Благодарю Вас, Антон Владимирович, за данный курс лекций и в общем за создание такого познавательного канала. Работаю на Ковыктинском месторождении, подменным бурильщиком. На курсах, на которые отправляют от организации тоже хорошие преподаватели, но время обучения очень сокращенное, много упускаешь. А тут сидишь спокойно, слушаешь, конспектируешь. Буду советовать Ваш канал коллегам. Еще раз большое спасибо Вам, за Ваш труд! Всего Вам и Вашим коллегам доброго в этой жизни!
@@DrillingFAQАнтон добрый вечер. Подскажите пжлст почему мы берём g= 0,0981?? Это в каких единицах измерения? Ведь обычно g=9, 81 м/с2. Мне недавно задали вопрос как получилась константа 10,2. Я ответил что это 1/g=1/0, 0981. Тут последовал следующий вопрос: а почему g=0.0981 , а не 9,81?)) в каких единицах измерения мы берём g в данном случае?
Антон Владимирович, здравствуйте! Объясните по поводу утяжеленной пачки бурового раствора и обратного клапана. Ведь как я понимаю, обратный клапан нужен для того, чтобы из КП буровой раствор не поступал в БК, но ведь из БК раствор может поступать в КП. Тогда почему пачка утяжеленного БР не выдавит более лёгкий раствор, он в свою очередь пройдёт через КП, будет перелив через устье и картина будет такая же как и без обратного клапана. Я может что-то путаю, объясните, пожалуйста. Заранее спасибо!
Иван, в некоторой степени вы правы, но тут надо понять - какое суммарное гидростатичное давление создает пачка+раствор в колонне и хватит ли его, чтобы продавить ОК. А это все зависит от объема пачки и плотности раствора. Если рассматривать типовые задачи, то там не дается слишком много вариаций для развития событий - если акцент делается на наличии ОК, значит он формально "держит" это давление.
@@DrillingFAQ Знаете, я чем то согласен с Иваном. Ведь в бурении как раз используют этот "трюк". Закачивают утяжеленный буровой раствор для того что бы при подъеме инструмента из скважины на поверхность роторного стола поднимались так называемые "сухие" бурильные свечи. Это делается для того, что бы при развинчивании свечи или по отдельности бурильных труб, на роторный стол не изливалась захваченный внутри БК буровой раствор. В итоге, по этой логике, закаченый утяжеленный буровой раствор передавливает ОК и принцип сообщающихся сосудов сохраняется по направлению от БК в КП, создается переток. Этот момент меня конечно смутил. Спасибо
На 15.59 минуте имеется ошибка, при наличии наддолотного клапана если закачать тяжёлую пачку в бурильну колону и открутить бк от верхнего привода, то тяжёлая пачка опустится до момента уравновешивания давления, т.к обратный клапан работает в одном направлении из бурильной колонны в кольцевой пространство. Если же тяжёлая пачка окажется на устье в кольцевом пространстве то наддолотный клапан не даст движению из кп в бк и соответственно на обратном клапане будит диференциальное давление.
Львиная доля задач в экзамене - это задачи на сообщающиеся сосуды. Если нужно, то без проблем можно в рамках отдельного ролика рассмотреть движение пачки в скважине и с клапаном, и без него. Пишите, если интересно.
Если не ошибаюсь на курсе IWCF там два раздела , второй по оборудованию . Дивертер и ПВО и основной пульт ПВО . Очень бы хотелось прослушать ещё небольшую лекцию посвященную этой теме . Благодарю .
Реальные потери можно только через реальные тесты узнать. А рассчитать потери давления как раз поформуле - если все остальные данные есть, то выразить не проблема.
Антон Владимирович. Доброе 🤝 Ваши лекции очень важны спасибо. Но есть влпрос? Максимальную, допустивую плотность р-ра, по калькулятору получается, ( 1.70676767) Оставляем: 1.70 и производим дальнейшей расчет. Или считаем от 1.71 ? Приэтом сказали считать от 1.70!
Подскажите пжста, откуда берутся формулы зависимости давления от скорости подачи насоса и плотности? Как к ним прийти, как вывести, для понимания процесса? Как расчитать какие именно потери давления в числовом выражении будут в каждом элементе бурильнй колонны? Ведь вы, как я понял, берете примерные цифры. Откуда эти цифры берутся?
