Гении и Злодеи - Генри Форд

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 5 дек 2012
  • Цикл передач - Гении и Злодеи

Комментарии • 39

  • @larissashevchuk7466
    @larissashevchuk7466 4 года назад +7

    Какой хозяин! Чудо! Как хорошо, что такие люди существуют в нашей жизни - честность и порядочность, благородство

  • @Winchester3run
    @Winchester3run 6 лет назад +16

    Форд мой кумир!!человек опередивший свое время!

  • @RomanValentinovich999
    @RomanValentinovich999 5 лет назад +13

    В годы великой депрессии он увеличил жалование работникам, а не уменьшил как остальные.....но он был очень требовательный человек!

  • @user-xx3gu9ux9e
    @user-xx3gu9ux9e 6 лет назад +20

    Почитайте принципы Форда ! Это принципы честной работы и честной жизни ! Форд - Великий Человек !

  • @Rosko6nii90
    @Rosko6nii90 6 лет назад +11

    Все советы данные Фордом сыну, принимаю как личный совет Форда лично мне.

  • @user-xx3gu9ux9e
    @user-xx3gu9ux9e 6 лет назад +7

    Форд - умница ! Уважаю этого Человека !

  • @interrobot1
    @interrobot1 8 лет назад +51

    Форд является эталоном честного и делового человека. Все современные российские миллионеры являются антиподами Форда - ворами в законе.

    • @dimad1089
      @dimad1089 4 года назад +3

      Поэтому этими уродами книги Форда под запретом в нашей страни!

  • @user-vx6re2pk1t
    @user-vx6re2pk1t Год назад

    Дочь имеет машину Форд изготовлена в Германии уже 15 лет работает как часы. Без поломок и пооблем. Довольны.

  • @user-yn1es1mh2i
    @user-yn1es1mh2i 3 года назад +5

    Практик Форд обошёл теоретика Маркса, построив социализм в одной отдельно взятой компании. Когда весь мир бурлил в «красной лихорадке», на его заводах не только не было ни одной забастовки - профсоюзам у него делать было абсолютно нечего: 8-часовой рабочий день и минимальную зарплату $5 в день (разделение прибыли с рабочими) он принял своею политикой ещё в 1914 году. А в 1926 ввёл и пятидневку. Опрокидывая кабинетных «классиков» типа Адама Смита, он дал свою, реальную политэкономию, доказанную многолетней практикой в самых разных уголках мира. Постоянное снижение цен при постоянном повышении зарплат - соответственно производительности - в дальнейшей проекции ведёт к вопросу о смысле денег вообще.
    Кому давал читать первый перевод его первой книги (Кочерин, «Моя жизнь, мои достижения», 1924), возвращали в обалдении: «Это же настольная книга каждого руководителя!», «С неё должны начинаться учебные программы во всех вузах!» и т.п. Так и ушла по рукам. С 1924 по 1927 год эта его первая книга переиздавалась у нас семь раз, наркомы разобрали её на цитаты. Но потом «моду на Форда» пришлось прикрыть, ибо его вторая книга (1926) звучала обвинением нашей неэффективности: он уже и дым из труб выпускал только после отфильтровки нужных компонентов, прогрева сушилок и другой полезной работы. Да и высокие зарплаты (ключевой элемент его методики) нашим людям были противопоказаны идеологически - это уже мелкобуржуазный жирок, с которым народ на мировую революцию не поднять (пролетариям уже есть что терять). Потому и живут победители хуже побеждённых...
    Информации о переводе на русский язык его третьей книги (1930) я не нашёл. Деваться было некуда, и с английским на уровне школьного троечника начал я свой перевод. Оцените мотивацию, которой хватило на всё троекнижие - небрежный плод моих забав:
    konzeptual.ru/fordonomika-filosofija-biznesa-genri-forda-komplekt-iz-3-h-knig

  • @user-gm4ol8ro4n
    @user-gm4ol8ro4n 2 года назад

    Уважение! Достойный!

  • @user-hu7kl1rh4u
    @user-hu7kl1rh4u 7 лет назад +19

    Генри-гений !!!!!!

