дарвин был далек от садоводства, и не особо умным человеком раз женился на сестре, после чего у них были дети которые в раннем возрасте умирали по понятным причинам. Лучше бы с начало попробовал на животных чем на себе))) А по Саду то Лучше следовать работам Мичурина, он знал что закалить сорт бесполезно, и он занимался именно скрещиванием сортов южных и северных. И я полностью согласен с ним, а все что не зимостойкое я закапываю снегом и даже в мыслях нет заниматься прививкой туда сюда в надежде на результат и вывести сорт сибиряка) это наивно и глупо. Если край для сорта -35 то он плюс минус 2 градуса загнется и после многократных пере прививок, опыт есть. А Гены есть гены, их не изменить критическим воздействием на них.
Да но Мичурин работал по методике учения "глупого" Дарвина, занимаясь селекцией, улучшением признаков от примитивного к сортовому, путём как раз дарвинского искусственного отбора. А что касается личности и судьбы, то это другое, это Карма. долг прошлой жизни, получить не дееспособное потомство, это к эзотерику Знахарю вот ссылка dzen.ru/id/62a0c2e8e1d9cd566cd841b4
@ВиталийУдарцевпитомникуСолопа Ну а я читал что Мичурин выводил сорта скрещиванием южных сортов с морозостойкими сортами. И потом , это мое личное мнение, каждому , кто ставит под сомнение методы Мичурина задавать себе вопрос. А что ты сделал в этом плане? Вот когда кто-то из нас выведет 350 разных сортов, вот тогда мы имеем право сомневаться в его методах.
@@Vladimir-Totorov Мичурин это эпоха! это множество сортов которыми мы пользуемся или послужили прородителями новых сортов. Да тогда не было генетических исследований и следовательно у учёных той эпохи были ошибочные суждения. Тогда ещё не знали о существовании. почковой мутации, и необъяснимое объясняли приспособленностью вида то есть возвращались к теории Ломарка. Мичурин гений своего времени.
перваые две зимы не промораживал и результат был плачевным. . Но есть сорта которым прпомораживание почвы не помогает. среди груш это Старклимсон, руж дельбарью и чаюро, а ещё Талгарская красавица. а вот на Маршала Жукова. мраморную, Тихий Дон Нарядную Ефимова проморозка действует. на яблони не действует сорта Чемпион, голден Делишес, флорина. Белорусское сладкое стало зимовать после промораживания. опыта получается два года. Поэтому говорить о результате рано надо смотреть лет пять и тогда будет уже чистое доказательство. Доказательство это плоды на яблонях и грушах.
Здравствуйте Виталий! На счет тенистого сада Гришанова я согласен, это ему позволяет выращивать персики без укрытия и они у него не высыхают, но как быть с его апортом который два года назад у меня выдержал мороз-48С , а держалась такая температура два дня, а потом весной он зацветал и дал плоды, и это саженец Гришанова и растет он не в Красноярске, а в Кемерово где снега 1-1,5 м?
Согласен с вопросом. Ленинский принцип- теория без практики мертва, а практика без теории слепа, но Игорь на практике доказал , что его доводы жизненны , тоже самое говорил и доказывал Латенков из Челябинска и Железов. Однако и есть вещи с которыми согласен с Виталием, но это и не отрицается Игорем , Латенковым и Железовым, это просто очень долго обтяснить и нет смысла, т к сами авторы в своих видео более доступно показывают и объясняю. Как говорится хорошо , что есть садаводы которые рассказывают свое мнение и суждения, и есть чем сравнивать и делать для себя умозаключение . Как говор тся всем спасибо! У Железова есть видео и фото, когда он на дичок сделал прививку черенком, прививка не получилось и засох, черенок вывалился и на месте где была прививка выросла ветка того сорта который после прививки высох. А теперь вопрос, у дерева имеется генетическая память? Словно эту же ситуацию, что путем прививки на несколько лет нового черенка с культурного на дичок можно повысить морозостойкость ново привитого саженца и этот саженец ни чем не будет отличаться от предлествующих по плодам. Однако если какой нибудь год будут сильные морозы , то эти перепривитые новые саженцы могут выдержать эти морозы и не благополучные погодные условия и выжить, хотя первый и второй которые также как последние этого ряда вымерзнут, т е абсолютно верный вывод Игоря, Латенкова и возможно Железова, что деревья имеют генетическую память и когда это нужно у них просыпается этот механизм для защиты дерево. Без обиды, но это мое мнение!
