«Воланд - правильный пацан». Валерий Бондаренко о кино и романе "Мастер и Маргарита"

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 июн 2024
  • 00:00 "Мастер и Маргарита" Михаила Локшина
    01:28 А как у Михаила Булгакова?
    03:51 Финал - реклама
    04:35 Линия Мастера и Маргариты
    07:05 Линия Воланда
    11:10 Концепция доброго зла
    12:15 "Мастер и Маргарита" из супермаркета
    14:20 Воланд - правильный пацан
    16:45 Несчастье в одном регистре
    19:05 Эквивалент кинематографа
    21:50 Так оно или не так?
    22:50 О сериале "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко
    24:20 Кино - это полотно
    Видео - фрагмент записи "вопросов и ответов" Мастерская Валерия Бондаренко
    Спасибо всем, кто поддерживает лайками, комментариями, вопросами и делится с друзьями 🙏
    Ссылка на телеграмм канал t.me/bondcinema
    #книги #слово #чтение #тренингигра #ораторскоеискусство #чтениекниг #мотивация #русскаялитература #жизнь #кино #булгаков #мастеримаргарита

Комментарии • 81

  • @romishnaider5657
    @romishnaider5657 2 месяца назад +4

    Огромное спасибо тем, кто вырезал и разместил мнение моего любимого мэтра об этом фильме ❤

  • @user-el3nd8te2u
    @user-el3nd8te2u День назад +1

    Легла от хохота . Сердечное спасибо 😆😆

  • @irikoska02t17
    @irikoska02t17 3 месяца назад +6

    Какой изысканный сарказм от Валерий Вениаминовича! Обожаю! :)

  • @user-nt8ns2vi2b
    @user-nt8ns2vi2b 3 месяца назад +7

    Ура,я опять слышу Вас, Спасибо за все лекции 🎉

  • @user-hr7so5yq4i
    @user-hr7so5yq4i 2 месяца назад +5

    Спасибо.Конечно,о зле думаем
    с детства:это зло необходимо,а
    это зло уничтожается.А потом
    смотрим фильмы про разведчиков и те деяния героические,а потом уже
    чуть повзрослевшему,интересно,
    как названное зло или трансформируется или помогает
    герою,или входит в сделку.
    И вот и веришь,что жизнь
    такая,и все равно чудо.
    Спасибо за сравнительный
    анализ,просветительство.

  • @allaantoniuk264
    @allaantoniuk264 21 день назад +1

    Сострадание Маргариты в романе играет для читателя, как и для зрителя, терапевтический эффект, попадая в больные места людей. Люди в зале плакали в финальных сценах от неслучившейся любви. Какой-то особый эффект индийского кино.
    Авторы сценария фильма пошли по старому пути - взяли ровно все те линии, которые у Петровича в чешско-итальянском фильме 1972 года. С итальянцами все понятно - они взяли только то, что касается древнего Рима, его завоеваний и спроецировали за счёт образов свиты аллюзии с итальянской мафией, не случайно там музыка Эннио Марриконе звучит, причем та же самая тема, что и в «Крестном отце». Восхождение Пилата и Иешуа в романе им не понятно, поэтому эту линию они просто свернули, закрыв мастеру глаза прямо в доме скорби. Люди тоже плачут.
    У Петровича Маргарита ходит все время с жёлтым цветком в петличке. И она не просто ведьма, а она знакомится с Мастером, потому что на задании ( она ему признаётся, что она следила за ним). И там служебный роман получается. Удивительно, как сюжет Булгакова раскладывается как колода, и каждый раз эффект очень сильный.
    Читаю #булгаковские_мистерии

  • @yuliapanda3209
    @yuliapanda3209 2 месяца назад +4

    Валерий , с удовольствием посмотрела ваши лекции про поэтов Серебренного века . Вы тонкий , вдумчивый , умный человек и литератор . Вы смотрели фильм с точки зрения следования сюжета . Поэтому часто фильм не нравится именно тем тем кто ждёт что будет разворачиваться линия сюжета , но нет смысла пересказывать весь роман , это сделал Бортко .
    Я увидела в этом фильме как Воланд ( талантливая игра Диля ) использует Мастера и Маргариту для написания своего анти Евангелия . Сатана это мастер лжи и именно ложь и посеять в сердцах . Всех кто посмотрел фильм , спрашивала - читали Евангелие ? Ответ нет

