Как сатана посмеялся на александрийским пресвитером Арием

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 июн 2014
  • Слово архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта за Божественной литургией 1 июня 2014, в Неделю 7-ю по Пасха, святых отцов Первого Вселенского собора, после Евангельского чтения (от Иоанна, XVII, 1-13).
    "После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную" (от Иоанна, XVII, 1-13).Пятигорск

Комментарии • 16

  • @silviatudorica2543
    @silviatudorica2543 5 лет назад +4

    ИСПОЛЛА ЭТИ ДЕСПОТА!!!Благодарим за очень хорошую проповедь.Земной поклон,Преосвященнейший Владыко.

  • @user-eu5mr8xg1z
    @user-eu5mr8xg1z 2 года назад +1

    Отличная проповедь

  • @user-hu1zk1mh4l
    @user-hu1zk1mh4l 4 года назад +1

    Полнота Церкви- какие чудесные слова!!!

  • @user-di8pl9bo9f
    @user-di8pl9bo9f 5 лет назад

    Владыко, спаси вас Господи, за проповедь!

  • @user-pv9fn7dz7c
    @user-pv9fn7dz7c 4 года назад

    Прямо в точку,спасибо

  • @user-qj1sf5uz7w
    @user-qj1sf5uz7w 5 лет назад

    Спасибо!

  • @user-fh4tu1ww4e
    @user-fh4tu1ww4e 7 лет назад +3

    Батюшка, ты настоящий проповедник.

    • @user-st1cu7qt1p
      @user-st1cu7qt1p 2 года назад

      Он не батюшка, он владыка.

  • @user-bn1dq6no2g
    @user-bn1dq6no2g 5 лет назад

    Ценная проповедь

    • @user-st1cu7qt1p
      @user-st1cu7qt1p 2 года назад

      Архиепископ Феофилакт, чеченец. Потомок Мусульман.

  • @rimushon3057
    @rimushon3057 8 лет назад +6

    Блестящая проповедь. Владыка - умница.

  • @user-nn4oh6mt1r
    @user-nn4oh6mt1r 5 лет назад +1

    Укрепи нас Боже ! Спасибо Вам Батюшка !

  • @user-mi7td6bl4k
    @user-mi7td6bl4k 5 лет назад +9

    Кто это дизлайки поставил? Правнуки ария что-ли)))

  • @boric123456
    @boric123456 5 лет назад +1

    красота

  • @user-ue1vn6mx4m
    @user-ue1vn6mx4m 7 лет назад +2

    Спаси,Господи,Владыка.

  • @user-mw4no8zn6z
    @user-mw4no8zn6z 4 года назад

    Фома неверующий
    Если стоит задача сосредоточить нашу жизнь на первой и величайшей заповеди: любить Господа нашего Бога всем своим сердцем, всей душой, всем умом и всей силой, первый вопрос будет: кто есть Бог? Ведь того, кого мы не знаем, мы уж точно не сможем любить всем сердцем, всей душой, всем умом и всей силой.
    Когда Господь после Своего воскресения явился Фоме, Фома сказал Ему: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанн 20:28). Фому называют «Фомой неверующим», а между тем он единственный из апостолов назвал Иисуса «Господь мой и Бог мой».
    На эти слова Иисус ответил Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны те, которые не видели и уверовали» (Иоанн 20:29).
    Важно знать, если возможно, не только кто наш Господь и Бог, но и что Ему характерно, каковы Его свойства и качества. Ложное представление о Боге неизбежно ведёт к ложному представлению о человеке, и наоборот, ложное представление о человеке ведёт к ложному представлению о Боге, а значит - о жизни.
    Как-то одного человека из далёкой страны со своей особенной религией спросили, почему он честен, тогда как люди его религии в основном честностью не отличаются? Он отвечал, что боги его религии часто поступают нечестно, поэтому и его народу незачем вести себя честнее, чем боги. На вопрос, почему же он сам честен, он ответил, что просто любит честность. В христианских церквях многие думают, что Богу свойственны человеческие слабости, например, что Он гневается, меняет свои решения, любит славословие как таковое и оказывает особую милость тем, за кого ходатайствовали Его приближённые. Эта тема будет обсуждаться в одном из последующих разделов. Человек может стать образом Божьим, если живо верит и желает, но осознанно стремиться к этой цели он может, только если обладает ясным понятием о Боге и Его отношении к человеку. А таким понятием обладают немногие.
    Если евангельское повествование истинно, Иисус говорил, что Он Бог. Однако в это верят относительно немногие в христианских странах, особенно среди протестантов. Если отрицать, что Господь есть Бог, то с очевидностью следует, что евангельские повествования неточны и что Библия - это не Слово Божье. Большинство тех, кто не верят, что Господь есть Бог, не верят и в то, что Господь был рождён девой, что Он воскрес телом и что Он творил чудеса. Если рассказ о жизни Господа, приведённый в Библии, настолько неточен в отношении фактов и некоторых положений учения, откуда мы можем знать, что истинно в христианском учении, а что нет? В этом случае кто-то считает истинным одно, кто-то - другое, одно более истинным, другое менее. Христианство низводится до уровня мнений и предположений, и не остаётся ни веры, ни ясного видения истины. Если евангелия истинны, Иисус есть свет, как Он сказал: «Я свет миру». Но если вся религия - это одни лишь предположения, где же свет? Не бродит ли человек в полной темноте? Христианство становится тогда не религией, а допущением, что есть некая совокупность нравственных и общественных принципов, любой из которых можно подвергнуть сомнению. Между таким понятием о христианстве и верой ранних христиан, как она изложена у отцов раннего христианства, нет ничего общего. Такое понятие о христианстве даже нельзя на самом деле назвать христианским, потому что подобных нравственных и общественных принципов придерживались стоики, и сейчас придерживаются буддисты, последователи Конфуция и других учителей.