Не понял что вы имели ввиду под словом теннистость. На юге я по границе в 90 см с севера посадил ешту, в 1,5 метра от забора с севера кизил на каждом дереве 3 сорта кизила для хорошего опыления разные также по засухоустойчивости и морозоустойчивости, а еще в 3,5 метра от северного забора деревья груши, яблони которым не даю расти более 3,5-4 метра выше, ибо урожай от сильных ветров не держится, этот рост как раз защищает кизил от жары которая склонна как поливу и корневая система ходит на глубине 25-45 см, а кизил зашишает и дает тень еште. Ешта лучше на мой взгляд черной смородины, т к летом при 45 и выше градуса выдерживает без полива, а смородина вся пропала. Таким образом если нужно могу поливать каизил , ешту Если есть сильная жара и хороший как урожай , т к без полива кизил на дереве увядает , поливаю если проходят дожди, набираю всякие посуду и насосом перекачиваю на нужное расстояние. Также густо на 2,5 метра посадил всякие разные сорта слив с целью избежать полива, скашиваю только вокруг ствола и собираю сено под деревьями. Если спросить траву в саду, земля высыхает и влаго уходит.
Следующий раз Железов нарвет вишневый веник и будет хлестать по листьям сливы и скажет что гены вишни перешли в сливу. Вы, что дети? Или вы придерживаетесь принцыпа, неважно что сказал Железов, главное кто сказал? Это я в кратце процетировал его ярого поклонника.@@Валера-щ9ь
Для апорта не нужно топтать снег и промораживать у него достаточная зимостойкость и стресустойчивость к температурным качелям, у него не устойчивость к парше. и периодичность плодоношения если перегружать. я про южные сорта такие как Коваленковская, белорусская Сладкая, Ред фри, Амброзия и так далее. у которых качели погоды вызывают некроз коры. если влаги в тканях выше зимней нормы.
У меня в Новосибирске растут груши Памяти Яковлева,Лесная Красавица, Красуля , Памяти Яковлева не видел плодов, Лесная Красавица единичные плоды на концах веток , Красуля без проблем ,причина в недостаточной зимостойкости плодовых почек ,от этого не уйти глубина снега тут не причём , по абрикосу согласен он выпревает если снега много
@@ИванИванович-с6с У вас с сортами что то напутано. Груша Памяти Яковлеву намного более морозостойка чем Лесная красавица. Да и Красуля по моему Алтайской селекции.
@@Vladimir-Totorov может быть , покупал как Лесную Красавицу, сам сомневаюсь, груша достаточно вкусная но практически без румянца желтая , Красуля Уральская она плодоносит нормально
@@ИванИванович-с6с Настоящая лесная Красавица огромная груша, в Талгаре размер груши 300-400 грамм. румянец обязательно должен быть цвет такой же как у Талгарской. ярко розовый, штриховатый. если размытый. то это не Лесная.
Побегу посмотреть свои абрикосы... Может это сон был г. Йошкар-Ола Марийская республика 160 км севернее Казани. Высокие абрикосы выросли... А может их нет? Может снега нет у нас с метр ? Может мопозов за 30-35 у нас нет? А может они не цветут??? А может плодов на них нет??? А ? Может это мне все сниться? Абрикосы от Железова, от Бродского Ю.В. от Галины Черновой. Растут! Зимуют ! цветут! Не все. Конечно не все ... Из 500 косточек один ! Из 100 прививок одна! Но этого достаточно делать следующий шаг и закреплять зимостойкость и размножать эти морозостойкие клоны .
В хакасии 50 градусов абрикосы выдерживают. кроме того есть зимостойкие абрикосы, правильно подметили один из ста. всё верно, так примерно у селекционеров получается и а новый сорт один из 100 -500 от семечек и косточек отбирается как сортовой. Будут расти если есть условия. у нас вообще никакие не растут. хотя теплее чем в Хакасии. значит причина не в морозе.
