УХОД В ИЮЛЕ ЗА МОЛОДЫМ ВИНОГРАДОМ. ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Развитие молодых кустов винограда разное и требует разного ухода. Рекомендую посмотреть, как чувствуют себя эти кусты через год и больше информации об уходе в следующем видео :
• УХОД ЗА МОЛОДЫМ ВИНОГР...
#уходЗаВиноградом#уходЗаМолодымВиноградом#однолетний_куст#уход_за_однолетним_кустом
knadache@gmail.com
Я вот смотрю, многие рекомендуют мучирование. Но у меня частые дожди, высаживать буду в маэ, и я переживаю чтоб не гнили корни. Закапывать буду примерно на 40см(яма будет больше). Нужно мучировать где частые дожди? И еще у меня как бы поле на котором много лет ничего не расло, травы много возле ямы, кроме самой ямы.
Easy Guitar Song , здравствуйте. Мульчирование нужно в основном молодому винограду, у которого корни еще не разрослись достаточно далеко от центра куста. Если вы высаживаете виноград на глубину на 40 см, корни не будут гнить от мульчи, которая лежит выше. Второй момент, если вам нужно, чтобы почва хорошо прогревалась и нет необходимости сохранять влагу от иссушения, тогда Вам мульчирование не нужно. Но нужно заделывание в почву органики для ее разрыхления и постоянного обогащения. В моем случае мульча мне дает сохранение влажности и рыхлости почвы, и обогащение органикой почвы в приствольном круге. В поле, как у Вас, Вы, я так понимаю, перепахиваете междурядья и там получается обогащение почвы органикой. А пока кусты молодые им главное создать рыхлость почвы вокруг штамба, чтобы коркой не покрывался грунт и корни дышали.
ОТ почвы зависит. Если это глина и грунтовые воды на метровой глубине - то вам может и почти поливать не надо. А если вы на горе и у вас песок - та хоть каждый день лейте - вода вся в песок уйдет. А мульча еще очень хорошо летом закрывает почву, если у вас жаркое лето - то мульчируя вы предотвращаете перегрев почвы, а в теплой земле корни расти перестают. До 20 градусов, больше уже плохо для корней. Потому лучше всего спрятать под слоем мульчи.
Здраствуйте ,оставленные посынки чеканить можно ,уменя очень много ветки и длинные , а средни главной ветке много побеги какой оставит незнаю
Здраствуйте,
А в участке над почьве песок для чего? Что бы, не распространялась филлоксера? Ответите пожалюста
Це випадково мені вирішили вирівняти ділянку піском. Та рекомендовано змішувати грунт з піском для дренажу скоріше, для дихання кореням. Високо грунтові води в мене.
Здравствуйте остальные 4 сорта винограда также посадил весной у них идут Как вы говорили 4 рукава расстояние между кустами около 2М. Натянул пока две нижние шпалеры что с ними делать??? тоже обламывать нижние пасынки а у остальных оставлять по одному листу?
Все пасынки выламывайте. По 4 рукава много, если тянет- хорошо. Какой длиной побеги?
Я весной посадил агат донской сказали вроде двухлетка растёт пока без рукавов уже вымахал два с половиной метра что с ним делать? Нижние 4пасынка удалял остальные пасынки неудалял оставлял по одному листике прёт и прёт я уже по всему крыльцу нитки привязал
Это отлично! Сейчас нужно прищипнуть верхушку и остановить рост. Ему пора готовиться к вызреванию и зимовке. Дать сигнал, что вегетация закончилась Вы можете чеканкой верхушки и остановкой поливов. И по листу монофосфатом калия 30 грамм на 10 литров каждые 7 -10 дней. И будут шикарные рукава на следующий год.
А как понять прищипывать верхушку
получается просто обстрич верхушку чтобы он дальше не шёл и прекратить полив что-ли
А вот насчёт пасынков у него тоже все обламывать или оставлять какиенибудь
Оставлять надо было побеги на рукава..
нужно вести в ОДИН стебель , полностью пасынкуя, а у Вас 3 побега - нижний маленький и 2 верхних. Плюс питание органич. С ув.
