Crimea 4K: Fortress Kerch and its fort Totleben

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 31 янв 2025

Комментарии • 40

  • @lelena771
    @lelena771 7 лет назад +6

    Удивительное место, особенно если учесть когда был построен этот шедевр крепостной архитектуры. Пройдешь по холму и не догадаешься, что под ногами Крепость.

    • @khodakovsky
      @khodakovsky 7 лет назад +2

      Ну это ещё и потому, что всѣ наземныя сооруженія погибли за XX вѣкъ, сохранилась только часть скрытыхъ под землёй и укреплённыхъ.

  • @praenuntia
    @praenuntia 7 лет назад +3

    Восхитительная музыка, крепость - само собой (была там на экскурсии). Спасибо за гармонию!

  • @сергейсергеев-щ6щ2ч
    @сергейсергеев-щ6щ2ч 7 лет назад +5

    Хорошее видео. Я её ножками всю прошёл, когда там базировались на минном причале. В акватории, от нефтебазы до мирного причала мы искали химическое оружие. В 2002 году. Нашли 16 бочек (остатки . Почти все прогнившие насквозь.) Брали пробы грунта рядом с бочками, отсылали пробы в Киев. Оказался иприт. Даже подписку о неразглашении на 10лет давали. На южной стороне Ак-Буруна из земли вымывает очень много окаменелых останков животных Позвонки находили до 20 см от отростков позвонка. А в Павловской бухте находили таблички с знаком "радиация".В прошлом году ходил туда пешком со стороны 7ветров, табличек уже не нашёл....

    • @CrimeaGates
      @CrimeaGates  7 лет назад +1

      Интересно. Спасибо за информативный комментарій.

  • @nofhope3002
    @nofhope3002 6 лет назад +1

    Красотаааа!!! Спасибо за видео. Вид крепости сверху выглядит потрясающе!!!) Как подумаешь, что её на протяжении двадцати лет строили, аж дух захватывает! ) В 2008 году, вдвоём с подругой, мы исходили эту крепость вдоль и поперёк. Тогда форт ещё был доступен практически для всех (крайне любопытных). А если точнее - для таких, как мы) Да и местное пацанье там проводили дни своих каникул. Если, конечно же, пройти туда по-хитрому, минуя ограду из железной колючей сетки вдоль обрыва над морем, то считай, вам повезло. Возможно, вас, никто не заметит. Правда, на обратном пути нам встретились пара военных, не без этого. Они были крайне удивлены - каким образом мы забрались в такую глубь? Отругали , пригрозили. . Но, как говорится, мавр сделал своё дело...Мы сюда шли с целью и все удалось - провели фотосессию. Но был один момент, который нас очень удивил и не только!!! За 3-4 часа мы вволю нагулялись по крепости, нафотографировались, налопались своих тормозков. Жутко устали. В самый раз можно было бы вздремнуть часик-другой. Но солнце клонилось к закату... Наевшиеся и ленивые, передвигаясь уже практически вразвалочку, на обратном пути мы случайно забрели в одно, как нам показалось, очень странное место: довольно-таки пустынное, аккуратное, практически не тронутое ни войной, ни временем. Вроде ничего особенного собой и не представляющее... Остановились на минутку...огляделись и.... вдруг в одно мгновение, как по команде, у нас обоих подкосились ноги... В тело вселился какой-то необъяснимый страх вперемежку с леденящим ужасом. В этот момент ничего не хотелось говорить. Слова напрочь застряли в горле. Мы только посмотрели друг другу в глаза и поняли, что нужно бежать... Мы НИКОГО не видели, но почувствовали чье-то присутствие. Души умерших? Не знаю...Нас как будто бы выгоняли. Как будто бы давали понять, что это ИХ территория и мы перешли черту дозволенности. Жесть!!! Мы уносили ноги так быстро, насколько это было возможным... И вот этим военным, которые нам потом встретились на пути, мы были таааак рады и так благодарны, как если бы это были наши спасители!!! Они на нас орут, размахивая руками... а мы улыбаемся, как дурочки блаженные.. Уффф... Больше туда ни ногой. То есть, в самую глубь. Правда, в 2009 году повела туда мужа. Но прошлись совсем немного. Вспомнив о прошлых ощущениях я впала в лёгкий ступор практически еще в начале пути... Вот такая история с нами приключилась. P.S. Кстати, если идти по тропинке между крепостью и обрывом, там есть спуск на небольшой, уютный, малолюдный пляж. Вот там отдыхалось!!!!! Супер! Но теперь, когда построен мост, туда никого не пускают. Это место охраняется уже на половине пути к этому пляжу.