    • @user-ip5ck2ol9n
      @user-ip5ck2ol9n  2 месяца назад

      Спасибо. «Первое искушение Христа» (порт. A primeira tentação de Cristo), если найдете, запрещен в 🇷🇺 . Или новая конфессия макаронников, так же 🚫 На этом фоне ваши опасения не на то направлены. В виртуальном и публичном пространстве все шлюзы открыты, поэтому выбор остается за каждым конкретным человеком.

    • @yuliabesson7112
      @yuliabesson7112 2 месяца назад +1

      Вот не поленилась посмотреть, что за фильм такой, про "Первое искушение...". Читаю, в той же Бразилии был изъят из проката из-за богохульства, против кинокомпании готовился судебный иск. Есть, кстати, "Последнее искушение Христа " , книга и фильм. Можно посмотреть и почитать. У нас в 20-е годы тоже модно было богохульство, об этом и М.А. Булгаков писал, и дъякон Андрей Кураев рассказывал. Творчество Д. Бедного, к примеру, и его "Новый завет без изъяна...".

  • @yuliabesson7112
    @yuliabesson7112 2 месяца назад +4

    Ой, а вторая часть будет? Мне кажется, люди в кино на этот фильм идут не в поисках "доброго зла". А чтобы удостовериться, что зло вокруг нас не иллюзия, оно и правда есть...но тем сильнее свет.

    • @user-ip5ck2ol9n
      @user-ip5ck2ol9n  2 месяца назад +1

      А зачем? Не достаточно этого разбора? По вашему зло существует вне человека?
      Вот еще мнение.
      dzen.ru/a/ZbTVeRI4DVl-sb9X

    • @yuliabesson7112
      @yuliabesson7112 2 месяца назад

      ​@@user-ip5ck2ol9nя почитала критику Георгия Ц., спасибо. Мне кажется, главная его претензия в том, что фильм направлен и на американского (европейского) зрителя тоже. Однако моя испанская ветвь семьи с нетерпением ждёт перевода фильма на испанский и показа по местному ТВ. Естественно, они читали роман. Вторая претензия критика - мало шуток. Признаюсь, я на этот фильм шла не для того, что посмеяться. Третье - авторы кино, пишет критик, отошли от текста произведения. Если всё это суммировать, то получится, автор статьи хотел "наше" кино, ещё чтобы можно было посмеяться и чтобы было близко к тексту. Вы, кстати, в другом комментарии пишете, что свобода выбора лежит на каждом конкретном человеке. Необязательно примерять на себя зло. Можно просто посмотреть фильм.

    • @yuliabesson7112
      @yuliabesson7112 2 месяца назад

      ​​@@user-ip5ck2ol9n Я почитала мнение на "Дзене", спасибо. Эта рецензия похожа на многие. Автор хочет фильма только для себя (для своих) - странно, а как же "Фауст", неужели только для немцев писался? Мои испанские родственники, например, ждут дубляжа и выхода фильма на испанском ТВ (конечно, они читали произведение). Далее автор рецензии говорит, что мало шуток в проделках свиты, смеяться не над чем - я шла на этот фильм не для того, чтобы посмеяться, это точно. В окончательную версию фильма не вошло несколько сцен: линия Босого, шутки свиты и финал сеанса Воланда в Варьете: да-да, всё оказалось ненастоящим, и платья, и деньги. Просмотрите интервью режиссёра. Насчёт архитектуры города, которую тоже отругал автор статьи - насколько я читала, это был будущий план Москвы, к 45 году город должен был сильно измениться. Как и многие, критик хочет фильма близко к тексту... тут мне нечего сказать (мало ли кто что хочет 😅). В общем, фильм как фильм, хороший, мне понравился. Может, вы и правда задремали в кинотеатре, Валерий Вениаминович ❤.