Людмила, спасибо за комментарий. В один стебель нужно? Это если они слабенькие, вегетирующие саженцы, тогда да. А у меня саженцы посажены с хорошей корневой системой, не вегетирующие. Они почти все привитые на сильнорослый подвой Кобер 5бб. Им можно и два и три побега выращивать. Посмотрите, какие они у меня все в этом году уже на этом видео. Даже тот, что был маленьким сейчас уже имеет два мощных побега длинной 1,5 метра. Было сделано все правильно. Ссылка на видео, как развиты сейчас эти молодые кусты спустя год:
ruclips.net/video/mXwnJ56-Oxk/видео.html
Остаюсь при своем - выращивать молодняк надо пасынкуя полностью в один побег, а на второй год из мощного нижнего пасынка формировать второе плечо.С ув.@@Киянканадачі
Людмила, ваше мнение принято. На чем основано такое убеждение? Чем больше развита вегетативная масса, тем больше развита корневая. У меня есть один куст с одним побегом, до сих пор, уже 3-й год, не могу выгнать второй рукав. Смирилась с кордоном. Так что, не согласна с вами. С ув.
Как говорил царь Соломон - и Вы правы и Вы тоже правы. Каждый основывается на своем опыте- У молодого куста коронка должна быть Одна. В случае повреждения - ждете на новой луне двух пасынков и самый нижний или самый мощный оставляете лидером. На 2,3 -й год - что душе угодно, в зависимости от климата и сорта -одна из двух десятков формировок.С ув.@@Киянканадачі
Спасибо, за ваш опыт. Только я не понимаю почему? Возможно у вас скудная почва, что только один побег вы можете вырастить успешно. У меня более 40 кустов, никогда так не делала, как вы. Всегда в первый год выращиваю минимум 2 побега. И тем не менее 90 процентов кустов у меня вытягивают по две и даже по три коронки. Побеги отлично вырастают до 2.5 метров, отлично вызревают. Я, кроме совсем слабых, не обрезаю их на обратный рост. И на следующий год у них веерная формировка из двух, трех рукавов по 1,3-1,5 метра. Кроме того, никогда не ориентируюсь на Луну. Это дача. Ориентируюсь только на свои возможности поехать на дачу и что-то сделать. И еще один момент, одну верхушку выгонять рискованно, нередко бывает механическое повреждение побега под самый штамб. У меня есть один куст Каталонии, который только один побег выгнал в прошлом году. Так с ним прям беда: весной попал под гербецидный ожог, пришлось выгонять заново этой весной. Вырос только один побег (второй был недоразвитый). Этот побег так быстро рос, и я, занимаясь другими, не успела его подвязать. Потом, когда начала подвязывать к проволоке, не рассчитала с углом и он просто отломился от штамба. Теперь заново выращиваю один из недоразвитой почки. Это полный кошмар. Выращивая два побега такой риск нивелируется. Честно, я врагу не пожелаю выращивать в один побег. Но если у вас все хорошо получается с одним побегом, значит это ваше. Хороших урожаев! И спасибо за мнение. Правда. Аргументированные замечания для меня очень важны. С ув.Людмила.
Скажите,какой длины должно быть нормальное междоузлие для однолетнего куста в конце июня,если саженец посажен осенью предыдущего года?
Николай, норма для разных сортов разная. Считается короткими междоузлия до 3-4 см и излишне большим свыше 19см. Для молоденьких кустов в начале вегетации, первый месяц может быть и до 5 см. Первые 2-3 междоузлия самые короткие, даже у взрослых кустов. Это нормально. А уже в июне показательным является пятое и шестое междоузлие. Они покажут максимальную длину. Они должны быть не менее пяти сантиметров.
@@Киянканадачі Спасибо большое за быстрый и толковый ответ! Завтра все перемеряю и сопоставлю.
@@Киянканадачі дж
Здравствуйте! Весной посадила первый саженец винограда Алешенькин. Ничего не соображаю в этом, у саженца имеется прошлогодняя лоза и зеленый побег на конце лозы. Растет очень слабо, побег 40 см. Можно осенью обрезать прошлогоднюю лозу на обратный рост? Или что делать?
Валентина, ничего не обрезайте. Весной пронормируете побеги и оставите самые нижние. Сейчас займитесь подкормкой фосфором и калием и поливом и в следующем году будет красавчик. В этом году был очень поздний старт вегетации, неудивительно, что так плохо развился.
