Схемотехника высококачественного ЦАП-а. Цифровой Блок.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 16 ноя 2024

Комментарии • 45

  • @REFLAR_LAB
    @REFLAR_LAB  2 дня назад +4

    Схему, чертеж печатных плат, Gerber-файлы, фотографии, а также множество другого
    эксклюзивного контента имеющего высокую практическую ценность, вы можете найти
    на нашем Бусти boosty.to/reflar

  • @REFLAR_LAB
    @REFLAR_LAB  2 дня назад +3

    Резисторы рыжего цвета похожие на МЛТ, которые использованы в некоторых цепях ЦАПа, прецизионные металлопленочные C2-14. По стабильности характеристик и способности выдерживать токовые перегрузки без сдвига номинала, они превосходят многие импортные
    прецизионные MF резисторы.

  • @АлександрАлександр-к5ш1б

    Ярослав а вы случайно не проводили измерений ENOB для мс цап, сколько реально дают pcm1704k? Один человек знаю измерял, у него из 6 вроде шт одна дала 23бит, остальные 18-21 вроде(по памяти). Про ad1862 Дмитрий Андронников писал , что макс 19бит реальных было по искажениям и дд, pcm63 - 19.5бит вроде, так же есть спектрограмма от человека где с подстройкой линейности pcm58 вкупе с УВХ дает -120дб при полной шкале, говорит это макс чего он добивался от pcm58, и то разумеется при таких уровнях сильно температурный дрейф влияет. AK4499, опять же чтоб не соврать по памяти спектр был по-моему ниже -135дб, интермодуляции 19+20кгц -130дб. По платам все это вроде на 4-6 слойках делалось. Понятно с современными и скоростными оу получить все это не сложно. Скорей бы уже ваш конвертер ток-напряжение попробовать, хоть комплектующие закупил)

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  17 часов назад

      Дорогой Александр! Я не смогу ответить развернуто на Ваш вопрос. Потому что Вы затронули сложную тему, можо даже сказать сложнейшую для формата комментариев под видео. Я отвечу очень упрощенно, извините. Вот эти цифры THD, IMD, DR применительно к ДС ЦАП-ам мало о чем говорят, c точки зрения субъективного качества звучания. Так как ДС АЦП и ЦАП - это системы со сверхглубокой обратной связью >= 160 дБ с многократным заходом (переворотом) фазы за 180 градусов. Специалисты фирмы ESS написали об этом целую статью, как они добивались (с каким трудом) повышения глубины модуляции 50% без потери устойчивости системы. Поэтому технологии ДС изначально была присуща динамическая нелинейность. SiNAD, ENOB - это для стационарных сигналов.
      Именно поэтому ДС АЦП и ЦАПы никогда не использовались и не используются в ЦО, генераторах спецформы, уплотнительных системах и широкополосных анализаторах спектра. Не по причине их низкочастотности, а из за того, что каждый отсчет в PDM набирается ступеньками из предыдущих отсчетов. А в параллельном ЦАПе, каждый семпл - самостоятельный. И может отличаться от предыдущего на +-FSR (ну и смотря какие фильтры). Мы покупаем знаменитые ЦАПы и звуковые карты других фирм, просто для сравнения, поматросить и бросить. Недавно была приобретена дорогая аудиофильская звуковая карта, с компонентами от Audio Note американской фирмы EVGA. NU Audio Pro Фото по ссылке ibb.co/mT7FRxd На базе ЦАПа AK4493. Карта состоит из двух плат. В сети полно восторженных отзывов о ней. Cтало интересно и захотелось послушать. Мы ее послушали, потом отправили на Avito, зачем она нам нужна после тестов? AKM - это лучшие по звучанию ЦАПы и АЦП среди всех ДС. Sabre и Advanced Segment DAC-и намного хуже звучат. Но и она показала звучание уступающее DA2000. По фактуре звука мне EVGA NU Audio Pro напомнила ESI Juli@, которая тоже на чипах Asahi-Kasie сделана, но на более ранних. Для тех, у кого нет возможности приобрести или собрать DA2000 могу рекомендовать EVGA NU Audio Pro. ЦАПы на AK4499 пока не слышал, собираюсь что нибудь взять на пробу, не китайское, на этих чипах. Хотя злые языки говорят что на единственном заводе AK был пожар и сгорела техдокументация, и что якобы после этого все чипы выпущенные после 4493 - отстой по звуку, об этом всё время говорит Александр (Вокруг Стерео), а у него хороший слух.

