Лекция в МФТИ №3 Зенон, Демокрит, софисты

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 3 мар 2020

Комментарии • 33

  • @axl8810
    @axl8810 2 месяца назад +2

    Замечательная лекция. Спасибо.

  • @ka7per
    @ka7per 2 года назад +10

    Лекция захватывающая и мотивирует на рефлексию. Зенон был незаурядным человеком. Он размышлял о таких явлениях своей действительности ,что докопался до неразрешимых задач многие из которых не сохранило предание ,а жаль.

  • @user-sz5ct3zm1z
    @user-sz5ct3zm1z 3 года назад +8

    Как же интересно, спасибо!!

  • @yahyaoglu4666
    @yahyaoglu4666 4 года назад +4

    Когда я занимался изучением арабской философии думал и пришел к выводу что большую роль в развитии философии было дано от арабов.
    После ваших лекции убедился что Христианство очень философию почему?
    Элементарно да. Потому что в основном Христианство больше развился в мире путем философии а вера была и будет объектом духовном развитии. Его нельзя развить путем логики.
    Спасибо Вам.

  • @yahyaoglu4666
    @yahyaoglu4666 4 года назад +10

    Здравствуйте дорогой учитель.
    Я очень рад что вы учите нас особенно меня философия. Ваш язык преподавательский очень доступно для меня тем более я учился не в русском секторе.
    Дорогой учитель у меня к вам вопрос.
    Вы корень философию объяснили а про философию после Ренессанс когда нас научите?
    Очень нуждаюсь именно учение в вашем языке в вашем стиле хотим выслушать.
    Спасибо Вам.

    • @VictorLega
      @VictorLega  4 года назад +1

      Всё в свое время будет

    • @samsammm1764
      @samsammm1764 4 года назад +1

      @@VictorLega
      Дорогой наш учитель ждем.
      Если можно научите нас пожалуйста философию Спиноза.
      Спасибо Вам.

  • @firefly1541
    @firefly1541 2 года назад +5

    Учёные доделились до теории струн. И в результате пришли к выводам Парменида)

  • @Noname-pi6wd
    @Noname-pi6wd 2 года назад +1

    Апория а стреле интересно показывает взаимосвязь времени и движения в пространстве.
    Если мы делим так что оставляем мельчайшую частицу времени, то остаётся и мельчайшая частица движения.
    А если бы была возможность полностью избавиться от времени при этом "делении", то только в этом случае движение стрелы остановилось бы окончательно.
    И тут вспоминается Энштейн, со своим пространством - временем.

    • @user-io1dn4vf8s
      @user-io1dn4vf8s Год назад

      Напрасно вспомнили Эйнщтейна с пространством-временем. Смотрите Научный трибунал или Катюшка в ютубе, дабы впредь не повторять глупости "гения".
      Апория об Ахилле и черепахе (вариант дихотомического деления) решена Вами в 1-й части комментария - наряду с делением пространства следует соразмерно делить время.
      Апория о стреле (движется ли она в каждый момент времени) также решается проще. Момент времени - это мысленная остановка времени в какой-то момент. Остановка времени делает невозможным движение. Таким образом, в каждый момент времени стрела покоится. Более того, ничего не движется.

    • @Noname-pi6wd
      @Noname-pi6wd Год назад

      @@user-io1dn4vf8s А если в 2-х словах, в чём же неправ был Эйнштейн? Взаимосвязь времени и пространства ошибочной не выглядит. Само время всегда измеряется путём движение в пространстве. И без возможности движения в пространстве, время просто не возникнет.

    • @user-io1dn4vf8s
      @user-io1dn4vf8s Год назад

      @@Noname-pi6wd Нет связи! Как между квадратным и зеленым! И нет смысла даже в "гипотетической" (а самом деле - шизофренической) таковой связи.
      Как и в обратном корне от штангенциркуля!
      См. в ютубе "Научный трибунал", или Катющик! (одно и то же).
      Лекс Кравецкий тоже хорош в плейлисте "Научный метод". У Катющика также есть по этой теме ролики."

