Ректификация на Contronius с датчиком давления, по пару и жидкости.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 6 мар 2022
  • Максимальное количество различных устройств в одной ректификации. Три клапана, автоматизированный шаровый кран, датчик давления, уровня. Все под управлением автоматики Contronius для безупречного результата.
    Датчик давления - lite.bz/Mr6PFU
    Проект автоматики Contronius - contronius.ru/
    Канал Contronius в Telegram t.me/contronius_chat
    Форум Центра открытого проектирования luckycenter.ru/forum
    Магазин замечательных вещей LuckyCenterShop.ru
    Инструкция по самостоятельной сборке лучшей в мире ректификационной колонны "Прима". luckycenter.ru/oborudovanie
    Буду признателен, если Вы подпишетесь на мой канал. / @theluckychip
  • НаукаНаука

Комментарии • 87

  • @aminoziny1338
    @aminoziny1338 2 года назад +4

    Ну вот.. я уже и не ожидал увидеть в эфире своего "учителя". Рад видеть, Павел! Всех благ! Выходи в эфир чаще!

  • @user-ev2fw5ut1w
    @user-ev2fw5ut1w 2 года назад +5

    Слава винтажному Автору! По нескольку раз пересмотрел Ваши ролики, они очень познавательны и качественны. Спасибо.

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад

      Спасибо!))

    • @ifbored5699
      @ifbored5699 2 года назад

      @@TheLuckyChip добрый вечер. скажите пожалуйста можно ли получить ректификат на колоне 3дюйма два метра высотой без спн?

    • @aminoziny1338
      @aminoziny1338 2 года назад

      @@ifbored5699 можно без спн. Любые контактные элементы : мочалки, стекло, керамика, даже монеты пойдут ( есть видео "Напитки от Палыча"). На пустой трубе можно получить укреплённый дистиллят, но это будет не ректификат.

  • @Squo
    @Squo Год назад

    Чистенько всё, компактненько, приятно посмотреть.

  • @valeramoskvitin2629
    @valeramoskvitin2629 2 года назад +2

    Добрый вечер.Паша я рад что моя идея с переливом и клапаном на выходе пригодилась.У меня на отбирание голов,уходит часов семь,куб 125 литров,кроме клапана перелива сейчас ничего не использую,клапан старт стоп,убрал,когда перегоняю использую Тен 4кв,на 60 процентов (от начала до конца),царга 51,кран полдюймовый открыт на 45%,засыпаю СпН 5.5 на 20 сантиметров (в основном делаю брагу на пшенице),охлаждение без счётчика,по времени не спешу

  • @user-nc2qu4ld2g
    @user-nc2qu4ld2g 2 года назад

    Здравствуйте.
    Разбогатею, попробую.

  • @alexeyb.8433
    @alexeyb.8433 2 года назад +4

    Не подготовился Павел, невнятное и неубедительное видео получилось. Ни разу не было упомянуто флегмовое число и необходимость поддержания его соотношения к объёму отбора, понятие "скрытой теплоты парообразования" водно спиртового раствора и зависимость её величины от концентрации спирта в сырце. Вместо мочалок необходимо использовать СПН 3×3×0,2. Тогда давление в кубе будет на уровне 10 мм.рт.ст. Датчик давления при ректификации нужен в качестве блокировки от захлёба или для поддержания режима эмульгации. При перегоне браги на НБК датчик давления позволяет регулировать производительность насоса, здесь без ДД никак не обойтись.

  • @user-ib1uo1jc1m
    @user-ib1uo1jc1m 2 года назад +5

    Хотелось бы увидеть датчик давления в качестве индикатора захлеба. Надо было поработать в близком к захлебу режиме, когда он наступает не сразу, а за полчаса-час.

  • @user-zs8yf4cr1e
    @user-zs8yf4cr1e 2 года назад

    Познавательно

  • @user-siroja_mogilevski
    @user-siroja_mogilevski 2 года назад

    Паша, привет. вот сразу видно работу мастера кто медь паял!!))))

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад +1

      Серёж, привет! Твоя работа - супер!)))

