Взлет ТСР-043: легкая и быстрая настройка теплосчетчика. Вебинар Взлет от 29.09.2022

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 окт 2024
  • Теплосчетчик Взлет ТСР-043 - доступное решение для общедомового коммерческого учета с возможностью включения в систему диспетчеризации.
    На вебинаре ведущий Антон Морошкин:
    ▫ познакомил слушателей с устройством ТСР-043;
    ▫ рассказал о преимуществах и особенностях использования прибора;
    ▫ показал в прямом эфире программную настройку теплосчетчика.
    Сайт vzljot.ru/
    Социальные сети:
    ВКонтакте gc_vzljot
    Одноклассники ok.ru/group/61...
    Telegram t.me/gc_vzljot
    Rutube rutube.ru/chan...
    Яндекс.Дзен dzen.ru/vzljot
  • НаукаНаука

Комментарии • 16

  • @ФилиппЛюблин-д4ъ
    @ФилиппЛюблин-д4ъ Год назад +2

    Ну дисплей то можно было и немного побольше сделать, а так неплохой тепловычислитель

    • @gc_vzljot
      @gc_vzljot  Год назад +1

      Филипп, благодарим за комментарий!

    • @ЖанарбекМухангалиев
      @ЖанарбекМухангалиев Год назад +1

      Добрый день!
      После летнего сезона Дисплей вообще не реагирует, рестарт нажимаю стрелка стоит на ИЗМЕРениях и не двигается курсором.

    • @gc_vzljot
      @gc_vzljot  Год назад +1

      @@ЖанарбекМухангалиев для получения оперативной технической поддержки и ответов на вопросы вы можете:
      1) позвонить по телефону: 8-800-333-888-7 (добавочный номер по категории «Теплосчетчики и тепловычислители» - 1520), бесплатный звонок по России (8:00-18:00 MSK);
      2) отправить вопросы на электронный адрес mail@vzljot.ru, и их перенаправят соответствующему техническому специалисту для подробных ответов.
      Все контакты технической и сервисной поддержки: vzljot.ru/kontakty/tekhnicheskaya_podderzhka/

  • @denisshulga7539
    @denisshulga7539 Год назад +1

    Подскажите, почему не получается законектиться ноутбуком через прогу монитор ТСРВ-042 к тепловычислителю (ТСРВ-042)? Несколько тепловычислителей на разных позиций и ни к одному не получается присоединиться через RS485, пишет прибор не найден. На разных сетевых настройках пробовали, меняли адреса и скорости приборов, настройки сом портов - результата ноль. Подскажите в чем может быть дело ? Ведь процедура подключения ПК к тепловычислителю судя по инструкциям и отзывам не должна вызывать каких-либо проблем.

    • @gc_vzljot
      @gc_vzljot  Год назад +1

      Добрый день! Да, подсоединиться по интерфейсу к приборам Взлет не составляет труда, хотя к ТСРВ-042 проще подключиться через разъем USB, чем через разъем RS-485.ПК.
      В вашем случае нужно провести комплексную проверку всех элементов цепи подключения, что сложно сделать в формате комментариев. Рекомендуем обратиться к специалистам технической поддержки непосредственно с места подключения к прибору по телефону: 8-800-333-888-7, бесплатный звонок по России (8:00-18:00 MSK).

  • @СергейНестеров-ъ3ш

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, есть в планах выпуск подобных вебинаров на более ранние модели вычислителей ТСР-24 и ТСР-026? Для меня, как для эксплуатационщика, они были бы очень полезны!

    • @gc_vzljot
      @gc_vzljot  Год назад +1

      Сергей, добрый день! Спасибо за ваш вопрос. Пока вебинаров о приборах ТСР-024 и ТСР-026 не планируется.

    • @СергейНестеров-ъ3ш
      @СергейНестеров-ъ3ш Год назад +1

      @@gc_vzljot Очень жаль, а я надеялся.

    • @gc_vzljot
      @gc_vzljot  Год назад

      @@СергейНестеров-ъ3ш поделитесь, пожалуйста, какие темы вебинаров Взлет вам ещё интересны?

  • @zubrzaeb9730
    @zubrzaeb9730 Год назад +1

    Поменяли 026 на 043. Расход стал повыше. Что не очень устраивает. Возможно, ошиблись при установке веса импульса. Теперь уже все опломбировано, никак, не проверить. Как понять, какую формулу нужно забивать в прибор? Кто определяет нужную формулу? Как научиться экономить расход? Если у меня сетевая вода приходит 80\60, а внутренний контур ИТП 60\40, то счетчик посчитает 80\40, т.е. дельту в 40 гр.С. Если я понижу темепраутру во внутреннем контуре до 40\20 ( чисто для примера), то, как это ни парадоксально, счетчик посчитает еще больше: 80\20, т.е. дельта будет уже 60 грС. Т.е. счет будет огромный, а люди замерзнут. Получается, что нет экономии от применения ИТП? Если б шло напрямую, то и дельта была б минимальна, соответственно и счет меньше.

