6 способов полюбить своё отражение в зеркале

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 29 сен 2021
  • Профессор психологии поделилась простыми советами, которые подойдут каждому.
    Что вы видите, когда смотрите в зеркало? Вам нравится то, как вы выглядите? Или вы мысленно отмечаете все свои недостатки: ноги какие‑то короткие, ещё и этот нос картошкой? Если это как раз ваш случай, то вы не одиноки. Американские учёные выяснили, что у 55% женщин и 42% мужчин есть хотя бы один комплекс по поводу своей внешности.
    Почему важно любить своё тело
    Нелюбовь к телу может принимать разные формы: от мелких комплексов до настоящей дисморфофобии - психического заболевания, при котором человек чрезмерно обеспокоен особенностями своего тела. Люди с дисморфофобией часто ограничивают социальные контакты и страдают от нарушений пищевого поведения и обсессивно‑компульсивного расстройства.
    Конечно, любить своё тело каждую секунду каждого дня вряд ли получится. Но научиться ценить и уважать его необходимо - это поможет стабилизировать как физическое, так и ментальное здоровье.
    Как полюбить своё тело
    Профессор психологии Шарлотта Марки считает, что универсальной «таблетки» от нелюбви к себе не существует, но с комплексами можно и нужно бороться. На основе 25‑летнего опыта она разработала несколько простых советов, которые помогут по‑новому взглянуть на своё тело.
    1. Вспомните о ваших жизненных ценностях
    Все мы знаем, что не стоит судить книгу по обложке. Но, к сожалению, мы живём в мире стандартов красоты. В нём не обращать внимания на свою внешность невозможно, иначе окружающие посчитают нас странными.
    Профессор психологии Рене Энгельн называет современную одержимость внешностью «болезнью красоты». Она считает, что мы уделяем внешним атрибутам так много внимания, что его просто не остаётся на другие, гораздо более важные аспекты нашей жизни. Николь Вуд‑Баркалоу, психолог, работающий с пациентами с расстройствами пищевого поведения, предлагает простое решение: чтобы любить себя, важно обратить внимание на свои ценности.
    Задайте себе вопрос: чего вы хотите добиться в жизни? Может быть, для вас важен профессиональный успех или вас больше волнуют отношения с окружающими? Подумайте, что другие ценят в вас? Возможно, вы надёжный друг? Или заводила, без которого не обходится ни одна тусовка? Эти аспекты вашей личности и делают вас по‑настоящему красивым, ведь мы любим людей не за привлекательное лицо и накачанный пресс, а за индивидуальность и уникальный внутренний мир.
    2. Сосредоточьтесь на своих достоинствах
    Составьте список того, что вам нравится в своей внешности. Это поможет вам бороться со своим внутренним критиком. В следующий раз, когда у вас возникнет мысль: «Какие у меня тонкие губы», сразу перебивайте её тем, что вас радует в себе, например: «Зато у меня красивые густые волосы».
    Попробуйте хвалить своё тело каждый вечер перед сном, пока чистите зубы. Так вы совместите практику с уже усвоенной привычкой и сделаете её частью ежедневного ритуала.
    Со временем вы привыкнете чаще обращать внимание на свои достоинства, и ваш внутренний критик затихнет.
    3. Вспомните о главных функциях своего тела
    Австралийские учёные провели необычный эксперимент: женщины должны были описать 10 функций, которые выполняет их тело, и рассказать, как это влияет на их физическое состояние. После выполнения простого упражнения участницы исследования стали гораздо лучше относиться к своему телу.
    Попробуйте составить такой же список. Каждый раз, когда вы будете чувствовать, что комплексы берут над вами верх, перечитывайте этот перечень, напоминайте себе, как прекрасно ваше тело служит вам, говорите ему спасибо.
    4. Окружайте себя позитивными примерами
    Мы живём в мире информационного изобилия. Соцсети, телевидение, кино, журналы - всё это влияет на то, как мы видим себя и окружающий мир. Но есть и хорошие новости - мы можем контролировать поток информации в нашей ленте.
    Учёные называют это «защитным фильтром». Вам нужно просто удалить из своего информационного пространства всё, что портит настроение и порождает комплексы. Это может быть страничка знаменитого блогера в Instagram, после просмотра которой вы с грустью изучаете своё отражение в зеркале. Или сериал, в котором персонажи даже просыпаются с идеальной укладкой и макияжем.
    Отпишитесь от пользователей, которые зациклены на внешности и пропагандируют нереалистичные стандарты красоты, и подпишитесь на активистов бодипозитива и психологов, которые помогают принять и полюбить себя. Результат в виде стабильной самооценки не заставит себя ждать.
    5. Пересмотрите своё отношение к диетам и спорту
    Здоровые привычки - это важно, но ещё важнее то, как вы относитесь к ним. Психологи выделяют два вида целей: разрешения (например, «я буду регулярно ходить в спортзал») и запреты (например, «я не буду есть сладкое»). Практика показывает, что первый вид работает гораздо эффективнее, потому что разрешение приносит больше внутреннего удовлетворения, чем запрет, да и избегать чего‑то гораздо сложнее.

Комментарии • 1

  • @igordmit1471
    @igordmit1471 2 года назад

    У нашего отражения ,в отличии от нас, сердце в груди бьётся справа, печень расположена слева. Отражение левша если человек правша , и имя у него другое. Открыв любую книгу перед зеркалом, легко убедиться что сущность её совсем иная ,и книга становится не читаемой. Такого человека хотя очень похожего на нас , но с другим именем и аномальным строением нет в действительности . Отражение предмета это обманчиво похожий антипод этого предмета, скроенный иначе и не совместимый с оригиналом. Так похожи например наши руки правая и левая, но перчатку с одной руки мы не оденем на другую. Подходя к зеркалу, мы видим к сожалению не себя ,а своего антипода ,которого мы называем привычным словом отражение. Интересно что всякий раз сталкиваясь с ним взглядом, мы забываем все факты напоминающие нам что образ в зеркале другой, и пока мы смотрим ему в глаза, мы уверены что видим себя. Но стоит лишь оторваться от его взгляда и способность логически мыслить и критически оценивать мнимую похожесть бесплотного, несуществующего в реальности образа возвращается. Кто нибудь знает чем это обьяснить ?
    facebook.com/groups/307289637275506/?ref=share