  • @user-qm1iv3sn8r
    @user-qm1iv3sn8r Год назад

    Скажите при дистилляции обязательно вынимать мочалки? и что будет если их оставить. Застревают в царге, долго вытаскивать вот и задумался...

  • @argonvrn
    @argonvrn 2 года назад

    Что за датчик? У меня сама входит и держит эмульгацию. Конфигурация как в видео. Есть немного пульсаций в конце отражающихся на датчике температуры в царге. Хотелось бы чтобы в процессе можно было поставить см. Водяного столба а не мм. ртутного. Отключение клапана охлаждения по 0 на датчике давления, а то хвосты через тса бегут. Мое давление в районе 40мм р.с. процесс ускорился на треть относительно моего старого процесса без датчика

  • @LFESN
    @LFESN 2 года назад +5

    в целом то правильно .но называется "физика процесса" - "теплота парообразования"))). а так как во времени концентрация спирта падает то телота парообразования смеси повышается и для поддержания того же количества пара нужно повышать мощность подводимую к кубу

  • @user-hr2fq5jb4g
    @user-hr2fq5jb4g 2 года назад +3

    У меня датчик давления начинает работать именно в конце перегона. Нагрев тэном. Мощность ставлю начальную 100%, рабочую 65%. После перехода на 65% смотрю какое давление выставляю его. Нагрев рабочий так и оставляю 65 а вот полный уже ставлю 80 иначе будет большой разбег в давлении по инерции. В итоге в самом конце погона мощность уже не 65% а 70 -75 и это уже в самом самом конце. Пробовал режим эмульгации тоже датчик давления прекрасно держит затопление колонны на определённом уровне. Тут самое главное поймать плавный нагрев чтоб не было инерции, иначе начинается хаос типа падает давление нагрев шпарит на полную в итоге давление тоже выстреливает и тэн уходит в ноль и затем опять взлёт. Долго ловил экспериментами в итоге пришёл к 80%. Единственное что его надо будет ввести после начала отбора.

  • @user-gr4wt3up6w
    @user-gr4wt3up6w 2 года назад

    Павел добрый вечер. Отличное видио))). А где есть продажа медных прим?

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад

      Не знаю, это из старых запасов))

  • @krutiale
    @krutiale 2 года назад

    если я правильно помню, то автоматика умеет неплохо считать остаточную спиртуозность в кубе. наверняка можно и без датчика сделать увеличение мощности. могу ошибаться, поправьте, если не прав.

  • @user-sf1pl3vg7h
    @user-sf1pl3vg7h 2 года назад

    Здравствуйте я навечок ничего не панимаю какую калону выбрать

  • @user-pf1qb3kg1d
    @user-pf1qb3kg1d 2 года назад

    Добрый день Павел! Когда появятся комплект с силовым блоком на 9кВт?

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад

      В конце марта. Но на 6 кВт. На 9 кВт на одну фазу сняли с производства. Народ умудряется поселковые подстанции класть в защиту.

  • @konstantinpyzhik1193
    @konstantinpyzhik1193 Год назад

    Добрый день, хочется приобрести вашу автоматику, но мучает один вопрос, будет автоматика работать без подписки на облако, в режиме офлайн?

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  Год назад

      Без оплаты подписки с лета этого года не будет. Стоимость подписки от 3 рублей за час перегона. Что в 5 раз меньше той суммы, что Вы на электричество в этот час тратите.

  • @deckard8418
    @deckard8418 2 года назад

    Думаю прикрутить датчик давления в кубе к Luckybox для корректировки температуры кипения водно спиртовой смеси на избыточное давление. Есть вариант датчика с интерфейсом I2C: XGZP6847D, стоит на алиэкспресс примерно столько же. Для Contronius был выбран аналоговый вариант датчика из соображений ограничений на длину шины I2C ?

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад

      Самые распространенные датчики - аналоговые. Их и добавили.