@@Киянканадачі Спасибо! Получается что будет на следующий год рукав и плодоносящая стрелка? Я правильно понимаю? Но рукав будет короткий см 40 всего. А что делать с зеленым побегом осенью?
Я не думаю, что можно рассчитывать на плодоношение из 40 см побега на следующий год. За один год рукава сформировать не всегда получается. Вы начнете в следующем году формировать их заново из самых нижних почек, верхние обломите. Но обрезать не нужно, в самой лозе сейчас накопится питательный ресурс для хорошей перезимовки, а главное- хорошего старта весной. Если в этом году разовьется хорошая корневая система, она даст порослевые побеги от корня и вы сформируете другие более мощные рукава.
@@Киянканадачі Спасибо за совет. Удачи!
А разводя червей рядом и под виноградом не привлечём ли кротов?
Без червей не будет плодородной, рыхлой почвы.
Ещё как привлечём! Не будешь знать потом как с ними справиться
Не у всех же живут кроты..
Может быть попробовать полить виноградик.
А я не пойму А почему все побеги надо обламывать
У меня в горшках дома кустики винограда, выращенные из чубуков. Когда их пересаживать в грунт? Подскажите, пожалуйста
Светлана Жилина, пересадить в грунт нужно было до конца мая. Когда прогреется уже хорошо земля и не будет риска возвратных заморозков. Только перед посадкой их нужно приучить к ветру и солнцу. Для этого их выносят на несколько часов на улицу сначала в тень, закрывая от ветра, а после четырех-пяти дней, уже и на открытое солнце на пару часов. После такой закалки уже можно сажать в грунт. Как сажать у меня есть видео. ruclips.net/video/--wWP5xCP8A/видео.html
Советую следить за вредителями! Особенно за буйловидной цикадкой, которая может сильно навредить молодым кустикам...
Спасибо, я слежу.
Доброго времени! Подскажите пожалуйста почему при формировке такого развитого куста вы не прищепнете макушку куста, разве это не остановит его рост и не начнет скорейшее вызревание лоз?
Александр Савельев Здравствуйте, если прищипнуть верхушку, энергия пойдёт в пасынки. Если удалить пасынки, может начаться жирование. Мне не нужно ни первое, ни второе. И лоза и так очень хорошо вызрела до 1,5 метра. В этом году куст уже плодоносит и пока тянет нагрузку 14 кг урожая. Посмотрите видео этого года.
На пасынках надо оставить хотяб по одному листу
Зачем? Олег, вы лучше посмотрите какой сейчас этот виноградник и потом будете меня учить.
Нужно оставить один побег, а не удалять точки роста.
На слабых сортах, да. На моих сильнорослых это неправильно считаю.
Обломка всех почек до нижней проволки , относится ко всем сортам винограда ? Я первый год только начинаю учиться выращивать виноград , хотелось бы всё правильно сделать. Купила дачу с теплицей , в которой посажен молодой виноград. И обломка пасынков до нижней проволки , применима ко всем сортам ?
Валентина, независимо от сорта это делается. Это как у дерева нужно сформировать штамб и до 50 см все почки ослепить. Так же у винограда. Но виноград еще и куст, и самые нижние почки при формировании куста первые два года нужно оставить, если требуется дополнительное разветвление, на одноплоскостной шпалере достаточно трех-четырех рукавов. Дальше вы штамбы этих рукавов используете лет 7-8, потом заменяете рукава на молодые. А все, что выросло выше проволоки у вас постоянно будет заменяться, отплодоносившую лозу будете вырезать и оставлять молодую однолетнюю на плодоношение в следующем году.
А какой вы сорт посадили?
@@Киянканадачі Я не сажала виноград , его посалил бывший хозяин дачи. Виноград растёт в теплице. 15 сортов винограда. Вы есть в одноклассниках или в вк ?
Я поняла, тогда нужно как-то узнать сорта. Грозди есть? Фиксируйте на фото грозди и листья, запомните срок вызревания ягод, потом уже с этими данными можно будет разбираться что у вас за сорта. Меня нет ни в одноклассниках и ни в вк).
@@Киянканадачі Какие сорта я знаю. Грозди есть. А после завязывания гроздей , нужно обламывать ветку , или продолжать дальше её выращивать ??
Нужно срочно удалить вторую лозу и первая пойдёт в рост!!!
