Юзеф Пилсудский. Ответы на вопросы зрителей в эфире Литвины Live.
HTML-код
- Опубликовано: 10 фев 2025
- #литва #вильнюс #беларусь #вкл #литвины #литовцы #беларусы #поляки #история #lietuva #vilnius #baltarusija #ldk #litvinai #lietuviai #baltarusai #gudai #lenkai #istorija #літва #вільня #беларусь #вкл #літвіны #літоуцы #беларусы #палякі #гісторыя
Все желающие участвовать в нашем эфире пожалуйста пишите здесь.
ВНИМАНИЕ ‼️ здесь пожалуйста писать только желающим участвовать в эфире.
Visi norintys dalyvauti mūsų laidoje, rašikite čia prašom.
DĖMESIO. Čia rašyti prašome tik norinčius dalyvauti transliacijoje.
Быў адважны продак мой
У Пагонi баявой.
Той Пагонi чую звон:
Хай нясецца наўздагон
Сцяг мой вольны,
Сцяг мой смелы,
Сцяг мой бел-чырвона-белы.
A v Minske otvazhno sciagom pomaxat'? Slabo?
@@dariussutkus8401 Ужо памахаў. Жамойцкія літвіністы да гэтага дня злуюцца.
Спадар Пілсуцкі назваўся беларусам на допыце 10 сакавіка 1887 г. Але потым ён перайшоў на польскі бок і марыў пра новую Рэч Паспалітую. "Зовут меня Осип Осипович Пилсудский; от роду имею 19 лет; происхождение и народность дворянин, белорус..."
Да ,он и польский не знал. Очень плохо говорил по польски. Есть его запись радиообращения
@@Bohus_Chraptovic😂🤣 ты эксперт на знание польского языка? 🤦♂️🤣
@@ryhorzidkov258 экспертизы не нужно , что бы отличить речь носителя от иностранца с акцентом. Это обычный человек не эксперт способен различать.
@@Bohus_Chraptovic😂🤣 ну конечно же 🤦♂️😂 большего кринжа не придумаешь?
Я ещё бы воспринял твои брэдни если бы ты был хотя бы polish native speaker 🤭 а так - фуфло
@@ryhorzidkov258 это Объективная реальность. Тут ничего придумывать не надо.
Род маршала по линии отца: Пилсудские и Бутлеры.
Отец маршала Юзеф Винцент Петр Пилсудский (22 февраля 1833-15 апреля 1902) из литовской шляхты, старший сын Петра Павла Пилсудского (1794-1851) и Теодоры Урсулы Отилии Бутлер (1811-05 октября 1886), родился в имении Repšėnai (Ряпшенай) Аникщайского р. Литвы. Их предок - Балтрамеюс Гинейтис (Гинётас)-Гинейтович, староста Упитского уезда Литвы. Фамилия "Gineitis-Giniotas" литовская от слова "ginti" (защищать, заступится). Предполагается, что он поменял фамилию, по тогдашней традиции, на "Пилсудский" по названию своего имения "Pilsūdai" (Пилсудай) возле Скаудвиле Таурагского р. Другая деревня тоже с названием "Пилсудай" есть примерно 5 км от этой на север уже в Шилальском р.
22 февраля отца маршала крестили в костёле Traupis (Траупис) Аникщайского р., свидетелями были дедушка Винцент Бутлер с женой и сёстры матери Валерия Бутлер и Елзбета Бутлер-Михаловска. Учился в городке Кражяй, после смерти дедушки Винцента Бутлера подростком провел 1843-1849 годы в Ряпшенай, потом учился в гимназии г. Укмярге. Окончил студии на агронома. 22 апреля 1863 г. в Тяняняй Шилальского р. Литвы женился на Марии Билевич (1842-1884) - на дочь своей двоюродной сестры. В приданное получил много земли и несколько имении. Семья жила в Вильнюском крае и Вильнюсе, имели 12 детей, из них 10 выросли, последние близнецы умерли.
Маршал был 4-ым ребенком в семье. Некоторые другие дети: этнограф Бронислав Петр (1866-1918), экономист сенатор Польши Адам (1869-1935), политик Ян (1876-1950).
Ю. В. П. Пилсудский умер 15 апреля 1902 г. в Санкт Петербурге.
