Усилитель звука 10 Вт класс А на полевом транзисторе.Звук чистый,но печка
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Самый простой усилитель низкой частоты можно собрать на одном транзисторе по классу "А".Такой усилитель вносит минимальные искажения сигнала,прост в настройке,но есть большой минус-низкое КПД.
Как раз холода наступают, и музыку послушал и согрелся!
давно такой собирал. отличный усилок но греется как печка это правда. зато звук очень чистый.
А ведь это уже почти High-End...
)
Мой коллега, радиолюбитель с большим стажем, рассказывал что однажды в качестве мощного радиатора был применен кусок ступеньки от эскалатора. Натурально кусок металлической ступени отпилили и просверлили отверстия для выходных транзисторов!
Это перебор .
Сейчас доступны секции батарей отопления .
Водяное охлаждение/обогрев вся планета тянется к энергосбережению
Звучание очень порадовало!
Отвертка точно указала на высокое качество.
День добрый Артем. Вы собрали один из вариантов усилителя Zen Нельсона Пасса(Nelson Pass), очень популярный у самодельщиков. По идеологии это однотакт на полевике с "ламповым" звуком, т.е. наличие амплитуды второй гармоники более третьей. Мне понравился на ух 2SK1058, перепробовал разные IRFP... не то. При настройках желательно смотреть спектр (сильно зависит от настроек и деталей). Удачи!
Andrei Mark .Расскажите подробнее что ещё можно улучшить в этой схеме для максимального качества звука. Малошумящие тонкоплёночные резисторы , развязывающий полипропиленовый конденсатор , какой лучше номинал электролита на выходе итд.
@@sandrogalleta3240 приветствую. Мне по работе требовалась замена заказных полевиков на общедоступные большой мощности при минимуме искажений, поиск привел на ветку Pass Labs (diyaudio.com), далее на passdiy.com, где находились подходы к решению. Усилитель для оценки и как следствие звука.
@@ЭдуардСамойлов-б9т у класса АВ КПД уж точно не 5%, в идеале 50%, на практике чуть меньше
Искал такой комментарий, насчет Nelsonа Passа - хочу добавить, что в одой из версий, Zen, в качестве ограничителя применены лампы накаливания - это проще батареи резисторов, доступно и охлаждается проще. Ну и красиво светится))
@@hinotori8232 Вы правы, с лампами проще в плане охлаждения, вот собрал себе такой: ruclips.net/video/sjkjA0lNHBc/видео.html
5:40 звук чистый))) есть музыка без АП, можно на ней проверить было.
Артем, спасибо за видео. Очень интересные!
Можно было и осциллографом глянуть что там за звук, наверняка и фурье в нём есть какой-никакой, а так довольно голословно.
на днях собирал тоже))) только на 2SK1938. У меня греется, но не очень, при питании 12В (при таком питании да, работает и громко).
делал еще (на одном мосфете, не на двух), на IRF530 + 100-омный резистор 5-ваттный (пока не прикупил мощные советские зеленые по 25 ом 20 ватт). ОТЛИЧНО! Вот думаю потом поменять на IRF510 - там заряд затвора много меньше.
Здравия тебе Артем! Усилитель ето интересно конечно,а ти мог би дать схему ультразвукового отпугивателя от собак.Очень уважаю твои^ знания дела
О годнота подошла,спасибо
Хорошо бы посмотреть осцилом, что у него на выходе. Одна полу-волна вроде срезается, или нет?
а есть какой нибудь смысл собирать усилитель на высоковольтных мосфетах, с питанием ну например 300 вольт, и с трансформатором на выходе!?
этакий "ламповый" усилитель на мосфете )))
Да я в курсе что это будет дорого) но не вкурсе есть, ли в этом какой нибудь интересный смысл?
Мне анекдот напомнилсь как дед купил проводное радио. Принес,включил в розетку...сидят с бабкой слушают.