  • @user-yn1es1mh2i
    @user-yn1es1mh2i 3 года назад +4

    Наиболее интересные цитаты из его книг:
    «…Вера людей во всемогущество денег просто умиляет. Реальное богатство мира состоит не из денег - и не может быть представлено ими сколь-нибудь адекватно. Золото само по себе не является реальной ценностью. Оно так же не богатство, как чек на шляпу - не шляпа. Реального богатства всегда намного больше, чем денег, но реальное богатство часто попадает в зависимость к деньгам, что ведёт к трагичному парадоксу: мир полон богатства, но прозябает в нужде…
    …Можно ли представить себе количество труда и материалов, используемых для наполнения мира всякой дребеденью, которая производится лишь для того, чтобы её продать, и покупается лишь для того, чтобы ею обладать? - Без малейшей пользы! В итоге она просто захламляет мир. Мы постепенно выходим из этого поклонения «материализму». Бесполезные излишества не делают нам чести. Человек есть человек, богат он или беден - ему нужно примерно столько же еды, примерно столько же одежды, и никто не может занимать больше одной комнаты одновременно…
    …Если цивилизация означает что-либо вообще, она должна означать возможность для каждого на земле иметь, как минимум, скромное жильё, пищу, одежду, и сверх того - по личным заслугам. Пока этого нет, мы не можем называться цивилизацией. И неважно, какие написаны книги, построены здания и созданы произведения искусства - какое всё это может иметь значение, если у людей нет возможности жить достойно звания человека?...
    …Нет вопроса важнее, чем вопрос о зарплате: большинство населения живёт на зарплату, и её уровень определяет уровень благосостояния страны. Амбиции каждого работодателя должны быть в том, чтобы платить своим рабочим больше, чем все его коллеги-конкуренты, а амбиции рабочих - в том, чтобы сделать это возможным. Мы опрокинули старый подлый обычай платить людям минимум, за который они согласны работать. Таким обычаям не должно быть места под солнцем - иначе нам не искоренить бедность…
    …Если мы работаем вместе, то и прибыли должны делить вместе. Зарплаты - это фиксированная часть будущей прибыли. Но часто бывает, что по итогам года можно выплатить больше. В таком случае разница и должна быть выплачена. Низкая зарплата - постоянная угроза для бизнеса. Если вы ждёте от человека полной отдачи, сделайте так, чтобы он мог не думать о деньгах. Это окупается. Наши прибыли показывают, что хорошие зарплаты - самый выгодный способ ведения бизнеса…
    …Хозяева и работники должны оцениваться единым стандартом - эффективностью. И хозяин, не соответствующий своей работе, попадает под тот же закон, что и неэффективный работник. Он не имеет допуска к работе. У него есть ответственность, а не статус помазанника божьего. Хорошей его работу можно оценить тогда, когда он делает хороший продукт и платит хорошую зарплату, а люди под его руководством заслуживают хорошей зарплаты. Тут нет никакой филантропии, весь вопрос - в эффективности. Если я хозяин предприятия, это не значит, что я могу делать с ним всё, что взбредёт мне в голову. Это значит только одно - я должен распорядиться им с максимальной пользой для общества…
    …Что в зубиле главное? - Остриё. Зачем долбить тупым зубилом, если нужный результат можно получить лёгким ударом острого? Если на выполнение работы тратится больше сил и средств, чем это абсолютно необходимо, то это потери. Зачем делать лишнюю работу, если этим ничего не достигается? Бедность в значительной мере происходит от выполнения бестолковой работы. Надо взять вещь, доказавшую свою полезность, и убрать в ней всё лишнее. Убирая лишние части, мы сокращаем и расходы по их производству. Чем проще изделие, тем оно надёжнее, тем легче его производство, тем ниже его себестоимость, тем ниже его цена, тем шире круг покупателей и тем больше прибыль. Если есть средство сэкономить время или повысить производительность на 10%, то неприменение этого средства означает десятипроцентный налог на всё производство. Если 12.000 человек сберегут в день по 10 шагов каждый, то получится экономия пространства и силы в 50 миль. Таковы принципы нашей работы. Всё, что я постиг - это необходимость элементарного здравого смысла. Единственный повод для гордости или удовлетворения в этом мире - соответствие результатов прилагаемым усилиям…
    ...У нас нет секретов - если кому интересно, мы считаем своею обязанностью делиться всем,что знаем и умеем, ибо в конечном счёте всё это работает на ликвидацию бедности в мире...
    …Наша цель - не наводнение мира автомобилями, а ликвидация бедности путём высоких зарплат за высокую производительность. Одолеть бедность можно только изобилием. Как сказал Томас Эдисон, освободите человека от заботы о хлебе насущном - и мысли его устремятся ввысь…»
    ----
    konzeptual.ru/fordonomika-filosofija-biznesa-genri-forda-komplekt-iz-3-h-knig

  • @dimad1089
    @dimad1089 4 года назад +5

    А еще многие книги Форда сейчас под запретом в РФ!

