Как не поссориться с мотивацией. Ника Набокова специально для проекта ФИТНЕСБЕЗУМИЕ

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 15 сен 2024
  • Сайт проекта fitnesbezumie.ru/
    Ника Набокова nikanabokova.ru/
    Стилист проекта new. mas...

Комментарии • 1

  • @ФитнесБезумие-о2л

    Как не поссориться с мотивацией
    Сейчас очень модно мотивировать себя и других. Те, у кого есть средства на коучинг, нанимают себе позитивных и энергичных товарищей, выдающих правильные «пинки» и указывающих на возможные стратегические ошибки. Те, кто еще не просветлился до такой степени, идут за многочисленными интернет-гуру, которые обещают «прокачать» до нужного уровня.
    Идеальные люди заполонили пространство вокруг нас. Они веселы, позитивны, энергичны, успешны, прекрасно выглядят и не позволяют себе ничего лишнего, пространно рассуждают о пользе выхода из зоны комфорта, самобичевании и с легким сарказмом критикуют других. Казалось бы, ходячая мотивация. Но почему-то большинство не столь замечательных и совершенных индивидуумов отмечают, что от такого подхода им становится только хуже.
    Этот материал мне помогли написать мои партнеры, психологи и психотерапевты. Они каждый день сталкиваются с теми, кто иногда в буквальном смысле приползают, раздавленные сильной депрессией, после попыток мотивировать себя «как все». Давайте разбираться, почему популярные сегодня методы «подталкивания вперед» не работают и, более того, бывают опасны.
    Начнем с моего любимого. «Чтобы что-то получить, нужно выйти из зоны комфорта». Мол, поставь себя в неудобное положение, и у тебя незамедлительно появятся силы и ресурсы на то, чтобы достичь неимоверных высот. Попробуйте встать на голову и в таком положении с чувством и эмоциями почитать стихи. Получается? Нет. Потому что все ваши мысли о том, как не упасть, не сломать себе шею, и вообще все очень затекает. Ровно все тоже самое и с теорией про зону комфорта.
    Выход из нее, переход в другое «пространство» и адаптация к нему потребуют огромного количества вашей энергии. А пополнять ресурсы будет не из чего, пока вы окончательно не приспособитесь к новой жизни. Следовательно, на какие-то новые свершения сил попросту не будет.
    Например, есть люди, для которых поход в спортзал - испытание из испытаний. Комплексы из-за фигуры, боязнь того, что все будут разглядывать, и так далее. Для них привыкание к новой, чужеродной среде будет довольно мучительным и, вполне возможно, вообще оттолкнет от дальнейших занятий. Если это про вас, имеет смысл действительно пока позаниматься собой в уютной и безопасной атмосфере. А позже, когда будете готовы, уже потихонечку высовывать нос из пресловутой зоны комфорта.
    Вывод: начинайте новые дела тогда, когда у вас для этого есть силы. Не устраивайте себе вынужденную встряску, в жизни их и так достаточно.
    На второй строчке нашего анти-хит парада - критика. Бытует мнение, что, если человека хорошо и регулярно «пинать» с помощи негативной оценки, он просветлится, немедленно захочет стать лучше и побежит что-то с собой делать. Ну а если уже побежал, будет делать это усерднее и лучше.
    Действительно, есть довольно редкая категория людей, которые способны горы сворачивать кому-то назло. Но в большинстве своем мы очень болезненно воспринимаем уколы со стороны, и они способны загонять нас в сильный ступор. Особенно если исходят они от тех, кто нам важен, близок, и кому мы доверяем. Правильная критика, особенно в вопросах мотивации, всегда строится на позитивной подаче. Ее безопасная формула: похвали за то, что получилось, и укажи, где можно сделать лучше.
    Вывод: Если вы нарвались на человека, который постоянно говорит о том, что все у вас плохо, что ничего не получается и вообще «соберись тряпка», то бегите от него подальше. Такие люди токсичны.