Мать отца маршала (бабушка маршала) Теодора Урсула Отилия Бутлер (Бутлерова)-Пилсудска росла в Ряпшенай, воспитывалась в Вильнюсе в интернате монастыря, там хозяйки были сёстры-визитки, изучала французский и немецкий языки, играть на фортепиано и т. п. Предполагается, что фамилия "Бутлер" от далёкого предка, который прибыл в Литву из Ирландии. В 1832 г. Теодора вышла замуж за Петра Павла Пилсудского, венчалась в костеле Paringis (Парингис) Игналинского р. Литвы, в малой родине мужа. Имела 8 детей, выросли из них 5, в том числе первенец - отец маршала Юзеф Винцент Петр Пилсудский. После свадьбы жили в малой родине жены Ряпшенай, потом жили при семье брата мужа в Lyduvėnai (Лидувенай) Расейняйского р., потом в Pašušvys (Пашушвис) Кедайняйсного р., где вели хозяйство вдовы - тёти мужа - в 500 га.
После смерти отца Теодоры в 1843 г. Пилсудские переселились в Ряпшенай, где жили до 1849 г., вели хозяйство родствеников. Вернулись на всё время в Пашушвис, после 2 лет Теодора стала вдовой. Теодора фундировала перенос- строительство костёла из Пашушвис в Pajieslis (Паеслис) Кедайняйского р. В 1862 г. костёл был построен и 1863 г. консекрирован, но из за востания царская власть не дала разрешения служить службу. Теодора в 1885 г., имея 74 года, прошла пилигримский путь в 100 км от Каунаса до Вильнюса. Хотела, чтобы её похоронили на кладбище городка Krakės (Кракес) Кедайняйского р. рядом с мужом, но кладбище собирались ликвидировать и её похоронили против центральные двери костёла Паеслис, которого она фундировала.
Из рода Бутлеров литовский писатель Vladas Butleris (Владас Бутлерис) (1867-1945). Он родился в глубине РИ, когда его отец после востания был туда выслан. Литовского языка не знал, писал на русском. После переворота вернулся в Литву, выучил литовский язык. Написал автобиографический роман "Už ką?" (За что?), другие произведения. Женился на Марии Кяушайте, имел 2 дочери - Марию и Раю.
Если уж так пишите исторические названия бытовавшие во времена когда жили предки Пилсудского которые не говорили на вашем языке и не использовали переводы традиционных для вкл топонимов на современный литовский язык 🤷♂️
Имение их называлось Пилсуды и потому они Пилсудские а не Пилсудайские. Место где родился его отец называлось Рапшаны. Род предков Пилсудских - Гинетовичей известен с 1413 года. Никто не спорит что чисто судя по родовой фамилии это были литовские люди, другое дело очевидно что их менталитет был достаточно открыт культурным восприятиям 🤭
В итоге нет ни какой разницы, что Западная Беларусь, что остальная - один совок.
Такой же как и у вас 🖖😂
@@ryhorzidkov258 у нас, это где?
@@zeniazukov9737в караганде
Род маршала по линии матери: Билевичи и Михаловские.
Мать маршала Мария Билевич (Билевичювна)-Пилсудска (1842-1884) из имении Adomavas (Адомавас) в Шилальском р. возле Teneniai (Тяняняй) в Литве. Она потомок литовской шляхты "Билевичи" ветви из Тяняняй, дочь Антония Билевича и Елены Михаловской из Suginčiai (Сугинчяй) Молетского р. Литвы. Фамилия "Билевич" от литовской фамилии "Biliūnas, Bilys, Bilius" (Билюнас, Билис, Билюс), от слова "bilti, prabilti, byloti, kalbėti" (изрекать, вещать, говорить), кто "bilus, kalbus" (разговорчивый). В XVI веке староста Жямайтии был Билевич (Билюнас).
Мария Билевич вышла замуж за двоюродного брата своей матери Юзефа Винцента Петра Пилсудского (1833-1902), свадьба была в Тяняняй в 1863 г.
Она с 1864 г. владела имением Zalavas (Залавас) Швенчёнского р. Литвы. Родила 12 детей, 10 выросли, последние близнецы умерли. С 1874 г., когда совсем сгорело имение Залавас, жила в Вильнюсе. В 1884 г. умерла и была похоронена возле костела Сугинчяй в семейной могиле Михаловских, от которых по линии матери Елены (Гелены) унаследовала имение Сугинчяй.
1 июня 1935 г. в городке Сугинчяй (эпископат Kaišiadorys (Кайшядорис), деканат Molėtai (Молетай), на местном кладбище возле костёла, в усыпальнице на северо-восток от костёла, были эксгумированы останки Марии Билевич-Пилсудской - матери маршала - и выполняя последнюю волю маршала похоронены на кладбище Rasos (Расос) в Вильнюсе вместе с сердцем маршала. М.Билевич-Пилсудска в Сугинчяй была похороненна 12 сентября 1884 г. рядом со своими детьми - близнецами Петром и Теодорой, которые умерли в 1882 г. в возрасте 1,5 года.