@@ВиталийУдарцевпитомникуСолопа вот теперь закрепляйте результат и дальше! А если руководствоваться официальный наукой тогда нужно выращивать «Уральское наливное»!
@@ВиталийУдарцевпитомникуСолопа еще Мичурин писал, что надо постепенно по 100-150 км передвигать на север за генерацию. Я вообще например 20 лет назад пошел на рынок, купил импортных слив и зимних яблок. Посадил. Вымерзло за первые годы процентов 70. Зайцы сколько то съели. Как более ценные сначала высадил сливу,было около 25 деревьев. Начали плодить. Несколько растений показали отличные результаты. Одно дерево вообще было супер, ягоды с небольшое яблоко, с отделяющейся косточкой, сладкого, гармонического вкуса с небольшой кислинкой. Я радовался,наконец то слива не уступающая южным. На третий год ударили морозы ночами по минус 50. Снега было немного. Все сливы погибли и видимо даже корни вымерзли. Яблони растут, плодят отлично, яблоки зимнего и осеннего срока. Были и морозы за минус сорок уже не одну зиму. Что интересно, часть привил, прививки уже плодоносящие погибли. От корней выросла поросль уже плодоносит хорошими яблоками и не замерзает. Очень жалею, что не посеял груши, при массовом засеве наверняка бы получились достойные экземпляры
дарвин был далек от садоводства, и не особо умным человеком раз женился на сестре, после чего у них были дети которые в раннем возрасте умирали по понятным причинам. Лучше бы с начало попробовал на животных чем на себе))) А по Саду то Лучше следовать работам Мичурина, он знал что закалить сорт бесполезно, и он занимался именно скрещиванием сортов южных и северных. И я полностью согласен с ним, а все что не зимостойкое я закапываю снегом и даже в мыслях нет заниматься прививкой туда сюда в надежде на результат и вывести сорт сибиряка) это наивно и глупо. Если край для сорта -35 то он плюс минус 2 градуса загнется и после многократных пере прививок, опыт есть. А Гены есть гены, их не изменить критическим воздействием на них.
Приятно что есть здравомыслящие люди. Я с вами на 200% согласен.
Да но Мичурин работал по методике учения "глупого" Дарвина, занимаясь селекцией, улучшением признаков от примитивного к сортовому, путём как раз дарвинского искусственного отбора. А что касается личности и судьбы, то это другое, это Карма. долг прошлой жизни, получить не дееспособное потомство, это к эзотерику Знахарю вот ссылка dzen.ru/id/62a0c2e8e1d9cd566cd841b4
@ВиталийУдарцевпитомникуСолопа Ну а я читал что Мичурин выводил сорта скрещиванием южных сортов с морозостойкими сортами. И потом , это мое личное мнение, каждому , кто ставит под сомнение методы Мичурина задавать себе вопрос. А что ты сделал в этом плане? Вот когда кто-то из нас выведет 350 разных сортов, вот тогда мы имеем право сомневаться в его методах.
По сравнению с Мичуриным мы все нули без палочки Мы просто садовые коммерсанты. Извините за резкость.
@@Vladimir-Totorov Мичурин это эпоха! это множество сортов которыми мы пользуемся или послужили прородителями новых сортов. Да тогда не было генетических исследований и следовательно у учёных той эпохи были ошибочные суждения. Тогда ещё не знали о существовании. почковой мутации, и необъяснимое объясняли приспособленностью вида то есть возвращались к теории Ломарка. Мичурин гений своего времени.
Если есть результат значит это работает.
перваые две зимы не промораживал и результат был плачевным. . Но есть сорта которым прпомораживание почвы не помогает. среди груш это Старклимсон, руж дельбарью и чаюро, а ещё Талгарская красавица. а вот на Маршала Жукова. мраморную, Тихий Дон Нарядную Ефимова проморозка действует. на яблони не действует сорта Чемпион, голден Делишес, флорина. Белорусское сладкое стало зимовать после промораживания. опыта получается два года. Поэтому говорить о результате рано надо смотреть лет пять и тогда будет уже чистое доказательство. Доказательство это плоды на яблонях и грушах.
