Красная Армия в июне 1941-го: могла ли она ударить по фашистам первой

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 7 июн 2021
  • #ВеликаяОтечественная #КраснаяАрмия
    2:37 - легенда о превентивном ударе
    5:07 - кто и когда планировал наступление
    8:10 - в чем загадка цифр
    "12" и "6"
    9:50 - когда в СССР ждали наступления немцев
    10:39 - где ждали удара немцев
    12:21 - почему Красная армия оказалась не готова к удару врага
    16:50 - как готовились военные документы
    21:54 - что писал о начале войны Жуков
    24:00 - в чем вина Наркомата обороны и Сталина
    25:00 - почему мобилизация - это война
    27:30 - какие документы рассекречены
    Есть версия, что Иосиф Сталин планировал 12 июня 1941 года нанести "превентивный удар" по армии Адольфа Гитлера.
    Действительно, на обороте листа 27 одного из рабочих документов Оперативного управления Генштаба Красной армии есть карандашные пометы, которые некоторые исследователи приводят в обоснование якобы "агрессивных намерений Кремля".
    Это фраза "наступление начать", затем цифры "12" и "6" и внизу, по-видимому, незаконченное слово "на". Цифры "12" и "6" интерпретируют как 12 июня, и делают вывод о решении "напасть на Германию" уже в июне 1941 года. При внимательном рассмотрении документа видно, что точки между "12" и "6" нет.
    Обозреватель "Родины" доктор философских наук Семен Экштут опровергает версию о "превентивном ударе" Красной Армии по фашистам реальными фактами.
    rg.ru/2021/05/27/kak-budem-vo...

Комментарии • 3

  • @viktortitov6235
    @viktortitov6235 6 месяцев назад

    Причины наших катастрофических поражений начала Войны на самом деле достаточно просты. Сделал всё это наш Генштаб во главе с Жуковым.
    Посмотрите дислокацию наших войск. Наиболее сильные, к моменту нападения, соединения размещены на Белостокском выступе. Они уже в полуокружении. Войска не отмобилизованы и поэтому в принципе не могут быть приведены в полную боевую готовность. Совершенно очевидно, что при внезапном нападении эти соединения, в первые же дни войны, неизбежно окажутся в котлах и будут разгромлены. А армейские склады, размещенные Генштабом недалеко от границы попадут в руки к немцам. Что в реальности и случилось.
    А дальше проблемы нарастают как снежный ком. Наше командование судорожно пытается найти хотя бы какие-то войска, чтобы затыкать дыры во фронтах. В ход идут наспех сформированные, недоученные, кое - как вооруженные части, которые сгорают не в состоянии сдержать немцев. Вот отсюда и череда котлов. Кадровая армия, которая должна была сдержать немцев, почти вся уничтожена или пленена.
    Положение усугубляется необходимостью эвакуировать промышленность. С учетом потерянных складов это - недостаток вооружений и боеприпасов.
    И только к концу 1942, когда было налажено снабжение армии - мы стали перехватывать инициативу, и начались победы.

  • @user-ji7rm6sf7i
    @user-ji7rm6sf7i 3 года назад

    Карандаш не тот! Новое слово в разоблачении резуновских подделок!

  • @viktortitov6235
    @viktortitov6235 6 месяцев назад

    Выходит, что - Сталин виноват???
    Однако до начала Войны Сталин не занимал в РККА никаких должностей, не имел права подписи армейских документов и фактически их не подписывал.
    Решение об объявлении войны и мобилизации входило в функции политического руководства страны.
    Военной руководство должно обеспечить обороноспособность в сложившихся реальных условиях, Если военное руководство было уверено, что это невозможно, то оно должно было докладывать об этом и требовать изменений этих условий. Если политическое руководство а это не соглашалось, то они должны были уйти с занимаемой должности.
    Однако, они этого не сделали. Планы по которым РККА начала Войну были разработаны Генеральным штабом и подписаны Жуковым и Тимошенко.
    Значит - они и виноваты в разгроме РККА 1041 года.