    • @yuliabesson7112
      @yuliabesson7112 2 месяца назад +1

      Я не знаю, существует ли зло вне человека, но я знаю, что иногда можно плакать от бессилия; потому что ты видишь источник этого зла, а сделать ничего не можешь.

    • @yuliabesson7112
      @yuliabesson7112 2 месяца назад

      ​@@user-ip5ck2ol9nЯ почитала отзыв, спасибо. Автор его говорит о том, что этот фильм создавался и для западного зрителя тоже, и что в этом его недостаток. А наша испанская ветвь семьи уже ждёт, когда фильм покажут в их стране. Конечно, они читали роман и другие произведения Булгакова тоже. Дальше автор придирается к архитектуре, но ведь там элементы архитектуры Новой Москвы согласно генпланам тогдашнего правительства. По поводу того, что фильм не смешной получился - надо почитать интервью самого режиссёра о том, какие эпизоды вырезали и почему (там вмешались политика чтоб её, и, конечно, деньги). Ещё одна претензия автора - не по тексту фильм. Не знаю, может и правда кто-то из вас дремал в кинотеатре, Валерий Вениаминович ❤?

  • @allaantoniuk264
    @allaantoniuk264 21 день назад

    10:24 Воланд (метафизический) имеет в фильме своего двойника (реального) иностранного агента, который водит Мастера по Москве, которую он не знает, как Мефистофель Фауста в их путешествии по миру. Мысль интересная, но художественно так сумбурно, что люди даже не поняли этого.

  • @yuliabesson7112
    @yuliabesson7112 2 месяца назад +1

    О, спасибо, Мастер!

    • @user-ip5ck2ol9n
      @user-ip5ck2ol9n  2 месяца назад

      Юлия, спасибо за поддержку.

  • @irinabelysheva683
    @irinabelysheva683 2 месяца назад +2

    Шикарный фильм. Особенно для тех, кто наизусть знает роман. Красочный метакультурный парафраз

    • @user-ip5ck2ol9n
      @user-ip5ck2ol9n  2 месяца назад +1

      Спасибо. Ирина, вы каким фильмом восторгаетесь? Какого режиссера?

    • @irinabelysheva683
      @irinabelysheva683 2 месяца назад

      @@user-ip5ck2ol9n2023-24 Михаила Локшина

    • @irinabelysheva683
      @irinabelysheva683 2 месяца назад

      @@user-ip5ck2ol9n о последнем, Михаила Локшина

  • @user-yc6tc2gg5f
    @user-yc6tc2gg5f 2 месяца назад +1

    Встреча Воланда и Левия Матвея происходит уже после бала у Сатаны. Читайте роман. Превращение свиты Воланда в "рыцарей" происходит уже под конец повествования, во время последнего полёта. Но, никак не перед балом.

  • @yuliabesson7112
    @yuliabesson7112 2 месяца назад

    Что до названия фильма - так Михаил Афанасьевич и сам менял название своего произведения, вначале были "Жонглёр с копытом", "Чёрный маг", " Сын В."... и только потом "Мастер и Маргарита ".

  • @irinabelysheva683
    @irinabelysheva683 2 месяца назад +3

    Сверчок как будто сверчит зачем-то. Что-то со звуком

    • @user-ip5ck2ol9n
      @user-ip5ck2ol9n  2 месяца назад +1

      Это показательно. Наша жизнь с постоянными шумовыми помехами, даже там, где казалось их не должно было бы быть 😊

    • @yuliabesson7112
      @yuliabesson7112 2 месяца назад +1

      Так там же сверчок, вон в левом углу на стене).

  • @irinabelysheva683
    @irinabelysheva683 2 месяца назад +2

    Вот так слушал, слушал лектора годами, а теперь думаешь, всё, кончился. При чём тут Пазолини ?

    • @user-ip5ck2ol9n
      @user-ip5ck2ol9n  2 месяца назад +1

      На самом деле, при чем там Паоло Пазолини? Говорили бы лучше про Бегемота, он обаятельный.