Здравствуйте Виталий! На счет тенистого сада Гришанова я согласен, это ему позволяет выращивать персики без укрытия и они у него не высыхают, но как быть с его апортом который два года назад у меня выдержал мороз-48С , а держалась такая температура два дня, а потом весной он зацветал и дал плоды, и это саженец Гришанова и растет он не в Красноярске, а в Кемерово где снега 1-1,5 м?
Согласен с вопросом.
Ленинский принцип- теория без практики мертва, а практика без теории слепа, но Игорь на практике доказал , что его доводы жизненны , тоже самое говорил и доказывал Латенков из Челябинска и Железов.
Однако и есть вещи с которыми согласен с Виталием, но это и не отрицается Игорем , Латенковым и Железовым, это просто очень долго обтяснить и нет смысла, т к сами авторы в своих видео более доступно показывают и объясняю.
Как говорится хорошо , что есть садаводы которые рассказывают свое мнение и суждения, и есть чем сравнивать и делать для себя умозаключение .
Как говор тся всем спасибо!
У Железова есть видео и фото, когда он на дичок сделал прививку черенком, прививка не получилось и засох, черенок вывалился и на месте где была прививка выросла ветка того сорта который после прививки высох.
А теперь вопрос, у дерева имеется генетическая память?
Словно эту же ситуацию, что путем прививки на несколько лет нового черенка с культурного на дичок можно повысить морозостойкость ново привитого саженца и этот саженец ни чем не будет отличаться от предлествующих по плодам.
Однако если какой нибудь год будут сильные морозы , то эти перепривитые новые саженцы могут выдержать эти морозы и не благополучные погодные условия и выжить, хотя первый и второй которые также как последние этого ряда вымерзнут, т е абсолютно верный вывод Игоря, Латенкова и возможно Железова, что деревья имеют генетическую память и когда это нужно у них просыпается этот механизм для защиты дерево.
Без обиды, но это мое мнение!
Не понял что вы имели ввиду под словом теннистость. На юге я по границе в 90 см с севера посадил ешту, в 1,5 метра от забора с севера кизил на каждом дереве 3 сорта кизила для хорошего опыления разные также по засухоустойчивости и морозоустойчивости, а еще в 3,5 метра от северного забора деревья груши, яблони которым не даю расти более 3,5-4 метра выше, ибо урожай от сильных ветров не держится, этот рост как раз защищает кизил от жары которая склонна как поливу и корневая система ходит на глубине 25-45 см, а кизил зашишает и дает тень еште.
Ешта лучше на мой взгляд черной смородины, т к летом при 45 и выше градуса выдерживает без полива, а смородина вся пропала.
Таким образом если нужно могу поливать каизил , ешту
Если есть сильная жара и хороший как урожай , т к без полива кизил на дереве увядает , поливаю если проходят дожди, набираю всякие посуду и насосом перекачиваю на нужное расстояние.
Также густо на 2,5 метра посадил всякие разные сорта слив с целью избежать полива, скашиваю только вокруг ствола и собираю сено под деревьями.
Если спросить траву в саду, земля высыхает и влаго уходит.
Следующий раз Железов нарвет вишневый веник и будет хлестать по листьям сливы и скажет что гены вишни перешли в сливу. Вы, что дети? Или вы придерживаетесь принцыпа, неважно что сказал Железов, главное кто сказал? Это я в кратце процетировал его ярого поклонника.@@Валера-щ9ь
Для апорта не нужно топтать снег и промораживать у него достаточная зимостойкость и стресустойчивость к температурным качелям, у него не устойчивость к парше. и периодичность плодоношения если перегружать. я про южные сорта такие как Коваленковская, белорусская Сладкая, Ред фри, Амброзия и так далее. у которых качели погоды вызывают некроз коры. если влаги в тканях выше зимней нормы.
@ Виталий, поверьте, это у меня не первый апорт, все предидущие при-32-35С вымерзали по уровню снега и в итоге погибли.