    Третий пункт в некотором смысле является продолжением второго, так как речь пойдет о самокритике. Нас всех хлебом не корми, дай посамобичеваться. Был, видимо, где-то «умный» человек, который решил проповедовать пользу такого отношения к себе.
    Самокритика, если, конечно, она не является способом заигрывания с другими и получения от них комплиментов, обладает сумасшедшей разрушительной силой. Как, кстати, и бесконечное сравнение себя с другими. Я часто наблюдаю за тем, как девушки погружаются в бесконечное болото «а она, а я». И неважно, в чью пользу сравнение, результат одинаково печален - вы теряете большую часть себя и своей индивидуальности.
    Мы все разные, с разным уровнем выносливости, стрессоустойчивости, ума и прочих качеств. У кого-то есть одно, у кого-то другое. Кстати, один из способов коррекции низкой самооценки - полный запрет на сравнение себя с другими. Попробуйте. Сначала вы поймете, что это очень тяжело, а потом заметите, что метод реально работает.
    Вывод: замените самокритику на похвалу. Сегодня вы сделали то, то и то и вы молодец. Прямо умничка. Если что-то не успели или не смогли - пообещайте себе работать над улучшением. Получилось 20 плановых приседаний за подход? Супер. Осилили лишь 15? Ничего, раньше ведь вообще было 10, так что идете правильной дорогой. Находите положительное даже в недоработках. Через неделю вы заметите, что результаты становятся лучше.
    Четвертое - «ленивым быть плохо и позорно». «Ставь себе большие цели, вставай с дивана и иди к ним», - наставляют нас новомодные коучи. Лень, дорогие друзья, - одна из важнейших наших защитных функций. То, что чаще всего считается недостатком, на самом деле критически необходимо нам для нормальной и безопасной жизни. Эта сторона жизни может проявляться тогда, когда мы пытаемся заставить себя сделать что-то ненужное или опасное или вообще не понимаем, зачем нам это нужно.
    Бороться с ленью путем моральных пинков, самобичевания и других привычных способов бесполезно. Единственное, что может в этом случае мотивировать вас на действие, - четкое осознание того, что вы получите в итоге и для чего это требуется. Например, я не могу сесть за монтаж ролика. Вроде надо, но прямо вот никак, не идет и все. Начинаю спрашивать себя, а зачем он мне вообще нужен. И понимаю, что четкого ответа нет. Монтировать,кажется, надо, а что там с ним дальше - неясно. Составляю план действий с готовым роликом и список выгод, которые он мне принесет, и всю лень как рукой снимает.
    И еще один важный момент. Лень часто является сигналом к тому, что вы очень сильно устали и вам нужен перерыв. Не игнорируйте эти «звоночки», разрешайте себе иногда побыть тюленем.
    Вывод: лень - это нормально и нужно. Не ругайте себя за нее. Если вы заленились, присмотритесь, где-то поставлены не ясные для вас задачи. Или просто пора передохнуть.
    Ну и пятое: «делай больше и получишь больше». Непосильные нагрузки и недостижимые высоты способны раскатать нас как каток. В первом случае вы просто убьетесь как морально, так и физически, так как делать больше, чем ваш организм способен выдержать, значит наносить ему серьезный вред. Ну а во втором, не достигнув поставленной цели, вы рискуете потерять мотивацию раз и навсегда.
    Что делать с нагрузками, думаю, пространно объяснять не надо. Они должны подходить вам и быть щадящими, особенно на первом этапе.
    А с целями работает одно очень простое правило: дробите одну большую на 10 маленьких. Например, ну коль мы тут с вами на фитнес-страничке встретились, вам нужно похудеть на 5 килограммов. Ваши промежуточные цели: 1,2,3 и 4 соответственно. И каждый раз, достигая их, вы должны хвалить себя и ставить галочку. Таким образом вы разбиваете долгий путь на серию коротких перебежек и в итоге проходите его быстрее, легче и успешнее.
    Вывод: больше и быстрее - не работает. Качественный подход, в подходящем именно вам темпе будет приносить результат.
    Всем удачи и правильной мотивации.
    Ника Набокова www.nikanabokova.ru