Эти цифры берутся по данным гидравлических расчетов. В практике бурения это делается на этапе расчета гидравлической программы промывки - трубы считаются по стандартным формулам через программное обеспечение, а для сложного оборудования типа ВЗД, РУС и тп - это все можно взять из паспорта (перепад давления).
Просто так я не рассылаю свои лекции. Чтобы ознакомиться с текстовой частью можно воспользоваться drill-info.com/forum/index.php - но он пока в процессе наполнения.
Антон, почему Ргд кп равно 15 бар, у нас же циркуль идёт и на выходе у нас есть давление, а так получается равновесие. И как найти это Ргд кп, как мне посчитать эти все гидравлические сопротивления от насоса до забоя? Спасибо.
Добрый день. На устье на затрубе уже нет давления - если мы закроем скважину при циркуле, то увидим там рост давления, но это за счет того, что будет закачиваться раствор в герметичную скважину. Потери давления в затрубе распределяются по всему затрубу - они максимальны на забое и уходят в 0 у устья. Чтобы их найти - да нужно из давления на стояке вычесть потери давления в компоновке бурильной колонны.
Антон здравствуйте нам в свое время на курсах объясняли, что если мы закачиваем в трубы во время циркуляции тяжелую пачку, и не отворачиваем инструмент и продолжаем качать(продавливать эту пачку раствором), то давление на забое начнёт меняться тогда ,когда пачка начнёт выходить из долота в КП. Как это объяснить? почему так? ведь когда тяжелая пачка находиться внутри инструмента суммарная гидростатика в инструменте выше чем гидростатика в кп, а гидростатика в инструменте также действует на забой.. Почему же тогда изменения давления на забое происходят именно тогда, когда пачка выходит из долота в КП, а не раньше? и второй вопрос: будет ли происходить изменения на манифольде (стояке) в тот момент, когда тяжелая пачка будет выходить из долота?
Я думаю так: пока пачка в трубах, она будет помогать "выталкивать" более лёгкий раствор с затруба, дополнительное давление будет уходить вверх по кп, соответственно давление на забой если и увеличится, то несильно. Когда пачка выйдет она будет давить непосредственно на забой и не будет ничего выталкивать. 2 вопрос - давление на стояке должно пойти вверх когда тяжёлая пачка выйдет из долота и пойдёт вверх по кп. Если долото у забоя, это будет происходить одновременно
Антон добрый вечер. Подскажите пжлст почему мы берём g= 0,0981?? Это в каких единицах измерения? Ведь обычно g=9, 81 м/с2. Мне недавно задали вопрос как получилась константа 10,2. Я ответил что это 1/g=1/0, 0981. Тут последовал следующий вопрос: а почему g=0.0981 , а не 9,81?))
Все очень просто 0,0981 - это тоже, что и 9,81, только с учетом перевода в бар/атмосферы сразу. если мы считаем - плотность (кг/м3) *9,81* глубина (м) - то получим Паскали и нужно будет делить 100 000. если мы считаем - плотность (кг/л)*0,0981*глубина (м) - то получим сразу в барах (атмосферах) - потому что плотность съест 3 нолика и 2 нолика съедается в 0,0981. Чисто хитрость для быстрого расчета, не более. Физика не нарушается.
Все зависит, где у Вас "практика" - точнее в каком регионе - Мексиканский залив, Персидский залив или Ямал? И тут акцент делаем именно на сдаче допуска на международный стандарт. Поэтому выбираем ту систему, в которой сдают большинство центров в России.
при использовании данных формул ничего не нужно переводить: плотность (кг/л)*0,0981*глубина (м) = давление (бар) учитывая, что кг/л - это считайте тоже самое, что г/см3 бар - атмосферы Нагрузку по переводу на себя берет константа ускорения свободного падения, которую мы берем в виде 0,0981
@@DrillingFAQ Тюменский интех обучает давление в Па ,кПа, приходится переводить гр/л в кг/м3 Получается например: плотность раствора 1150 кг/м3 умножаем на 0,00981 и умножаем на Нверт 1500м получаем 28175 КПа , они так преподают чтобы людей замучить этими переводами?
