Дорогие друзья! Всем большое спасибо за ваш интерес и отзывы к этому фильму. Неожиданно, но этот фильм до сих пор является наиболее просматриваемым на моей странице. Это видео я собрал из старых фото- и киноматериалов и изначально не собирался публиковать его. Это был мой подарок к 70-ти летию Валентины. Многие из вас спрашивают, как сложилась судьба участников похода, и в первую очередь Вали. По ссылке приложены три фотографии: cloud.mail.ru/public/HL1p/2KskyEAt1 1-я фотография «Наша команда в юности». Этой группой мы прошли очень много интересных и сложных походов. Но в походе по р. Кизир в 1970 году участвовали только (1 ряд: Геннадий Ардаков, Валентина Галдина, Юрий Елагин. 2 ряд: слева второй Юрий Беляев). На 2-ой и 3-ей фотографиях Валя со своими дочками и внучками. 6 мая 2024 года Валя встретит свое 75 летие.
Классный фильм. Хорошо, что оцифровали такие кадры. Мы путешествовали по рекам в 1974 году, правда оборудование у нас было поинтереснее. Клеили из детской клеенки два чехла, забивали их сложенными друг в друга надувными шариками. И потом делали катамаран. Шарики иногда надо было проверять, но зато безопасно абсолютно. Все шарики не сдуются одновременно. Каркас из мелких деревьев. Из одежды - делали из ткани из промышленных фильтров анараки и штаны. На ногах чаще резиновые литые сапоги. В кедах по лесу тяжеленько. Память об изыскателях - это знаменательно. Не даром ребята жизнь отдали.
Всё таки какое счастье увидеть, вспомнить молодые годы, ну почему вы так бежите🤦♀️. Время летит стремительно😥🤷♀️ люблю смотреть чёрно-белое видео с 50 по 90 годы про тайгу и природу. Спасибо за видео. 🙏🤗🙋♂️
Всё такое олдскульное и никакого легкоходства. Зато романтики вдоволь. Спасибо оператору, хорошо снято, душевно. Молодцы все участники, Саяны для сильных духом.
Я чеусов альберт был участником. лыжного похода по реке. Кизыр в 1961 г. Начало пос. Алыгджер (тофалария) окончание в . Пос гт. Артемовский 30 дней 300 км. Туристы иркутского. Авиазавода ответ получить. Музей, иркавиазавода дичину
@@АльбертЧеусов Я был в 2011 году. Нас было 3 чел из Братска и один из Иркутска. Прошли от стрелки Кинзелюка и Кизира к Пику Грандиозному от него вышли на исток Кинзелюка и вернулись на стрелку. Через 28 дней вернулись в Усть-Каспу.
Жил в тех краях в конце 90-х. В деревне Журавлёво, на самом берегу Кизира. Река действительно опасная, периодически забирала жизни. Но очень красивая, могучая. И виды каждый день были - смотришь - не насмотришься. Путешествовал и по другим деревням, и по Казыру. И через тайгу. Разные ситуации были. И опасные для жизни, и приятные. Чего только в юности не найдешь себе на... опыт. Тогда там моста ещё не было через Кизир. На тот берег переправлялись на лодках, зимой по льду. В ледоход жители маленькой деревушки на том берегу реки были отрезаны от цивилизации. Научился тогда жить, как сейчас говорят - природосообразно. Обычными косами косили сено с мужиками на лугах за Кизиром, возили его на лодках. Осенью вместе на общем большом поле копали картошку. Добывали дрова зимой в тайге, возили на санях, грелись в мороз у костра (-30 было нормальным). Женщины стряпали и приносили на делянку простую, но вкуснейшую еду. Пришлось научиться обращаться с лошадью и сопутствующей утварью. Немного учился резьбе по дереву у пожилого мастера - золотые руки. Помогали в деревне друг другу по быту и хозяйству. Вместе работали на общих работах. И своё хозяйство тоже надо было смотреть. Вместе праздновали, работали, радовались, ссорились, выясняли вопросы, мирились... Жизнь в той глуши была совершенно нескучной и ежедневно насыщенной и разнообразной. Несмотря на отсутствие телефонов (только на почте был и ещё у кого-то) и интернета. Романтики получил сполна. Потом уехал обратно на родину в Беларусь, в Минск. Женился, родили детей, работал по разным специальностям, постепенно равиваю бизнес. Когда окончательно надоела суета города - уехал с семьёй на хутор в глухомань. Уже 13 лет живу так и ощущаю себя на своём месте и счастливым. Климат и "социальные удобства" в Беларуси мне больше нравятся, но всё же вспоминаю с глубинной радостью могучую Сибирскую Природу, тайгу, дружную общинную жизнь. Может, когда-то получится вырваться и вновь навестить те края. Хотя сейчас там всё изменилось в социуме, и из романтичных воспоминаний юности я там встречу только тайгу и Кизир. Всё меняется в жизни, и это нормально и обычно. Постоянно только непостоянство. У меня ещё много глобальных и локальных замыслов и целей на эту жизнь. Как в духовном, так и в материальном плане. Жизнь всё так же не скучна и насыщенна событиями. Я очень рад, что на волне молодого задора смог поехать за пять тысяч вёрст и получить разнообразный ценнейший жизненный опыт, которым пользуюсь до сих пор как в личной жизни, так и в бизнесе. Очень благодарен людям и Сибирской Природе за то, что помогли мне сотворить себя таким, какой я есть, да ещё с заделом на будущее. И благодарен за этот фильм всем, кто причастен к его созданию, обработке и размещению. Полезно периодически рефлексировать, осмысливать свой опыт и направление жизненного Пути. Всем добра и Счастья!
