Как определить важность дел: основные техники расстановки приоритетов
HTML-код
- Опубликовано: 6 фев 2025
- Друзья, проект «Тайм-менеджмент в университете» закрыт, потому что я уже давно не работаю в Вышке.
Если хотите поддерживать связь - то вот контакты, актуальные на данный момент:
strateg... - здесь идёт основная работа
dzen.ru/maryanne - блог на дзене
t.me/tm_psy - запасная площадка в Telegram
И да, в 2022 году я, Мария Долинова поменяла и имя, и фамилию.
Теперь меня зовут Марианна Садокова.
Будем на связи!
___
Обсуждаются инструменты тайм-менеджмента для определения приоритетов: система АВС, матрица Эйзенхауэра, Бостонская матрица в тайм-менеджменте, принцип Парето и "Декларация жизненных целей".
Это - первый видеоролик из серии "Управление временем и личная эффективность в университете".
Серия выпускается в НИУ "Высшая школа экономики".
Получите ссылку на скачивание:
prosto-consulti...
Автор текста, в кадре - Мария Долинова
Съемка, монтаж - Полина Трель
Организационная поддержка - Управление академического развития Высшей школы экономики
ноябрь 2013 г.
Невероятно полезное и структурированное видео! Огромное вам спасибо за него!!
Удивительно! В университете я не сдала зачёт на эту тему, нам просто не так ее преподнесли
А ведь каждая из этих методик действительно применима не только к менеджменту, но и к саморазвитию
Большое спасибо за такую подачу 🙏🏼
2020 год. Вернулся пересмотреть ещё раз. Приятно и полезно.
2:33- система АБС
4:50 - Матрица Эйзенхаура- важность/ срочность
Важность дела
7:00- Система БФранклин-ранг важности по целям жизни из декларации целей жизни.
Не для мелких дел!
9:00- Модифицированная Бостонская матрица
Собаки- плохо растут, не приносят отдачи- избавляться!
Коровы- дают результат/ не растут
Трудные дети- нет результатов сейчас/ растут в перспективы
Звезды- растут/ эффективны
13:00- Парето принцип
Я сделала конспект и планирую пройти все Ваши видео по одному за месяц, чтобы освоить некоторые имеющиеся у меня, а так же приобрести новые навыки тайм менеджмента. Спасибо большое за Вашу работу!
Потрясающе интересная серия видео из много контента что я видел в ютубе...единственно жаль не выходят новые..
Алексей, спасибо! Да, мы очень старались, когда делали эту серию. Рада, что Вам пригодилось!
Видеопроект сейчас закрыт, но я продолжаю работать примерно в том же направлении. Например, несколько раз в год веду стратегические десятидневные сессии для всех желающих, ближайшая будет в конце декабря. Они проходят на базе группы ВКонтакте и на канале в Телеграме, в профиле есть ссылки.
с уважением -
Мария Долинова
самый толковый канал по тайм-менеджменту
Спасибо!
Полезнейшее видео🤯
Как хорошо, что я его нашла☺
Как Вы мне нравитесь! Вы очень убедительны.
Согласен. Вы не смотрите в камеру, это непривычно, но ново. Это так и ощущается. Но Мария своей полезностью, всё перекрывает. Встречают по одёжке, а провожают по уму.Главное нет неприязни от этого. Потому что эта капля, не может испортить бочку МЁДА.!!! Спасибо Мария. ОГРОМНОЕ.
Мария, Вы очень мне помогли, я интуитивно именно это и делаю, но сейчас возьмусь всерьез и надолго
Мария, как Жалко!!!, что Вы закрыли свой канал на ютюбе. Вас Так не Хватает!!!
Лариса, день добрый!
Спасибо, что смотрите эти видео и цените их! Это очень приятно и важно для нас.
Да, проект "Тайм-менеджмент в университете" практически завершён- осталось ещё два отснятых ролика, мы их выложим - и всё на этом.
Возможно, на канале появятся ещё "живые" видео, снятые на разных семинарах по тайм-менеджменту - этого добра у нас много, нужно только всё просмотреть и вырезать самые полезные фрагменты. Но не уверена, что до этого дойдут руки раньше сентября.
Ну а пока Вы можете читать мой блог:
dolinova.blog/posts
"Тайм-менеджмент в университете": сделано в Высшей школе экономики. Мария, писала в никуда, даже ответа не ожидала.Большое Человеческое СПАСИБО!!! ролики пересматриваю с ручкой и блокнотом. Каждый раз, что-то новое нахожу.
"Тайм-менеджмент в университете": сделано в Высшей школе экономики. Ваши видео уникальны, Мария! Никакой воды! Смотрю из Киева, с благодарностью! Продолжайте, а? :)
Например, правило 12 недель планирование, да мало ли ещё неосвещеннх тем? :)
И вновь возвращаюсь в начало. Спасибо, вы как спасательный круг)
Спасибо за информативное видео! Я предпочитаю пользоваться методом Эйзенхауэра, больше всего подошел.
Очень доступно и доходчиво о техниках определения приоритета дел. Спасибо. От меня рекомендации в моих соц.сетях. Жду новых полезных видео. Подписалась на канал.
Рада, что Вам понравилось. Да, мы планируем продолжать этот проект.
