День летнего
HTML-код
- Опубликовано: 10 фев 2025
- День летнего Солнцестояния у славян. Славянский праздник Ивана Купала, его традиции и обряды.
Сегодняшний наш выпуск о праздновании Купалы. Вы узнаете о сакральном смысле праздника, поймете, в какой день его правильно отмечать и разберетесь, как и почему его праздновали наши предки.
На вопрос, когда же нужно отмечать Купалу, вы услышите разные ответы. Большинство будет авторитетно утверждать, что этот день 7 июля. На эту дату приходится церковный праздник Рождества Иоанна Крестителя. Древний пророк первым начал крестить иудеев для очищения грехов путем омовений. Крещение связано с водой, купелью, поэтому в народе этот день стали называть попросту Иван Купала. Такова официальная версия. Только вот совершенно не вяжется образ аскетичного святого, питавшегося дикой саранчой, с кострами, хороводами, венками, гаданиями, , не так ли?
Нужно помнить, что вера наших предков - это не религия, а природное мировоззрение, отражающее жизнь людей в ладу с собой и в согласии с природой. Об этом не раз упоминал в своих работах академик Николай Левашов. Значит, и праздники славян обязательно были связаны с природными ритмами и явлениями. Одно из таких явлений - день летнего солнцестояния, когда самая короткая ночь и самый длинный день в году. Казалось, что солнце замирает на небосклоне и не собирается его покидать, словно стоит на месте. Летнее солнцестояние - время наивысшего расцвета природных сил, праздник стихии огня и воды, а Купала (Купайло) - светлый бог летнего Солнца, который приходит на смену весеннему Яриле.
В ролике использованы фрагменты фильма "Когда цветёт папоротник"
Ставьте лайк.
Делитесь нашим видео с друзьями: • День летнего #Солнцест...
Для желающих поддержать канал: карта СберБанка: 2202 2032 5073 0795, карта Тинькофф: 5536 9138 1042 5716. Собранные средства будут направлены на приобретение необходимой видео и звуковой аппаратуры и развитие канала
Подписывайтесь на наш канал / @ИСТОЧНИК.РАЗВИТИЕ