Развитие тепловычислителей Взлет: обзор и ответы на вопросы. Вебинар от 27.10.2023

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 29 окт 2023
  • В прямом эфире мы поговорили о развитии тепловычислителей Взлет и рассказали об особенностях каждого прибора, начиная с самых ранних и заканчивая современными.
    Сайт vzljot.ru/
    Социальные сети:
    ВКонтакте gc_vzljot
    Telegram t.me/gc_vzljot
    Одноклассники ok.ru/group/vzljot
    Rutube rutube.ru/channel/24816443/
    Дзен dzen.ru/vzljot

Комментарии • 7

  • @user-km8nf7fc4g
    @user-km8nf7fc4g 7 месяцев назад +1

    К стати, в расходомерах Взлета до сих пор обозначения коэф-та усиления используется буква "K", но это понятно. А для обозначения смещения нуля - используется буква "P". И это людям не понятно. Почему "P" ?
    ("K" и "P" - латинские.)
    А это по тому, что смещение по чешски будет *"Posun."*
    По первой букве и "P"

  • @user-km8nf7fc4g
    @user-km8nf7fc4g 7 месяцев назад +1

    Приборы ТСРВ-030, -030М имели кнопочную клавиатуру, хоть и закрытую пленочной фальш-панелью.
    Случаев отказа кнопочной клавиатуры мною не отмечено ни разу.
    Приборы ТСРВ-031, -032 имели уже пленочную мембранную клавиатуру. И хотя у этих приборов пленочная клавиатура было тоже достаточно надежна, но ее развитие в приборах ТСРВ-033, -034, -026 стало приводить к отказам клавиатуры в месте перегиба при вставке клавиатуры в разъем на плате. Для усиления гибкой пленки для вставки в разъем на тыловую сторону пленки наклеивалась усиливающая подкладка.
    По не объяснимой причине, в том месте, где на тыловой стороне подкладка заканчивалась, на лицевой стороне дорожки открывались от защитной пленки и покрывались прочным углеродным покрытием для контакта с электродами разъема.
    Это было самое узкое место клавиатуры. При изгибе шлейфа, из-за неравнопрочности, в этом месте концентрировались механические напряжения и дорожки трескались. Клавиатура выходила из строя.
    В дальнейшем, усиливающую подкладку удлинили. И переход с дорожек на углеродное покрытие происходил уже в усиленом месте. Клавиатура стала надежнее.

    • @gc_vzljot
      @gc_vzljot  7 месяцев назад +2

      Добрый день! Благодарим за полезные комментарии! Виден ваш опыт работы с приборами Взлет и глубокие знания о приборах учета тепла в целом. Будем рады видеть вас в прямых эфирах на следующих вебинарах!
      Также, если вам интересно, можем пригласить вас в качестве спикера на какой-либо из наших вебинаров о теплосчетчиках. Адрес эл. почты для связи с нами: info@vzljot.ru

  • @user-km8nf7fc4g
    @user-km8nf7fc4g 7 месяцев назад +1

    Выскажу небольшие поправочки:
    MT200DS - это теплосчетчик. Он содержит в нутре себя вычислительное устройство и первичные преобразователи расхода MP200 как составные части.
    В описании типа он записан как теплосчетчик. И имено он является средством измерения.
    Составные части, такие как вычислитель и преобрахователи расхода, даже если они записаны в паспорте на прибор, отдельными средствами измерения не являются.
    Описаний типа на них нет.
    Все буквы в названии - *ЛАТИНСКИЕ.* По скольку разработчики - чехи.
    По этому преобразователи расхода читаются не эМэР200, а *эМПэ200.*
    Так же и расходомеры, которыми могли комплектоваться MT200DS читаются не эМэР400, а *эМПэ400.* (В некоторой тех. документации Взлета тех лет, на пример В25.01-13.00 Э3, они прямо по руски записаны - МП400. Можете сходить в архив и проверить)
    Выпускались два исполнения расходомеров MP400: MP400-К (комфорт) и MP400-Э (эконом). "К" был с индикатором, а "Э" был без индикатора. Но это уже маркетинговая самодеятельность Взлета и буквы К и Э тут руские.
    Прибор ТСР-010 тоже теплосчетчик. И описание типа на него тоже как на теплосчетчик.
    И составные части его (кроме датчиков температуры) тоже НЕ являются СИ.
    И хотя в ранних паспортах на ТСР-010 было слово тепловычислитель и преобразователи расхода назывались MP200, а в более поздних паспортах даже было тепловычислитель ТСРВ-010 и преобразователи расхода назывались уже ППРЭ, но это все только составные части.
    *Отдельного* тепловычислителя ТСРВ-010 не только как СИ но и как прибора *никогда не существовало.*
    На приборе написано Теплосчетчик-регистратор ТСР-010. Без "В".

    • @user-km8nf7fc4g
      @user-km8nf7fc4g 7 месяцев назад +1

      Эта *особеность* приборов MT200DS и ТСР-010, а они у меня, в Челябинской области, до сих пор находятся в эксплуатации, так вот, эта особеность этих старых приборов до сих пор вызывает вопросы у инспекторов теплоснабжающей организации.
      Не далее как 27.11.2023г приходилось опять объяснять, что СИ - это теплосчетчик-регистратор. И в свидетельстве о поверке написан его состав.
      А преобразователи расхода, которые записаны в паспорте - это его составные части, а *НЕ* расходомеры, и на них отдельных свидетельств о поверке *не положено.*

  • @user-km8nf7fc4g
    @user-km8nf7fc4g 7 месяцев назад +1

    ТСР-010 - это не полулицензированый MT200DS. Нет.
    ТСР-010 *достаточно сильно* отличается от MT200DS
    MT200DS не имел каналов измерения давления и использовал т.н. "договорные значения"
    Для тех условий теплоучета, когда требовалось измерять давление был разработан и выпускался "Регистратор токовый" на четыре входа.
    Имено он измерял и вел регистрацию давления. И использовался совместно с MT200DS.
    ТСР-010 уже имел четыре токовых входа для измерения давления "на борту". И вел регистрацию оных в архиве. А, по сему, архивы *отличались* от архивов MT200DS.
    Кроме того. Схемотехника входных усилителей микро напряжений с электродов датчиков MP200 (в дальнейшем ППРЭ) была *существено* улучшена.
    Я бы даже сказал, что в MT200DS схемотехника входных усилителей была примитивна и ошибочна.
    Ошибка заключалась в том, что для повышения входного сопротивления, *чешскими* инженерами-разработчиками использовалась во входных усилителях *общего* назначения *положительная* обратная связь по переменному току.
    *Положительная,* Карл!
    Следствием этого являлась не только потеря запаса по устойчивости входных усилителей, а и прямое возбуждение последних на инфранизких частотах.
    Видимо, борясь за входное сопротивление, инженеры поступили так примитивно, как студенты. Или понятие "устойчивость" не преподают в чешских ВУЗах.
    Качество чешских инженеров-разработчиков в этой области - низкое.
    В ТСР-010, благодаря уже руским разработчикам, уже стояли *особые* инструментальные усилители с высоким входным сопротивлением, и нужда "городить огород" отпала.

  • @user-km8nf7fc4g
    @user-km8nf7fc4g 7 месяцев назад +1

    Взлет ЭМУ не позволяет считать архивы, т.к. в нем можно установить год только до 2010.
    Теоретически можно прочитать архивные записи по индексу, листая их кнопками в перед / на зад.
    Но сохранить архивы нельзя, и пользы от такого чтения нет.