О СТАТИКЕ. КАК ВЫБРАТЬ ИНТЕРВАЛ ЗАПИСИ?
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- В этом ролике я расскажу коротко о том, как правильно выбрать интервал записи, а также что будет с измерениями, если на базе и ровере разная дискретизация.
#аэрофотосъемка
#геодезия
Я в ВК
rif_rif
Инстаграм
/ i_am_a_geo
Не вижу никакой проблемы, если база будет работать 1 сек, а ровер 10 Гц. В реальном времени (RTK) для этого используется режим экстраполяции. Он даёт дополнительную ошибку порядка 1-2 мм/сек, которую мы и не заметим. А в пост-процессинге ещё проще - интерполяция. Ведь база неподвижна, её измерения меняются медленно и плавно. Их легко можно экстраполировать и интерполировать.
5 герц НЕ равно 0,5с, это 5 раз в секунду, то есть 0,2с
Перепутал парень немного... Простим ему эту огреху))
Да, прошу прощения:)
I know it's kinda randomly asking but do anybody know of a good place to stream new tv shows online ?
Спасибо за ролик. Информативно, понятно. Мимо меня, кстати, как-то прошло в свое время, что интервал на базе и ровере должен совпадать. Не задумывался об этом.
Привет! Он может не совпадать, если вы какие- то узкие цели преследуете:) допустим с той же кинематикой
он не должен совпадать
Рифат, привет!
В большенстве своём референцные БС пишут 1 Гц. В постпроцессе интерполяция вполне справляется с определением точной позиции временной метки момента получения фото даже при 10 Гц на БПЛА (галсы при АФС всё-таки более или менее прямолинейные...)
Привет! Ну тут раз на раз не приходится. Если высота большая и перекрытие снимков 70 и менее, то возможно и посчиатется
Событие или евент это просто метка с указанием времени когда событие собственно произошло. Для расчета центра фотографирования если он рассчитывается методом построцессинга, применительно для моего софта, берется две эпохи измерений до и две после (можно больше). На их основе строиться кривая, с учетом всевозможных ускорений и положений планера на которой уже откладывается наиболее вероятное положение ровера в момент съемки. При применении качественных двухчастотных приборов в качестве базы и для медленных около 70 км/ч объектов типа беспилотник, 1-0,5 сек вполне достаточно. 0,1 сек это режим для Тамагавка который перемещается немного быстрее.
И шо с этим делать? Так и не понял 😂 одинаковые частоты ставить?
Ген, ну тебе это вряд ли пригодится, ты в статике не работаешь:)
Подскажите пожалуйста, есть база и ровер на беспилотнике. Нет возможности подключить базу к опорным пунктам и получить поправки. Как можно получить точные координаты на ровере?
Определив точку раннее:)
@@ImaGEO не особо понятно...
@@СШОР2009 вы не геодезист?
@@ImaGEO нет конечно, думаю геодезисты такие глупые вопросы не задают)))
Красиво рассказал. У нас именно из этих соображений БС "Геоспайдер" может включить интервал 20Гц на своих станциях для работы с БПЛА, о чём Атлас-Аэро и говорили.
Спасибо! Да, это очень крутая функция
5 гц это не пол секунды, это 5 раз в секунду то есть 0.2 секунды каждый раз
Можно подробнее про статику?
Здравствуйте
Что именно?
@@ImaGEO раньше в статике не работал по этому интересует все. Сколько прибор требуется, сколько пунктов брать? Где ставить базу?
@@Тимурыч-м9т напишите мне в телеграм @Rif_Geo
@@Тимурыч-м9т напишите мне в телеграм @Rif_Geo
Добрый день, Уважаемые! Вопрос конечно не в тему, но буду вам признателен за ответ. Нужна ли постобработка для ртк, если да то в каких случаях?
Добрый день! Не нужна, если вы сразу ввели твердые( уравненные, исходные) координаты базовой станции от которой будите работать. Впрочем на канале об этом ролик имеется
@@ImaGEO в ртк база в вжс84 поправку передаёт? Нет опыта с ртк
@@РоманШапошников-д8ш базе по сути нет разницы в какой ск передавать поправки
@@ImaGEO а если база коммерческая? Тогда какая поправка?