Очень интересно было прочитать о вашем личном опыте, который вы получили, прожив несколько лет в тех местах Саянской тайги, где проходил наш маршрут в том теперь уже далеком 1970 г. Спасибо!
Супер фильм👍🏻 Сейчас уже сложно представить, как раньше ходили в походы без GPS, без удобного и легкого снаряжения и без предварительного просмотра маршрута на Ютубе. Хочется сходить так же, но мы уже живём в другое время...
Дорогие люди, уважаемые, родные- спасибо! Как надоели людишки греющие задницы за границей и брызгаю щие слюной от восторга! Любить и познавать свою любимую страну- это грандиозно!
Добрый день, Геннадий! Рад за счастливую судьбу вашего уникального фильма о Кизире. А мне в"наследство" достался фильм о сплаве на деревянных плотах по Казыру "Путем Кашурникова". Недавно умер друг-водник (Сергей Тихомиров, заслуженный путешественник России). У него осталось около 30 фильмов о сплавах по рекам СССР, Норвегии, Индии... Родственникам они были не интересны, в турклубе - тоже. Я их взял подработать, но не блогер и пристроить на широкую публику не получилось. Особенно мне обидно за фильм о Казыре. Он познавательный, трагический (в походе один из участников сломал ногу в бедре, один из плотов ребята потеряли в пороге и, если бы случайно шедшие студенты из Красноярска, то могли бы и погибнуть. Скоро и мы уйдем. Но может быть останутся хотя бы "Книги легенд" на Башкаусе?
Хорошо понимаю Вас. Сделать что то удобоваримое из старых кинопленок не просто. Нужны кроме желания возможность максимально качественно оцифровать материал и навыки монтажа , озвучки естественными шумами и лаконичный комментарий, т.е чтобы смочь на 10-12 минут погрузить зрителя в те ощущения и эмоции, которые ваша группа пережила за 20-30 дней всего вашего похода.
@@ГеннадийАрдаков Все это так, но чтобы сообщение собрало большую аудиторию нужно еще что-то. Пример. Поместил фильм "Казыр" в группе "Водный туризм: споры, байки, фильмы, фото..." - посмотрели единицы. Поместил там же фотографию покойного друга с плотом на Башкаусе (1973 год) -за 3 дня более 11 тыс.просмотров, лайки, комментарии с фильмом сплава на каяке по Башкаусу. В нужном месте попал на актуальную тему?
Тов. А.М. Кошурников родом с Горного Алтая из с. Усть Муны. В те времена на Алтае из добытой древесины строили плоты и сплавляли по реке Катунь. Предполагаю, что Кошурников, проживая в непосредственной близости от этой реки мог владеть искуством вязки плотов и их управлением что и определило способ передвижения группы в той ситуации.
Потрясающий фильм! Спасибо! Хотелось бы еще уточнений по маршруту. В каком месте вышли на Кинзелюк и откуда начали по нему сплав? И да, деревня до которой был сплав по Кизиру?
Конечно посмотрел с удовольствием. Только вот 36 килограмм рюкзак у парня на таком маршруте - позволю засомневаться. В 1976 году мы шли на Приполярном Урале и имели по 50 кг. Но нам надавали продуктов за тушение лесного пожара... ну 45 кг. на лицо. На Камчатке как раз по 45 кг. было. Но там рюкзаки самодельные, анораки синтетика... И прочее. Не умею вставлять фото - или это невозможно? А то бы приложил своё фото 1970 года. Северный Урал
Дорогие друзья! Всем большое спасибо за ваш интерес и отзывы к этому фильму. Неожиданно, но этот фильм до сих пор является наиболее просматриваемым на моей странице.