    • @gc_vzljot
      @gc_vzljot  Год назад +1

      Добрый день!
      Для исключения ошибок перед опломбированием нового оборудования инспектор должен проверить настроечные параметры вычислителя, в которые входят, в том числе, веса импульсов.
      Формула расчета тепла также содержится в настроечных параметрах теплосчетчика, которые в свою очередь являются частью проекта узла учета. А проект узла изготавливается на основе ТУ, выдаваемых ресурсоснабжающей организацией.
      Про экономию расхода не совсем понятен вопрос, так как тепло считается непосредственно на входе и выходе с ИТП. Поэтому не совсем понятно, почему на подаче берется температура «входа», а на обратке - температура внутреннего контура. Необходимо смотреть проект данного узла.
      Если у вас есть ещё вопросы, то вы можете обратиться в техническую поддержку:
      1) позвонить по телефону: 8-800-333-888-7 (добавочный номер по категории «Теплосчетчики и тепловычислители» - 1520), бесплатный звонок по России (8:00-18:00 MSK);
      2) отправить вопросы на электронный адрес mail@vzljot.ru, и их перенаправят соответствующему техническому специалисту для подробных ответов.
      Все контакты технической и сервисной поддержки: vzljot.ru/kontakty/tekhnicheskaya_podderzhka/

    • @zubrzaeb9730
      @zubrzaeb9730 Год назад +1

      @@gc_vzljot Это все понятно. Вопросы:
      1. Как проверить правильность установленного веса импульса, если расходомер опломбирован?
      2. Как посмотреть забитую в прибор формулу, если проекта узла учета пока на руках нет. По идее, если подключиться к ТС, то программа "Взлет СП" эту формулу отобразит.
      3. Как произвести поверку расходомера "в домашних условиях" без его снятия (в подвале МКД), чтоб убедиться не врет ли он?
      А вообще, мне не очень понятно, зачем нужно непосредственно подключаться к расходомерам с помощью прибора "УСБ ЭР", почему нельзя все эти функции выполнить с помощью подключения к самому ТС, который бы уже и общался с расходомером? Другими словами, зачем мне нужно покупать отдельный свисток УСБ ЭР для читки разных параметров расходомера, если все эти параметры , по идее, должны считываться самим ТС и дальше - клиент их мог увидеть в программе. Зачем такие сложности.
      По вопросу отопления: Есть два контура, внешний и внутренний. Внешний - это сетевая вода, которая проходит через теплосчетчик.Далее заходит во внутренний, где понижается до нужногой температуры и выходит остывшая опять во внешний контур через теплосчетчик. Если мы во внутреннем контуре понизим температуру, то тем самым, вместо экономии тепла, увеличим дельту сетевой подачи и обратки. Тем самым счетчик больше посчитает. Т.е. достигнем обратного эффекта. Чем больше дельта сетевой воды, проходящей через ОДПУ,, тем выше счет за отопление.

    • @gc_vzljot
      @gc_vzljot  Год назад +1

      ​@@zubrzaeb9730благодарим за ваши вопросы!
      1. Если у расходомера нет индикатора, то посмотреть вес импульса можно только при помощи преобразователя USB-ЭР. Но, как правило, в расходомерах его редко меняют: проверяйте настройки в вычислителе.
      2. Формулу можно посмотреть в базе параметров вычислителя (Меню «БАЗ»): она будет идти под номером 1. Или при помощи ПО верхнего уровня «Монитор-конфигуратор ТСРВ-043».
      3. Проверка расходомера возможна при помощи адаптера USB-ЭР и ПО «Монитор Лайт М», в котором присутствует диагностическая информация.
      Вычислитель не может считать настроечную информацию с расходомера, так как он получает от него только информацию о расходе в виде частотно-импульсной последовательности (больше расход - больше частота сигнала). Исторически это сделано для простоты диагностики: передается всего один параметр в аналоговом виде с известными характеристиками. Цифровая передача измерительной и диагностической информации производится только в теплосчетчике Взлет СМАРТ: в данном теплосчетчике вычислитель получает всю информацию из расходомера.
      Обычно в описываемой вами схеме отопления внешний и внутренний контуры разделены теплообменником, чтобы изменение температуры внутреннего контура не оказывало прямого влияния на температуру обратки внешнего контура. Более того, при схеме с теплообменником уменьшение температуры внутреннего контура ведет к повышению температуры обратки наружного контура, так как тратится меньше энергии на его нагрев, что ведет к уменьшению оплаты.