Потому что это термин принятый в отрасли и опять смотря как вы оцениваете сам процесс прокачки жидкости. И да, потери давления - это то, что наш насос "тратит" на прокачивание.
Антон В. ваши лекции лучше, чем все лекции,
вместе взятые за 4года в универе!
Буду стараться повышать качество! Спасибо!
Большой респект Антон Владимирович за самый лучший курс по IWCF. Всех благ.
Спасибо, Рашид!
Дай Бог здоровья за полезный и здравый контент 🙏🏻
я как иностранец оценю 5+, объясняете доступным простым понятным языком. спасибо большое за ваш труд.
Спасибо, я очень рад!
Благодарю Вас, Антон Владимирович, за данный курс лекций и в общем за создание такого познавательного канала. Работаю на Ковыктинском месторождении, подменным бурильщиком. На курсах, на которые отправляют от организации тоже хорошие преподаватели, но время обучения очень сокращенное, много упускаешь. А тут сидишь спокойно, слушаешь, конспектируешь. Буду советовать Ваш канал коллегам.
Еще раз большое спасибо Вам, за Ваш труд! Всего Вам и Вашим коллегам доброго в этой жизни!
Анатолий, огромное Вам спасибо за такой отзыв! Очень приятно!
Спасибо большое за лекцию, всё кратко и локанично
Спасибо Вам!
Всё очень понятно , на понятном языке изложено . Спасибо огромное за полезную информацию .
Спасибо за отзыв!
класс, очень доходчиво и понятно объясняет 👍
Спасибо! Работаем дальше!
Просто супер! Продолжай в том же духе, единственный годный контент в сфере бурения скважин, спасибо)
Не думаю, что единственный, но как минимум регулярный. Спасибо! Стараюсь!
Отличная лекция. Спасибо.
Спасибо Вам!
@@DrillingFAQАнтон добрый вечер. Подскажите пжлст почему мы берём g= 0,0981?? Это в каких единицах измерения?
Ведь обычно g=9, 81 м/с2.
Мне недавно задали вопрос как получилась константа 10,2. Я ответил что это 1/g=1/0, 0981. Тут последовал следующий вопрос: а почему g=0.0981 , а не 9,81?))
в каких единицах измерения мы берём g в данном случае?
Спасибо за подробный разбор! Все доступно и понятно.
Сергей, очень рад! Скоро будет еще)
Замечательная лекция!!! 👏
Спасибо)
Спасибо Антон, очень тяжелая лекция для меня. Завтра пересмотрю, надеюсь со второго раза зпйдет
В этом плюс видеолекций - есть возможность прослушать и не раз)
Спасибо огромное. Все доходчиво
Спасибо! Рад, если Вам заходит!
Спасибо ! Очень познавательная лекция!
Спасибо Вам!
Благодарю за лекцию!
Скоро будет новая)
Большое спасибо за урок!
Рад, если полезно)
Круто. Спасибо большое!
Спасибо Вам! Работаем!
Лучший! Спасибо большое!
Еще много работы надо над собой, но спасибо)
Спасибо за урок!!!
Айнур, спасибо Вам!
Спасибо
Спасибо Вам!
Антон Владимирович, здравствуйте! Объясните по поводу утяжеленной пачки бурового раствора и обратного клапана. Ведь как я понимаю, обратный клапан нужен для того, чтобы из КП буровой раствор не поступал в БК, но ведь из БК раствор может поступать в КП. Тогда почему пачка утяжеленного БР не выдавит более лёгкий раствор, он в свою очередь пройдёт через КП, будет перелив через устье и картина будет такая же как и без обратного клапана. Я может что-то путаю, объясните, пожалуйста. Заранее спасибо!
Иван, в некоторой степени вы правы, но тут надо понять - какое суммарное гидростатичное давление создает пачка+раствор в колонне и хватит ли его, чтобы продавить ОК. А это все зависит от объема пачки и плотности раствора. Если рассматривать типовые задачи, то там не дается слишком много вариаций для развития событий - если акцент делается на наличии ОК, значит он формально "держит" это давление.