Это видео я собрал из старых фото- и киноматериалов и изначально не собирался публиковать его. Это был мой подарок к 70-ти летию Валентины.
Многие из вас спрашивают, как сложилась судьба участников похода, и в первую очередь Вали.
По ссылке приложены три фотографии: cloud.mail.ru/public/HL1p/2KskyEAt1
1-я фотография «Наша команда в юности». Этой группой мы прошли очень много интересных и сложных походов. Но в походе по р. Кизир в 1970 году участвовали только (1 ряд: Геннадий Ардаков, Валентина Галдина, Юрий Елагин. 2 ряд: слева второй Юрий Беляев).
На 2-ой и 3-ей фотографиях Валя со своими дочками и внучками.
6 мая 2024 года Валя встретит свое 75 летие.
Спасибо Вам за фильм! Низкий поклон людям, делавшим нашу Родину великой!
Мне 35 лет, турист, охотник и рыбак, не раз бывал в тех краях! Знаю какие это места! Спасибо огромное , что выложили эти съемки! они бесценны!
Спасибо за Вашу оценку
Классный фильм. Хорошо, что оцифровали такие кадры. Мы путешествовали по рекам в 1974 году, правда оборудование у нас было поинтереснее. Клеили из детской клеенки два чехла, забивали их сложенными друг в друга надувными шариками. И потом делали катамаран. Шарики иногда надо было проверять, но зато безопасно абсолютно. Все шарики не сдуются одновременно. Каркас из мелких деревьев. Из одежды - делали из ткани из промышленных фильтров анараки и штаны. На ногах чаще резиновые литые сапоги. В кедах по лесу тяжеленько. Память об изыскателях - это знаменательно. Не даром ребята жизнь отдали.
Это нечто нереальное, вот это ребята! Фильм супер! Из такого материала отличное видео получилось!
Спасибо Вам.
Супер фильм,герои того любимого времени,все до мелочей,винтарь,дробовик рябчиков,на обед,живы они,дайте клич.
Вот безбашенные были люди. Поход супер.
Спасибо за познавательный фильм. Прям как будто там побывал.
Класс! Сразу поразило, как подобран звук лодочных моторов. Романтикам - глубочайшее уважение!
На таком плоту, да по такой реке, это нечто!!! 🙄😳 супер ребята! 👍👍👍
Спасибо за замечательный фильм.
И Вам спасибо за оценку.
Старость и ко мне подкралась , но !
Помолодел , вспомнив , как сам тако ходил . Юность очаровательна
НЕ ДРЕЙФЬ ГЛАВНОЕ ДУШОЙ НЕ СТАРЕТЬ! ДЕРЖИСЬ И БУДЬ КРЕПКИМ , КАК КУСАЧКИ !
Спасибо..просто сверхчеловеки,Глыбы!...по современным меркам..совсем другой мир от моего...стало грустно..жизнь прожил в" пустую"..
👍👍👍...моя супруга родом из пос. Кошурниково, шикарное место!!!
Отличный фильм,рэтро, поглядел как раньше ходили.
Мужественные люди, особенно Валя, как сложилась ее судьба.Мое детство прошло в Журавлево.Спасибо за видио
Еще и в Абакане есть улицы Кошуникова, Стофато и Журавлева!
Гитара , рюкзак и теодолит , вот то что определяло то время . И это честно и смело называлось РОМАНТИКА !!!
Всё таки какое счастье увидеть, вспомнить молодые годы, ну почему вы так бежите🤦♀️. Время летит стремительно😥🤷♀️ люблю смотреть чёрно-белое видео с 50 по 90 годы про тайгу и природу. Спасибо за видео. 🙏🤗🙋♂️
Всё такое олдскульное и никакого легкоходства. Зато романтики вдоволь. Спасибо оператору, хорошо снято, душевно. Молодцы все участники, Саяны для сильных духом.
Герои!!! Низкий Вам поклон!
Что они геройского сделали?
Герои-интузиасты👍
Девушке памятник надо поставить за участие в таком подходе. Интересно судьбу ребят участников похода узнать, кто, откуда, живы ли сейчас.