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  16 часов назад

      Вот эта погоня за пятью биллионными процентов искажений, она на самом деле не нужна. За 30 лет всех моих исследований, в том числе в области алгоритмов цифровой обработки сигналов, в данном случае имеется в виду звуковых сигналов.
      Показали, что по-видимому вот те исследования, которые были проведены под эгидой Матти Отала еще 40 лет назад, в лабораторных условиях Department of Otolaryngology, University of Oulu, Finland. Там где получили цифру 0.003% -90дБ Вот я тоже к этому пришел. Что если выдерживается векторная точность (усиления, цифро аналогового преобразования, передачи по радио каналам и т.п.) вот с такой погрешностью, то более низкие значения искажений слышны не будут. То есть если у нас есть УМЗЧ, который имеет THD 0.003% и такие же малые TIM. То снижение THD и TIM до 0.00005% на слух заметно не будет. Просто проблема в том, что реально в аппаратуре на стационарных тестовых сигналах, искажения + шум могут составлять значения меньшие чем тепловые шумы металлопленочных резисторов при температуре 25С😂 -135 дБ относительно ~2В это 0.35 мкВ. Тепловой шум одного MF резистора 3 кОм - 1 мкВ. Я понимаю что это измеряется в ограниченной полосе, на частоте какой то гармоники или комбинационной составляющей интермодуляции. Иначе вообще объяснить невозможно уровни находящиеся ниже тепловых шумов пассивных компонентов, они ведь не используют жидкий азот?
      Если подать сигнал с такого ЦАПа на УМЗЧ с типовым Ky 25 раз, то на выходе получим
      8 мкВ на клеммах АС. Но реально, на сложных сигналах недетерминированной формы, содержащих тысячи гармоник, соотношения между которыми постоянно изменяются, реально там может не быть и 0.003% поэтому мы и слышим сушь в звуке и сибилянты, которые ездят по ушам в Advanced Segment DAC-ах, при ничтожных искажениях на синусе. Поэтому если не гнаться за биллионными долями процента искажений, а просто маркетинговый способ продвигейта, то можно сделать очень хороший дискретный DSD1024 DAC с токовым выходом. Но у которого THD будет на уровне 0.002-0.005% но зато честный и на сигналах произвольной формы. Но сами производители знают, что тинейджеры (которые мне писали гадости в ветке про УМЗЧ) сразу же возбудятся и начнут кричать, что THD слишком большой и что у той платочки с Алика за 10 000 рублей -126дБ искажения.

    • @АлександрАлександр-к5ш1б
      @АлександрАлександр-к5ш1б 35 минут назад

      Спасибо большое за информацию и знания ваши. Интересно ad1853 из дельтасигм с ток выходом не хуже чем ак4493 с выходом по напряжению 🙂Я скати согласен на счет того что не искажения решают, ибо параллельный цап ad1865 с преобразованием на резисторе 22 ома звучал натуральнее чем ak4396 в приличной реализации. Хотя параллельник давал больше искажений и меньшее разрешение малых уровней, но все же звучание натуральнее.

  • @REFLAR_LAB
    @REFLAR_LAB  День назад

    Напоминаю, в данном ЦАПе применяются многоканальные малошумящие (~2 мкВ с.к.з
    в полосе 20 кГц) стабилизаторы напряжений с малым временем установления

  • @winnik7
    @winnik7 День назад

    А как фоновый трек называется?

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  День назад

      Софтовый синтезатор-семплер.

  • @stass.5641
    @stass.5641 День назад

    если позиционировать как желание сэкономить на хайэнде то сомнительно, а вот как альтернатива китайскому конвейеру УГ то замечательно.
    другой вопрос что кит набор и готовая плата "собран мной" обесценивают не только стоимость, а саму идею авторского звука. воспринимается как проба пера, пусть даже удачная, но не то что довели до совершенства, но это на мое избалованное мнение.