  • @user-cq7kp8ts9k
    @user-cq7kp8ts9k Год назад

    Не так начитан как вы, но логика подсказывает, что с понижением давления надо всё таки уменьшать отбор-я в принципе так и работаю в ручную. Актуальней мне кажется автоматика на плавное уменьшение отбора с повышением t в кубе-при этом не будет терятся время на стабилизацию колонны при старт-стопе.

  • @user-be3yz2di1j
    @user-be3yz2di1j 2 года назад +1

    Датчик давления сработает при захлебе колонны

  • @MrPovsklada
    @MrPovsklada 2 года назад

    Сделайте по больше видео с данной автоматикой, планирую купить, но не понятно как это добро подключать и настраивать

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад

      Почитайте раздел документации contronius.ru/documents/info Сходите в чат. Видео уже много снято. В документации есть ссылки

  • @iDiver1205
    @iDiver1205 Год назад +2

    Прикольно, наверное, пытаться что-то выяснить по датчику давления. Еще б по прогнозу погоды на Марсе на 2030 год пробовали. А вот просто в лоб, по температуре в кубе, не проще посчитать теплоемкость пара? Или слишком просто, чтобы этим заниматься? Датчик давления в кубе может разве что откалибровать настройки конкретной колонны, чтобы проще было держать ее в режиме эмульгации, не более того. Ну, в смысле поймать момент быстрого захлеба, поймать момент медленного захлеба, рассчитать параметры колонны, и по ним подгонять мощность нагрева в зависимости от остаточного содержания спирта парах в кубе.
    К слову, это была бы единственная автоматика, умеющая поддерживать режим эмульгации ректификационной колонны

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  Год назад +1

      По пунктам. 1. По Т в кубе мы уже считаем и остаток спирта в барде, и спиртуозность на выходе (эл. попугай). И вроде даже скорость отбора регулируем (не помню, это в экспериментальных алгоритмах, или уже выпущено в основные). 2. Датчик давления добавлен по многочисленным просьбам, и ряд товарищей при его помощи поддерживают эмульгацию. А также в НБК он помогает поддерживать оптимальный режим.

    • @iDiver1205
      @iDiver1205 Год назад

      @@TheLuckyChip А как у вас поддерживать эмульгацию с помощью этого датчика? Вот это как раз не раскрыто.
      Регулировка скорости отбора - здорово, но тут-то надо еще и мощность наращивать, как раз для поддержания эмульгации.
      Ректификация - процесс очень долгий, и реально хочется хоть как-то его ускорить, хоть на пару часиков.
      И, кстати, а есть какая-нибудь пищалка в Контрониусе, чтобы всякие warnings сигнализировать, типа, температура воды подходит к критической (например, 60 градусов), чтобы просто обратить внимание пользователя, а не сразу отключать по 65 градусам? В управлялке, в приложении, хоть где.
      Как раз начинает накрываться моя старая автоматика, которая уже сделала мне нервов, вот ищу что-то новое. HomeDistiller какой-то не особо внятный. Инструкции есть, но чисто по инструкции понять тонкости сложно.
      Может, пора уже снять новый ролик, по мотивам этого, например? Ибо давно ничего не слышно о новостях проекта

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  Год назад +1

      @@iDiver1205 Там датчик давления мощностью и управляет. Приходите на сайт проекта, в чатики в телеграмм.

  • @user-bz7mu3nu4c
    @user-bz7mu3nu4c Год назад

    Я думаю что с помощью датчика давления нужно держать режим предзахлеба, когда нижняя часть колонны уже начинает захлебываться, и давление в кубе начинает расти. Только при регулировке нагрева нужно применять ПИД регулирование, чтоб не было раскачки от инертности системы.

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  Год назад

      Зачем нужно держать предзахлеб?)))

    • @user-bz7mu3nu4c
      @user-bz7mu3nu4c Год назад

      @@TheLuckyChip Для максимальной производительности. Чем больше подаваемая мощность, тем больше скорость отбора.

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  Год назад

      Проще опустить от захлеба на пару процентов мощность и не мучаться с балансировкой.