Я чеусов альберт был участником. лыжного похода по реке. Кизыр в 1961 г. Начало пос. Алыгджер (тофалария) окончание в . Пос гт. Артемовский 30 дней 300 км. Туристы иркутского. Авиазавода ответ получить. Музей, иркавиазавода дичину
@@АльбертЧеусов Я был в 2011 году. Нас было 3 чел из Братска и один из Иркутска. Прошли от стрелки Кинзелюка и Кизира к Пику Грандиозному от него вышли на исток Кинзелюка и вернулись на стрелку. Через 28 дней вернулись в Усть-Каспу.
@@Taguiltsevб
Так держать ребята,!
Отличный фильм!
Низкий поклон тебе, Гена, всем нашим друзьям, особенно погибшим...
Феликс привет, спасибо.
Жил в тех краях в конце 90-х. В деревне Журавлёво, на самом берегу Кизира. Река действительно опасная, периодически забирала жизни. Но очень красивая, могучая. И виды каждый день были - смотришь - не насмотришься.
Путешествовал и по другим деревням, и по Казыру. И через тайгу. Разные ситуации были. И опасные для жизни, и приятные. Чего только в юности не найдешь себе на... опыт.
Тогда там моста ещё не было через Кизир. На тот берег переправлялись на лодках, зимой по льду. В ледоход жители маленькой деревушки на том берегу реки были отрезаны от цивилизации.
Научился тогда жить, как сейчас говорят - природосообразно. Обычными косами косили сено с мужиками на лугах за Кизиром, возили его на лодках. Осенью вместе на общем большом поле копали картошку. Добывали дрова зимой в тайге, возили на санях, грелись в мороз у костра (-30 было нормальным). Женщины стряпали и приносили на делянку простую, но вкуснейшую еду. Пришлось научиться обращаться с лошадью и сопутствующей утварью. Немного учился резьбе по дереву у пожилого мастера - золотые руки.
Помогали в деревне друг другу по быту и хозяйству. Вместе работали на общих работах. И своё хозяйство тоже надо было смотреть. Вместе праздновали, работали, радовались, ссорились, выясняли вопросы, мирились... Жизнь в той глуши была совершенно нескучной и ежедневно насыщенной и разнообразной. Несмотря на отсутствие телефонов (только на почте был и ещё у кого-то) и интернета. Романтики получил сполна.
Потом уехал обратно на родину в Беларусь, в Минск. Женился, родили детей, работал по разным специальностям, постепенно равиваю бизнес. Когда окончательно надоела суета города - уехал с семьёй на хутор в глухомань. Уже 13 лет живу так и ощущаю себя на своём месте и счастливым. Климат и "социальные удобства" в Беларуси мне больше нравятся, но всё же вспоминаю с глубинной радостью могучую Сибирскую Природу, тайгу, дружную общинную жизнь. Может, когда-то получится вырваться и вновь навестить те края. Хотя сейчас там всё изменилось в социуме, и из романтичных воспоминаний юности я там встречу только тайгу и Кизир. Всё меняется в жизни, и это нормально и обычно. Постоянно только непостоянство.
У меня ещё много глобальных и локальных замыслов и целей на эту жизнь. Как в духовном, так и в материальном плане. Жизнь всё так же не скучна и насыщенна событиями. Я очень рад, что на волне молодого задора смог поехать за пять тысяч вёрст и получить разнообразный ценнейший жизненный опыт, которым пользуюсь до сих пор как в личной жизни, так и в бизнесе. Очень благодарен людям и Сибирской Природе за то, что помогли мне сотворить себя таким, какой я есть, да ещё с заделом на будущее.
И благодарен за этот фильм всем, кто причастен к его созданию, обработке и размещению. Полезно периодически рефлексировать, осмысливать свой опыт и направление жизненного Пути.
Всем добра и Счастья!
Очень интересно было прочитать о вашем личном опыте, который вы получили, прожив несколько лет в тех местах Саянской тайги, где проходил наш маршрут в том теперь уже далеком 1970 г. Спасибо!
Ну, вы даёте! Сам в прошлом турист-походник, но в такой поход вряд ли рискнул бы пойти. А там ещё и девушка!
Супер фильм👍🏻
Сейчас уже сложно представить, как раньше ходили в походы без GPS, без удобного и легкого снаряжения и без предварительного просмотра маршрута на Ютубе. Хочется сходить так же, но мы уже живём в другое время...
Дорогие люди, уважаемые, родные- спасибо! Как надоели людишки греющие задницы за границей и брызгаю щие слюной от восторга! Любить и познавать свою любимую страну- это грандиозно!
Молодцы ! Уважаю !
Фильм-огонь! Участники-герои!