@@DrillingFAQ Знаете, я чем то согласен с Иваном. Ведь в бурении как раз используют этот "трюк". Закачивают утяжеленный буровой раствор для того что бы при подъеме инструмента из скважины на поверхность роторного стола поднимались так называемые "сухие" бурильные свечи. Это делается для того, что бы при развинчивании свечи или по отдельности бурильных труб, на роторный стол не изливалась захваченный внутри БК буровой раствор. В итоге, по этой логике, закаченый утяжеленный буровой раствор передавливает ОК и принцип сообщающихся сосудов сохраняется по направлению от БК в КП, создается переток. Этот момент меня конечно смутил. Спасибо
Спасибо, отличная лекция, доступным языком рассказанная. Когда следующая серия?)
Спасибо Вам) Как только наберем 1250 просмотров на этой) Осталось не так много)
@@MrReaaaaaaal Привет) Вот мы и встретились
Спасибо 👍👍👍
Всегда рад)
На 15.59 минуте имеется ошибка, при наличии наддолотного клапана если закачать тяжёлую пачку в бурильну колону и открутить бк от верхнего привода, то тяжёлая пачка опустится до момента уравновешивания давления, т.к обратный клапан работает в одном направлении из бурильной колонны в кольцевой пространство. Если же тяжёлая пачка окажется на устье в кольцевом пространстве то наддолотный клапан не даст движению из кп в бк и соответственно на обратном клапане будит диференциальное давление.
Я упоминал, что мы говорим о ситуации, когда наджолотного обратного клапана нет, поскольку таких задач в тестах iwcf - большинство!
Львиная доля задач в экзамене - это задачи на сообщающиеся сосуды. Если нужно, то без проблем можно в рамках отдельного ролика рассмотреть движение пачки в скважине и с клапаном, и без него. Пишите, если интересно.
Если не ошибаюсь на курсе IWCF там два раздела , второй по оборудованию . Дивертер и ПВО и основной пульт ПВО . Очень бы хотелось прослушать ещё небольшую лекцию посвященную этой теме . Благодарю .
Все будет по порядку - как идёт обучение в курсе, так и все видеоролики будут выложены :)
🔥🔥🔥
Толи еще будет)
а как нам узнать реальные потери в БТ, УБТ в долоте и тд? Как посчитать Pкп в формуле ЭЦП?
Реальные потери можно только через реальные тесты узнать.
А рассчитать потери давления как раз поформуле - если все остальные данные есть, то выразить не проблема.
👍
Спасибо!
Здравствуйте! Замечательная лекция!!! Хотел спросить, когда вычисляем забойное давление значение гидродинамического давления откуда берем?
Здравствуйте! Спасибо! Из расчета гидравлической программы промывки скважины)
Антон Владимирович. Доброе 🤝
Ваши лекции очень важны спасибо.
Но есть влпрос?
Максимальную, допустивую плотность р-ра, по калькулятору получается, ( 1.70676767)
Оставляем: 1.70 и производим дальнейшей расчет.
Или считаем от 1.71 ?
Приэтом сказали считать от 1.70!
Добрый день. Максимально допустимую плотность округляем в меньшую сторону всегда - это золоте правило "все в угоду безопасности".
@@DrillingFAQ спасибо большое👍 ваш канал супер
Подскажите пжста, откуда берутся формулы зависимости давления от скорости подачи насоса и плотности? Как к ним прийти, как вывести, для понимания процесса? Как расчитать какие именно потери давления в числовом выражении будут в каждом элементе бурильнй колонны? Ведь вы, как я понял, берете примерные цифры. Откуда эти цифры берутся?
Эти цифры берутся по данным гидравлических расчетов. В практике бурения это делается на этапе расчета гидравлической программы промывки - трубы считаются по стандартным формулам через программное обеспечение, а для сложного оборудования типа ВЗД, РУС и тп - это все можно взять из паспорта (перепад давления).
А можно текст уроков по гнвп
Просто так я не рассылаю свои лекции. Чтобы ознакомиться с текстовой частью можно воспользоваться drill-info.com/forum/index.php - но он пока в процессе наполнения.
👍👍👍👍👍👍👍👍
Спасибо)
Антон, почему Ргд кп равно 15 бар, у нас же циркуль идёт и на выходе у нас есть давление, а так получается равновесие. И как найти это Ргд кп, как мне посчитать эти все гидравлические сопротивления от насоса до забоя? Спасибо.