Елзбета Бутлер-Михаловска (?-1894) вышла замуж за Вайтекуса Михаловского и имела дочь Елену (Гелену). Она пробабушка маршала - когда её внучка (дочь Елены) Мария Билевич вышла замуж за двоюродного брата своей матери Юзефа Винцента Петра Пилсудского (отца маршала).
Поляки то же его поляком считают. Хотя он польского не знал , плохо говорил на польском. Он был литвином этническим.
@@Bohus_Chraptovic Антанас Касакайтис (1870-1960), литовец, с 1913 г. учитель в Варшаве, после востановления государственности Литвы был консулом Литвы в Польше, руководитель делегации Литвы в переговорах с руководством Польши. Его воспоминания про встречу с Ю.Пилсудским 18 декабря 1918 г. во дворце Бельведер в Варшаве: "Делегацию Ю.Пилсудский встретил сурово, но заговорил по-литовски: "Prašau kalbėti lenkiškai: aš lietuviškai nesuprantu" (Прошу говорить по-польски: я по-литовски не понимаю). После упрёков Ю.Пилсудского из-за неактивности Литвы в борьбе за независимость А.Касакайтис ответил: "Чем виновата Литва, давшая только одного Пилсудского и того только чужим?" Думали, что после таких слов Пилсудский сократит время приёма. Но случилось обратное - он просиял, суровость пропала, начал говорить дружеский".
Вспоминает литовец Изидорюс Шимелёнис (1919-2011), род. в дер Дубиняй (сейчас Дубинцы) Радуньской волости, сейчас РБ, учился в школе; 2007 году он писал: "Когда начал ходить в школу, уже знал, что наш край окупирован. В классе висели портреты Ю.Пилсудского, президента Польши И.Мосцицкого, герб Польши... Осенью 1928 г. Ю.Пилсудский с И.Мосцицким посещали Вильнюский край. Высоких гостей встречали в больших городах, чаще всего в центрах воеводств. Староста Лидского уезда на встречу этих мужчин пригласил и учеников нашей школы. Учитель Валентинас Крячюс быстро организовал поездку. По указанию волости староста д. Дубиняй выделил подводы... В Радуни учитель повел нас ужинать... На другой день утром поезд вёз нас через Лиду в Новогрудок, поселили в большом классе школы... Утром поднявшись гуськом пошли в большую гору, где были развалины замка... Люди празднично одеты, играет нам до этого неслыханый духовой оркестр. Групы прибывших людей имеют свои знамена, только наши школы такого не имеют. Но наш учитель не растерялся: посоветовавшись с чиновниками просвещения Лидского уезда, из листов гофрированной бумаги сделали литовский триколор. Началось торжественное шествие... Мы сьежившись стоим недалеко от собравшихся высоких чиновников. В самой середине в нарядном кресле сидит длиноусый Ю.Пилсудский, ему справа - президент И.Мосцицкий, слева - архиэпископ Ромуальд Ялбжиковский... В.Крячюс нас построил, мы уже шагаем и поём "Išėjo tėvelis į mišką" (Вышел папочка в лес). Стоявшие офицеры и генералы подтянутые, приложили руки к фуражкам - отдает честь нам и триколору. Ю.Пилсудский попросил, чтобы мы подошли поближе. Учитель поставил нас перед высокими гостями. Ю.Пилсудский говорил с учителем и с нами по-литовски и гладил наши наголо постриженные головы. Это сделало нам очень важное впечатление. Особенно удивляло то, что так ругаемый людьми нашей деревни Ю.Пилсудский говорит по-литовски. А руководитель Лидского уезда удивился, что такой высокий гость заинтересовался литовской школой... За хорошее представление нас даже премировали. Домой вернулись словно победившие в войне".
В Залавас люди тоже говорили, что Пилсудский говорил по-литовски. В годы детства Ю.Пилсудского в Швенчёнском уезде проживало около 80% литовцев, он встречался с детьми-литовцами, а дети быстро изучают языки. Из 4 дедушек-бабушек Ю.Пилсудского Пилсудские и Билевичи были из литовской шляхты, Бутлеры и Михаловские были смешанные. Вернувшись в 1892 г. из ссылки в Сибирь Ю.Пилсудский жил в глубине Литвы в имении Адомавас Шилальского р., где жили одни литовцы. В то время, в 1893 г., была резня в городке Кражяй, когда царская власть хотела закрыть костёл, а литовцы не дали. Погибло и было выслано в каторгу много литовцев. Ю.Пилсудский тогда подерживал литовцев.