Бабка: что-то молчат
Тут из радио пошел дымок
Дед:сейчас перекурят и, начнут говорить.
По моему, нет идеальных УМНЧ просто есть различные схемные решения для применения в конкретных случаях где качество звучания целиком и полностью удовлетворяет слушателя. Те же, кого не впечатлил звук одного УМНЧ, переключают свои взоры на другие решения.Не более того
ИМХО городить такое нет смысла,усилители Нельсона Пасса ценятся именно из за исключительной чистоты спектра,а транс вносит свои искажения)
Отвёртка, огонь у меня , теперь целая коллекция токих, за видио лайк!!!
Усилитель конечно простой но вот напряжение надо бы 12вольт сделать!
Спасибо
Что за кассета у вас такая интересная?
Я такие усилки раньше в 90е во всю аппаратуру ставил полевики СССР не помню какие даже маломощный несколько наставления и на германевых лепил перед выходным нужен ещё один маломощный и бодбор деталялюх.
Например класс А заинтересовал и для наушников и отладка идет
Что за игра на картридже?))) Это сега 99 пудов))))
денди по моему
Пакман😂
Сам паяльник в руки возьми! Сам с 13 лет паяю)))
@@АлександрШевченко-о7д к чему этот пост?! 🤔
Артём есть схема усилителя телевизионного цифрового радио сигнала ,На даче телик толкм не показывает ,просто беда,Спасибо
Польскую платеу поставьте, с антенной ДМВ, в зависимости от антенны , если 8ка или волнопериодическая - нужно будет удалит согласующий трансформатор на входе (кольцо 8мм с проводками) и подпаять напрямую 2провода
такая схема соидет для примера, но никак не для длительного использования
А без резистора оос будет работать?
*Тоесть чтобы получить мощность в 100 ватт, нужно затратить 1 кВт* 🤔😀
*А если два канала то два киловатта*
*Блин надо начинать выпуск музыкальных обогревателей*
*Музычку слушать и помещение обогревать* 😄
зимой будет хорошо)
👍👍👍
Артем, снимите, пожалуйста, ролик, разоблачающий страшилки про 5G. Людям не хватает популярных объяснений! Спасибо!
а еще про то, что Земля всё-таки не плоская))) и прививки - это полезно))
@@omegicus Этим людям уже не помочь:)
Те, кто боится 5G не будут смотреть ролики. Им хоть в их библии это пропиши - без толку.
@@mikp7365 100%
Открытый канал МОСФЕТ - резистор. Так? Может, тогда несколько МОСФЕТ в параллель поднимут КПД?
Звук чистый Артём себя слЫшит и отвёртка чувствует что звук чистый! Его нужно спаять и подарить или распаять и недарить?
👍собрал, отлично работает!
Посмотрел с удовольствием, лайк конечно поставил. Но всё равно очень хочется JLH собрать.
так JLH еще проще, в моем случае греется еще сильнее. на полевике 2SK1938 при 12вольт разогрев медленный и не сильный, а JLH на двух 2SC3284 - разогрев не то что бы печка (радиатор хлипкий взял), но горячее, чем на полевике. И как-то нестабильно. На полевике - сразу работает. Не знаю что у меня не так, но у меня обе схемы прекрасно работают на 12 вольтах (хотя пробовал до 32-х поднимать тоже)
Артём, можете снять видео на тему :" Использование кольцевых сердечников с магнитной проницаемостью 4000 и выше в качестве торроидальных трансформаторов"? В интернете пишут, что такие сердечники можно использовать как трансформаторы, но на малых частотах в районе 25 кГц. Только вот как их рассчитывать..
Думаю чта на таких малых частотах эти сердечники уйдут в насыщение...эксперементируй, для расчётов есть суперская программа от "старичка".