Благодарю вас за ценную информацию
Спасибо большое
Важные срочные это задачи и желания имеющие дедлайн, срок относительно себя к своим партнёра, клиентам. (Прийти на рабочее собрание к 8:00 или забрать с почты книгу по своему хобби до 25 числа, итд)
Важные несрочные это пирамида Франклина. (Ценности/чувства, мечта на 10 лет, 1 год, 1 месяц, 1 день)
Неважные срочные это все бытовые домашние дела.
Неважные несрочные это пустая трата времени на развлечения и дела вредные для здоровья.
Спасибо!
В моем плейлисте для просмотра, in the playlist, Na lista de reprodução, en la lista de reproducción.
Здравствуйте! Наверное, можно еще сделать видео про навыки Стивена Кови) Это было бы интересно. (Я знаю немного только про Проактивность и реактивность)
+roofprod
Добрый день!
Да, это хорошая идея, спасибо. Надо обдумать.
Мне показалось ,что Всевышний обиделся на умников и умниц сумевших понять Сокровенное за семью печатями .И отбил охоту у большинства обывателей заходить на эти Сайты требующие заставить думать головой и действовать.🥰😍🤩
Думаю,что все"гуру" планирования в ютубе научились у вас! То,что мне попалось в 2024 г. "Открыли" коучи несколько лет назад. А ведь вашим видео 10 лет!
Очень интересно, я сразу на вас подписалась. На самом деле технологии эти мне хорошо известны, ведь я преподаю менеджмент. Но в связи с применением этих технологий к себе у меня возник вопрос: как быть с хобби? Конечно, это вроде бы дела неважные и несрочные. Но это спорно?! Ведь Хобби - это выход из штопора стресса. Уже 15 лет я в преподавании, консультировании и науке. Настал период переоценки ценностей. И я поняла, что сейчас я демотивирована как никогда ранее. Я устала. От постоянных отчетов перед всеми, от постоянных неурочных дел. И мое хобби - мое спасение. Но оно тоже требует времени. Исходя из описания технологий становится очевидно сложно внести это дело в список важные, а уж если поставить его в категорию С, то я думаю, что до него просто не добраться. Вы даже упомянули слово "грех". Иной раз, устав от всего, я сажусь и рукодельничаю. А вот в голове как раз и крутится то самое "грех". Что вы думаете по этому поводу? Я о том, где в этих технологиях место непрофессиональных занятий? Заранее спасибо!
Добрый день, Наталья!
Спасибо Вам за доверие и за точное описание того, что многие из нас переживают после 15 лет профессиональной жизни. Мне кажется, что хобби - это "важное, но не срочное". Потому что все эти занятия отражают наши глубинные потребности, с их помощью мы переживаем свою настоящую жизнь, прикасаемся к себе. Это же очень важно. Может быть, это важнее, чем многие формальные достижения.
Так что я для себя решила, что "грех" - это вложиться в "неживое" дело, а свои настоящие и живые дела забыть.
Но, приняв такое решение, я оставила руководящую должность три года назад. Не пожалела ни разу, и в итоге не было того ущерба для организации, которого я опасалась ("На кого оставлю дело" и т.п.).
Наоборот, был бы большой ущерб, если бы я выгорела и в таком состоянии продолжала руководить подразделением - без вдохновения, уже с тяжелым чувством, распространяя пессимизм. Это никому не нужно.
И хобби, спорт, прогулки, рукоделие, обустройство дома, налаживание быта - это очень важно. Чем дальше, тем больше я понимаю, что без этого хорошего фундамента нормально работать может только очень молодой человек, энтузиаст - да и то не всякий, и сравнительное короткое время, до середины жизни.
Спасибо вам огромное за такой развернутый ответ! Да, я подозревала, что "важное, но не срочное". Хотелось поделиться мыслями. Да, с возрастом ты хочешь организовывать не только профессиональное поле, но и личное, так как именно второе дает тебе дыхание, тогда как первое - его проводник, этого дыхания. Еще раз спасибо! Буду с интересом слушать вас дальше!
А что если, через призму матрицы Эйзенхауэра, прямиком смотреть отдельно на каждый квадрант бостонской матрицы?
То видим что: проекты в квадранте «звëзды» делятся на задачи (срочные важные, важные несрочные, неважные срочные, неваж несроч)
Итд с каждым квадрантом, кроме собак
По идее, можно последовательно применить несколько методов. Сначала бостонскую матрицу, потом квадрант Эйзенхауэра, потом ещё выделить главное по принципу Парето.
Но в обычном случае достаточно любого одного из этих методов. Любой из них - лучше, чем ничего :)
👌
Очень интересною Но, на мой взгляд, лектору лучше смотреть в камеру т.к. это позволят прочнее захватить внимание слушателя и создает впечатление личного обращения. Стоит к камере относиться как к внимающему в сети человеку. imho
Спасибо! Мы экспериментируем сейчас с разными формами монтажа. Важно было услышать о Вашем впечатлении.
Спасибо, да, по моему также лучше не монтировать видео сбоку сверху снизу, сумбурно спонтанно, а просто четко снимать лицо лектора. Немного раздражение, будто фильм непрофессионального режиссёра на мобильный телефон Валерии Гай германики