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  День назад

      То есть по-вашему, если сам автор, инженер высокой квалификации вынужден заниматься самостоятельной сборкой аппаратов класса Hi-End, то есть это Hand Made получается, у меня даже инициалы на платах, то это обесценивает всё и выглядит как проба пера? После 30 лет профессиональной деятельности в области разработки РЭА и многих лет работы в зарубежной компании - производителя высококлассной техники? А когда у нас еще два человека в научно-производственной лаборатории были заняты, лудили, паяли, собирали корпуса, это не было обесцениванием моего имени? На Зоне (слава Богу я там не был) в воровском мире (в моей семье были юристы, поэтому кое что знаю) считается, что если вор сам работает - то это зашквар.
      Вот примерно тоже самое и вы хотите мне сказать. Что если я буду собирать что-то своими собственными натруженными руками, то я уже "не Барин". Я трудяга, а о трудягу только ленивый в России ноги не вытрет. Вы наверное забыли что в России бушует экономический кризис, мы живем не в мирное время. Привлекать работников,
      как в т.н. "тучные" нефтяные годы у меня возможности нет. И заниматься пр-вом с высокой добавленной стоимостью, маржей, тоже нет возможности, так как моя техника является по-настоящему качественной, комплектуется оригинальными не
      контрафактными зарубежными компонентами, имеет высокую себестоимость.
      Все режимы, я все делаю с запасом, что бы аппаратура работала десятилетия, а не 12 месяцев. НИ ОДИН АППАРАТ собранный с начала нулевых годов, ко мне не вернулся
      на ремонт! Такая компетентность, честность, принцип "для других лучше чем для себя"
      это путь лоха, лузера по-жизни. Куда лучше кабели изготавливать, себестоимость три копейки за метр, а продать можно за сотни тысяч рублей. Главное втирать про
      некую секретную высшую энергию (о которой знают в РосКосмосе, но скрывают) которую эти кабели передают из розетки в ваш ЦАП напрямую, не растеряв ни одного флюида на пути.

    • @stass.5641
      @stass.5641 День назад

      @@REFLAR_LAB я имел ввиду что собрать не важно чьими руками это полдела. убедиться что так задумывалось и исполнили все на высоте - бесценно. некоторые исправные чипы выпаивают, потому что не то.

    • @АлександрАлександр-к5ш1б
      @АлександрАлександр-к5ш1б День назад +1

      @@REFLAR_LAB Ярослав, поберегите силы и нервы :-) Вы же как мудрый и взрослый человек понимаете, что "такими" комментаторами возможно свыше тестируют нас на уровень гордыни) И кто разбирается и так ваш уровень понимает :-) Чтоб это не задевало нас изнутри, обеспечивая нам "штильно-спокойное" внутреннее состояние :-)

    • @АлександрАлександр-к5ш1б
      @АлександрАлександр-к5ш1б День назад

      Сразу говорю я Ярослава(автора канала) лично не знаю, но вы конечно сравнили.... с Китайским конвейром... Можно от вас хоть одну ссылку с али например на ДОСТОЙНО РАСТРАСИРОВАННУЮ ПЕЧАТНУЮ ПЛАТУ ЦАП , где позаботились об мин излучении цифровой части на аналоговую., где аналоговые земли разведены максимально корректно для преобразования с мин зашумленностью младших разрядов , где так же делается развязка по вч в питании мс, оу(если они там есть), и т д, дайте ссылку, аж интересно.

    • @stass.5641
      @stass.5641 День назад

      @@АлександрАлександр-к5ш1б есть устройства хайэндные, "фирменные", китайские, авторские. альтернативой чему можно позиционировать плату "сделай сам", но если без этого пафоса?

  • @ivansuloev6090
    @ivansuloev6090 2 дня назад +1

    Неплохие микросхемы но безвозвратно устаревшие как и спдиф!!!

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  День назад +6

      А с чего Вы взяли что они устаревшие? Что не устаревшее по-вашему? 24 x 192 мало?
      AES/EBU вообще шикарный дифференциальный интерфейс, полно студийной аппаратуры выпускается с ним. И даже если на то дело пошло, дело не только и не столько в микросхемах, а в схеме ЦАПа, топологии печатных плат. Сверхмалошумящих стабилизаторах напряжения с малым временем установления.
      В моих разработках всё это используется. Можно и на хороших микросхемах сделать полный отстой, а можно из относительно простенькой элементной базы постараться что то выжать по-максимуму.