    • @zubrzaeb9730
      @zubrzaeb9730 Год назад +1

      @@gc_vzljot Благодарю за грамотные ответы!
      Уточняющие вопросы:
      1. Исходя из вашего видео, вес импульса должен совпадать на счетчике и на расходомере. Если не совпадет, будут проблемы с перерасходом. На счетчике я его могу посмотреть без проблем. Для того, чтоб посмотреть на расходомере, нужно снять пломбы и купить USB - ЭР - это пока невозможно, т.к снять пломбы не могу. Есть ли какие-то косвенные признаки расхождения параметров веса импульса на расходомере и ТС? Может, он ошибку пишет при этом? Как еще убедиться, что они совпадают? Может, конечно, я зря переживаю, но проверить лишний раз не помешает. Мало ли чего ресурсники могли туда забить для повышения оплаты.
      2. По поводу поверки.Как-то был у нас такой случай? монтажник подключил ноль от лампочки (220В) к колодке слаботочного напряжения счетчика 24В. Соответственно, на слаботочный вход счетчика пришел потенциал до 220В. Счетчик полностью выгорел. Блок питания его выжил. Расходомеры были запитаны от отдельного БП, но могло прилететь и им через сигнальные линии. Для того, чтоб проверить их работоспособность и правильность учета, мы подключили к ним USB - ЭР, а сигнальные линии подключили к другому счетчику. Далее смотрели на мгновенный расход и его изменение и сравнивали показания на расходомере и счетчике. Они были равны. Но сейчас я понял, что толку от такой проверки не было. Счетчик считывает просто частоту сигнала и переводит ее в нужные единицы, тоже самое делает ПО на компе, которое получает этот сигнал через USB -ЭР. А вот проверить,, действительно ли через расходомер прошло именно 100 литров воды, а не 150 литров, я пока не понял как. Но я думаю, это все равно можно сделать не снимая их. Например, можно набрать канистру воды 50 литров после расходомера и посмотреть расход.
      3. По отоплению с теплообменником -полностью согласен. Но у нас реализована открытая схема - без теплообменников. Есть контроллер RVD250 и автоматический регулировочный клапан на подаче, которым управляет контролер. На контроллере я могу выставить любую температуру подачи внутреннего контура и он будет ее стабильно держать. Величина обратки внутреннего контура будет зависеть от потребления тепла домом и его теплопотерь. Обратка внутреннего контура равна обратке сетевой воды, которая возвращается в сеть, проходя через ТС. Мы всегда пытались экономить тепло, для этого и поставили ИТП, которая понижала температуру подачи. Из сети приходит 70, ИТП снижает до 50. Обратка, как правило, обычно на 10 гр.С ниже и уходит в сеть ок. 40 гр.С. Получается, что счетчик считает дельту 70-40=30 гр.С. и какой-то объем воды, прошедший через него. А недавно до меня дошло, что если я задам на ИТП максимальную температуру подачи ( пусть даже она сравняется с стеевой), то и обратка вырастет, а дельта сократится: 70-50=20 гр.С. Т.е. получается, что и тепла получу больше и экономии также больше. И не будет вечных проблем с замерзающими квартирами. Но будет перетоп. )
      Отдельная тема с насосами: если повысить циркуляцию насосами до максимума, то я подниму температуру обратки. Но ведь и объем воды, проходящей через ТС тоже увеличится, ведь насос теоретически толкает воду не только в подмес T1, но и в сетевую обратку T2. Получается, что увеличится расход воды. И тут непонятно, что выгоднее.

    • @gc_vzljot
      @gc_vzljot  Год назад +1

      @@zubrzaeb9730 добрый день!
      1. К сожалению, в исполнении без индикации и/или NFC проверить вес импульса можно только подключившись к расходомеру при помощи преобразователя USB-ЭР.
      2. Вы сделали совершенно верно, так как ПО на компьютере показывает реальный расход, который «видит» расходомер в чистом виде, без «перерасчета из частоты».
      В современной модификации Лайт М (выпуск после 2017 года) есть встроенные архивы, по ним также можно проверить накопленные, например, часовые объемы. Также в приборе есть встроенные счетчики объемов: по ним тоже можно посмотреть накопление за промежуток времени и сравнить с накоплением объемов в вычислителе. Но эти проверки излишни: проверки, которую делали вы, более чем достаточно.
      3. Если мы правильно вас поняли, то остужая внутренний контур подмесом из обратки вы да, увеличиваете разность температур, но при этом у вас должна падать масса теплоносителя: вы же, можно сказать его используете «повторно», значит показания на входном расходомере будут меньше. Т.е. если взять базовую формулу M1*(h1-h2) - один множитель будет увеличиваться: (h1-h2), а второй будет уменьшаться M1.
      С повышением температуры вам скорее всего придется увеличить массовый расход, чтобы температура не падала естественным путем. И это если не обращать внимание на такую вещь как температурный график.
      С насосами тут необходимы расчеты, но как вариант - поставить циркуляционный насос на подмесной перемычке, тогда в сетевую обратку он толкать не должен будет.
      Но в целом, независимая система придумана не зря. На открытой красиво сэкономить, к сожалению, не получится.