У меня в Новосибирске растут груши Памяти Яковлева,Лесная Красавица, Красуля , Памяти Яковлева не видел плодов, Лесная Красавица единичные плоды на концах веток , Красуля без проблем ,причина в недостаточной зимостойкости плодовых почек ,от этого не уйти глубина снега тут не причём , по абрикосу согласен он выпревает если снега много
попробуйте пока нет сильных морозов проморозить почву! а весной опрыскать бордовской или водоэмульсионкой для фасадов побелить.
@@ИванИванович-с6с У вас с сортами что то напутано. Груша Памяти Яковлеву намного более морозостойка чем Лесная красавица. Да и Красуля по моему Алтайской селекции.
@@Vladimir-Totorov может быть , покупал как Лесную Красавицу, сам сомневаюсь, груша достаточно вкусная но практически без румянца желтая , Красуля Уральская она плодоносит нормально
@@ИванИванович-с6с Настоящая лесная Красавица огромная груша, в Талгаре размер груши 300-400 грамм. румянец обязательно должен быть цвет такой же как у Талгарской. ярко розовый, штриховатый. если размытый. то это не Лесная.
@@ВиталийУдарцевпитомникуСолопа брал в питомнике у Шубиной видимо пересорт
Побегу посмотреть свои абрикосы... Может это сон был г. Йошкар-Ола Марийская республика 160 км севернее Казани. Высокие абрикосы выросли... А может их нет? Может снега нет у нас с метр ? Может мопозов за 30-35 у нас нет? А может они не цветут??? А может плодов на них нет??? А ? Может это мне все сниться? Абрикосы от Железова, от Бродского Ю.В. от Галины Черновой. Растут! Зимуют ! цветут! Не все. Конечно не все ... Из 500 косточек один ! Из 100 прививок одна! Но этого достаточно делать следующий шаг и закреплять зимостойкость и размножать эти морозостойкие клоны .
В хакасии 50 градусов абрикосы выдерживают. кроме того есть зимостойкие абрикосы, правильно подметили один из ста. всё верно, так примерно у селекционеров получается и а новый сорт один из 100 -500 от семечек и косточек отбирается как сортовой. Будут расти если есть условия. у нас вообще никакие не растут. хотя теплее чем в Хакасии. значит причина не в морозе.
Абсолютно с вами согласен! Нужно брать и делать, не смотря ни на что и не на кого! А умники пусть потом не верят своим глазам!
@@sadkem42 Как бы то не было по итогу 4 лет проб и ошибок есть и результаты. Скромные. но есть!
@@ВиталийУдарцевпитомникуСолопа вот теперь закрепляйте результат и дальше! А если руководствоваться официальный наукой тогда нужно выращивать «Уральское наливное»!
@@ВиталийУдарцевпитомникуСолопа еще Мичурин писал, что надо постепенно по 100-150 км передвигать на север за генерацию.
Я вообще например 20 лет назад пошел на рынок, купил импортных слив и зимних яблок. Посадил.
Вымерзло за первые годы процентов 70. Зайцы сколько то съели.
Как более ценные сначала высадил сливу,было около 25 деревьев. Начали плодить. Несколько растений показали отличные результаты. Одно дерево вообще было супер, ягоды с небольшое яблоко, с отделяющейся косточкой, сладкого, гармонического вкуса с небольшой кислинкой.
Я радовался,наконец то слива не уступающая южным.
На третий год ударили морозы ночами по минус 50.
Снега было немного.
Все сливы погибли и видимо даже корни вымерзли.
Яблони растут, плодят отлично, яблоки зимнего и осеннего срока.
Были и морозы за минус сорок уже не одну зиму.
Что интересно, часть привил, прививки уже плодоносящие погибли.
От корней выросла поросль уже плодоносит хорошими яблоками и не замерзает.
Очень жалею, что не посеял груши, при массовом засеве наверняка бы получились достойные экземпляры
агротехника влияет на зимостойкость
о чём и пытаюсь сказать!
А чёш мы щас не муиируем дарвен он дурак , а ростения это исключение.