    • @irinabelysheva683
      @irinabelysheva683 2 месяца назад

      "Евангелие от Матфея" при чём? Разные жанры

    • @irinabelysheva683
      @irinabelysheva683 2 месяца назад +1

      @@user-ip5ck2ol9n Бегемот оптимальный, изысканный, как Жираф

  • @arskiy3165
    @arskiy3165 2 месяца назад +1

    это насчет гениев

    • @user-ip5ck2ol9n
      @user-ip5ck2ol9n  2 месяца назад

      Спасибо, что опять к нам заглянули 😊

  • @salakhov1968
    @salakhov1968 3 месяца назад +4

    Какое-то бесконечное занудство.

    • @user-ip5ck2ol9n
      @user-ip5ck2ol9n  2 месяца назад +1

      Спасибо., что не поленились оставить отзыв.

  • @Dear80808
    @Dear80808 2 месяца назад +1

    Валерий, вы сами не избежали искушения уйти в мораль и нравственность, потому вам фильм и не понравился. Попробуйте посмотреть без этого. Потому что когда любовь побеждает, сюжет может быть любым. Любовь побеждает - об этом роман, об этом и фильм. Летят города, страны, персонажи, такие или другие, - любовь побеждает. Выносит все, бывает везде, все что угодно. А с любовью как раз там все хорошо. Не понимаю вас.

  • @arskiy3165
    @arskiy3165 2 месяца назад +2

    Откуда. Такая. Пронзительная. Точность. Это. Не. Порусски

    • @user-ip5ck2ol9n
      @user-ip5ck2ol9n  2 месяца назад

      Абу, вот порадовали. Особенно «это не по-русски» 😊

    • @irinabelysheva683
      @irinabelysheva683 2 месяца назад

      Откуда. античный способ. написания. текста? Посвящение. Томаса. Торпа. опять. же.))

  • @j.e.4140
    @j.e.4140 2 месяца назад +2

    Это голливудский Woland. Фильм действительно скучный. Самая смешная сцена была в подвале: друг Мастера (Магарыч - Яценко) рассказывает о своей новой пьесе Мастеру (Цыганову) про трактористов и доярок, а Цыганов предлагает завершить сцену веселыми танцами. И вдруг понимаешь, что это уже было в "Оттепели" - и Цыганов, и Яценко, и доярки, и трактористы... Юмор по-локшински. Или по-канторовски. Перешутить Мишу Булгакова вздумали? Ну полноте... Это же невозможно! И диалоги переписывают лихо: "Маргарита. Любовница. Муза". Смотрят фильм, потому что снят он по самому известному роману в России. Самому. Вот и всё. Недаром на "Мосфильме" некоторые режиссеры не получали материал в работу (Тарковскому не дали снять Идиота", он бы и "Мастера..." снял, но не знал, что делать с котом).

    • @user-ip5ck2ol9n
      @user-ip5ck2ol9n  2 месяца назад +2

      Спасибо.
      Есть версия - что у Михаила Афанасьевича прототипом Воланда был Роберт Орас ди Бартини, советский авиаконструктор, физик и философ, с мистической биографией.

    • @j.e.4140
      @j.e.4140 2 месяца назад

      @@user-ip5ck2ol9n Интересно, надо покопать... Только применительно к литературоведению я бы применяла слово "гипотеза", а версии - это у них, у следователей... Спасибо большое, порадовали:)

    • @irinabelysheva683
      @irinabelysheva683 2 месяца назад

      Эт постмодерн. Пасхалки😊

    • @j.e.4140
      @j.e.4140 2 месяца назад +1

      @@user-ip5ck2ol9n О! Это он говорил что-то про самолеты: "Красные самолеты дол;ны быть быстрее черных"? Колоритный персонаж. Красавец мефистофельского типа.