    • @Noname-pi6wd
      @Noname-pi6wd Год назад

      @@user-io1dn4vf8s Почему нет связи? Время это движение из точки а в точку б. Будь то маятник часов, колебательные движения кварцевого резонатора кварцевых часов, движущиеся частицы атомных часов, или движение микро частиц в биохимических процессах при процессах старения. Поэтому мы по сути и называем временем движение в пространстве. Время и происходит из этого движения.
      Потому если гравитация замедлит возможность этого движения, то мы и получаем известный эффект замедления времени.

    • @user-io1dn4vf8s
      @user-io1dn4vf8s Год назад

      @@Noname-pi6wd Время (из прошлого через настоящее в будущее) течет само по себе, вне зависимости от перемещения в пространстве. Пожелаете Вы перемещаться из точки А в точку Б, или предпочтете не двигаться, остановите движение часов или маятника, или нет, замедлите движение по собственной воле или в результате столкновения с автобусом, или нет, течение времени не изменится.
      Равномерным перемещением в пространстве (Земли вокруг Солнца или своей оси), песочными часами и т. д. мы способны лишь измерять время, а не порождать его. Аналогично и перемещение в пространстве вовсе его не порождает, а наоборот - наличие пространства дает возможность перемещения.
      В равной степени можно утверждать, что поедание бутерброда (деятельность) не порождает бутерброд. Наоборот, существование бутерброда позволяет поедать его.
      Не эталоны физических величин порождают эти величины, а наоборот, существование физических величин позволяет нам изготовлять их эталоны как средство измерения.

  • @antonsimachkov6255
    @antonsimachkov6255 4 года назад

    по одной из версий, Анаксагор, как и Сократ и Аристотель потом, просто стал жертвой политической борьбы. хорошо быть другом Перикла, пока тот на вершине. когда же позиции его пошатнулись...

  • @andrewthebladethrower8371
    @andrewthebladethrower8371 9 месяцев назад

    @Виктор Лег - а какой же здесь парадокс? Я Лгу. Очень простая задачка. Это значит я могу солгать. А это значит ничему что я говорю верить нельзя. Если я сказал правду, что я лгу, то это правда, я лгу и мне верить нельзя. Если я солгал, что я лгу, независимо от того что означает, я пишу, я сплю или лгу, мне верить нельзя, потому что я солгал.

    • @jodlex_music
      @jodlex_music 15 дней назад +1

      Но ведь ты солгал! Как можно верить тому, что ты соглал? Если этому верить нельзя априори по логике? Выходит это алогично, если принять твоё рассуждение. Ведь по логике - если ты соглал, значит это правда. А если ты солгал относительно того, что ты солгал, когда говорил, что ты солгал на той самой лекции в Берлине, где ты лгал и говорил что солгал? Является ли это правдой? А если является правдой. Выходит, что ты не соглал относительно того, что ты лгал

  • @Vipak1973
    @Vipak1973 8 месяцев назад

    Мне кажется, что понятия движение и перемещение различны по сути своей.

  • @funbabes9172
    @funbabes9172 2 года назад

    Ппц меня бомбит с апорий. Дико прям😆

    • @jodlex_music
      @jodlex_music 15 дней назад

      А меня нет. Очень даже интересно и познавательно. Завидую тем гениям в те времена, точнее тому обществу, что у них были такие гении, хотя само общество было обычное и примитивное, как и сейчас, впринципе

  • @vladimirzadiran5609
    @vladimirzadiran5609 3 года назад +2

    Уважаемый Учитель. Апории Зенона таковы, поскольку в них рассматривается явление Времени, то чего нет. Время невозможно. Оно вводится в оборот людьми из наблюдения перемещения, повторяемых процессов и прочих похожих явлений.