Родственик Ю.Пилсудского Миколас Рёмярис, оба воевали в легионах, патриот Литвы, каждый день (!) с 1911 по 19-02-1945 писал дневник. 27-07-1918 г. он писал про поляков Литвы: "Хотя все говорили по-польски и называли себя поляками, но эта речь была совсем иная, различное ее фонетическое звучание, чем в Королевстве. Это был тот самый нам полюбившийся литовский акцент, и с природы наши люди искренние и честные, глубокие, а вместе простые и милые, каких я люблю. И они абсолютно различные от жителей Королевства".
@@Bohus_Chraptovic😂 себя он с калбой не ассоциировал а этничность сегодня и тогда определяется языковой принадлежностью
Неплести что Пилсудский плохо говорил по польски может только знаток польского с дипломом доктора филологии 🖖😂
@@ryhorzidkov258 совсем нет бла бла булшит Ман. Для того что бы различать речь носителя языка от речи иностранца с акцентом достаточно совсем небольшого знания языка . Это способен обычный человек без научных степеней. Снова пук в пустоту булшит ман. И где я сказал что он знал калбу? Помело?
@@bebenciukaslipnikelis6690 Лабас бібіс. Аш калбу несупранцішкай, як Пілсуцкі.
Наверное Пилсудский считал себя поляком если уж на стороне Польшы воевал
Наверное Пилсудский воевал за Речь Посполитую. Так наверное будет правильнее сказать.
Беларусь (БССР) большевики основывали как колонию а не как независимое некое. Причем тут независимое государство. Гость опять толдычит свою мантру . Никогда большевики за независимость полную не выступали. Колония всегда сохраняет зависимость.
Вроде Рыгор и не говорил что большевики дали независимость Беларуси. Во всяком случае я не заметил чтобы Рыгор симпатизировал большевикам .
@@valerijusosteris2693 он сказал что Беларусь не отстояла свою незовисимость. Но колония не может быть независимой. Она всегда сохраняет зависимость, по крайней мере от метрополии своей.
@@valerijusosteris2693😂 он вам щас скажет и то что мы хотели сказать но не сказали 🤭
@@Bohus_ChraptovicБНР была “калонія”? 😂 што ты яшчэ прыдумаў?
@@Bohus_Chraptovic То есть вы против самого названия «Беларусь»? Вы считаете что государство под таким названием уже автоматически как колония? Я вас правильно понял?
З кропкі гледжання беларуса, размова ідзе выключна аб Юзіке Паскудскім, простым польскім злодзее (воре)
Лепшага не было
@@ryhorzidkov258
Не небыло, а не магло быць, бо Польшча заўсёды займалася крадзяжом.
Гэта спрадвечна у ейным мозгу ды сэрдцы.
@@bielaruskaja_tezaа што ж яны накралі? 🫢🤭
Самыми большими злодеями были большевики и все те, кто с ними сотрудничали.
Самыми большими злодеями были большевики и все те, кто с ними сотрудничал.
Pilk Sūdą.. - pilk (nalivai) -sūdą (sol) .. ;) označajet (nalivaisoli)
И какую ж там соль куда наливали? 😂
"Зовут меня Осип Осипович Пилсудский; от роду имею 19 лет; происхождение и народность дворянин, белорус..." на допыце 10 сакавіка 1887 г
@@ryhorzidkov258 nu vot niznaju, dumajem ... vmeste .. Pilsūdi eto oočen ne Belarus. . A otec jevo bil Upitckij stareišina.
@@Name-t9fbd nu vot niznaju, dumajem ... vmeste .. Pilsūdi eto oočen ne Belarus. . A otec jevo bil Upitckij stareišina. To što on bil iz dvorianinov, eto ne novost. U nas mnogije razumeli pa polskiemu - vremia takoje bilo. (I familiji svaji apoliačivali, i imena sviatije davali detiam .. naši Litovskije metriki pačitaite.
@@stiklas6712и что? 🤭 мало ли какие должности его отец занимал 🤷♂️🤭 а Ольгерд начинал свою карьеру как Витебский князь и что?
Józef Klemens Piłsudski (5 декабря 1867-12 мая 1935) родился в имении Zalavas (Залавас) Швенчёнского уезда Литвы, умер в Варшаве. Крещен в костёле Pavoverė (Павовяре) возле Залавас. 1926-1935 годы глава Польши.