Спасибо большое за совет! В следующий раз обязательно воспользуюсь им. Уже середина августа, все что вырастет, все равно уже не вызреет. Посмотрите мое видео "уход за молодым виноградом в августе". Куст хорошо отреагировал на пинцеровку и начался процесс вызревания.
Нужно поливать два раза в неделю дать органику можно оставить один побег
very good baby
Вы не правы убирая пасынки проблему жырующим побегов не даст
Руслан, добрый день! Я наверное не совсем внятно объяснила, почему так делаю. Куст мощный. Стоит две задачи: во-первых из лоз этого года вырастить не только плодовые лозы, но и сформировать хорошие рукава и на последующие годы. По силе роста и диаметру пагона почти 10мм вполне можно на это расчитывать. Поэтому ниже первой проволоки все пасынки убираю, пусть формируется ровная, чистая лоза. С другой стороны, если он поджировует, это не очевидно пока на 10 июля, но возможно, пасынки выше первой проволоки оставляю все, чтобы все-таки питание распределить в разные направления и снять такую дурь. А вы что думаете по этому поводу?
@@Киянканадачі ,а не просыпаются в таком случае почки рядом,которые лолжны быть лозами в следующем году?
Что такое рукава?
Хороший вопрос.) сразу над землей виноград начинает разветвляться. Точка разветвления- это голова куста. От головы куста отходят рукава (позже их называют плечами), это как скелетные ветки у дерева. Рукава заканчиваются плодовыми стрелками, на которых растут однолетние побеги. Наша задача вырастить за первый год у молодых саженцев 1-3 сильных побега, чтобы они стали потом сильными рукавами куста.
Это побеги винограда которые вы разведете в право и влево..
Ваш саженец нужно поливать и как следует мульчировать
чем обрабтоть от болезней,молодежь?
Я не рекомендую химпрепараты, так как я не химик и толком не знаю их точные характеристики, ответственность брать не хочу, могут быть не точности со сроком ожидания....Но по молодняку сроки ожидания не так важно. Из своего опыта, неплохо поддерживает молодежь Триходермин- биопрепарат, но это если нет болезней. Если уже болезни появились, мне лично понравилось Топсин-М 10-15 мл на 10 л + Инфинито 2 упаковки на 10 л. добавляю еще противострессовый типа Эпин 2 мл. Можете вместо этого Квадрис- он и от милдью и от оидиума.
Женя Горносталь
1 секунду тому
обрабатывал каждые 10_14 дней гуапсином,но после частых дождей заболел мой молодой виноградник прошлого года посадки(осень)проконтролировать вспышку заболевания не смог так как нахожусь далеко от дома на работе.и вот когда не было возможности поехать очередной раз домой,мне сестра прислала фотки и я ошалел.пошол в бой ридомил,топаз,хорус.теперь думаю не перегнул я с химией????
Добрый вечер, Женя. Ридомил с Топазом дружит.Один отличный от милдью (там отличный контактный препарат и системный), другой от оидиума. Вы в баковую смесь все вместе смешали? Хорус работает, по-моему, при температуре не выше 25 градусов, если выше- его эффективность снижается. При наличии Топаза и Ридомила вам Хорус не нужен. Самое главное, это концентрацию соблюсти. Если вы смешали четко по инструкции, то не переборщили, то все отлично должно быть. Спустя неделю опрыскайте каким-то антистрессовым препаратом типа Эпин или Мегафол и добавьте калийную подкормку. Успехов!
Побеги где-то от 30 до 50см
Вот так и живем всякие марковки снимают видосы и учат как надо а сами не понимают зачем
На второй год в 2019 году с этих кустов было снято минимум по 8 кг, максимум 20 кг урожая. В этом году будет по 15-20 кг в среднем с каждого трехлетнего куста. Что я не понимаю? Вы мои последние видео посмотрите. ruclips.net/video/0xV_LCHIi_A/видео.html
Indonesia👍
У вас не поймёшь где виноград и где сорняк. Нечего не понятно.
Меня это не смущает. Это дача. И растет все шикарно. Если непонятно вы в праве выключить видео и перейти к другим блогерам.
Балтавни много
Райа, я дачница, а не информбюро. СМАТРИТЕ ТО,ЧТО ВАМ НРАВИТСЯ!
@@Киянканадачі ...."балтавни"....все понятно.
@@ВладимирЛевченко-э3хи СМАТРИ тоже