1971 THE RACING YEARS FORMULA 1 . GRAND PRIX LE MANS . DAYTONA

• Опубликовано: 29 сен 2024
  • La 1971 temporada de Fórmula Uno fue la temporada número 25 de la Fédération Internationale de l'Automobile 's de Fórmula Uno del automovilismo. Contó con el 22º Campeonato Mundial de Pilotos y la 14ª Copa Internacional de Fabricantes de F1, que se disputaron simultáneamente en once carreras entre el 6 de marzo y el 3 de octubre. La temporada también incluyó una serie de carreras fuera del campeonato abiertas a los coches de Fórmula Uno.
    El Campeonato Mundial de Pilotos lo ganó Jackie Stewart , conduciendo un Tyrrell Ford , y la Copa Internacional de Fabricantes de F1 la ganó Tyrrell Ford .
    Después de la muerte del Campeón del Mundo de 1970 Jochen Rindt el año anterior, Lotus tuvo una temporada inconexa, con pilotos jóvenes e inexpertos como Emerson Fittipaldi apareciendo en los autos. El equipo pasó mucho tiempo experimentando con un automóvil propulsado por turbina de gas y nuevamente con tracción en las cuatro ruedas. Usando su propio chasis fuertemente inspirado en el Matra MS80 pero con tanques convencionales, Tyrrell y Jackie Stewart lograron fácilmente el éxito en 1971. De las once carreras del Campeonato Mundial, Mario Andretti , Jacky Ickx , Jo Siffert , Peter Gethin yFrançois Cevert ganó una carrera cada uno, mientras que Stewart ganó las otras seis carreras.
    Jo Siffert y Pedro Rodríguez , quienes tenían una intensa rivalidad conduciendo por el equipo de autos deportivos de resistencia Porsche de John Wyer , patrocinado por el Golfo , ambos perdieron la vida compitiendo en 1971. Rodríguez murió conduciendo un auto deportivo Ferrari 512 en una carrera de la Interserie en Norisring . Alemania , en julio, mientras que Siffert murió en un accidente de fuego en el evento de Fórmula Uno que no es campeonato del Campeonato del Mundo Victory Race en Brands Hatch , en octubre.
    La batalla de los coches de 12 cilindros (Ferrari con su motor bóxer Flat-12, BRM y (en menor medida) Matra con sus motores V12) contra los coches más ligeros Ford Cosworth DFV con motor V8 demostró ser el tema principal a lo largo de esta temporada. . Dunlop, uno de los fabricantes que suministra neumáticos a los equipos de F1, se retiró de la Fórmula Uno y dejó a los gigantes estadounidenses Goodyear y Firestone para luchar esta temporada.
    Esta fue la primera temporada en la que al menos 22 autos comenzaron cada carrera del Campeonato, excepto el Gran Premio de Mónaco, donde comenzaron 18 autos.
    La distancia máxima de carrera para las carreras del Gran Premio del Campeonato del Mundo se redujo de 400 km a 325 km.