@@Евгений-м2м2к да, экспериментирую и действительно уходит в насыщение. Причём при не большой нагрузке. На частоте 65 кГц уже нормально работает при снятии 15 ватт с выхода. Сердечник по габаритам на ватт 300-500. Только вот непонятно на какую максимальную частоту такой сердечник намотать, чтобы потом при нагрузке транзисторы не погорели. В программе Старичка расчеты делаются в основном на сердечники с проницаемостью около 2000.
@@soundsbymoon1 пронициаемость и габариты сердечника можно в ручную вбить в прогу. А частоту преобразователя наверно надо брать порядка мегагерца, но тогда вылезут проблемы с ключами и выпрямителем. Проще другое кольцо купить, благо они в магазинах есть,и epcos и китайские, брал китайское для бп, все заработало:)
@@Евгений-м2м2к на Aliexpress нахожу только фильтрующие кольца с большой проницаемостью
@@soundsbymoon1 на алике цветовая маркировка не соблюдена, да и ценник конский.. толи дело в местном "вольтмастере" кольцо на 40 из PC40 всего за 120р брал, так что стоит пошарить в местных магазинчиках.
Как подбирать номинал резисторов делителя напряжения?
Программа есть в play market
@@volodyamolchanov6590 Спасибо, посмотрю.
Соберите пожалуйста усилитель на электролампе
@@Lamerishe это громоздко,на паяльнике.
@@A073712 колонки только найди под киловольты
Тип стабилитрона укажите пожалуйста)
А усилители оконечники класса АВ , Hi-Fi жилательно .
Чего так все не любят класс Д?
ну для невзыскательного к качеству звука слушателя и они пойдут. чтоб качество было отличое - класс D должен быть со сверхнавороченной схемой, видимо, не видел класса D с искажениями ниже 0.1%. поправьте, если не прав.
@@omegicus а мне кажется потому что это все микроэлектроника и магия 😁
@@omegicus На рассыпухе не видел нормальных D усилков, да и далеко не каждый осилит его. Другое дело AB класс, легко собирается и настраивается. А готовые микрухи D класса сейчас есть и с 0.01%, но так не интересно собирать:)
@@Евгений-м2м2к в теории. на практике там 0.1 и не меньше. это же Китай. может раньше японцы и собирали качественно, но теперь этого нету.
@@omegicus Посмотрите канал Сталкер29218. У него есть обзоры и ЗАМЕРЫ некоторых усилителей класса д.
я не могу понять, почему все используют или резистор или стабилизаторы тока в нагрузке транзистора? Причем стабилизатором тока греют и так пылающий радиатор. Я всегда использовал лампу накаливания, от машины например, лампа и эффектно светится, и мерцает а такт с музыкой. Тем более лампа имеет тоже эффект стабилизатора тока, чем она холоднее, тем сопротивление меньше, но как только лампа нагревается, сопротивление увеличивается и ток падает, лампа охлаждается, ток снова растет и так до состояния баланса. С лампой транзистору жить на много легче.
можете более мощный помочь сделать
Известный родственник кавказской пленницы утверждал, что кто нам вредит, тот нам и поможет!!
Следовательно пора устраивать цветомузыку, светомузыку и подсветку музыкального бара. Чтоб лишние амперы истока приносили удовольствие....
Физику не обманешь. Попытка утилизировать неиспользуемые ватты может привести к нелинейности конструкции. А это единственное*, что оправдывает её существование.
@@Michael_Kaa и как нелинейность этой самой активной конструкции соотносится с нелинейностью АЧХ цветомузыкальной конструкции??
В чем большая линейность?? Или нелинейность?
@@osiabender8186 Я так понял, что Вы предлагаете использовать ту энергию которая идет в тепло в этом усилителе в ватты светомузыки или подсветки. И конечно это повлияет на линейность усилителя не в лучшую сторону.
Где аудиофилы? Что-то я их не вижу)
Источник тока и ограничитель ,это разные вещи.не пользуйся китайскими переводами!
КПД конечно((( !