучше и с чего начать. Какие лучше применить светодиоды, а может сделать вращающий экран? СПАСИБО!!!
Добрый день. Часто смотрю ваш канал , а последнее время ищу схемы с тиристорами на вашем канале но вроде нашёл, только мне надо на NPN транзисторы. Дело вот в чём, после просмотра видео --цветомузыка всех времён и народов , я собрал вашу схему и очень удачно . После этого я собрал ещё несколько схем на печатных платах, так сказать ради интереса и часть из них на транзисторах а часть на тиристорах и все работали они по разному, с линейного выхода фактически не работали без пред-усилителя. ВОТ вопрос в чём , я хочу переделать вашу схему с компрессором в место транзисторов поставит тиристоры. После нескольких переделок сжёг несколько схем а эту схему пока не решаюсь трогать и причём по вашей подсказки вместо дросселей поставил катушки от реле, индуктивность подбирал с помощью прибора. Я думаю с помощью этой схемы попытаться что-то переделать, убрать второй транзистор и подключить тиристор, но проблема PNP переходах, я думаю что надо поменять полярности диодов и конденсаторов и подать сигнал с эмиттера транзистора на управляющий тиристора. Я пока не могу это сделать , буду ждать вашу консультацию. Если можно будет набросить схему подключения тиристора одного канала на вашу схему цветомузыка-всех времён, то буду очень признателен, ещё вопрос , КУ202Н можно ли менять на BT151-500R , с тиристорами у нас проблема большая. Последний мой проект-- недавно собрал схему - Прометей 1 - усовершенствованная на тиристорах, вот там я и поставил BT151-500 причем работает нормально , но не на всех схемах , наверное надо подбирать управляющий ток. Честно говоря , тонкости схем я не понимаю но стараюсь учить. Спасибо за внимание.
@@ruvinovgadil4688 Схема включения тиристоров очень простая, но тут я не могу показать, а ролики пока некогда делать.
Восстановить и оставить.приложить схему для поколения
👍
Или новую плату.
Главное порадовать себя и нас работой аналоговой ЦМУ
А куда ещё можно такие транзисторы использовать а то их у меня два ведра
Какие именно?
На этих транзисторах идеально работает пищалка для позвонки! МП39 ,МП40, МП41 ...
Очень хорошие транзисторы,говорят🤔
Так нижний транзистор не от плюса открывается, а от минуса, и в режиме молчания он будет открыт и зашунтирует рез.510 ом на корпус,так как он p-n-p, а в реж макс. усиления будт заперт и вся моща попрет в оконеч. усилок, не суразица полная.
Там все собрано на пнп, кроме фазоинвертора...
Знакома схема ЦМП)
Эта схема не стоит внимания.Вот,приглядись к этой из журнала "Радио, телевизия, електроника" 1986-01
А моей цветомузыка"мираж"-пятьдесят лет примерно,и она использовалась раз несколько,с тех пор,за никчемностью,положена в сарай,и до сих пор там лежит.
Бывает и так...
УЛИ не ВС ?
Даже не могу сецчас точно сказать, может забыл чего... ВС это были от 0,25вата. А эти тоже с плоскими ногами но мощностью от 0,125 и меньше вт.
ули были 0.5% и 1% отклонений а вс5-10%и больше
@@ИгорьКорнеев-е7ы Возможно, отец говорил, что это якобы ули, я так и сказал, хотя это совершенно не важно. Главное, сто старинные. И сейчас их не выпускают.
@@ebokhantsev да артефакты былой высокоразвитой цивилизации
УЛИ - это прецизионные резисторы, а те которые Вы используете, это ВС.
Возможно, но в детстве их называли почемуто ули...
@@ebokhantsev резисторы УЛИ мощностью 0,12 Вт в два раза больше чем резистор ВС 0,125 Вт, так нагрев резистора меньше и соответственно его время старение гораздо дольше. Поэтому УЛИ в производстве были дороже, но намного надёжнее ВС.
+
6 ти канальная, я свою выбросил.
в приёмку можно сдать , медяхи чуток есть в трансах