Добрый день. На устье на затрубе уже нет давления - если мы закроем скважину при циркуле, то увидим там рост давления, но это за счет того, что будет закачиваться раствор в герметичную скважину. Потери давления в затрубе распределяются по всему затрубу - они максимальны на забое и уходят в 0 у устья. Чтобы их найти - да нужно из давления на стояке вычесть потери давления в компоновке бурильной колонны.
@@DrillingFAQ а как узнать потери давления в компоновке БК?
Антон здравствуйте нам в свое время на курсах объясняли, что если мы закачиваем в трубы во время циркуляции тяжелую пачку, и не отворачиваем инструмент и продолжаем качать(продавливать эту пачку раствором), то давление на забое начнёт меняться тогда ,когда пачка начнёт выходить из долота в КП. Как это объяснить? почему так? ведь когда тяжелая пачка находиться внутри инструмента суммарная гидростатика в инструменте выше чем гидростатика в кп, а гидростатика в инструменте также действует на забой.. Почему же тогда изменения давления на забое происходят именно тогда, когда пачка выходит из долота в КП, а не раньше?
и второй вопрос: будет ли происходить изменения на манифольде (стояке) в тот момент, когда тяжелая пачка будет выходить из долота?
Я думаю так: пока пачка в трубах, она будет помогать "выталкивать" более лёгкий раствор с затруба, дополнительное давление будет уходить вверх по кп, соответственно давление на забой если и увеличится, то несильно. Когда пачка выйдет она будет давить непосредственно на забой и не будет ничего выталкивать.
2 вопрос - давление на стояке должно пойти вверх когда тяжёлая пачка выйдет из долота и пойдёт вверх по кп. Если долото у забоя, это будет происходить одновременно
Антон добрый вечер. Подскажите пжлст почему мы берём g= 0,0981?? Это в каких единицах измерения?
Ведь обычно g=9, 81 м/с2.
Мне недавно задали вопрос как получилась константа 10,2. Я ответил что это 1/g=1/0, 0981. Тут последовал следующий вопрос: а почему g=0.0981 , а не 9,81?))
Все очень просто 0,0981 - это тоже, что и 9,81, только с учетом перевода в бар/атмосферы сразу.
если мы считаем - плотность (кг/м3) *9,81* глубина (м) - то получим Паскали и нужно будет делить 100 000.
если мы считаем - плотность (кг/л)*0,0981*глубина (м) - то получим сразу в барах (атмосферах) - потому что плотность съест 3 нолика и 2 нолика съедается в 0,0981.
Чисто хитрость для быстрого расчета, не более. Физика не нарушается.
@@DrillingFAQ Спасибо большое
Привет можешь для компании читать лекции
Если предложение интересное, то да.
Разве в практике не в СИ высчитывается?
Просто и глубину скважины придётся ведь превращать в см
Все зависит, где у Вас "практика" - точнее в каком регионе - Мексиканский залив, Персидский залив или Ямал? И тут акцент делаем именно на сдаче допуска на международный стандарт. Поэтому выбираем ту систему, в которой сдают большинство центров в России.
при использовании данных формул ничего не нужно переводить:
плотность (кг/л)*0,0981*глубина (м) = давление (бар)
учитывая, что кг/л - это считайте тоже самое, что г/см3
бар - атмосферы
Нагрузку по переводу на себя берет константа ускорения свободного падения, которую мы берем в виде 0,0981
@@DrillingFAQ Тюменский интех обучает давление в Па ,кПа, приходится переводить гр/л в кг/м3 Получается например: плотность раствора 1150 кг/м3 умножаем на 0,00981 и умножаем на Нверт 1500м получаем 28175 КПа , они так преподают чтобы людей замучить этими переводами?
почему вы говорите в видео "потери давления", хотя по факту это является приростом давления? дезориентирует
Потому что это термин принятый в отрасли и опять смотря как вы оцениваете сам процесс прокачки жидкости. И да, потери давления - это то, что наш насос "тратит" на прокачивание.
Спасибо
Спасибо Вам!
👍
Спасибо!