Предок Балтрамеюс Гинейтис (Гинётас)-Гинейтович, староста Упитского уезда Литвы. Фамилия "Gineitis-Giniotas" литовская от слова "ginti" (защищать, заступится). Предполагается, что он поменял фамилию, по тогдашней традиции, на "Пилсудский" по названию своего имении "Pilsūdai" (Пилсудай) в Литве.
В 1413 г. согласно одному пункту в договоре унии в Городле между Литвой и Польшей литовская шляхта получила права польской шляхты, которая предоставила 47 своих гербов литовской шляхте, поэтому почти все гербы литовской шляхты польского происхождения. Права польской шляхты получили только литовцы, принявшие католическую веру. Кандидатов на получения гербов отобрал Vytautas Didysis (Витаутас Великий). Воевода Вильнюса Manvydas (Манвидас) получил герб Leliwa, воевода Тракай Jaunius Valimantaitis (Яунюс Валимантайтис) - герб Zadora, Astikas (Астикас) - Trąby. Из Астикaсов происходившие Radvilai (Радвилай) тоже использовали герб Trąby.
Местных литовских, не принесённых со стороны, гербов есть только несколько: известно больше 150 родов, в гербах которых по разному изображён мотив стрелы. Это были гербы родов: Шимкевичи, Русилавичи, Пилсудские, Нагевичи, Моцкевичи, Контауты и другой шляхты. Герб Пилсудского - из местных литовских гербов - стилизованна стрела на фоне красного щита. При дальнейшей полонизации литовской шляхты эти гербы были стантартизированы и к ним приспособлены польские названия.
Маршал тоже считал себя литовцем, в понятии старых времён, когда литовская шляхта получила права польской шляхты. После переворота 1926 г. он сказал: Литовцем являюсь и литовский порядок вам наведу.
Отец маршала Юзеф Винцент Пилсудский (1833-1902) из литовской шляхты родился в имении Repšėnai (Ряпшенай) Аникщяйского р. Литвы.
Мать маршала Мария Билевич-Пилсудска (1842-1884) родилась в имении Adomavas (Адомавас) возле Тяняняй Шилальского р. Литвы.
Фамилия "Билевич" от литовской фамилии "Biliūnas, Bilys, Bilius" (Билюнас, Билис, Билюс), от слова "bilti, prabilti, byloti, kalbėti" (изрекать, вещать, говорить), кто "bilus, kalbus" (разговорчивый).
Маршал 1888-1892 годы провёл с братом Брониславом выслан в Сибирь за участие в покушении на Александра III. Вернувшись в 1892 г. жил в имении Адомавас в Литве.
Маршал знал литовский язык.
Первая жена маршала Мария Коплинска. Она была разведённая, а католический костёл не разрешает разведёным при живом супруге второй брак, поэтому Коплевска и Пилсудский перешли в лютеранскую веру и венчались в лютеранском костёле. Вторая жена Александра Щербинска, они имели 2 дочери: Ванду (1918) и Ядвигу (1920). После начала II мировой войны Александра с дочерьми 20 сентября 1939 г. вечером приехали в Каунас, 21 сентября вечером через Таллин, Хельсинки, Стокгольм, Париж уехали в Лондон.
Маршал про Вильнюс старых времён сказал:
"... город стал символом могущества, силы, культуры и цивилизации, победоносно шагающий против тогда варварского востока..."
За столетия ничего не изменилось: и теперь граница между варварским востоком и цивилизацией - забор на восточных границах Литвы, Латвии, Польши.
"Зовут меня Осип Осипович Пилсудский; от роду имею 19 лет; происхождение и народность дворянин, белорус..." - на допыце 10 сакавіка 1887 г
Пилсудский даже язык польский не знал. Плохо говорил очень.
@@Bohus_Chraptovic😂балаболка
@@Bohus_Chraptovic😂фейкометчик
@@ryhorzidkov258 самокритично . Уважаю ..
Юзеф Пилсудский звёздный герой Польши и величайший польский государственный деятель, сравнимый по своей роли в истории Польши пожалуй лишь с Черчиллем, Маннерхеймом и Трумэном.
Вы как всегда сравниваете несравнимые персонажи 🤭
@@ryhorzidkov258 - Это для таких как вы чудаков они несравнимые.
@@АнатолийТеверовскийдля нормальных людей 🤷♂️ и только закомплексованным надо все время что-то или кого-то сравнивать
@@ryhorzidkov258 - Не нужно в очередной раз сдуру демонстрировать всем свою умственную неполноценность и выглядеть дурнее, чем ты есть.
@@АнатолийТеверовскийхорошо что ты умнее 🤭🤦♂️🤣 поздравляю хамло