    • @user-bz7mu3nu4c
      @user-bz7mu3nu4c Год назад

      @@TheLuckyChip Опустить то можно, Но когда спиртуозность в кубе будет падать, можно и поднять, это ускорит процесс без потери качества. Кстати, только что я выложил на форуме лакишоп идею делителя флегмы. Тоже самое что по пару, только стабильнее и без электроники на старт стоп.

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  Год назад

      @@user-bz7mu3nu4c увеличение мощности ближе к концу погона на основании датчика давления - в автоматике уже реализовано.

  • @AlexGorc
    @AlexGorc Год назад

    Как всë это работает после отключения электричества? Система перезапустится и опять захочет собирать головы или как?)

  • @user-cs8jb8or8y
    @user-cs8jb8or8y 2 года назад +2

    Мнение, что со временем перегона снижается количество спирта в кубе, а значит снижается количество испарения и давление в кубе, мне кажется ошибочным. Со снижением концентрации спирта повышается плотность жидкости, следовательно повышается температура кипения, а количество исправления зависит только количества подаваемой мощности (закон сохранения энергии никто не отменял), поэтому если не менять мощность количество испарений и давление в кубе не меняется со временем перегона.

    • @user-cs8jb8or8y
      @user-cs8jb8or8y 2 года назад +2

      При снижении в кубе концентрации спирта в процессе перегона, количество испарения и давление будет снижается только при одном условии: если в кубе поддерживается постоянная температура.

  • @Alexus212
    @Alexus212 2 года назад

    Павел, добавьте пожалуйста в описание стл файл на корпус, для датчика! Спасибо!

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад

      Хорошо, уже завтра видимо. Надо найти и выложить куда-то.

    • @Alexus212
      @Alexus212 2 года назад

      @@TheLuckyChip в наш чат Contronius

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад

      Хорошо, это самое простое. Сейчас сделаю.

    • @Alexus212
      @Alexus212 2 года назад

      @@TheLuckyChip спасибо Вам! Успехов!

  • @TheYaroslav77
    @TheYaroslav77 2 года назад +2

    Возможно рабочая дельта давления колонны сильно превышает искомое давление и надо опираться на среднее постоянное давление. Например высчитывать среднее за минуту или три и за ним уже наблюдать. Коридор значительно уже будет и появится возможность тонкой настройки привязки мощности к давлению.

  • @user-rl7xq7sb4g
    @user-rl7xq7sb4g Год назад

    В другом видео автор категорически заявил о ненужности датчика давления😅

  • @user-pd8nf8ms6m
    @user-pd8nf8ms6m 7 месяцев назад

    Космос

  • @za4ir
    @za4ir 2 года назад

    Добрый день, медных Прим Тора уже нет в продаже?

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад

      Давно

    • @za4ir
      @za4ir 2 года назад

      очень жаль, они не пользовались спросом ? или на нерже лучше?

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад

      Цена меди стала космической

  • @verygood634
    @verygood634 2 года назад

    Сколько сейчас стоит полный комплект без датчика давления и сколько стоит подписка на облако?

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад

      Пока все раскупили в ноль. Новая партия выйдет с производства в конце марта. Цену предсказать пока сложно.

    • @verygood634
      @verygood634 2 года назад

      @@TheLuckyChip а цена подписки на облако?

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад +1

      Пока бесплатно. Ближе к лету планируется от 3 до 5 рублей за час перегона.

    • @verygood634
      @verygood634 2 года назад

      @@TheLuckyChip хотелось бы приобрести комплект

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад

      В конце марта появится

  • @rqwa13
    @rqwa13 2 года назад

    Добрый день. Можно ли заказать данное чудо и что оно будет стоить.

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад

      Можно, но в конце марта. Новая партия в производстве.

    • @rqwa13
      @rqwa13 2 года назад

      @@TheLuckyChip какова стоимость

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад

      Пока непонятно.