    • @ivansuloev6090
      @ivansuloev6090 День назад

      @REFLAR_LAB Согласен с вами только у меня источники(транспорты) уже все USB и полно записей в дсд формате , думаю у многих так же.

    • @ivansuloev6090
      @ivansuloev6090 День назад +1

      @REFLAR_LAB и ещё асинхронная передача данных с мастерклоком непосредственно около микросхемы ЦАП предпочтительнее чем восстановленная синхра .

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  День назад

      @@ivansuloev6090 Об асинхронном реклоке я написал в статье на Бусти, милости прошу прочитать. Никто не запрещает Вам сделать асинхронный реклок после CS8416. Только в 99% случаев такой асинхронный реклок подразумевает нарушение другого, чрезвычайно важного параметра, такого как bit-to-bit accurate. У меня есть изобретение принципа асинхронного реклока, который сохраняет побитовую точность, но публиковать я ее не буду, приберегу когда нормализуются отношения с миром и можно будет написать статью в Electronics World по данной теме. DA2000 даже без этого подавителя джиттера, звучит лучше чем Cord Dave, благодаря применению безынерционного I/U конвертера - одного из главных бутылочных горлышек в параллельных (и некоторых ДС ЦАПах с токовым выходом), ЦАПах. Более ранний, DA1400 имел и асинхронный реклок, и апскейлер, и вход I2S для PCM 24 бит x 768 кГц (на будущее). И термостатированные топовые кварцевые генераторы с малым джиттером британской фирмы Golledge. Только все эти дорогостоящие компоненты
      более не доступны к заказу в РФ. У меня на складе они есть, а у тех, для кого я пишу мои статьи в Радио и на Бусти - нет. Понимаете, о чем я? Можно вообще резонатор рубидиевый поставить, и что? Кто это у меня купит за 75000 евро? Просто для того, что бы выпендриться на Ютубе? А там уже рукой подать и до сетевых проводов-удавов за 500 000 рублей.
      И еще про этот страшный и ужасный джиттер. Современные микросхемы SPDIF-приемников
      с восстановлением MCLK имеют достаточно маленький уровень джиттера, 50..200 пс.
      Что соответствует одному периоду частот 5...20 ГГц. Чисто теоретически фазовый шум
      может конвертироваться в ЦАПе в ошибку по амплитуде, то есть выразиться в росте шумов
      и искажений. Но такие малые величины джиттера, которые я озвучил, искажения и шумы, которые они могут вызывать, будут иметь амплитуду на уровне тепловых шумов металлопленочных резисторов при комнатной температуре. Вы никогда на слух не отличите
      MCLK с дрожанием фазы 50 пс, от 200 пс. Это просто нереально. Гораздо больше (реально слышимого) вреда будет от TIM-искажений, возникающих в I/U конвертере. Вот такие искажения, они дейстительно очень заметны на слух, так как вызывают ощутимую "сушь" и
      "зажатость" в звучании. Но, я хочу оговориться. Если клиент готов щедро оплачивать снижение джиттера на дополнительные пикосекунды, то - "чем бы дитя не тешилось..."😉

    • @REFLAR_LAB
      @REFLAR_LAB  День назад

      @@ivansuloev6090 А где контент в true-DSD Вы берете? Известно, что мастеринг SACD дисков осуществляется в формате PCM, так как DSD не поддается обработке в DAW. Поэтому предпочтительнее слушать фонограммы без лишних
      преобразований в формате DVD-A PCM 24 x 192. И потом, даже ДС ЦАП поддерживающий DSD512, не может иметь такие трансаенты как параллельный
      "безнадежно устаревший" PCM1704, который может за время 200 нс изменить
      величину выходного тока +-FSR (Full Scale Range). И вполне такие нормальные
      характеристики у PCM1704 на сегодняшний день, 24 бит 768 кГц.
      Просто они были очень дороги (~70$ за партию 1000+ завода изготовителя), а сегмент сбыта - слишком узкий, аппаратура класса Hi-End. Вот их и снял с пр-ва
      в 2015 году. Про транспорт. Сделать хороший интерфейс с гальванической развязкой для асинхронной двунаправленной USB шины с пакетной передачей данных, гораздо сложнее, чем качественный цифровой приемник с AES/EBU, SPDIF с малым джиттером.