Спс за фильм 👍
Добрый день, Геннадий! Рад за счастливую судьбу вашего уникального фильма о Кизире. А мне в"наследство" достался фильм о сплаве на деревянных плотах по Казыру "Путем Кашурникова". Недавно умер друг-водник (Сергей Тихомиров, заслуженный путешественник России). У него осталось около 30 фильмов о сплавах по рекам СССР, Норвегии, Индии... Родственникам они были не интересны, в турклубе - тоже. Я их взял подработать, но не блогер и пристроить на широкую публику не получилось. Особенно мне обидно за фильм о Казыре. Он познавательный, трагический (в походе один из участников сломал ногу в бедре, один из плотов ребята потеряли в пороге и, если бы случайно шедшие студенты из Красноярска, то могли бы и погибнуть. Скоро и мы уйдем. Но может быть останутся хотя бы "Книги легенд" на Башкаусе?
Хорошо понимаю Вас. Сделать что то удобоваримое из старых кинопленок не просто. Нужны кроме желания возможность максимально качественно оцифровать материал и навыки монтажа , озвучки естественными шумами и лаконичный комментарий, т.е чтобы смочь на 10-12 минут погрузить зрителя в те ощущения и эмоции, которые ваша группа пережила за 20-30 дней всего вашего похода.
@@ГеннадийАрдаков Все это так, но чтобы сообщение собрало большую аудиторию нужно еще что-то. Пример. Поместил фильм "Казыр" в группе "Водный туризм: споры, байки, фильмы, фото..." - посмотрели единицы. Поместил там же фотографию покойного друга с плотом на Башкаусе (1973 год) -за 3 дня более 11 тыс.просмотров, лайки, комментарии с фильмом сплава на каяке по Башкаусу. В нужном месте попал на актуальную тему?
посетили меня смутные сомнения...что на этом плоту им было легче чем пешком!..🙂
Тов. А.М. Кошурников родом с Горного Алтая из с. Усть Муны. В те времена на Алтае из добытой древесины строили плоты и сплавляли по реке Катунь. Предполагаю, что Кошурников, проживая в непосредственной близости от этой реки мог владеть искуством вязки плотов и их управлением что и определило способ передвижения группы в той ситуации.
Отличный фильм!!! Очень интересно узнать о этих героях.. Живы ли сейчас? 🙏👍👍👍
Моя родная река, детство прошло на реке кизир, купались в ней, и воду пили
Где именно если не секрет?
Потрясающий фильм! Спасибо! Хотелось бы еще уточнений по маршруту. В каком месте вышли на Кинзелюк и откуда начали по нему сплав? И да, деревня до которой был сплав по Кизиру?
Даа. Были ЛЮДИ в наше "романтическое" время. Не то, что нынешнее племя. Кажется, Лермонтов сказал.
Если сравнить тех устремлённых в жизнь людей и нас ... , мы глухие и необразованные неадертальцы!
👍
до какой деревни на Кизире они добрались интересно?
Возможно усть-касьпа но это не точно, лиш предположение.
Рюкзаки СССР самые надежные !
Да уж прям подвиг. А сейчас вертолетная заброска, лодки с водометом, все гораздо легче стало, для туристов и рыбаков.
Конечно посмотрел с удовольствием. Только вот 36 килограмм рюкзак у парня на таком маршруте - позволю засомневаться. В 1976 году мы шли на Приполярном Урале и имели по 50 кг. Но нам надавали продуктов за тушение лесного пожара... ну 45 кг. на лицо. На Камчатке как раз по 45 кг. было. Но там рюкзаки самодельные, анораки синтетика... И прочее. Не умею вставлять фото - или это невозможно? А то бы приложил своё фото 1970 года. Северный Урал
Советские рюкзаки называли "для горбатых". Кто под ними ходил, тот поймёт.
Почему так мало классов!??
10:02 ..похоже на деревню нижее тридцатое там и стоит мемориал трём погибшим
дридцатка по казыру а тут плыли по кизиру
... Всё покоряют и покоряют эту природу...
Когда вы уже напокоряетесь..
Это больше похоже на преодоление своих страхов и лени, расширение кругозора, приобретение опыта. Природе фиолетово до наших мелких делишек.
Другие придут, сменив уют на риск и благородный труд, пройдут тобой не пройденный маршрут.
ничего особо не поменялось.. кеды и сейчас лучше брать китайские .. ну это я образно нет и сейчас нашего ничего
Может КАЗЫР?
в самом начале деревня Кан Оклер где купил землю, и я ходил обратным маршрутом Кензилюк -Кан.
А в чем проблема нанять вертолёт