    • @rqwa13
      @rqwa13 2 года назад

      @@TheLuckyChip ок спасибо будем ждать

  • @user-ev2fw5ut1w
    @user-ev2fw5ut1w 2 года назад +1

    Пробовал измерять давление в кубе на режиме отбора тела медицинским измерителем. Измеритель был не очень хорош и первая значащая цифра на его шкале была 10мм.рт.ст. Намерял 12-13 мм.рт.ст. Колонна Прима 2", насадочная часть 1,5М четырехниточная РПН, мощность 2,4кВт, отбор 1,8Л/час. Давление не меняется, необходимости в этом приборе нет.

    • @Rustem-928
      @Rustem-928 2 года назад +1

      Измеритель давления называется манометр

    • @user-yn7uk3jb1q
      @user-yn7uk3jb1q 2 года назад

      @@Rustem-928 ты манометром себе кровяное давление измеряешь?

    • @Rustem-928
      @Rustem-928 2 года назад

      @@user-yn7uk3jb1q чем измеряется давление? Решил выпепендриться?

  • @user-ov5ol3pj4j
    @user-ov5ol3pj4j Год назад

    Объясни: 25:46 ", а датчик давления не пригодился...". Что за скачок был на графике на 21:25 (ХОРОШО ЧТО ТЫ БЫЛ РЯДОМ!!!), и почему он не может пригодится в автоматике?!

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  Год назад

      Датчик не пригодился, т.к. набивка царги была свободная, и давления как такового особо не было. Обычно датчик давления при перегонке с СПН используют. Про скачек не помню, вроде трубочка отвалилась или ещё, сколько времени прошло. Вы в чат телеграмма автоматики приходите, у пользователей поспрашивайте. Многие и эмульгацию с ним делают и с СПН работают.

  • @DreamAlcoCraftSPB
    @DreamAlcoCraftSPB 2 года назад

    Сколько стоит чисто коробочка без экрана?

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад

      Раньше около 11 тыс. стоила с датчиками. А теперь ждём конца локдауна в Шеньчжене и расчета стоимости от китайцев.

    • @DreamAlcoCraftSPB
      @DreamAlcoCraftSPB 2 года назад

      @@TheLuckyChip датчики есть и клапана еще от ЛакиБокса, коробочка нужна только)

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад

      Ждём, когда переболеют))

  • @user-ur4kb3yh5x
    @user-ur4kb3yh5x 2 года назад +2

    Реально. проше. вообше без автоматики Сколько времени уходит на сборку . разборку? Отобрал основное тело. остальное при быстром погоне в другую емкость и залить в следуюший перегон

    • @user-ev2fw5ut1w
      @user-ev2fw5ut1w 2 года назад

      Делаю флегмовое число около 4 и отбираю 16 литров спиртяги на одном "дыхании". Далее убавляю один раз кран отбора по пару и добираю еще 300гр. Затем идет пропиловая фракция (резкий спирт) 400гр. в другую банку, а все остальное на первоначальной производительности отбора тела до температуры в узле отбора 85 градусов в головы на розжиг.

  • @wavilen1
    @wavilen1 2 года назад

    Что то дяденька похудел сильно.

    • @TheLuckyChip
      @TheLuckyChip  2 года назад +1

      Спорт животворящий)))

  • @user-bk5xq4io9f
    @user-bk5xq4io9f 2 года назад

    Мне одно интересно сколько электроэнергии тратится ?

  • @ivanovvi
    @ivanovvi 2 года назад

    Прикольно, но как с неуважением к предкам, которые сотнями лет обходились без всего этого. Получается они были ненастоящими винокурами)))

    • @alexsandrik74
      @alexsandrik74 2 года назад

      Голов и хвостов в сырце примерно 1% объёма, но вкусовые и ароматические качества напитка портят очень хорошо. И избавиться от них не так просто как кажется на первый взгляд. По сути, любой бабушкин самогон по химическому составу не сильно отличается от водки.

  • @alexsandrik74
    @alexsandrik74 2 года назад

    Какая то колонна "тяжёлая", есть отличное оборудование и продукт достойный и гораздо проще всё.

  • @user-nk6uc8os6j
    @user-nk6uc8os6j 2 года назад

    как ель на рождество...обвешано...