@@РоманШапошников-д8ш какую вы укажите при создании проекта:) хотите вгс, хотите мск. Но тут нужно не забывать либо делать локализацию, либо высчитывать координаты БС
Любопытно узнать источник таких рекомендаций. Это производители техники выдали такие рекомендации
Личный опыт. Ну и немного рекомендаций производителей
@@ImaGEO Когда был "морским геодезистом", там в программном комплексе вождения судна и сбора информации была такая поправка "Latency test". Это для кинематики. Временная задержки между истинным положением антенны и тем, что показал GPS. Судно то все время движется. За 1 секунду может пройти и 1 и 2 метра. Хотя тоже RTK использовали. Интересно в этих квадракоптерах и самолетах есть такая поправка?
У меня без комментариев как говорится практика покажет
Герц это один такт в секунду. Если 5 герц то это 5 измерений в секунду. Противоположное этому значение 1 измерение в 5 секунд это 1/5 герца т.е. 0.2.
лучше разобрался бы с софтом, - какой делает интерполяцию а какой не делает, из 1Гц в 10Гц.
За версту чую тримблятиной несет, только там статику меряют в 15,10,5 сек, когда можно просто поставить секунду. Господа вы меня никогда не убедите что 60 измерений в минуту это хуже чем 4,6,12. Отпарсить то что физически померил - проще простого, а вот интерполировать, намного сложнее. Так что совет дня, так как на приборах сейчас памяти, как у дурака фантиков, измеряйте все в секунде, если что есть куча программ которые сделают вам более редкую дискретность.
Отчего такое презрительное отношение к продукции фирмы Trimble?
@@altaiskiigeodezist другой вопрос что интерполяция подходит не для всех измерений, да и при срывах фазы можно получить много чего интересного, к тому же если есть возможность физически померить, зачем ей сознательно не воспользоваться
Вот тут категорически не соглашусь. Зачем мне этот бесполезный набор данных, который место занимает?
Есть люди, у которых не самые мощные компы и даже 3х часовая сессия с интервалом 1 секунда может долго обрабатываеться
@@gkulko49 Всяк кулик свое болото хвалит. Я прихожанин другой епархии. Стратегии мерить 5, 10, 15 сек характерны для приверженцев тримблового оборудования.
@@ImaGEO Обыкновенный двухведерный пень пятилетней давности. 4 станции с ЕФТ около 10 часов измерений в секунде, около 36 тысяч эпох наблюдений на каждой станции. Обрабатывалось 6 векторов 5 минут. О чем вы говорите, я переодически обрабатывал полевые измерения на нетбуке на древнем атоме, там конечно подольше, но не так критично как вы описываете.
...ввот ты и попался!!!
Протрезвею и задам интересующие вопросы!!!
ПОДПИСКА!
Вы вкурсе, что на полное прохождения сигала от gps до приемника уходит 12 секунд?
Аргументируйте. Орбита 20 т. км. Скорость распространения радиосигнала 300 т. км/с. Откуда 12 сек?
Это известно из теории. Спутники посылают "навигационные сообщения". Навигационное сообщение содержит разные типы информации, необходимые для того, чтобы определить местоположение пользователя. Эфимириды передают аж 12.5 минут. Бывают вот такие типы сообщений:
- Эфемеридная информация, необходимая для вычисления координат спутника с достаточной точностью
- Погрешность расхождения бортовой шкалы времени относительно системной шкалы времени для учета смещения времени космического аппарата при навигационных измерениях
- Расхождение между шкалой времени навигационной системы и национальной шкалой времени, для решения задачи синхронизации потребителей
- Признаки пригодности с информацией о состоянии спутника для оперативного исключения спутников с выявленными отказами из навигационного решения
- Альманах с информацией об орбитах и состоянии всех аппаратов в группировке для долгосрочного грубого прогноза движения спутников и планирования измерений
- Параметры модели ионосферы, необходимые одночастотным приемникам для компенсации погрешностей навигационных измерений, связанных с задержкой распространения сигналов в ионосфере
- Параметры вращения Земли для точного пересчета координат потребителя в разных системах координат.
Одни сообщения предаются раз в сутки, другие раз в 4 часа. А вот навигационные 12 секунд.Но это не важно наверно - все же работает непрерывно.
@@PopovDV1972 Или вам что-то не то преподали, или вы что-то не то запомнили, физика среды осталась неизменной и спутниковые сигналы всех созвездий с высоты орбиты в 20-30 тысяч км идут доли секунды. Замедление прохождения сигнала в тропосфере имеется но там что-то в то ли в пятом, толи в шестом знаке после запятой появляется погрешность. На данный момент передовые приборы умеют мерить фазу несущей частоты и вычислять позицию с частотой раз в 0,05 сек.
1HZ это 1 секунда ?
Да