    • @CrimeaGates
      @CrimeaGates  6 лет назад

      Спасибо за исторію. Этихъ двухъ военныхъ рядомъ съ тѣмъ мѣстомъ многіе видѣли, только вотъ они не работали въ крѣпости и форма у нихъ была странная, очень стараго образца... ;)

  • @avtodoktor37
    @avtodoktor37 7 лет назад +5

    Уважаемый автор.Всегда с удовольствием смотрю ваши работы и с нетерпением жду новых.Спасибо за качественный труд.Теперь о грустном.почти каждый день наблюдаю ваши видео(в основном в новостях о стройке Крымского моста) и ни разу не было ссылки на автора роликов.а как же хвалёная защита авторских прав Ютуба?Предлагаю всем прочитавшим и не равнодушным жаловаться на наглых воришек.

    • @CrimeaGates
      @CrimeaGates  7 лет назад +6

      Спасибо за отзывъ! Да скорѣе не съ моего канала используютъ фрагменты, хотя и такое встрѣчалось. Инфоцентръ Крымскаго моста регулярно ведётъ съёмку съ дрона и предоставляетъ ролики любымъ СМИ. Если публикуютъ на RUclips, что бываетъ часто, то буду признателенъ за ссылки, потому что не отслѣживаю, а реагирую лишь, когда случайно встрѣчаю. Ссылки навѣрное попадутъ въ спамъ, но просматриваю его время отъ времени. Кстати, если всё сложится, то черезъ недѣлю опубликую новые видео автоподходовъ къ мосту на керченской сторонѣ. Посмотримъ, что успѣла АО «ВАД» сдѣлать на 9-мъ километрѣ послѣ офиціальнаго старта работъ 22 февраля.

  • @СергейАнохин-з7с
    @СергейАнохин-з7с 7 лет назад +1

    Спасибо.

  • @bosch20008
    @bosch20008 7 лет назад +4

    при советах дисбат был, нас пионеров туда даже на экскурсию водили , когда мы в летнем лагере им. В.Дубинина отдыхали . Наверное и лагеря уж не осталось ( он как раз там под крепостью был ...

    • @сергейсергеев-щ6щ2ч
      @сергейсергеев-щ6щ2ч 7 лет назад

      alekx-l От лагеря остались руины.

    • @bosch20008
      @bosch20008 7 лет назад

      демократия)

    • @титанвигре
      @титанвигре 5 лет назад

      Будучи юной морячкой в 5 классе, нас привозили из г. ПЯТИГОРСКА и поселили, почему-то в десбате.Сейчас мне 58.Пыталась найти то место, что то показалось знакомым. Помню жили в спорт зале. И даже участвовали в их самодеятельности. Осуждённый моряк учился на режесерских курсах.

  • @СергейБагров-з1ж
    @СергейБагров-з1ж 7 лет назад +2

    Сколько раз был в Керчи даже не подозревал что есть такие памятники,интересно а экскурсии там есть?

    • @CrimeaGates
      @CrimeaGates  7 лет назад +1

      Крѣпость великолѣпная и грандіозная, при этомъ болѣе чѣмъ наполовину разрушенная изъ-за войны, но больше изъ-за безхозности. Сейчасъ тамъ организовывается музей. Проводятся интересныя экскурсіи.

    • @СергейБагров-з1ж
      @СергейБагров-з1ж 7 лет назад +2

      Спасибо .У Вас шикарные работы целый вечер смотрю с большим удовольствием.

  • @ОбиванКоноби
    @ОбиванКоноби 4 года назад

    Нужно понимать, то что согласно альтернативной истории эта крепость является частью не очень-то и древнего города прошлой цивилизации. Царская армия это сооружение построить не могла ни за 20 ни за 40 лет. Дело в том, что в царской армии не было стройбатов -строительных войск и строительной техники, которая бы позволяла производить такие сооружения. Если обратить внимание на лабиринты и тоннели этой крепости, то можно определить и не вооруженным глазом, что проходку тоннелей делали вовсе не шахтеры с киркой и заступом, а довольно серьезной горнопроходческой техникой, которой в те времена еще и не было. Еще если обратите внимание на своды тоннелей, то не заметите на них копоти от шахтерского, горного фонаря, который в те времена давал большую копоть от горения в нем масла или нефтепродуктов. Горный, шахтерский фонарь безкопотный со скрытым пламенем был изобретен только в 1910 году. Так что царские войска ничего подобного построить в те времена не могли, а могли только откопать это сооружение и не более.

  • @YurkaOksTV
    @YurkaOksTV 7 лет назад

    Чудно, но почему ни в "о Канале" , ни в подписи к видео нет описания используемой аппаратуры. Как-то интересно ведь..

    • @khodakovsky
      @khodakovsky 7 лет назад

      Phantom 4.

    • @YurkaOksTV
      @YurkaOksTV 7 лет назад

      без дополнительных приблуд, не pro, pro plus?
      именно P4?

    • @khodakovsky
      @khodakovsky 7 лет назад

      Нѣтъ, не Про (Про+ - то же самое, что Про, только со встроеннымъ въ пультъ экраномъ).

    • @YurkaOksTV
      @YurkaOksTV 7 лет назад

      Спасибо! подпись.