    • @dyn71
      @dyn71 2 года назад +1

      Пользуясь подходом Зенона доказательством от противного если встать на вашу точку зрения то и общей теории относительности с ее пространственно временным континуумом не существует, ведь оно введено в оборот человеком (Энштейном), людьми (учеными). Однако работа системы GPS (замедление времени) подтверждает верность общей теории относительности на практике и "наличие" времени не только как шкалы, относительно которой наблюдается перемещение объектов, но и как фундаментальной составляющей реальности.

    • @vladimirzadiran5609
      @vladimirzadiran5609 2 года назад

      @@dyn71 Много букв, что сказать то хотели?

    • @dyn71
      @dyn71 2 года назад

      @@vladimirzadiran5609 Ваше высказывание опровергает современная научная модель реальности, подтверждаемая на практике.

    • @vladimirzadiran5609
      @vladimirzadiran5609 2 года назад

      @@dyn71 Вы серьёзно? Или из научно-популярных передач?

  • @yahyaoglu4666
    @yahyaoglu4666 4 года назад +1

    Вы извините что я пишу свои высказывание.
    Мне интересно всегда почему католический мир имеет папу. По-моему здесь есть завет для них. Если Бог спустился на землю значит мир должен подчиняться его законам.
    А Православный мир на оборот говорит что Бог на небесах и мы должны подчиняться его законам.
    В общем то я правильно изложил свои мысли или нет?
    Прошу помочь мне в понимании.

    • @jodlex_music
      @jodlex_music 15 дней назад

      Наверное плюс минус...

  • @user-tk1gq1ir9x
    @user-tk1gq1ir9x 2 года назад +1

    Снова очень много околонаучных рассуждений и даже вульгаризации. И кстати о Зеноне. У Парменида бытие и небытие - это сугубо метафизические категории (это понимал и Сартр и Мераб). Он отрицал возможность небытия, а также возникновение и уничтожение истинно сущего, что абсолютно правильно.
    Но его последователи ловко превратили небытие в банальную пустоту, а возникновение и уничтожение - в простое механическое движение (физикализм). Поэтому упражнения Зенона никакого отношения к философии не имеют вообще.
    И естественно, что физикалистский атомизм не стал решением проблемы, а стал полным тупиком (об этом подробно в лекциях Н.И.Бирюкова на видеоканале МГИМО). Кстати, ваш студент прав. Ведь у Демокрита не просто бытие и небытие, но абсолютное бытие и небытие (атомы и пустота). Абсолютное бытие «с крючочками» - это как? Тогда уж соглашусь на сферу (σφαίρα Парменида и Эмпедокла).
    А сквозная проблема философии - не просто проблема бытия, а проблема философского, то есть трансцендентного бытия.

  • @andrewthebladethrower8371
    @andrewthebladethrower8371 9 месяцев назад

    И вот опять же ж никакой неувязочки не получается. Если Пратагор выиграет дело, то ученик обязан будет заплатить по решению суда. Тут уже никакая смысловая уловка не работает, решение суда будет однозначным, заплатить учителю. Вердикт суда независим, наслаивается поверх существующего договора. Если ученик выиграет, то не должен будет платить, потому что это будет постановление суда. К тому же, ученик в суде не будет «работать» а будет выступать в роли ответчика. Да даже если он там был в роли представителя ответчика, представляя себя самого. Предположим что ученик отказывается платить, объясняя это условием договора. Судъя обязан будет привлечь его к ответственности за неуважение к суду, изгнать из города или посадить в долговую яму. За то что ученик поставил мирской договор с учителем выше решения суда.

  • @user-fh1cn7qn7f
    @user-fh1cn7qn7f Год назад

    все хорошо. ну куда лектор лезет в квантовую физику и сингулярнось. в эту бредятину. веть его же Парменид и Эмпедокл уже сказал что небытия нет и не может быть а сингулярность по сути небытие - котрого не иожет быть

    • @jodlex_music
      @jodlex_music 15 дней назад +1

      Все бы хорошо, но нельзя верить только одному философу, их нужно учитывать сразу несколько и делать выводы на основе всех, и всей истории...