    • @j.e.4140
      @j.e.4140 2 месяца назад +1

      @@irinabelysheva683 Пасхалочки должны быть тоньше и остроумнее. Их иногда готовят годами, чтобы всё срослось. Или веками. А это как-то тупенько, извините. Булгаков не нужается в пересмешках. 😁

  • @user-vf8og2ct4g
    @user-vf8og2ct4g 2 месяца назад

    Посвящение на мировое управление Землей на каждые 100 лет с времен Киевской Руси находится в Киеве на Владимирской горке. Управители-это столицы государств, они меняются как зодиакальные эры, Воланд приехал с Берлина, соответственно время Германии закончилось. Поселившись в квартире Берлиоза Воланд через его киевского дядю, получает подключку к Владимирской горке, для этого дядю с Киева вызвали в Москву и проверили его прописку. Обманув Маргариту, из рода французских принцесс, Воланд на ней женится, предварительно отправив ее на посвящение на Владимирскую горку в Киев. Воланд убил барона и забрал его титул, позволяющий ему, женится на Маргарите. Убив Маргариту за ее измену с Мастером, вдовец Воланд получает ее титул и ее право на управление миром. Столицей управления с 1922 до 2022 года высшими Богами была выбрана Москва, а следующим заслужил быть Киев, именно поэтому в 2022 году затонул флагман «Москва» и умерла Елизавета-2.

    • @olgai4415
      @olgai4415 Месяц назад

      Браво! А как созвездие Альфа-Центавры повлияло на все это?

  • @Dear80808
    @Dear80808 2 месяца назад

    Вы любите философию? Обратитесь к самому настоящему христианскому богословию: Любовь выше добра и зла. До этого уровня сознания не доросла ни церковь, ни мир, а Булгаков как гениальный мастер - ухватил, показал. И это есть в фильме, это читается. Только это и нужно сейчас, дорогой Валерий, - Любовь. И тут все получилось; ! Это первая ваша лекция, которую я у вас слушаю с трудом. Вы ничего не понимаете вообще. Пора вам сделать следующий шаг, от умствования в чувство. Может, тогда получится

    • @yuliabesson7112
      @yuliabesson7112 2 месяца назад

      "Вы ничего не понимаете вообще " - я бы так не стала говорить. Вы ведь конкретно про этот фильм пишите?

  • @arskiy3165
    @arskiy3165 23 дня назад +1

    Бондаренко. Гений. Недостаток. Что. Он не. Считает себя. Гением. И. не. Ведёт. Себя. Как. Гений

    • @user-ip5ck2ol9n
      @user-ip5ck2ol9n  23 дня назад

      Абу, спасибо!
      Что вас так впечатлило?

    • @arskiy3165
      @arskiy3165 23 дня назад

      он четко излагает свои мысли и они у него есть он знает предмет о котором говорит он любит то что делает он может отделить главное от второстепенного он честен в своих оценках и он если и понимает что это делает его уникальным то сам себя возможно недооценивает @@user-ip5ck2ol9n

    • @arskiy3165
      @arskiy3165 18 дней назад

      @@user-ip5ck2ol9n я. Написал. Где-то. Потерялся. Среди. Других. Комментарий.

  • @user-qu2ws3lr4r
    @user-qu2ws3lr4r 3 месяца назад +4

    А Антихрист и победил, по крайней мере в нашей стране…

    • @user-ip5ck2ol9n
      @user-ip5ck2ol9n  3 месяца назад +4

      Не убедительно, о какой бы стране не шла бы речь. К Богу парами и группами и тем более странами не ходят. Все решается в сердце каждого конкретного человека.

    • @yuliabesson7112
      @yuliabesson7112 2 месяца назад +1

      Да ладно. Всё будет хорошо.

    • @yuliapanda3209
      @yuliapanda3209 2 месяца назад +1

      Вы еще не видели Слава Богу Антихриста
      И даже мерзости запустения на месте святого храма

    • @user-eq7jq1sw5j
      @user-eq7jq1sw5j 2 месяца назад +1

      Ага, как будто во всех других странах ангелочки добрые господствуют 😂😂😂🎉

    • @VikHramov
      @VikHramov Месяц назад

      ​@@yuliabesson7112......но не для всех!!!!