  • @KPbIMCKIY
    @KPbIMCKIY 7 лет назад +1

    работал там в конце 90-Х

  • @vseprosto2787
    @vseprosto2787 7 лет назад

    Хотя бы общий вид сделали, чтобы понять что и где находится.

    • @khodakovsky
      @khodakovsky 7 лет назад +2

      Если по-быстрому, не углубляясь:
      Cъ начала ролика по 4:09 - фортъ Тотлебенъ, центральное укрѣпленіе всѣй крѣпости. 3:15 - 4:42 - равелинъ этого форта. 4:01-4:10 - районъ Лабораторной балки, 4:11-5:50 - ровъ вокругъ Виленскаго люнета и вообще сѣверной части крѣпости. 5:52-5:56 - видъ на Бѣлый мысъ, внутреннюю частъ крѣпости, гдѣ ранѣе были преимущественно наземныя строенія, внизу - современный въездъ въ крѣпость. 5:59-6:12 - видъ на Павловскую бухту и фарватеръ, который собственно крѣпость закрывала своими батареями, а такъ же строящійся Крымскій мостъ.
      Схема:
      pantikapei.ru/wp-content/uploads/2011/10/shema_02-.jpg

  • @ytatljh
    @ytatljh 7 лет назад +3

    Грандиозное сооружение. Стоимостью соразмерную проданной США Аляски. К сожалению форт-не оправдал надежд.ГИГАНТСКИЙ МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ПРОЕКТ ОКАЗАЛСЯ ПРАКТИЧЕСКИ БЕСПОЛЕЗНЫМ

    • @CrimeaGates
      @CrimeaGates  7 лет назад +8

      Если не считать, что во время русско-турецкихъ войнъ и Восточный Крымъ, и города Азовскаго побережья были надёжно защищены.

    • @ytatljh
      @ytatljh 7 лет назад +4

      Вы правы...я посмотрел когда была последняя война с Турцией.Русско-турецкая война 1877-1878 гг. (правление Александра II). Русские одержали полную победу над османами. В итоге Россия получила в свои владения турецкие города Карс, Ардаган и Батум, вернула себе потерянную в предыдущей войне часть Бессарабии. Османская империя потеряла почти все свои славянские и христианские владения в Европе. Независыми от Турции стали Сербия, Черногория, Босния, Румыния и частично Болгария.

  • @vetercrimean5333
    @vetercrimean5333 7 лет назад +3

    Ни общего вида, ни рассказа... так феерическое видео с такой же музыкой, рассмотреть, что либо и понять устройство и предназначение невозможно ... Учитесь, как нельзя снимать видео! Я, там рядом живу и все равно из видео ничего не понял...

    • @CrimeaGates
      @CrimeaGates  7 лет назад +4

      Рядомъ живёте и не понимаете, что видите? Образецъ безразличія?

    • @khodakovsky
      @khodakovsky 7 лет назад +1

      Повторяю свой комментарій выше - это по-быстрому, не углубляясь въ детали:
      Cъ начала ролика по 4:09 - фортъ Тотлебенъ, центральное укрѣпленіе всѣй крѣпости. 3:15 - 4:42 - равелинъ этого форта. 4:01-4:10 - районъ Лабораторной балки, 4:11-5:50 - ровъ вокругъ Виленскаго люнета и вообще сѣверной части крѣпости. 5:52-5:56 - видъ на Бѣлый мысъ, внутреннюю частъ крѣпости, гдѣ ранѣе были преимущественно наземныя строенія, внизу - современный въездъ въ крѣпость. 5:59-6:12 - видъ на Павловскую бухту и фарватеръ, который собственно крѣпость закрывала своими батареями, а такъ же строящійся Крымскій мостъ.
      Схема:
      pantikapei.ru/wp-content/uploads/2011/10/shema_02-.jpg

    • @vetercrimean5333
      @vetercrimean5333 7 лет назад +1

      А, у вас все такие видео...феерическое болтание, вокруг объекта и такая же музыка! Хоть, раз сходите на экскурсию с опытным экскурсоводом, мож поймете отличия! Прекрасная видеотехника, виды, прекрасные объекты и ниже плинтуса все остальное! Давайте, исправляйте, все видео, и народ к вам повалит, в т.ч. я! Есть, кстати, оч загадочные темы, типа если рядом с Керчью, поселение спартанцев, оказывается есть и я примерно знаю где!

    • @vetercrimean5333
      @vetercrimean5333 7 лет назад +1

      Вы по сути можете делать шикарнейшие видеоэкскурсии, но надо историк -эскурсовод для рассказа, а вам подробно, знакомить людей с объектами!

    • @vetercrimean5333
      @vetercrimean5333 7 лет назад +1

      "это по-быстрому, не углубляясь въ детали:"...так, и что это будет "без деталей"? Тут, наоборот, все детально надо! Чтобы, на вас ссылались, как на авторитета!