  • @larissahaag7762
    @larissahaag7762 5 лет назад +5

    Музыкальное сопровождение громче текста

  • @user-ms2pc8og4h
    @user-ms2pc8og4h Год назад

    Здравствуйте, спасибо. Отлично и Замечательно. Главное : Генри Форд был лидер и сын лидера. Извините

  • @TheosophyinRussia
    @TheosophyinRussia 9 лет назад

    !

  • @user-tr3ny1ex8c
    @user-tr3ny1ex8c 2 года назад

    🙈🙉🙊

  • @yuliafly7985
    @yuliafly7985 6 лет назад

    что с голосом ведущего??

  • @ilya2988
    @ilya2988 9 лет назад +1

    ?

  • @user-li3ey6xz1z
    @user-li3ey6xz1z 4 года назад +16

    21:00 смешно слушать о сотрудничестве Форда с нацистами в то время когда СССР вовсю торговал с Германией 🙈

    • @Sergei_Spirin
      @Sergei_Spirin 4 года назад +1

      А причем тут СССР?

    • @Kassy_Rose
      @Kassy_Rose 2 года назад

      Когда это СССР "ВО ВСЮ" торговал с Германией?

    • @user-ek5uv9dv2q
      @user-ek5uv9dv2q Год назад

      @@Kassy_Rose вплоть до начала войны. Туда шли вагоны с зерном, когда обратно шли вагоны с солдатами
      До прихода нацистов к власти даже обмен военным опытом был, но мозгов хватило свернуть хотя бы его

  • @user-xi4ok6xk3l
    @user-xi4ok6xk3l 4 года назад

    12:24 , а потом 15:31
    противоречивость на лицо

    • @user-pf5yt2iv4e
      @user-pf5yt2iv4e Год назад

      5 долларов была минимальной ЗП. Если ты не пил, не курил, не играл в азартные игры, не изменял жене, в доме у тебя порядок и тд. То ты получал "премию" в ещё 5 долларов в день.

    • @user-xi4ok6xk3l
      @user-xi4ok6xk3l Год назад

      @@user-pf5yt2iv4e причем здесь вами сказанное если я сейчас указал на нестыковке сделанную в видео ?

  • @RYPOR_OGORODA
    @RYPOR_OGORODA 4 года назад +1

    Вы издеваетесь??? Приходится прислушиваться, за чем такую громкую музыку поставили, еле слышен голос.

  • @user-yn1es1mh2i
    @user-yn1es1mh2i 3 года назад

    Генри Форд - против Карла Маркса, Адама Смита и Иисуса Христа: glupysh-ikar.livejournal.com/2232.html

  • @SergeyPlyasunov
    @SergeyPlyasunov 2 года назад +1

    Комментарии прокоммунистические

  • @ilya2988
    @ilya2988 8 лет назад +3

    на 10.14 хрен поймёшь в каком году - мямлит

  • @user-qb3pp3di2l
    @user-qb3pp3di2l Год назад

    Германия победит кроме России

  • @user-yd4fu3mt1o
    @user-yd4fu3mt1o 5 лет назад +3

    Просто буржуй думавший только о восхвалении своей фамилии и мирового владычества во многих сферах жизни деятельности человечества. На подобие Рокфеллеров, нашли кем восхищаться.

    • @user-sz5gx5zl9s
      @user-sz5gx5zl9s 4 года назад +6

      он ведь всего добился сам

    • @michalmrazek8262
      @michalmrazek8262 4 года назад +2

      Dumal o sozdanii deshevogo avtomobilja.

    • @larissashevchuk7466
      @larissashevchuk7466 4 года назад +3

      Приятно смотреть на человека работящего и преуспевающего и старательного